Помидоры, как и овощи в целом, можно отнести к скоропортящимся продуктам, поэтому далеко не всегда их можно успеть скушать до истечения срока годности, особенно это касается сезона овощей – когда помидоров очень много и девать их просто некуда. В этой ситуации самым правильным решением будет заморозка помидоров.
Содержание
Правильно замораживать помидоры совершенно не сложно, однако, именно соблюдение некоторых рекомендаций и правил этого процесса поможет вам сделать вкусные и полезные заготовки.
Как правильно заморозить помидоры в домашних условиях?
- Лучше всего переносят заморозку спелые, мясистые, не слишком водянистые томаты.
- Переспевшие помидоры можно замораживать только в виде томатного сока, пасты, пюре.
- Перед замораживанием помидоров всегда тщательно мойте их. Морозить же томаты мы отправляем в чистом, сухом виде.
- Если вы хотите заморозить кружочки помидоров, нарезайте их специальным ножом – с насечкой. Такая насадка хорошо режет овощ, не выдавливая из него сок, и не деформирует его.
- Чтобы получить красивый замороженный овощ, замораживать его нужно в 2 этапа: сначала каждый кусочек/кружочек и т. д. отдельно, потом, после того, как каждый кусочек слегка подморозится, можно складывать их в общий пакет, емкость и т. д.
- Замораживать овощи нужно, плотно их упаковывая, закрывая пищевой пленкой. В противном случае они вберут в себя соседние запахи и после размораживания потеряют вкус.
Как заморозить помидоры целиком?
Можно заморозить помидоры целиком, и сделать это очень просто и выгодно. Такой продукт вы всегда сможете разморозить и порезать так, как вам нужно, перетереть в пюре или же нафаршировать. Единственный минус такой заморозки – целые томаты занимают немало места в морозилке.
- Выберите спелые, не лопнувшие, не очень большие помидоры. Идеально для заморозки целиком подходят маленькие томаты вроде черри. Главное, берите мясистые, но не очень сочные овощи.
- Качественно вымойте их, обсушите, обязательно удалите плодоножки.
- Выберите тару, в которой будете замораживать овощи. Это может быть пакет с застежкой, пластиковый или стеклянный контейнер.
- Выложите помидоры в пакет или емкость. Пакет не набивайте доверху, в тару, будь она пластиковая или стеклянная, томаты выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, оставляя минимум несколько свободных сантиметров под крышкой.
- Если вы замораживаете овощи в пакете, выпустите из него воздух и застегните, если в таре – уложите томаты и закройте крышкой.
- Промаркируйте тару и отправьте замораживаться.
Также вы можете заморозить целые помидоры в несколько этапов:
- Для начала выложите заранее подготовленные овощи на разделочную доску и отправьте в морозилку до полного замораживания.
- После сложите томаты в пакет, закройте его, промаркируйте и отправьте в морозилку.
Таким же образом можно заморозить томаты без кожицы. Для этого подготовьте овощи ранее указанным способом, после на каждом сделайте не глубокий надрез и отправьте в горячую воду. После залейте овощи холодной водой и избавьтесь от кожицы, обсушите томаты и заморозьте способом, указанным выше.
Как заморозить помидоры на зиму кусочками?
Замороженные помидоры кусочками на зиму – это очень удобно. Такие кусочки вы можете добавлять в салаты, рагу, готовить с ними омлет и другие блюда. Преимущество такого способа заморозки в том, что кусочки томатов очень быстро замораживаются и размораживаются, следовательно, практически не теряют свои качества.
- Выберите красивые, спелые, твердые помидоры, вымойте их и обсушите.
- Каждый овощ разрежьте пополам, обязательно удалите сок и сердцевину, нарежьте кубиками.
- Разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, которую можно помещать в морозилку, обмотайте пищевой пленкой.
- Поместите на доску измельченные овощи, старайтесь не выкладывать кубики плотно друг к другу.
- Плотно накройте томаты пищевой пленкой и отправьте замораживаться.
- После того, как овощи заморозятся, переложите их в пакет с застежкой или любую емкость.
- Промаркируйте ее и поставьте в морозилку на постоянное место хранения.
Как заморозить помидоры кружочками?
Еще один вариант, как заморозить помидоры – кружочками. Овощи в таком виде можно применять, готовя закуски, яичницу.
- Вымойте овощи, нарежьте кружочками с помощью специального ножа (нож с фигурным лезвием, нож-пилка и т. д.)
- Оберните доску пленкой или фольгой и выложите на нее в один слой кружочки томатов.
- Поставьте овощи замораживаться, а после того, как они заморозятся, сложите их в пакет или тару, плотно закройте, промаркируйте и храните в морозилке.
Как заморозить томатное пюре?
Замораживать помидоры можно и в виде пюре, особенно хорошо этот способ заморозки подходит для переспевших помидоров. Такое пюре можно добавлять в первые блюда, зажарки, соусы.
- Возьмите овощи, вымойте, по желанию снимите с них кожуру ранее описанным способом.
- Каждый овощ разрежьте на несколько частей, в зависимости от его размера.
- Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Разлейте по пластиковым стаканам, формочкам для льда, конфет, кексов и т. д., отправьте замораживаться.
- Как только масса замерзнет, извлеките ее из форм, сложите в пакет или тару, плотно закройте, промаркируйте и отправьте храниться в морозильную камеру.
- В томатное пюре можно сразу добавить соль и немного сахара, измельченный перец, зелень или чеснок.
Как заморозить фаршированные помидоры?
Если у вас много помидоров среднего размера, вы можете нафаршировать их и заморозить. В нужный момент вам потребуется только разморозить полуфабрикат и термически обработать его.
Предлагаем нафаршировать томаты мясной начинкой:
- Возьмите нужное количество небольших помидоров, вымойте, срежьте кусочек овоща с плодоножкой и удалите сердцевину.
- Подготовьте начинку: сделайте фарш из любой мякоти, добавив в него соль, пряности.
- Начините томаты фаршем, разложите на предварительно застеленную пищевой пленкой доску и отправьте замораживаться.
- После того, как помидоры заморозятся, сложите их в пакет или тару, плотно закройте и промаркируйте. Храните в морозилке.
- Начинку можете использовать любую, например, мясо с сыром, грибы и т. д.
Как разморозить помидоры из морозилки?
Чтобы овощи не потеряли свой вкус и не потекли, преобразившись в кашицу, учтите важные моменты разморозки помидор.
- Размораживайте помидоры полностью только в том случае, если будете кушать их сырыми, например, добавлять в салаты. Для этого оставьте их в холодильнике до полного размораживания, а после промокните бумажными полотенцами.
- Если мороженные овощи вы будете использовать для готовки первых и вторых блюд, кладите их готовится в замороженном виде.
- Фаршированные томаты также не стоит размораживать, ставьте их готовиться в мороженном виде.
Размораживать овощи кипятком или любым другим способом, предполагающим воздействие высоких температур, нельзя – овощи потеряют вкус и потекут.
Теперь вы знаете, как правильно замораживать помидоры и сможете порадовать себя и своих родных этими вкусными овощами даже в зимнюю пору.
Надеемся вам будет интересно узнать, как заморозить: