Готовим полезные и вкусные запеканки из тыквы: пошаговые рецепты с фото.
Содержание
Запеканка из тыквы может соревноваться по игре вкусовых и ароматизированных ноток с французским чизкейком. Мы предлагаем разнообразить повседневное меню вкусной и полезной выпечкой по лучшим рецептам.
Запеканка из тыквы и творога: пошаговый рецепт
Вкуснейшая, нежнейшая запеканка — настоящая находка для гурмана. Ее можно подавать как на завтрак, так и на полдник. Отличное дополнение к осеннему глинтвейну и ароматному зимнему какао с маршмеллоу.
Ингредиенты:
- 250 г свежей очищенной тыквы;
- 200 г нежирного творога;
- 50 г манки;
- 200 г коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ложки нежирной сметаны;
- 50 г сливочного масла 72% и жирнее;
- Пакетик ванилина;
- Соль на кончике ножа.
Приготовить такую запеканку не сложно:
- Заранее достаньте все продукты их холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
- Молоко подогрейте, но не кипятите;
- В молоко отправьте манку и оставьте на полчаса набухать;
- Очистите тыкву, промойте в проточной воде и нарежьте сантиметровыми кубиками;
- Налейте в кастрюлю воды и засыпьте тыкву, доведите до кипения и варите до полной готовности тыквы;
- Творог перебейте на блендере до состояния пюре;
- Как только тыква сварится — слейте воду и перебейте массу на пюре;
- Время включить духовку, чтобы она прогревалась;
- Пудру смешайте с яйцом и тщательно разотрите;
- Разогрейте масло до жидкого состояния;
- Соедините все компоненты и тщательно перемешайте;
- Натрите форму маслом и залейте смесь;
- Ставить массу необходимо уже в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать на этой же температуре в течение 15-45 минут (зависит от размера формы, можно заливать в порционные формочки);
- Подавать можно как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка «Здоровье»: рецепт с фото
Следите за здоровьем и сводите сахар к минимуму? Значит, этот рецепт запеканки из тыквы идеально вам подойдет. Нежный вкус и оригинальная фактура запеканки покорила уже тысячи сердец — попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 250 г свежей тыквы;
- 75 г свежего сладкого яблока;
- 1 куриное яйцо;
- 75 г сливочного масла 72% и выше;
- 50 г манки;
- 1 столовая ложка без горки сахара;
- Пакетик ванилина;
- Соль на кончике ножа;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды погашенной уксусом.
На приготовление уйдет минимум времени и сил, поэтому ее можно приготовить даже тогда, когда на пороге вот-вот возникнут гости.
- Тыкву очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками;
- Заливаем кипятком и варим до размягчения (маленькие кусочки 5 минут, большие до 20);
- Сливаем воду, добавляем соль, сахар и делаем пюре;
- Яблоки очищаем и измельчаем блендером или на мелкой терке;
- Яйца взбиваем;
- Добавляем все ингредиенты и перебиваем еще раз блендером. Это дополнительно измельчит и напитает смесь кислородом;
- Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом сливочным или растительным без запаха, и посыпаем панировочными сухарями;
- Заливаем массу в форму, ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до готовности около 15-30 минут в зависимости от размера формы.
Запеканка из тыквы — нежнейший чизкейк
Эта та самая запеканка из тыквы, о которой мы говорили в начале статьи. Именно она может смело конкурировать с французским чизкейком.
Ингредиенты:
- 500 г обычного дешевого песочного печенья;
- 260 г сливочного масла от 72% жирности и выше;
- 450 г сливочного сыра;
- 850 г тыквы очищенной;
- 360 г сахара;
- 250 г коричневого сахара;
- Пакетик ванилина;
- 6 куриных яиц;
- Также отдельно 12 куриных желтков;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 200 г сливок 33% жирности и выше.
Для того чтобы приготовить действительно нежнейший чизкейк из тыквы, необходимо строго следовать инструкции:
- Тыкву разрезаем, вычищаем сердцевину и кладем на противень. Запекаем до готовности;
- Ложкой вынимаем сердцевину, которая теперь хорошо отстает от кожуры, и измельчаем блендером до пюре;
- Отправляем в блендер печенье и измельчаем до крошки;
- Размягченное масло отправляем к печенью;
- Перемешать до состояния теста;
- Выложить на противень низ и бортики, как показано на фото;
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 8-10 минут, чтобы основа «схватилась»;
- Смешиваем сливочный сыр с пюре и взбиваем до однородной массы миксером;
- Добавляем два вида сахара и продолжаем взбивать еще несколько минут;
- Добавляем яйца и желтки, продолжаем взбивать;
- Добавляем специи, взбиваем 30 секунд и отправляем туда муку;
- Перемешиваем смесь, чтобы сливки смешались, но не взбивались;
- Смесь выливаем в корж и ставим в духовку на 160 градусов до готовности, это около 40-45 минут;
- Достать запеканку из тыквы, она будет горячая очень нежная, поставить на стол и дать остыть в течение часа;
- Убрать в холодильник на 6-7 часов, и только потом можно нарезать. Хранить можно в холодильнике, но не более 3-х суток.
Как вы заметили, этот рецепт готовится быстро, но должен некоторое время настояться. Зато его можно приготовить с вечера, а утром подать к горячему лате. И в заключение видео мастер класс как приготовить запеканку из тыквы.