Рецепты заготовок из щавеля на зиму.
Содержание
- Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт
- Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?
- Как засолить щавель на зиму в банках?
- Как замариновать щавель на зиму: рецепт
- Можно ли сушить щавель на зиму?
- Как засолить щавель на зиму без стерилизации?
- Щавель соленый на зиму: рецепт с солью
- Как заготовить щавель на зиму для пирогов
- Как заготовить щавель на зиму для супа?
- ВИДЕО: Щавель на зиму
Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт
Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.
Ингредиенты:
- Щавель
- Кипяченая вода
Рецепт:
- Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
- Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
- Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
- Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
- Храните заготовку в погребе или холодильнике
Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?
Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Полиэтиленовые пакеты
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
- Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
- Отрежьте стебли, а листья измельчите
- Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
- Поместите в морозилку
- Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи
Как засолить щавель на зиму в банках?
Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.
Ингредиенты и материалы:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
- Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
- Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
- Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.
Как замариновать щавель на зиму: рецепт
Этот рецепт позволяет сохранить все питательные вещества в продукте. Готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- 125 г уксуса
- Литр воды
Рецепт:
- Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
- Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
- В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
- Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.
Можно ли сушить щавель на зиму?
Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Банки
Рецепт:
- Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
- Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
- Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
- Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам
Как засолить щавель на зиму без стерилизации?
Этот способ позволит сохранить зелень свежей и использовать ее для приготовления пирогов и начинок.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых листьев щавеля
- 50 г соли
- 50 мл растительного масла
Рецепт:
- Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
- Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
- Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
- Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
- Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде
Щавель соленый на зиму: рецепт с солью
Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
Рецепт:
- Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
- Удалите стебли и нарежьте полосками
- Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
- Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
- Закатайте емкости
Как заготовить щавель на зиму для пирогов
Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 200 г сахарного песка
Рецепт:
- Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
- Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
- Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде
Как заготовить щавель на зиму для супа?
Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- 200 г зеленого лука
- 20 г соли
Рецепт:
- Переберите зелень и удалите поврежденные листья
- Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
- Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
- Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
- Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки
Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.