Многие блюда имеют особый вкус – вкус детства, такие лакомства как будто возвращают нас в то беззаботное время, напоминая, как же все-таки здорово быть ребенком. Одно из таких блюд – запеканка из вермишели как в детском саду или же попросту макаронник.
Содержание
- Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без творога
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без мяса
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с фаршем
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с яблоками
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с сыром и оливками
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт для мультиварки
- Видео: Вкуснейшая вермишелевая запеканка
Традиционно это блюдо готовят из вермишели и творога, однако, на сегодняшний день его можно встретить в совершенно разных вариациях. Приготовив такое лакомство, вы не только сами вернетесь на секундочку в свое детство, но и вкусно накормите своих домочадцев.
Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.
Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:
- Макаронные изделия – 270 г
- Творог – 320 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль по вкусу
Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:
- Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
- Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
- Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
- Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.
- Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды. Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин.
Ориентируйтесь на то, что макароны должны стать чуть-чуть мягкими, не более. Что касается вида макаронных изделий, выбирайте на свое усмотрение, главное, чтобы они были качественные и не разваривались до состояния каши.
- Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
- Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
- Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
- Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
- Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
Сливочным маслом смажьте емкость для запекания. Также можно воспользоваться панировочными сухарями или манкой.
- Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
- Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без творога
Творог безусловно полезный и нужный нашему организму продукт, однако далеко не все люди его любят и едят, и дети не исключение. Поэтому вашему вниманию мы представляем рецепт вермишелевой бабки без творога, такая запеканка получается не менее вкусной и сытной.
- Макаронные изделия – 320 г
- Молоко – 700 мл
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 120 г
- Соль, ванильный сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 40 г (и еще 10 г для смазывания формы)
- Для начала приварите макаронные изделия в подсоленной воде, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Для приготовления вермишелевой бабки по этому рецепту также можно использовать совершенно разные макароны, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение спагетти.
- Добавьте в макароны указанное количество сливочного масла, аккуратно перемешайте. Сильно перемешивать не нужно, поскольку так вы можете повредить макаронные изделия. Обратите внимание, что использовать нужно именно сливочное масло, а не спред, маргарин и т. д.
- В глубокой емкости соединяем яйца, молоко и сахарный песок. Ванильный сахар добавляем также на этом этапе, если, конечно, его запах вам нравится. Теперь получившуюся массу взбиваем до тех пор, пока она не станет немного пышной. Это можно сделать как вручную вилкой, так и с помощью миксера, блендера.
- Теперь соединяем приваренные макароны с взбитой яичной массой, аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не нарушить их воздушную консистенцию.
- Выбранную вами емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, после влейте в нее макаронник.
- Поместите емкость для запекания в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать такую вермишелевую запеканку нужно примерно 40-50 мин. в зависимости от вашей духовки.
- Ну, а чтобы запеканка из вермишели как в саду была еще вкуснее, полейте ее шоколадным или любым другим топпингом.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом
Ранее мы уже говорили, что сегодня вермишелевую запеканку готовят не только в качестве сладкого десерта. Также такая запеканка может стать полноценным и питательным основным блюдом. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому уже надоели макароны с мясом в классическом варианте их приготовления.
- Макаронные изделия – 170 г
- Куриная мякоть – 350 г
- Бульон – 350 мл
- Молоко – 130 мл
- Сливки – 75 мл
- Мука пшеничная – 65 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 45 г
- Оливковое масло – 60 мл
- Соль, специи по вкусу
- Приготовление блюда по данному рецепту нужно начать с проваривания макаронных изделий. В этом случае мы рекомендуем использовать именно вермишель – макаронные изделия из пресного теста в виде коротких палочек. После проваривания их нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. После того как вся вода с вермишели стечет, добавьте в нее указанное количество сливочного масла и аккуратно перемешайте.
- Теперь займемся мясом. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, например, индюшатину, телятину, однако, вкуснее всего такая запеканка получается с курицей. Куриную мякоть промойте, отварите. Во время приготовления мяса бульон не солите, и не сдабривайте специями. Выливать его не нужно, так как он нам еще пригодится. После того как филе остынет, измельчите его. Можно порезать его небольшими кусочками или перебить в блендере.
- Затем нужно очистить лук и мелко его нарезать. В сотейнике разогреваем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук, после отправляем туда же мясо, несколько ст. л. бульона. Готовим содержимое 7 мин. На этом этапе добавляет в блюдо соль и все пряности по вкусу.
- Яйца вбиваем в глубокую тарелку и туда же вливаем молоко. Теперь эти ингредиенты нужно взбить миксером до появления небольшой пены.
- Теперь соединяем макаронные изделия с содержимым сковороды, перемешиваем ингредиенты.
- Емкость для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее ранее приготовленную массу. Затем влейте сюда же взбитые с молоком яйца.
- Отправляем нашу вермишелевую бабку с мясом запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
- Ну, а пока наша вермишелевая запеканка с мясом как в детском саду готовится, предлагаем вам приготовить для нее вкуснейший сливочный соус. Подогрейте оставшийся бульон, он не должен быть сильно горячим, оптимально, чтобы он был теплым. Добавьте в него просеянную пшеничную муку, как следует перемешайте ингредиенты.
- После добавьте туда же сливки и варите соус на самом тихом огне до тех пор, пока он не станет нужной вам густоты. По желанию его также можно сдобрить специями и посолить.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без мяса
Если ни один из ранее предложенных рецептов вермишелевой запеканки как в детском саду вам не подошел, предлагаем обратить внимание на вот этот. Этот рецепт можно назвать самым простым и экономным, так как для его приготовления нам не понадобится ни творог, ни мясо, а все нужные ингредиенты уж точно найдутся на вашей кухне.
- Макаронные изделия – 470 г
- Сахарный песок – 220 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Сливочное масло – 120 г
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Первым делом привариваем макароны. Чтобы сделать блюдо красивым отдайте предпочтение макаронным изделиям в виде бантиков. Далее традиционно промываем их и даем воде полностью стечь.
- Сразу же после того, как вода стечет, добавляем к бантикам все ингредиенты, кроме яиц и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Яйца в отдельной емкости взбиваем до однородного состояния.
- Теперь смазываем емкость для запекания сливочным маслом и перекладываем в нее получившуюся ранее массу.
- Поверх массы выливаем взбитые яйца, равномерно их распределяем.
- Теперь осталось подождать примерно 35-40 мин., пока наша вермишелевая бабка испечется в духовке. Оптимальная температура для приготовления в духовом шкафу – 180-200 градусов.
- Чтобы такая запеканка была вкуснее, ее можно полить медом, топпингом или же подать так, как это делают в детском саду – во фруктовом киселе.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с фаршем
Также такую запеканку можно готовить с мясным фаршем. Таким образом вы можете быстро и с наименьшими затратами приготовить вкусный, необычный и сытный ужин.
- Макаронные изделия – 450 г
- Мякоть телячья – 250 г
- Индюшиная мякоть – 150 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 20 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, пряности по вкусу
- Привариваем макаронные изделия в подсоленной воде, промываем и откидываем на дуршлаг. Как только вся вода стечет, добавляем в макароны оливковое масло и перемешиваем их. Масло нужно добавлять для того, чтобы наши макароны не слиплись между собой.
- Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять такой вид макаронных изделий как лингуине – классические итальянские макаронные изделия крупного формата, но если таких у вас не окажется, берите любые, на вкус блюда это никак не повлияет.
- Теперь займемся мясом, из него мы самостоятельно сделаем фарш. Если же вы хотите упростить себе задачу и ускорить процесс приготовления этого блюда, купите уже готовый фарш в магазине. Итак, промойте индюшиную и телячью мякоть, обсушите бумажными полотенцами и пропустите через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер.
- Такой кухонный девайс также отлично справляется с задачей. Конечно же, измельченное мясо имеет немного другую консистенцию, но для такого рецепта она подойдет.
- Затем обжариваем на небольшом количестве масла приготовленный фарш, солим его и сдабриваем специями.
- На отдельной сковороде обжариваем лук, после отправляем его к мясу.
- Теперь берем яйца и взбиваем их со щепоткой соли до появления пены. Это можно сделать вилкой, миксером или блендером. Сюда же отправляем молоко и муку и еще раз всю массу хорошенько перемешиваем.
- Емкость, в которой вы будете запекать вермишелевую бабку с фаршем, смажьте небольшим кусочком масла.
- Затем соедините макароны с фаршем и выложите получившуюся массу в форму. По желанию можно выложить запеканку в форму слоями, так блюдо будет выглядеть праздничнее и красивее.
- Поверх этой массы влейте взбитые яйца, равномерно распределите их.
- Так как все ингредиенты у нас можно сказать готовы, запекать такое блюдо нужно не долго, примерно 25-30 мин. при температуре 180 градусов.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с яблоками
Такая ароматная и нежная вермишелевая запеканка как в детском саду послужит прекрасным десертом, который понравится вашим домочадцам, а главное, ребенку не меньше, чем торт или конфеты. А красивая ее подача станет изюминкой и сделает вашу трапезу еще праздничнее и приятнее.
- Макаронные изделия – 250 г
- Творог – 120 г
- Яблоки сладкие – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 60 г
- Сливочное масло – 70 г
- Мед, сгущенное молоко по вкусу
- Листочки свежей мяты для украшения
- Привариваем макаронные изделия практически до готовности, промываем и даем воде стечь. После этого добавляем в них сливочное масло. Интересно выглядит вермишелевая бабка, если готовить ее из такого вида макаронных изделий, как бантики или ракушки.
- Творог пюрируем блендером или протираем через сито. Блюдо будет вкуснее, если вы будете использовать жирный домашний творог.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем мелкими кусочками.
- Теперь соединяем макароны с творожной массой и яблоками, аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Яйца взбиваем с сахарным песком до появления пены. На этом этапе в массу можно добавить ванильный сахар, корицу, разные натуральные ароматизаторы, цедру лимона и т. д.
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее массу из макаронных изделий, творога и яблок, равномерно распределяем ингредиенты.
- Теперь вливаем поверх них взбитые яйца, их также равномерно распределяем.
- Осталось только испечь вермишелевую запеканку с яблоками как в детском саду и красиво ее подать. Запекается блюдо при температуре 180 градусов примерно полчаса.
- Далее нарезаем нашу запеканку на квадратные куски среднего размера. Каждый кусочек поливаем медом или сгущенным молоком и украшаем листочком свежей мяты.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с сыром и оливками
Конечно же, в детском саду никто не готовит запеканки из таких ингредиентов, и к слову очень жаль, поскольку получается такое блюдо просто пальчики оближешь, однако для приготовления запеканки с сыром и оливками мы возьмем за основу именно вермишелевую запеканку как в детском саду. Такое блюдо можно запросто подавать на праздничный стол.
- Творог – 500 г
- Макаронные изделия – 360 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Оливки – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Соль, пряности по вкусу
- Привариваем макаронные изделия в подсоленной воде, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Перебиваем или протираем творог и отдельно до появления пены взбиваем яйца.
- Теперь соединяем творог с яичной массой и молоком, перемешиваем до однородности. На этом этапе солим и сдабриваем массу пряностями. Такое блюдо будет гораздо вкуснее, если сдобрить его орегано, прованскими травами и майораном.
- Затем соединяем получившуюся массу с макаронами, делаем это аккуратно, чтобы не превратить макароны в кашу.
- Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и отправляем в нее наше блюдо.
- Оливки измельчаем любым способом и посыпаем ими блюдо. По желанию можно использовать не только оливки, но и маслины.
- Сыр трем на крупную терку.
- Теперь отправляем вермишелевую запеканку как в детском саду, но в новой вариации, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем 30 мин.
- После этого посыпаем вермишелевую бабку сыром и отправляем в духовку еще на 5-7 мин.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт для мультиварки
Сейчас редко кого удивишь таким кухонным девайсом как мультиварка. Он поистине верный помощник современной хозяйки, поскольку большую часть работы он делает за нее. В мультиварке можно готовить абсолютно все и запеканка из вермишели как в детском саду не исключение.
Приготовление макаронника в мультиварке имеет свои особенности, но в целом готовится блюдо быстро и очень просто:
- Макаронные изделия – 230 г
- Творог – 450 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Сода – 2 г
- Сливочное масло – 50 г
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Сметана домашняя – 100 г
- Привариваем макаронные изделия до полуготовности, промываем и даем воде стечь. После этого добавляем к ним сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
- Творог перебейте блендером или вручную протрите через сито. Добавьте к нему яйца и сахарный песок, соду, а также по желанию корицу, ванилин и другие ароматные добавки. Перемешайте.
- Затем в ранее приготовленную массу добавляем всю сметану и манную крупу. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем их на полчаса, чтобы крупа набухла. Если по истечении времени масса будет слишком жидкая (учитывайте, что вы еще добавите в нее макаронные изделия), добавьте в нее еще 1 ст. л. манки и оставьте на 10 мин.
- Емкость мультиварки щедро смазываем сливочным маслом (50 г). Причем не только дно, но и стенки. Стенки смазываем не только до того уровня, до которого изначально будет доставать масса, но и выше минимум на 5 см, поскольку в процессе приготовления макаронник поднимется.
- Теперь соединяем все ранее приготовленные ингредиенты, перемешиваем их и выкладываем в чашу, при необходимости разравниваем.
- Затем закрываем мультиварку, включаем ее на режиме «Печь/выпечка» и выставляем время 30 мин.
- Спустя это время проверяем готовность макаронника. Если верх запеканки слегка запекся, значит, готово. Если нет, на этом же режиме доводим ее до готовности в течение еще 10 мин. После даем вермишелевой бабке постоять в мультиварке 10-15 мин. и вытаскиваем.
- По желанию можно готовить такое блюдо и на режиме «Мультиповар», в таком случае выбираем температуру 150 градусов и время 25-40 мин.
Запеканка из вермишели как в детском саду – вкуснейшее и простейшее блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Как вы уже поняли, готовится оно очень быстро и легко, но при этом у вас на столе всегда будет вкусное сладкое лакомство или же сытное и экономное основное блюдо.