Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты.
Содержание
- Что можно приготовить из мяты на зиму?
- Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты
- Как хранить мяту на зиму?
- Видео : Хранение мяты
- Сушка мяты на зиму
- Заморозка мяты на зиму
- Желе из мяты на зиму
- Видео: Мятный сироп на зиму
- Видео: Варенье из мяты с лимоном
- Мята с сахаром на зиму
- Сок из мяты на зиму
- Соус из мяты на зиму
- Видео: Соус из мяты на зиму
- Напиток из мяты на зиму
- Видео: Мятный сироп
- Видео: Компот из мяты с крыжовником
Что можно приготовить из мяты на зиму?
Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.
![](http://heaclub.ru/tim/c19dbbb6cf1a7b85db40af3e9ac8361e.jpg)
Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.
Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.
Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.
Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты
Как хранить мяту на зиму?
Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения — июнь, июль. В сырьё для сбора входят стебли, листья, соцветия.
Перед выбором способа хранения мяты на зиму растение должно пройти определенную первичную обработку.
Все листья следует перебрать, удалить поврежденные, затем промыть и тщательно просушить.
Видео : Хранение мяты
Сушка мяты на зиму
Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.
Такая сушка поможет мяте не подвергаться действию ультрафиолета, не допустит размножения насекомых. А целебные эфирные масла и витамины, сохранятся в полном объеме.
Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.
![](http://heaclub.ru/tim/caed3a801d73f5db88caddc620dd1f7a.jpg)
Для зимнего чаепития в пучки с мятой добавляют разнообразные травы, для аромата: душицу, зверобой, шалфей и чабрец.
В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.
Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.
Заморозка мяты на зиму
Заморозка мяты может проводится несколькими способами:
- Заморозка без бланшировки. Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойства.
- Бланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки.
![](http://heaclub.ru/tim/e686d6cc51eafde6c8cfa502d63807cf.jpg)
- Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживают ледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водой.
- Для приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах.
Желе из мяты на зиму
Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.
![Мятное желе](http://heaclub.ru/tim/d18dabec90bf1e32977685ab1cf4677f/myatnoe-zhele.jpg)
Консистенция мятного желе подобна густому соусу. Так что им можно сервировать стол не только для чаепития, но и в виде основного соуса к изысканным блюдам из баранины и птицы.
Для приготовления желе из мяты нам понадобится:
- Листья мяты-один стакан
- Вода очищенная-один стакан
- Яблочный уксус ½ стакана
- Сахарный песок-пол килограмма
- Краситель пищевой-пять капель
- Желатин или пектин-семьдесят пять грамм
Этапы приготовления:
- Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
- В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
- Тщательно перемешиваем
- Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
- После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
- Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
- Готовое желе цедим через марлю или сито
- Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
- Банки укупориваем и храним при комнатной температуре
Видео: Мятный сироп на зиму
Видео: Варенье из мяты с лимоном
Мята с сахаром на зиму
![](http://heaclub.ru/tim/d44be3720d03c7562e960ae25f7f4b75.jpg)
Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.
Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов.
Для приготовления сахара берем:
- Свежая мяту – 200 грамм
- Сахарный песок — 100 грамм
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
- Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
- Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго
Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо.
Сок из мяты на зиму
Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря его противорвотным, желчегонным и спазмолитическим свойствам.
Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий.
![](http://heaclub.ru/tim/378673ca32c851eb41e6a5759f4131de.jpg)
Для изготовления сока из мяты необходимо:
- Листья мяты – 1 кг
- очищенная вода — 0,5 л
Приготовление:
- Чтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
- Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
- Затем цедим, доводим до кипения
- Снимает сок с огня и разливаем в банки
- Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть
- Хранить сок из мяты можно при комнатной температуре
Соус из мяты на зиму
![](http://heaclub.ru/tim/76342ba1e012faad1bfcd3776aa10ecc.jpg)
Соус из мяты считается легким в приготовлении и самым изысканным по вкусу. Он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно из баранины.
Изготовление мятного соуса происходит со следующими ингредиентами:
- Мята свежая — 400 гр
- Уксус винный — 100 гр
- Соль, сахар — по 10 гр
- Вода горячая — 100 гр
Рецепт приготовления мятного соуса
- Берем мяту, моем под проточной водой, сушим
- Листики аккуратно отделяем
- Измельчаем мяту в блендере
- Помещаем мяту в емкость, заливаем уксусом, засыпаем солью и сахаром
- Добавляем воду для получения нужной консистенции
- Мятный соус готов
Видео: Соус из мяты на зиму
Напиток из мяты на зиму
К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.
![Напитки мята](http://heaclub.ru/tim/5c4bcee6d9d74188e239ec390a1bbfa7/napitki-myata.jpg)
Мятный отвар готовят преимущественно зимой для лечения кашля и как дезинфицирующее средство при ОРВИ.
- Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
- Время варки — 15 минут
- Даем настоятся пол часа, цедим
- Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей
![Мятный мохито](http://heaclub.ru/tim/7387eebd6fc3e3f56eea6b3bc14035bf/myatnii-mohito.jpg)
Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.
Для приготовления необходимо:
- Мята измельченная – 2 ч.л.
- Стакан кипятка
Приготовление:
- Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
- Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство
Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.
Чтобы приготовить такой экстракт берем:
- Мяту измельченную -100 гр
- Спирт — 0,5 л
Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:
- Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
- Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
- Настаиваем в темном месте один месяц
- Цедим экстракт и используем по назначению
Напиток из мяты с огурцом
Для приготовления нам потребуется:
- Огурец средний – 2 шт
- Вода очищенная — 2 л
- Мята свежая – 50 гр
- Лимон — 1 шт
Рецепт изготовления:
- Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
- Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
- Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты
Мятный напиток с фенхелем
Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой.