Хранить в морозилке различные ягоды, фрукты и овощи предпочитают многие домохозяйки. Даже в самые зябкие дни всегда можно порадовать себя и близких свежими дарами теплых дней. Но стоит ли замораживать свежие огурцы? И если да, то какие нюансы следует знать? И как затем использовать такие заготовки?
Содержание
- Стоит ли замораживать свежие огурцы: преимущества
- О том, как замораживать свежие огурцы: подготовка к заморозке в морозилке
- Как замораживать свежие огурцы в морозилке кружочками: советы и рекомендации
- Как замораживать свежие огурцы в морозилке кубиками: советы и рекомендации
- Как замораживать свежие огурцы в морозилке целиком: советы и рекомендации
- Как замораживать свежие огурцы в морозилке, измельченными на терке: советы и рекомендации
- Как замораживать свежие огурцы в морозилке в виде сока: советы и рекомендации
- Как правильно замораживать и размораживать свежие огурцы: поговорим о разморозке
- О том, как замораживать свежие огурцы и их использовать: используем в кулинарии
- О том, как замораживать свежие огурцы и их использовать: используем в косметологии
- Предлагаем также ознакомиться с видео о том, как замораживать свежие огурцы на зиму:
Стоит ли замораживать свежие огурцы: преимущества
Замораживать свежие огурцы вполне можно, однако у многих возникает закономерный вопрос о том, зачем же это делать. Ведь можно их засолить, замариновать или купить тепличные овощи.
На самом деле хранить в морозилке свежие огурчики еще с лета очень даже разумно, и вот почему:
- Летние огурчики, в отличие от зимних тепличных, великолепно пахнут. Если взять сезонный и несезонный овощ для сравнения, сразу можно заметить, что разница имеется. Причем даже особо принюхиваться не нужно!
- Вкус также может отличаться. У свежих сезонных овощей он более насыщенный. Более того, тепличные огурцы нередко бывают слишком горькими, в отличие от свежих с лета.
- Зимой огурцы стоят дорого, как и любые другие овощи. Поэтому разумнее сделать запасы летом, когда стоимость овощей копеечная. Тем самым получится немало сэкономить.
- Благодаря большому проценту содержания клетчатки и воды, огурцы великолепно сказываются на метаболизме. Очищение кишечника мягким способом – еще один приятный бонус.
- Все полезные вещества при заморозке сохраняются. А свежие огурцы, как известно, содержат немало калия, кальция, фосфора, магния. В холодное время года или в межсезонье получить такой полезный подарок для организма – настоящее счастье!
- Коллаген также можно получить благодаря огурцу. В 100 г свежего плода содержится примерно 177% желаемого для суток объема кремния. А кремний как раз и нужен для выработки коллагена. То есть, большое количество огурца в рационе – гарантия получения красивых и здоровых волос, ногтей, кожи.
- Пусть и в небольшом количестве, но витамины в свежем овоще также имеются. Это витамины С, К, А, В, Е.
ВАЖНО: Свежие огурцы намного полезнее малосольных и маринованных, поэтому лучше отдавать предпочтение им.
О том, как замораживать свежие огурцы: подготовка к заморозке в морозилке
Прежде, чем замораживать свежие огурцы, важно провести некоторую подготовительную работу:
- Подобрать нужно такие овощи, которые не повреждены и не завяли. В противном случае они после разморозки станут горчить или же превратятся в некое подобие кашицы.
- Также стоит присмотреться к семечкам. В идеале они не должны выглядеть как перезревшие, иначе после разморозки овощи разочаруют.
- После того, как огурчики были сорваны с грядки, их нужно непременно промыть. Причем сразу же, не откладывая это дело.
Если огурцы не со своей грядки, а покупные, предпочтительно их залить на час прохладной водой. То же самое можно порекомендовать сделать с вялыми овощами. - В любом случае после обработки водой огурцы нужно вытереть. Вытирать их следует тщательно, чтобы на момент заморозки они были уже сухими. Предпочтительно использовать для вытирания бумажные салфетки.
- Также нелишне, чтобы огурцы полежали некоторое время после вытирания на бумажных салфетках. В идеале, хотя бы в течение минимум получаса.
- Перед заморозкой желательно отрезать от каждого огурчика по маленькому кусочку и попробовать. Никогда нельзя сказать с уверенностью, горчат овощи или нет. Если горчат, значит, замораживать их не следует.
- Важно подобрать правильные огурцы. Идеальными для заморозки считаются огурчики с толстой кожицей, упругой мякотью и мелкими семенами. Прекрасно себя зарекомендовали такие сорта, как Феликс, Великолепный, Этап, Муромский, Нежинский, Капелька.
ВАЖНО: А вот салатные сорта, гибриды, а также недозревшие и мелкие огурчики для заморозки не годятся. Они непременно раскиснут, станут слишком мягкими.
Как замораживать свежие огурцы в морозилке кружочками: советы и рекомендации
Итак, как же замораживать свежие огурцы в морозилке в виде кружочков? Такой способ отлично подойдет и для приготовления салатов, и для декора блюд, и для косметических целей:
- Предпочтительная толщина кружочков – около 3 мм. Некоторые утверждают, что на толщину не стоит обращать внимания. Однако лучше все же обратить, иначе слишком тонкие кусочки просто порвутся. Слишком же толстые смотрятся не столь привлекательно.
- Некоторые хозяйки еще и срезают кожицу, но это излишне. Во-первых, отсутствие или присутствие кожуры никак не скажется на заморозке. Во-вторых, в кожице содержатся полезные вещества – клетчатка, витамин В.
- Полученные кружочки нужно разложить на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли. Причем раскладывать их нужно так, чтобы они не наслаивались друг на друга. Дело в том, что замораживать нужно только сухие кусочки, а ведь огурцы сами по себе очень водянистые.
- На какую-нибудь тарелочку или дощечку, которая сможет поместиться в морозильную камеру, нужно постелить пищевую пленку. На эту пленку и нужно уложить огурцы. Располагаться они должны одним слоем так, чтобы кружочки друг друга не перекрывали.
- Затем нужно прямо на такой емкости поместить огурчики в морозильную камеру. Можно на весь день или всю ночь. Минимальный срок – 5 часов.
- После того, как огурчики побудут в морозилке, их нужно вытащить и расфасовать по пакетикам. Либо можно поместить огурчики в контейнер. И уже их вполне можно наслаивать друг на друга – благодаря предварительной небольшой заморозке они не слипнутся в один ком. Также можно положить кусочки на пищевую пленку, которую затем следует свернуть рулетиком.
ВАЖНО: Такой способ подходит только в том случае, если в морозилке имеется много свободного места.
Как замораживать свежие огурцы в морозилке кубиками: советы и рекомендации
Какие же советы можно дать касательно того, чтобы замораживать свежие огурцы в морозилке кубиками? Этот способ хорош для заготовок для окрошек, салатов — потому он очень популярен:
- Размер кубиков зависит от того, для чего именно они будут использоваться. Так, для салатов стоит заготовить крупные кусочки. А вот для окрошки и прочих супов можно сделать кубики со сторонами около 0,5 см.
- Кубики нужно разложить одним слоем на пакетике, пленке. Они не должны наслаиваться, иначе, если их засунуть в таком виде в морозилку, они попросту слипнутся.
- Эту пленку с заготовкой нужно поместить на некоторое время в морозильную камеру. В идеале, на день или на ночь. Как только огурцы станут твердыми и как следует подморозятся, их можно вынуть.
- Теперь можно быть уверенными в том, что в будущем кусочки огурцов не слипнутся между собой, превратившись при разморозке в кашу. Остается спрятать их в какой-нибудь удобный пакетик или же в тару – и спрятать в морозилку уже окончательно.
ВАЖНО: Перекладывать огурцы после кратковременного хранения в морозилке перед длительным следует быстро. В противном случае они быстро разморозятся и в дальнейшем слипнутся.
Как замораживать свежие огурцы в морозилке целиком: советы и рекомендации
А вот какие рекомендации можно дать, если хозяйка решит замораживать свежие огурцы в морозилке целиком:
- Для начала огурчики нужно вымыть и высушить. Причем стоит как обтереть их бумажными полотенцами, так и положить дополнительно просушиться.
- Затем нужно срезать кончики огурцов. Причем с обеих сторон. Они, как известно, часто отличаются присутствием горечи.
- Если кожура слишком жесткая, ее можно удалить. Иначе при разморозке нарезать овощ будет крайне сложно. Однако, если она мягкая, трогать ее не стоит, чтобы овощ сохранил больше полезных веществ.
- Каждый из огурчиков рекомендуется замотать в пищевую пленку. Причем лучше всего это делать так, чтобы каждый из огурцов был замотан отдельно.
- Далее огурчики, уже обмотанные пленкой, нужно сложить в пакетики или в тару. Обычно удобно хранить их по 3-4 штучки в одном пакетике. Конечно же, воздух следует выдавливать.
ВАЖНО: Применять такой способ заморозки не следует, если мало опыта в шинковании продуктов. Такие заготовки будет сложно нарезать, особенно начинающей хозяйке.
Как замораживать свежие огурцы в морозилке, измельченными на терке: советы и рекомендации
Замораживать свежие огурцы в таком виде стоит для изготовления супов, салатов и лосьонов. И вот как это рекомендуется делать:
- Изначально огурцы, конечно же, промываются. Так как подобный продукт является полуфабрикатом, мыть его перед использованием не получится.
- Затем овощи обрабатываются на терке. Использовать настоятельно рекомендуется крупную терку. Если применять мелкую, получится кашица, которая будет смотреться неэстетично в блюдах. К тому же с мелкой теркой больще мороки.
- Затем излишний сок сливается. А он обязательно образуется! Кстати, сок также можно заморозить отдельно.
- А затем можно сразу же начинать фасовать заготовку без предварительного замораживания. Преимущество такого метода заключается в том, что он значительно экономит время хозяйке. Да и место в морозилке тоже – натертые огурцы достаточно компактны.
ВАЖНО: Лучше всего использовать либо пакетики с застежкой, либо плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры. Контакта с воздухом при хранении продукта быть не должно, иначе заготовка может испортиться, впитать в себя посторонние запахи.
Как замораживать свежие огурцы в морозилке в виде сока: советы и рекомендации
А вот как замораживать свежие огурцы в виде сока, из которого получаются прекрасные соусы и косметологические продукты:
- Огурцы, конечно, нужно предварительно промыть. Но оставлять их высыхать совершенно не нужно.
- Далее следует измельчить овощи. Использовать для этого можно все, что удобно – блендер, соковыжималку, терку.
- В любом случае мякоть собирается в марлю и хорошенько выжимается. Мякоть можно заморозить отдельно, а сок нужно собрать.
- Далее рекомендуется сок поставить в холодильник на некоторое время. Но еще не в морозильную камеру! Пусть он слегка остынет – достаточно будет для этой цели выделить несколько часов.
- Затем нужно перелить сок в какие-нибудь формочки. Это могут быть как формочки специально для льда, так и формочки для изготовления кексов. Перед разливом сок предпочтительно немного размешать.
- Затем эти формочки нужно поместить в холодильник на несколько часов. Только на этот раз уже в морозильную камеру.
- Затем формочки можно достать и, вытряхнув из них лед, упаковать его в пакетики или в пластиковые контейнеры.
ВАЖНО: Можно оставить лед и в формочках. Но только в том случае, если формочки предполагают наличие крышки. Иначе все посторонние запахи впитаются в лед.
Как правильно замораживать и размораживать свежие огурцы: поговорим о разморозке
Поговорив о том, как замораживать свежие огурцы, важно учесть и нюансы их разморозки:
- Первым делом, нужно понять, когда же можно размораживать огурцы. Чем меньше температура хранения, тем быстрее нужно использовать заготовку. Так, при 10-12 градусах огурцы можно хранить 2-3 месяца, при 15 градусах – полгода, а при 18 градусах и ниже – около 8 месяцев.
- Отмерить нужно такое количество заготовки, которое пригодится за этот раз. Повторно замораживать огурцы нельзя! Причем в любом виде.
- Доставая заготовку из морозильной камеры, нужно определиться с тем, как она будет использована. Если в супах, то можно бросать ее сразу же. А вот для прочих вещей потребуется размораживать.
- Как же проводится разморозка? Заготовку следует поместить для начала просто в холодильник вне морозильной камеры. Держать ее там стоит часов 5-15 – все зависит от количества огурцов.
- Если в процессе разморозки появилась излишняя жидкость, ее нужно сцедить. Конечно, огуречный сок не имеется в виду в данном случае.
ВАЖНО: Сразу же помещать замороженные огурцы в теплое помещение нельзя – вмиг потеряются аромат, вкус. Бережно влияет на продукт лишь медленное размораживание.
О том, как замораживать свежие огурцы и их использовать: используем в кулинарии
Многие хозяюшки любят замораживать свежие огурцы для соуса с зеленью, для которого понадобятся, помимо огурцов:
- Зеленый лук – около 30 грамм
- Зелень – пучок
- Либо зерновая, либо острая горчица – приблизительно 10 миллилитров
- Яблочный или же винный уксус – столовая ложка или две
- Растительное или как альтернатива оливковое масло – примерно 70-100 миллилитров
- Перец, сахар – можно по щепотке
Как же изготавливать такой соус? Очень просто! Все следует тщательно перемешать – и можно подавать соус к столу.
А вот как из огурцов можно приготовить окрошку, для которой нужно запастись следующими компонентами:
- Огурцами – примерно 120 граммами
- Картошкой – около 450 граммов
- Филе курицы – 250 граммами
- Болгарским перцем – приблизительно 135 граммами
- Брусочком плавленного сырка любого вкуса
- Пучком зеленого лука и таким же количеством укропа
- Парой яиц
- Листочком лавровым
- Несколькими горошинами душистого перца, а также щепоткой молотого
- Чайной ложкой соли
- Примерно полутора литрами некислой сыворотки, на которой все и будет вариться
Готовится сытная окрошка так:
- Яйца нужно отварить в течение 8 минут до состояния «вкрутую». Потом их нужно остудить в холодной воде.
- Картошку же нужно варить минут 20-25. Более точное время зависит от сорта. Клубни также стоит остудить после варки.
- Филе нужно отварить столько же минут. А потом точно так же остудить.
- Огурцы нужно выложить в емкость, в которую добавляется и сладкий перец. Перец следует избавить от семян и нарезать кусочками небольшого размера.
- Яйца с курицей и картофелем также нарезаются в форме кубиков и отправляются к предыдущим ингредиентам.
- Сырок следует обработать на терке. Предпочтительно на крупной.
- Далее ко всем составляющим добавляется сыворотка. Ее нужно приправить солью, лаврушкой и перцем.
- Окрошку нужно отправить в холодильник. Достаточно нескольких часов – и затем блюдо можно дегустировать. Заправить его можно горчицей либо сметаной.
Отличным сытным блюдом будет салат из огурцов со следующими ингредиентами:
- Сами огурцы – примерно 200 грамм
- Баночка кукурузы консервированной
- Ветчина – около 160 грамм
- Три яйца
- Майонез – примерно 90 г, но можно заменить его и греческим йогуртом, что более полезно
- Щепоточка соли
Итак, вот как подобный салат можно приготовить:
- Для начала нужно подготовить составляющие – яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупки, огурцы разморозить, а из баночки с кукурузой надо слить жидкость.
- Затем яйца нужно разрезать пополам. Так удобнее нарезать потом кусочки ломтиками. Чем тоньше ломтики – тем предпочтительнее.
- Ветчину также стоит нарезать. Но только брусочками.
- Все это нужно выложить в салатницу, заправить йогуртом или же майонезом, а также подсолить.
ВАЖНО: Лучше всего такой салат подавать к столу сразу же после приготовления.
О том, как замораживать свежие огурцы и их использовать: используем в косметологии
Многие любят замораживать свежие огурцы для масочек для лица, и вот один из рецептов:
- Обработанную на терке мякоть нужно смешать с йогуртом. Йогурт должен быть по типу греческого – то есть, без сахара и прочих добавок. Пропорции йогурта и огуречного пюре примерно равные.
- Затем полученную маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо. Держать ее рекомендуется примерно 30 минут.
- Смывается масочка с помощью воды комнатной температуры. После этого рекомендуется нанести на лицо крем. Отлично подходит эта маска сухой коже или той коже, которая обветрена, имеет так называемые «гусиные лапки».
Можно также использовать косметический лед:
- Огуречный сок нужно перемешать с минеральной водой. Вода обязательно должна быть без газа. Пропорции для смешивания рекомендуется выбрать равные.
- Полученным средством нужно просто умыться. Сверху затем наносить ничего не нужно.
- А можно, подготавливая огуречный лед, примешать к нему минеральную воду еще на этом этапе. В таком случае получится огуречно-минеральный лед, которым нужно протирать кожу в течение пары минут.
Если беспокоят угри и жирность кожи, можно изготовить следующий лосьон:
- Размороженный огуречный лед нужно смешать с водкой и зеленым чаем. Чай, к слову, непременно должен быть охлажден предварительно. Водки достаточно добавить около столовой ложки.
- Этим лосьоном нужно обрабатывать лицо примерно дважды в день.
- Затем остатки лосьона рекомендуется поместить обратно в холодильник. Но только не в морозилку, а в общую камеру.
ИНТЕРЕСНО: Огурец в косметологических средствах помогает замедлять старение, положительно сказывается на тонусе кожи.
Надеемся, что после прочтения нашей статьи многие домохозяйки станут активно замораживать свежие огурцы. Ведь, если как следует разобраться в этом вопросе, окажется, что такая идея достаточно хорошая и легко осуществимая. Зато полезные вещества будут доступны круглый год – это ли не здорово?
Предлагаем также ознакомиться с видео о том, как замораживать свежие огурцы на зиму:
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем ознакомиться и с другими нашими работами на схожую тематику:
- О том, как правильно замораживать готовый фарш
- О том, как замораживать и размораживать сыр
- О том, как правильно замораживать творог
- О том, как заморозить помидоры на зиму в морозилке
- О заморозке маринованного мяса
- О заморозке на зиму болгарского перца
- О том, как заморозить сливу на зиму
- О заготовке базилика на зиму
- О заморозке опят на зиму
- О заморозке щавеля на зиму
- О заготовке мяты на зиму
- О заготовке на зиму зеленого лука