Как заморозить помидоры на зиму, в морозилке, пошаговая инструкция, фото

Как заморозить помидоры на зиму, в морозилке, пошаговая инструкция, фото

Помидоры, как и овощи в целом, можно отнести к скоропортящимся продуктам, поэтому далеко не всегда их можно успеть скушать до истечения срока годности, особенно это касается сезона овощей – когда помидоров очень много и девать их просто некуда. В этой ситуации самым правильным решением будет заморозка помидоров.

Правильно замораживать помидоры совершенно не сложно, однако, именно соблюдение некоторых рекомендаций и правил этого процесса поможет вам сделать вкусные и полезные заготовки.

Как правильно заморозить помидоры в домашних условиях?

  • Лучше всего переносят заморозку спелые, мясистые, не слишком водянистые томаты.
  • Переспевшие помидоры можно замораживать только в виде томатного сока, пасты, пюре.
  • Перед замораживанием помидоров всегда тщательно мойте их. Морозить же томаты мы отправляем в чистом, сухом виде.
  • Если вы хотите заморозить кружочки помидоров, нарезайте их специальным ножом – с насечкой. Такая насадка хорошо режет овощ, не выдавливая из него сок, и не деформирует его.
  • Чтобы получить красивый замороженный овощ, замораживать его нужно в 2 этапа: сначала каждый кусочек/кружочек и т. д. отдельно, потом, после того, как каждый кусочек слегка подморозится, можно складывать их в общий пакет, емкость и т. д.
  • Замораживать овощи нужно, плотно их упаковывая, закрывая пищевой пленкой. В противном случае они вберут в себя соседние запахи и после размораживания потеряют вкус.
Подготовьте блюдо к заморозке в оптимальном для вас виде
Подготовьте блюдо к заморозке в оптимальном для вас виде

Как заморозить помидоры целиком?

Можно заморозить помидоры целиком, и сделать это очень просто и выгодно. Такой продукт вы всегда сможете разморозить и порезать так, как вам нужно, перетереть в пюре или же нафаршировать. Единственный минус такой заморозки – целые томаты занимают немало места в морозилке.

  • Выберите спелые, не лопнувшие, не очень большие помидоры. Идеально для заморозки целиком подходят маленькие томаты вроде черри. Главное, берите мясистые, но не очень сочные овощи.
  • Качественно вымойте их, обсушите, обязательно удалите плодоножки.
  • Выберите тару, в которой будете замораживать овощи. Это может быть пакет с застежкой, пластиковый или стеклянный контейнер.
  • Выложите помидоры в пакет или емкость. Пакет не набивайте доверху, в тару, будь она пластиковая или стеклянная, томаты выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, оставляя минимум несколько свободных сантиметров под крышкой.
  • Если вы замораживаете овощи в пакете, выпустите из него воздух и застегните, если в таре – уложите томаты и закройте крышкой.
  • Промаркируйте тару и отправьте замораживаться.
Целенькими
Целенькими

Также вы можете заморозить целые помидоры в несколько этапов:

  • Для начала выложите заранее подготовленные овощи на разделочную доску и отправьте в морозилку до полного замораживания.
  • После сложите томаты в пакет, закройте его, промаркируйте и отправьте в морозилку.

Таким же образом можно заморозить томаты без кожицы. Для этого подготовьте овощи ранее указанным способом, после на каждом сделайте не глубокий надрез и отправьте в горячую воду. После залейте овощи холодной водой и избавьтесь от кожицы, обсушите томаты и заморозьте способом, указанным выше.

Как заморозить помидоры на зиму кусочками?

Замороженные помидоры кусочками на зиму – это очень удобно. Такие кусочки вы можете добавлять в салаты, рагу, готовить с ними омлет и другие блюда. Преимущество такого способа заморозки в том, что кусочки томатов очень быстро замораживаются и размораживаются, следовательно, практически не теряют свои качества.

  • Выберите красивые, спелые, твердые помидоры, вымойте их и обсушите.
  • Каждый овощ разрежьте пополам, обязательно удалите сок и сердцевину, нарежьте кубиками.
  • Разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, которую можно помещать в морозилку, обмотайте пищевой пленкой.
  • Поместите на доску измельченные овощи, старайтесь не выкладывать кубики плотно друг к другу.
  • Плотно накройте томаты пищевой пленкой и отправьте замораживаться.
  • После того, как овощи заморозятся, переложите их в пакет с застежкой или любую емкость.
  • Промаркируйте ее и поставьте в морозилку на постоянное место хранения.
Можно делать зимние заготовки
Можно делать зимние заготовки

Как заморозить помидоры кружочками?

Еще один вариант, как заморозить помидоры – кружочками. Овощи в таком виде можно применять, готовя закуски, яичницу.

  • Вымойте овощи, нарежьте кружочками с помощью специального ножа (нож с фигурным лезвием, нож-пилка и т. д.)
Потребуется специальный нож
Потребуется специальный нож
  • Оберните доску пленкой или фольгой и выложите на нее в один слой кружочки томатов.
  • Поставьте овощи замораживаться, а после того, как они заморозятся, сложите их в пакет или тару, плотно закройте, промаркируйте и храните в морозилке.

Как заморозить томатное пюре?

Замораживать помидоры можно и в виде пюре, особенно хорошо этот способ заморозки подходит для переспевших помидоров. Такое пюре можно добавлять в первые блюда, зажарки, соусы.

  • Возьмите овощи, вымойте, по желанию снимите с них кожуру ранее описанным способом.
  • Каждый овощ разрежьте на несколько частей, в зависимости от его размера.
  • Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Разлейте по пластиковым стаканам, формочкам для льда, конфет, кексов и т. д., отправьте замораживаться.
Пюре
Пюре
  • Как только масса замерзнет, извлеките ее из форм, сложите в пакет или тару, плотно закройте, промаркируйте и отправьте храниться в морозильную камеру.
  • В томатное пюре можно сразу добавить соль и немного сахара, измельченный перец, зелень или чеснок.

Как заморозить фаршированные помидоры?

Если у вас много помидоров среднего размера, вы можете нафаршировать их и заморозить. В нужный момент вам потребуется только разморозить полуфабрикат и термически обработать его.

Предлагаем нафаршировать томаты мясной начинкой:

  • Возьмите нужное количество небольших помидоров, вымойте, срежьте кусочек овоща с плодоножкой и удалите сердцевину.
Для начала фаршируем, и уже можно замораживать
Для начала фаршируем, и уже можно замораживать
  • Подготовьте начинку: сделайте фарш из любой мякоти, добавив в него соль, пряности.
  • Начините томаты фаршем, разложите на предварительно застеленную пищевой пленкой доску и отправьте замораживаться.
  • После того, как помидоры заморозятся, сложите их в пакет или тару, плотно закройте и промаркируйте. Храните в морозилке.
  • Начинку можете использовать любую, например, мясо с сыром, грибы и т. д.

Как разморозить помидоры из морозилки?

Чтобы овощи не потеряли свой вкус и не потекли, преобразившись в кашицу, учтите важные моменты разморозки помидор.

  • Размораживайте помидоры полностью только в том случае, если будете кушать их сырыми, например, добавлять в салаты. Для этого оставьте их в холодильнике до полного размораживания, а после промокните бумажными полотенцами.
  • Если мороженные овощи вы будете использовать для готовки первых и вторых блюд, кладите их готовится в замороженном виде.
Для приготовления томаты лучше не размораживать, а готовить в замороженном виде
Для приготовления томаты лучше не размораживать, а готовить в замороженном виде
  • Фаршированные томаты также не стоит размораживать, ставьте их готовиться в мороженном виде.

Размораживать овощи кипятком или любым другим способом, предполагающим воздействие высоких температур, нельзя – овощи потеряют вкус и потекут.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать помидоры и сможете порадовать себя и своих родных этими вкусными овощами даже в зимнюю пору.

Надеемся вам будет интересно узнать, как заморозить:

Видео: Зимняя заморозка томатов



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *