Вкуснее всего кушать свежие продукты, однако, иногда получается так, что продукт остается не до конца съеденным, а его срок годности уже подходит к концу, в этом случае практически любой продукт можно спасти, заморозив его.
Содержание
Сегодня мы расскажем подробнее о технологии, которая поможет в дальнейшем употреблять творог в еду.
Можно ли замораживать творог для хранения?
Любой творог, а также творожные полуфабрикаты, можно замораживать в морозилке, однако, для того, чтобы продукты при этом оставались такими же вкусными и полезными, делать это нужно правильно.
- Замораживайте творог в домашних условиях только свежий. Продукт, который пролежал у вас в холодильнике 2-3 дня замораживать нежелательно. Именно свежий творог после заморозки останется вкусным и его можно будет после разморозки употреблять в еду без какой-либо обработки.
- Замораживайте творог в пластиковых одноразовых контейнерах, специальных полиэтиленовых пакетах, в фольге – это очень удобно. Желательно замораживать творог в небольшой таре, чтобы после размораживания вы могли скушать весь продукт за раз.
Повторно заморозить творог и творожные полуфабрикаты нельзя.
- Творог бывает рассыпчатый, зернистый или более однородной консистенции, сбитый в один кусок. Перед замораживанием нужно раскрошить творожные кусочки руками, чтобы они рассыпались на зернышки, поскольку большие куски творога при заморозке очень сильно напитываются влагой и из-за этого после размораживания теряют свой вкус и консистенцию.
- Учтите, что категорически не рекомендуется замораживать творог и творожные полуфабрикаты в пакетах «маечках». После разморозки такие продукты имеют не совсем приятный запах, серый цвет.
- Если вам нужно заморозить творог и творожные полуфабрикаты очень быстро, температура в морозильной камере должна быть -30°C в течение первых 5 час., после ее можно изменить на -18°C.
- Гораздо дольше творожные продукты будут замораживаться при температуре -6°C,-10°C.
- Также стоит учитывать, что при такой температуре продукты могут терять свои свойства и после размораживания будут не такими вкусными и полезными.
- Пастообразный творог лучше замораживать при температуре минимум -18°C, иначе после размораживания он потечет и может быть горьковатым.
Можно ли замораживать творог в морозилке: 5 способов
Заморозка творога в пластиковой таре
- Итак, возьмите пластиковую тару (в каждую желательно морозить не более 300-500 г продукта, с учетом того, что вы его съедите за раз после размораживания).
- В емкость постелите пергаментную бумагу или бумажное полотенце, выложите в тару раскрошенный творог. Творог накладывайте не доверху, иначе после замораживания он начнет выталкивать крышку
- Емкость в обязательном порядке должна быть закрыта, чтобы продукт не обветрился. Наклейте на емкость с продуктом стикер с датой и отправьте на заморозку
В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?
- Положите продукт в пакет, разровняйте его. Разравнивайте максимально ровно. Учтите, что чем тоньше получится пласт творога в пакете, тем быстрее он замерзнет и соответственно тем меньше пострадает его вкус.
- Закройте пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Воздух старайтесь выпустить весь, поскольку его наличие в пакете будет влиять на вкус размороженного продукта.
- Теперь маркируем наш продукт в пакете и отправляет замораживаться
- Преимущество этого способа в том, что продукт замораживается и размораживается быстро, всегда можно отломать небольшой кусочек от общего куска.
- Недостатки – творог может стать липковатым и напитаться запахом пакета.
Заморозить творог в фольге, ткани
- Если пластиковой тары, полиэтиленового пакета с застежкой нет, а заморозить творог нужно срочно, используйте фольгу или чистую ткань.
- Заверните нужное количество продукта в ткань или фольгу и поместите в морозильную камеру, но учтите, что в таком виде творог хранится хуже, и после размораживания не будет радовать вас красивым видом (может стать сероватым и более жидким).
Заморозить творог в стеклянной таре
- Наполните тару творогом, но не доверху. Оставьте хотя бы 1,5 см свободного места.
- Закройте емкость крышкой – это обязательно, ведь так продукт не обветрится.
- Промаркируйте тару с творогом и отправьте ее в морозилку.
- Преимущества этого способа заключаются в том, что продукт сохраняет вкус и консистенцию.
- Недостатки – тара занимает много места, нужно размораживать сразу все содержимое емкости, творог будет достаточно долго замораживаться
Заморозить творожную массу
- Замороженная творожная масса – это очень удобно, ведь по факту в морозилке у вас лежит готовое блюдо, которое нужно только разморозить и съесть, ну или разморозить и отправить запекаться, жариться.
Вы можете делать самую разную творожную массу: перебить творог с сахаром, яйцами, добавить в массу курагу, чернослив или изюм, шоколадную крошку. Можно даже сразу замесить тесто и просто заморозить сырники.
- Сделайте творожную массу по вкусу, а после поместите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой (так, как было описано ранее), стеклянную или пластиковую тару, или же в тару из фольги, в такой таре вы даже сможете сразу запечь десерт.
Если вы выбрали пакет, закройте его, если контейнеры – закройте их крышкой, если фольгированную емкость – плотно обмотайте ее пищевой пленкой.
- Промаркируйте емкость с массой и отправьте замораживаться.
Сколько времени можно хранить замороженный творог в морозилке?
- Замораживание творога и творожных полуфабрикатов – отличный выход из ситуации, если свежий продукт вовремя не съедается или же если есть возможность сделать себе запас полезного продукта на будущее. Однако очень важно при этом знать, сколько можно хранить творог в морозилке?
- Допустимо оставлять творог в морозилке до 1-2 месяцев, но только в том случае, если замораживали вы его свежим и с учетом всех правил и рекомендаций.
- Творожные полуфабрикаты также можно хранить в морозильной камере от 2 недель до 1 месяца.
Как разморозить творог из морозилки?
Процесс размораживания творога не менее важен, нежели процесс замораживания творога. Только правильно размороженный творог сохранит свою консистенцию и вкус.
- Если вы хотите сразу кушать размороженный творог без термической обработки, обязательно размораживайте его в холодильнике. Процесс займет не менее 5-10 час., в зависимости от того, какой вес у размораживаемого продукта.
- Если вы хотите использовать массу для приготовления блюд с термической обработкой, то размораживать его можно в помещении. Это займет не менее 3 час.
- После того, как творог разморозится, слейте отстоявшуюся воду и сыворотку.
- Двухнедельный продукт после размораживания не рекомендуют кушать без термической обработки.
Теперь вы знаете, как можно быстро и правильно замораживать, и размораживать творог и творожные полуфабрикаты. Берите полученные советы себе на вооружение и тогда в вашем доме всегда будет вкусный и полезный продукт.
Советуем вам полезные статьи из которых вы узнаете как правильно приготовить: