Замораживаем болгарский перец на зиму для разных блюд: рекомендации с фото.
Содержание
- Как заморозить болгарский перец на зиму для фаршировки?
- Как заморозить болгарский перец на зиму для пиццы, лазаньи или рагу?
- Как заморозить болгарский перец на зиму для супов, заправок и овощной икры?
- Как заморозить болгарский перец на зиму для заливных и праздничных блюд?
- Видео: Уроки карвинга. Как сделать цветок из сладкого перца?
Болгарский перец — кладезь витаминов, а также неповторимые вкусовые качества и восхитительная пестрота в любом блюде. С тех пор как в наших домах поселились холодильники с большими морозильными камерами, а у некоторых и отдельно установленные морозилки — заморозка овощей и фруктов начали вытеснять квашение и консервирование, а блюда, которые считались исключительно летними, сегодня можно готовить круглый год.
В этой статье мы расскажем о том, как заморозить болгарский перец, чтобы зимой его использовать наиболее эффективно.
Как заморозить болгарский перец на зиму для фаршировки?
Есть несколько вариантов заморозки болгарского перца для фаршировки: первый без начинки, он для тех, у кого немного места, второй — с начинкой, у кого пространство в морозильной камере позволяет не думать об экономии места.
Заморозка перца для фаршировки без начинки:
- Выбираем ровный перец в достаточном количестве;
- Определяем, в чем зимой будем варить фаршированный перец и оцениваем, сколько перцев потребуется на кастрюлю (ориентировочное количество);
- Сортируем перец по форме и размеру;
- Снимаем плодоножку с сердцевиной;
- Тщательно моем внутри и снаружи;
- Обсушиваем на бумажных салфетках;
- Складываем перец один в один в столбцы длиной в ящик морозильной камеры;
- Собираем несколько столбцов в один пакет (один пакет — одна порция, так удобнее размораживать);
- Складываем в морозильную камеру и не вынимаем до использования;
- При готовке вынуть, разморозить до той степени, когда перчинки будут выниматься друг с друга без повреждений, начинить и ставить варить. Полностью не размораживать, так как после размораживания перец становится мягким и рвется при фаршировке.
Заморозка перца для фаршировки с начинкой:
Как и в первом случае очистить перец, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Далее начиняем готовым фаршем (мясной фарш, рис, овощи и зелень), выкладываем рядами и замораживаем на листах, после чего складываем уже замороженные полуфабрикаты в пакеты и храним. При готовке поставить в кастрюлю в замороженном виде, залить холодной подливой и довести до кипения, после чего тушить на минимальном огне, чтобы перец сначала растаял и приготовился полностью в соусе. Таким образом, вы получите вкуснейший фаршированный перец в любое время года.
Как заморозить болгарский перец на зиму для пиццы, лазаньи или рагу?
Пицца, лазанья, рагу, тушеные овощи, и еще не одну сотню блюд можно приготовить со свежим болгарским перцем. Но если на него не сезон и покупать в супермаркете с нитратами совсем не хочется? В этом случае позаботьтесь о себе заранее, сделав заготовки — заморозки болгарского перца двумя способами.
Способ № 1 — кольца.
Для обоих способов выберите перец с толстыми стенками, желательно всех цветов радуги, которые найдете. Тщательно вымойте и начните шинковать кольцами от кончика к плодоножке, если есть в обиходе шинковка овощная с настраиваемой толщиной — настройте 5 мм и шинкуйте. После того как кольца нашинкованы, выньте сердцевину и плодоножку.
Таким образом, вы сможете максимально ровно нарезать перец и при этом все, включая «шляпку». Если готовы жертвовать ровностью нарезки в пользу скорости — срезаете шляпку, вынимаете сердцевину и шинкуете. Складываете в пакеты порциями, и прячьте в морозилку, пока с него не вышла влага и сочность.
Способ № 2 — соломкой
Разрезаете перец на четыре части (мелкий — пополам), вынимаете плодоножку и сердцевину, тщательно промываете. Шинкуете соломкой ножом или при помощи овощерезки. Ссыпаете в пакеты на определенные порции и складываете в морозильную камеру.
Как заморозить болгарский перец на зиму для супов, заправок и овощной икры?
Если вы планируете шинковать для этого способа в количестве от 10 кг и более — без овощерезки обойтись будет весьма сложно. Как и в предыдущих способах, мы рекомендуем выбирать зеленый, красный, желтый перец и очищать от плодоножек и сердцевин. Дальше нарезаем кубиками по 5-7 мм и фасуем в пакеты. Так как такая нарезка хорошо отделяется при помощи ножа в зимнее время, без проблем можно фасовать в большие пакеты.
Еще один способ заготовки болгарского перца в морозильной камере на зиму — измельчение через мясорубку. Отличный способ, если заготовка будет для заправок, икры и как дополнительная приправа к подливам. Если же вам нравится видеть в готовом блюде кусочки — такой метод вам не подойдет.
Как заморозить болгарский перец на зиму для заливных и праздничных блюд?
Многие хозяйки любят красиво украсить блюда и этот способ для таких случаев. Если у вас есть металлические вырубки для печенья — отлично, еще нет — обязательно приобретите. Итак, разрезаем перец пополам и аккуратно выравниваем, нажимаем вырубкой и получаем оригинальную фигурку из перца. Повторяем разными вырубками, наполняя порционные пакетики. Зимой останется разморозить и положить в блюдо (если блюдо не будет поддаваться термообработке — перец бланшировать).
Также предлагаем нарезать ножом вот такие замечательные цветы как в видео и заморозить впрок.