Домашний хлеб пшеничный, с отрубями, изюмом, орехами, дрожжевой, без дрожжей: рецепт, подробная инструкция по приготовлению

Домашний хлеб пшеничный, с отрубями, изюмом, орехами, дрожжевой, без дрожжей: рецепт, подробная инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить домашний хлеб стоит лишь запастись терпением, нужными ингредиентами и нашими советами.

Самым главным повседневным продуктом на любом столе безусловно является хлеб. Благодаря ему любой прием пищи становится сытнее.

Большинство из нас покупает хлеб в магазине. Но при этом никто не поспорит, что домашняя выпечка гораздо вкуснее. Ароматная хрустящая корочка моментально пробуждает аппетит и идеально дополняет любые блюда. Если вы еще не пробовали самостоятельно испечь хлеб, то предлагаем обратить внимание на несколько интересных рецептов.

Домашний пшеничный хлеб: рецепт

Наибольшую популярность во всем мире получил белый пшеничный домашний хлеб. Для его приготовления необходимо заготовить дрожжевое тесто. Процесс замешивания и выпекания не вызывает трудностей, но занимает немало времени. На брожение теста понадобится несколько часов, поэтому заготовку необходимо делать заблаговременно. Несмотря на простоту ингредиентов, простой домашний хлеб получается вкуснее, чем покупной.

Ингредиенты для 1 пшеничного хлеба:

  • 600 г пшеничной муки
  • 280 мл воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 5 ч. л. соли без горки
  • 2 ч. л. сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 30 мл молока

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Для начала необходимо смешать сухие ингредиенты. В большую емкость просеиваем муку. Добавляем соль, сахар и пакетик сухих дрожжей. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельную емкость наливаем 280 мл теплой воды. Добавляем растительное масло и равномерно взбалтываем.
  3. Жидкие ингредиенты аккуратно переливаем в миску с дрожжами и замешиваем тесто. Чтобы тесто не очень сильно прилипало к рукам подсыпаем немного муки. Процесс вымешивания требует особого внимания и не терпит спешки.
  4. Из однородного мягкого теста формируем округлость и оставляем на 60 мин. в емкости, присыпанной мукой.
  5. Через 60 мин. дрожжевое тесто должно увеличится в объеме. Его необходимо аккуратно перемесить и оставить еще на час. Через час еще раз перемните тесто и дайте отдохнуть еще 30 минут. Такая технология позволяет тесту приобрести воздушную структуру.
  6. Готовое дрожжевое тесто выкладываем на поверхность с мукой и придаем будущему пшеничному хлебу желаемую форму.
  7. Лист для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. На середину выкладываем тесто. При желании, для выпекания можно использовать любую подходящую форму. Даем тесту немного подойти.
  8. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов. Для красивой хрустящей корочки верхний слой теста смазываем смесью взбитого желтка с молоком и отправляем в духовку.
  9. Пшеничный хлеб в среднем выпекается 40 мин. на самом верхнем уровне духовки. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

Испеченный пшеничный хлеб покрыт толстой золотистой корочкой. Вкусовые качества хлеба гораздо ярче при остывании. Свежий домашний хлеб идеально сочетается с вареньем, с маслом, с колбасой. Срок хранения такого хлеба дольше, чем в магазинах.

Бездрожжевой домашний хлеб: рецепт

При соблюдении здорового образа жизни стоит отдать предпочтение бездрожжевому домашнему хлебу. Такого качества продукт не только насыщает желудок, но и приносит пользу всему организму. Для бездрожжевого теста используют специальные закваски, которые при правильном хранении имеют длительный срок годности.

У бездрожжевого домашнего хлеба есть свои преимущества. Высокое содержание витаминов группы В и РР благоприятно отразится на коже лица и волосах. Выпекание в домашних условиях значительно продлевает срок хранения данного продукта.

Перед тем как перейти к основному рецепту, необходимо заняться приготовлением закваски. Несмотря на простоту техники, рецепт закваски потребует вашего внимания на протяжении нескольких дней.

Для закваски потребуется:

  • 5 стаканов муки
  • 5 стаканов воды

В первый день приготовления необходимо смешать ингредиенты до исчезновения комочков. Емкость с содержимым необходимо прикрыть тканью, смоченной в воде и поставить в теплое место на 24 часа. В процессе брожения на поверхности будут появляться пузырьки. В течение дня нужно несколько раз перемешать сметанообразную консистенцию.

На второй день приготовления необходимо сделать подкормку закваски. С этой целью досыпается 0.5 стакана муки и такое же количество воды. Содержимое емкости перемешивается и снова помещается в теплое место. Не забываем наблюдать за пузырьками и периодически помешивать.

На третий день приготовления закваска должна вырасти в объеме. Количество пузырьков заметно увеличивается. Необходимо сделать еще одну подкормку с соблюдением тех же пропорций. При дальнейшем помешивании необходимо отследить момент, когда закваска визуально увеличится в два раза. На этом этапе полученную массу необходимо разделить на две части. Одна порция используется для приготовления хлеба, другая помещается в емкость, неплотно прикрывается и ставится в холодильник. Вторую часть можно использовать для выпечки в дальнейшем, предварительно подкормив по тому же принципу. При постоянном выпекании домашнего хлеба, закваска станет вашим незаменимым помощником.

Ингредиенты для классического бездрожжевого хлеба:

  • 600-700 г муки
  • 200-250 г воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 6 ст. л. закваски

Приступаем к поэтапному приготовлению теста:

  1. В большой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты. К просеянной муке добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  2. Добавляем растительное масло и вымешиваем при помощи рук. Добавляем закваску.
  3. Добавляем стакан воды и вымешиваем до уменьшения липкости теста. Тесто на закваске должно увеличиться в объеме. Для этого его необходимо на несколько часов оставить в теплом помещении. Для ускорения процесса можно использовать водяную баню.

Пышное тесто необходимо аккуратно обмять и выложить в форму, смазанную жиром. Тестом заполняется половина формы, так как при выпекании оно значительно увеличится в объеме. Пока будет прогреваться духовка, тесто должно немного подойти. Только после этого заготовка отправляется выпекаться. Температура в духовке сохраняется на уровне 160 градусов. Длительность выпекания составит 20-30 мин.

Для придания блеска хлебной верхушке, после 20 мин. выпекания, достаньте форму с хлебом и смажьте растительным маслом. После этого отправьте в духовку еще на 10 мин.

В других вариантах приготовления бездрожжевого теста используют сыворотку, кефир, рассол и др. продукты, обеспечивающие процесс брожения.

Домашний хлеб с изюмом и орехами: рецепт

В качестве нового рецепта можно испечь хлеб с добавлением сухофруктов и орехов. Такой вид хлеба подходит не только к основным блюдам, но и к чаепитию. Использование изюма в тесте у многих ассоциируется со сдобными булочками.

При использовании закваски вместо дрожжей получается полезная сбалансированная выпечка, не оставляющая тяжести в желудке. При желании можно использовать несколько сортов муки. К примеру, ржаную, пшеничную и цельнозерновую.

Для приготовления теста понадобится 70 г закваски. Рецепт ее приготовления упоминается в рецепте бездрожжевого хлеба. При необходимости можно заменить закваску смесью дрожжей, воды и муки.

Список ингредиентов:

  • Закваска или опара
  • 400 мл воды
  • 600 г муки
  • 100 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 ст. л. меда

Перед тем как замешивать тесто, необходимо подготовить орехи и изюм. Орехи необходимо немного поджарить на сковороде. После остывания равномерно измельчить.

Для хлеба понадобится изюм светлых сортов. Его необходимо залить кипятком, дать немного постоять. Промытый изюм нужно высушить.

Рецепт приготовления теста:

  1. В глубокой емкости необходимо соединить все ингредиенты, за исключением орехов и изюма. В итоге получается тесто гладкой структуры.
  2. Перекладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой. Наша задача равномерно распределить на нем орехи и изюм. Высыпаем немного добавок и складываем края конвертом. Тесто необходимо обмять таким образом несколько раз.
  3. Готовое тесто должно отдохнуть не менее двух часов. После истечения первого часа можно еще раз его обмять.
  4. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому тесто необходимо разделить на две равные части.
  5. Придаем каждой части желаемую форму и выкладываем на пергамент. Сверху хлеба необходимо сделать несколько надрезов ножом, уменьшив таким образом натяжение зарумянившейся поверхности. Пока будет прогреваться духовка, даем настояться тесту 10-15 минут.
  6. Хлеб отправляем в духовку. На нижний ярус ставим форму с водой. Пар уменьшит вероятность подгорания хлеба. Температура выпекания 180 °C. Продолжительность 30-45 минут.

Домашний хлеб из духовки должен немного остыть и выпустить лишнюю влагу. Сухофрукты придают немного сладковатый вкус и прекрасно заменяет обычный хлеб. В зависимости от вкусовых предпочтений орехи и изюм можно добавлять по отдельности.

Домашний хлеб с отрубями

Для нормализации пищеварительного процесса в организме можно приготовить отрубной домашний хлеб. Отруби способствует выведению из организма токсичных веществ. Хлеб с отрубями идеально дополнит рацион питания категории людей, придерживающихся диеты. Такой продукт прекрасно справляется с чувством голода и длительное время сохраняет чувство сытости.

Для приготовления понадобятся:

  • 800-900 г муки
  • 350 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки)
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей
  • 50 гр. меда
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 10 г маргарина

Поэтапный рецепт приготовления.   

  1. Половину стакана заполнить водой комнатной температуры. Всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Отставить на 5-10 минут до появления характерной пленки.
  2. На втором этапе готовим опару. Для этого переливаем дрожжевую воду в глубокую емкость и добавляем 100 г муки. Перемешав ингредиенты, получаем жидкую консистенцию. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле на 60 мин.
  3. В увеличившуюся опару необходимо добавить 250 мл воды, отруби, мед и соль. Начинаем перемешивать и постепенно подсыпать муку. Тесто получается средней плотности.
  4. Смазываем маргарином глубокую кастрюлю и перекладываем внутрь замешанное тесто. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем в тепле еще на 60 мин.
  5. Через час получаем пышное воздушное тесто. Смазываем форму для выпекания маргарином и выкладываем тесто, придавая ему симметричную форму. На поверхности по желанию делается несколько разрезов ножом. Хлеб посыпается семенами кунжута.
  6. Духовка прогревается до 230 градусов. Для комфортного выпекания на нижний ярус желательно поставит форму с водой.
  7. Первые 15 минут выпеваем при 230 градусах, последующие 20-30 минут при 200 градусах. Корректируйте длительность выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки.

Хорошо пропекшаяся корочка должна быть румяно-золотистого цвета. Если постучать по поверхности хлеба, то раздастся глухой звук. Отрубной домашний хлеб готов.

Выпекать домашний хлеб несложно и увлекательно. Каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий рецепт и сможет разнообразить свой рацион питания.

Видео: Хлеб за 5 минут с отрубями — готовим дома



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *