Учимся лепить пирожки красиво: открытые, закрытые, для жарки на сковороде и в духовке.
Содержание
- Рецепт вкусного и бюджетного дрожжевого теста
- Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки: пошаговая инструкция с фото
- Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция с фото
- Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы
- Как правильно лепить пирожки с жидкой начинкой – вареньем, повидлом: советы
- Как красиво лепить пирожки треугольные?
- Как красиво лепить пирожки круглые?
- Как красиво лепить пирожки с косичкой?
- Как красиво лепить пирожки маленькие?
- Видео: Как красиво лепить пирожки открытые?
Долгое время дрожжевое тесто считалось целым искусством и к нему относились предельно осторожно. Рецепты передавались от бабушек к внучкам, но на самом деле в приготовлении вкусного дрожжевого теста нет ничего сложного, и бояться его не стоит. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить дрожжевое тесто на пирожки, а также о том, как их лепить.
Рецепт вкусного и бюджетного дрожжевого теста
В интернете множество рецептов дрожжевого теста, в которых много ингредиентов, которые сегодня не всем по карману. Мы предлагаем ознакомиться с простейшим приготовлением теста, которое активно используется в школах и детсадах.
Ингредиенты:
- Мука 1 кг;
- Пачка прессованных или сухих дрожжей;
- Вода 0.4 л;
- Масло постное 150 гр;
- Яйцо 1 шт (можно и без него, по желанию);
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 2 ст.л.
Приготовление:
- Распускаем дрожжи — разминаем с сахаром и солью (сухие с добавлением воды). Даем постоять в течение 5 минут;
- Просеиваем муку (2/3 части) и добавляем теплую воду, замешиваем;
- Добавляем дрожжи в муку и тщательно перемешиваем;
- Ставим в теплое место на 20 минут;
- Снова перемешиваем, добавляем 50 гр масла и яйцо, перемешиваем еще раз и снова отправляем в теплое место;
- Через 20 минут добавляем остатки муки и тщательно замешиваем в миске;
- Добавляем 80 гр масла и еще раз вымешиваем;
- Лепим пирожки, обмакнув руки в масло.
По такому рецепту тесто получается воздушным и нежным. Идеальное тесто для приготовления несладких пирожков.
В сдобные пирожки рекомендуем добавить пополам воду/молоко и на 2 столовые ложки сахара больше.
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки: пошаговая инструкция с фото
Есть просто масса способов вылепить красивые пирожки. Стоит отметить, что пирожки из слоенного теста можно лепить разных форм, а вот дрожжевые пирожки более лаконичные и простые, так как данному виду теста свойственно подниматься, и узор при этом может исказиться.
Самый распространенный способ лепки пирожков:
- Отрезаем кусочек размером с ладошку;
- Формируем из теста круг;
- В середину кладем начинку;
- Складываем две стороны и лепим как на фото;
- Сложить можно, как швами вверх, так и вниз, кому как нравится;
- Смазываем пирожки маслом или яичным желтком и ставим выпекаться.
Этот способ лепки подходит как для слоенного, так и для дрожжевого теста:
- Отрезаем кусочек теста размером с ладонь;
- Раскатываем его в кружок;
- Делаем четыре надреза как на фото;
- Накладываем начинку и начинаем заворачивать уголки как на фото;
- На последнем круге — нужно залепить по краям, чтобы «розочка» не распалась;
- Смазываем маслом или желтком (по желанию) и посыпаем кунжутом;
- Ставим запекать.
А этот способ так же прост, как и обычные пирожки, но выглядит более необычно и свежо:
- Вновь раскатываем кружок;
- В серединку выкладываем начинку;
- С одной стороны складываем тесто и соединяем до середины;
- Со второй стороны соединяем тесто так, чтобы образовался шов из 3 линий формирующих треугольник;
- Смазываем маслом или яйцом и ставим запекать.
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция с фото
Для приготовления потребуется тесто и начинка.
Процесс работы:
- Разрезаем тесто на одинаковые кусочки (размер зависит от желаемого размера пирожка;
- Формируем кружок и кладем внутрь начинку (половина площади пирожка занимается начинкой)
- Подтягиваем края и лепим пирожок как на фото;
- Переворачиваем пирожок швом вниз;
- Даем полежать, чтобы долепить остальные пирожки, и выкладываем их на сковороду.
Жареные пирожки готовят, как с несладкой, так и со сладкой начинкой.
Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы
Для того чтобы пирожки были вкусные, важно приготовить не только тесто, но и вкусную начинку. Мы подготовили список основных начинок для пирожков.
Начинка с картошкой:
- Сварить очищенную картошку;
- Потолочь с добавлением молока и масла;
- Добавить свеженарезанную зелень и перемешать.
По желанию так же можно добавить обжаренный фарш.
Начинка с грудинкой и картошкой:
- Отвариваем картошку и делаем пышное пюре;
- Режем куриную грудинку на кубики и обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности;
- Нарезаем зелень;
- Смешиваем все ингредиенты.
Начинка с капустой:
- Шинкуем капусту;
- Шинкуем лук;
- Натираем морковь;
- Отправляем все на сковороду и обжариваем в течение 5 минут;
- Добавляем томатную пасту с водой, сахар, соль, лавровый лист, перец;
- Тушим до готовности, чтобы капуста была сухая и мягкая.
Начинка с мясом:
- Отвариваем яйцо и натираем на терке;
- Отвариваем картошину и натираем на терке;
- Нарезаем максимально мелко мясо и обжариваем на медленном огне до готовности;
- Смешиваем все ингредиенты.
Начинка с яблоками:
- Натереть яблоко;
- Положить на пирожок;
- Слегка посыпать сахаром и сразу же, пока не пустило яблоко сок, залепить.
Как правильно лепить пирожки с жидкой начинкой – вареньем, повидлом: советы
Иногда из начинки есть только жидкая. Как же ее приготовить, чтобы она не вытекла и не испортила все блюдо. Мы подготовили несколько советов:
- На 2 стакана варенья пачка желатинового порошка: перемешать, дать постоять 15 минут и снова перемешать. Начинка готова;
- На стакан жидкой начинки добавить 1 ст. ложку муки, перемешать. Также можно добавить крахмал или манку;
- Из белой булочки сделать панировочные сухари и засыпать 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, перемешать.
Как красиво лепить пирожки треугольные?
О том, как слепить треугольный пирожок мы писали ранее. Теперь расскажем, как лепить красивый ровный пирожок для новичков:
- Раскатываем тесто и выдавливаем круг пиалой;
- Ножиком тонко намечаем три линии — треугольник;
- Кладем начинку и делаем сгиб по линиям — соединяем.
Как красиво лепить пирожки круглые?
Круглые пирожки получаются очень красивыми и через отверстие вверху видно вкусную начинку, которая может быть как мясная, так и сладкая.
- Формируем круги и на 70% поверхности наполняем начинкой;
- Края подгибаем один за другим и прищипываем как на фото;
- Когда обойдете полностью по периметру, поправьте там, где получилось неаккуратно и сразу же отправляйте выпекаться или жарить.
Как красиво лепить пирожки с косичкой?
Еще один способ шикарно лепить пирожки — косичкой. Для этого формируется (раскатывается) круг и делаются надрезы с двух сторон. Далее остается только подложить начинку или даже сосиску и переплести как на фото косичкой.
Как красиво лепить пирожки маленькие?
Для того чтобы красиво лепить маленькие пирожки есть несколько советов:
- Для начинки — чайная ложка:
- Раскатывать в два раза тоньше, чем обычно;
- Выдавливать ровные круги стаканом.
Во всем остальном процесс лепки идентичен и разнообразен.
Видео: Как красиво лепить пирожки открытые?
Очень красиво и просто (как мне кажется). Спасибо! Сделала закладку.
«ЛОЖЕМ» начинку, вы серьезно🤦♀️? А может лучше «ПОКЛАДЕМ»……?
От «русского» языка хочется закрыть статью.
Используются ужасные просторечья.
На хейтерах держится весь бизнес в интернете☺
Кто Вам такую ересь сказал?