Что сделать из остатков теста для вареников: рецепты, советы

Что сделать из остатков теста для вареников: рецепты, советы

Остатки теста для вареников используйте при приготовлении вкусных и аппетитных блюд. Сделать их просто и быстро.

Содержание

Как поступить, если начинка для вареников кончилась, а тесто осталось? Пельменное тесто состоит из следующих ингредиентов: вода, мука, яйцо, подсолнечное масло и соль по вкусу. Добавление масла не обязательно, но без него тесто не будет эластичным. Муку желательно использовать высшего качества с повышенным содержанием клейковины. Воду берите холодную отфильтрованную. Если нет воды надлежащего качества, используйте бутилированную.

Прочитайте в другой статье на нашем сайте по теме: «Какое тесто можно приготовить из остатков майонеза?». Вы найдете рецепты теста с добавлением майонеза.

Ниже вы найдете универсальные рецепты изделий, которые позволят использовать остатки теста для вареников по своему усмотрению. Опытная хозяйка может приготовить из остатков теста не одно оригинальное блюдо. Это могут быть как вторые блюда, так и десерты или заготовки для супов. Читайте далее.

Как хранить остатки теста для вареников: советы

Из остатков теста для вареников можно приготовить оригинальные блюда. Вы сможете порадовать ими родных и друзей. В приготовленное самостоятельно кушанье хозяйка вкладывает не только свои кулинарные умения, но и частичку души. Но бывает и такое, что времени совсем нет, а тесто осталось. Тогда просто сохраните остатки заготовки в холодильнике. При температуре +5°С тесто может храниться от 9 до 36 часов. По истечении этого времени продукт теряет свою годность к употреблению.

Если в ближайшее время использовать тесто вы не собираетесь, лучше его заморозить. Для этого сделайте следующее — советы:

  • Для заморозки заготовку необходимо поместить в плотный полиэтиленовый пакет, без повреждений.
  • Если упаковка будет иметь дефекты целостности, тесто может подсохнуть и впитать запахи других продуктов.
  • Заготовку в морозилке можно хранить до полугода.
  • Размораживать необходимо постепенно: сначала на несколько часов поместите тесто на нижнюю полку холодильника. После этого смело доставайте его из холодильника и ожидайте окончательной разморозки продукта.
  • При разморозке своих свойств оно не теряет, остается таким же эластичным и вкусным.

Однако повторная заморозка для такой заготовки не рекомендована. В этом случае, продукт утрачивает свои вкусовые качества и хорошего блюда из него не получится.

Итак, предлагаем варианты блюд, которые получаются очень вкусными из остатков теста для вареников. Читайте далее.

Тесто для вафель из остатков теста для вареников: рецепт

Вафли из остатков теста для вареников
Вафли из остатков теста для вареников

Редко домашние посиделки обходятся без сладкого. Это может быть шоколад, печенье, торты. Да и просто иногда приятно перехватить на бегу кусочек пирожного. Но во сто крат кажется вкуснее, когда десерт вы приготовили сами. Сделать это можно из остатков теста для вареников. к примеру, приготовить вафли.

Самое примечательное, что добавлять в оставшееся тесто ничего не нужно. Для приготовления вам понадобиться только вафельница. Вот рецепт:

  • Тщательно раскатайте тесто в два тонких круга, диаметром под чашу вафельницы, обычно от 15 до 20 см.
  • Первый круг поместите в вафельницу. Выложите начинку. В качестве начинки можно использовать мед, сгущенку, джем любимого вкуса. Позаботьтесь, чтобы начинки не было слишком много, иначе она растечется.
  • Накройте вторым кругом теста и пропекайте до готовности.

Разнообразить вкус вафель можно добавлением мелко перетертых орехов, кунжута, долек банана. Вафли получаются хрустящими и вкусными. Можно подать на завтрак или перекусить ими вечером.

Что сделать из остатков теста для вареников — хворост: рецепт

Хворост из остатков теста для вареников
Хворост из остатков теста для вареников

Если у вас возникает вопрос, что сделать из остатков теста для вареников, то испеките хворост. Рецептов этого лакомства существует множество. Но тот, который будет описан ниже, отличается простотой и быстротой приготовления. Вот описание этапов:

  • Раскатайте остатки теста небольшими полосками по 2 см шириной и 10 см длиной.
  • Посередине сделайте надрез и выверните тесто спиралью.
  • Опустите получившиеся спирали в хорошо разогретое подсолнечное масло.
  • Обжарьте до получения золотистого цвета.
  • Обильно посыпьте сахарной пудрой.
  • Пудру можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самостоятельно. Перемелите сахар в кофемолке и вуаля – сахарная пудра готова.

Отсутствие в быту кофемолки — не повод отказывать себе в приготовлении этого лакомства. Половину стакана сахара засыпьте в полиэтиленовый мешок. Равномерно распределите сахар по всей поверхности. При помощи скалки, с усилием, размельчите сахар до получения порошкообразной массы. Получившуюся смесь необходимо просеять через мелкое сито, для удаления крупных частиц. Сахарная пудра для посыпки хвороста готова.

Сахарные розочки из остатков бездрожжевого теста для вареников: рецепт

Сахарные розочки из остатков бездрожжевого теста для вареников
Сахарные розочки из остатков бездрожжевого теста для вареников

Еще один рецепт оригинальной и вкусной выпечки. Давайте сделаем сахарные розочки из остатков бездрожжевого теста для вареников:

  • Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт.
  • Смажьте заготовку подсолнечным маслом или кусочком маргарина.
  • Обильно посыпьте сахарным песком.
  • Сверните из теста рулет и разрежьте его на ломтики 1,5-2 сантиметра толщиной.
  • Полученные ломтики обжарьте на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Под воздействием нагревания сахарный песок карамелизируется и получится очень вкусный и необычный десерт. По желанию можно украсить ягодами или фруктами.

Ушки из остатков теста для вареников: рецепт

Ушки из остатков теста для вареников
Ушки из остатков теста для вареников

Самый быстрый и легкий из вышеперечисленных десертов. Ушки из остатков теста для вареников сделать просто. Вот рецепт:

  • Оставшееся тесто формируете в кружки, как при лепке пельменей.
  • Заверните в форме ушка или бантика, спиральки. Форма на самом деле не имеет значения, главное, чтобы вам она понравилась.
  • Отварите изделия в воде до готовности — 3-5 минут.

Горячие ушки полейте сметаной и вареньем. Последнее можно заменить сахаром или любимым джемом. От этого блюда не откажутся не только дети, но и взрослые.

Видео: Этот рецепт просто бомба!

Домашняя пицца из остатков теста для вареников: рецепт

Домашняя пицца из остатков теста для вареников
Домашняя пицца из остатков теста для вареников

Горячие блюда занимают главное место на кухонных столах. Обеды и ужины — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Хочется, чего-то нового, но простого в приготовлении? Вам на помощь придут остатки пельменного теста. Давайте сделаем домашнюю пиццу из остатков теста для вареников.

Сразу необходимо отметить, что виды начинок для приготовления пиццы многообразные. Вы можете приготовить вегетарианскую, мясную, с морепродуктами и даже сладкую выпечку. В нижеописанных рецептах рассмотрим способы приготовления трех видов пиццы: классическую мясную, с курицей и сладкую.

Для приготовления вам понадобится:

  • Тесто
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • 200 гр. колбасы вареной
  • 200 гр. сосисок
  • Два маринованных огурчика
  • Два свежих помидора
  • Томатная паста — две столовых ложки
  • 200 гр. сыра
  • Майонез — немного

Делайте так:

  • Очищенные лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле 5-7 минут.
  • Колбасу, сосиски и огурцы нашинкуйте небольшими ломтиками, томаты тонкими кругами.
  • Предварительно раскатанное под необходимую форму тесто, поместите на лист для выпекания.
  • Тесто смажьте томатной пастой, выложите на него зажарку из лука и моркови.
  • Далее кружки помидора и остальную начинку распределите равномерно по всей поверхности.
  • Промажьте небольшим количеством майонеза и обильно посыпьте тертым сыром.
  • Пиццу выпекайте в духовом шкафу при температуре 150 градусов, 15-20 минут.

По желанию начинку можно заменить. Например, на отварную курицу, маслины и ананас:

  • Обжарка моркови и лука остается.
  • На нее выкладываете предварительно отваренную и мелко порезанную куриную грудку.
  • Оливки без косточек нарежьте кружками, ананас мелкими кубиками.
  • Выложите на обжарку, промажьте майонезом.
  • Завершающий шаг — тертый сыр, и в духовку на 10-20 минут (t° 150 градусов).
  • Готовую пиццу по желанию можно украсить мелко порезанным укропом или петрушкой.

Если вы хотите чего-то необычного, смело заменяйте томатную пасту любым другим соусом: песто и лечо — подойдут отлично. Сыр тоже можно использовать любой. Наиболее распространен «Моцарелла». Он прекрасно тянется и придает дополнительную изюминку блюду.

Для приготовления сладкой пиццы вам понадобится:

  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Темный шоколад — 100 гр.
  • Сгущенное молоко — 100 гр.
  • Любые ягоды

Делайте так:

  • Тонко раскатанный пласт теста смажьте растопленным маслом.
  • Потрите шоколад и распределите его по пицце тонким слоем.
  • Сверху промажьте сгущенным молоком и украсьте ягодами (малина, клубника или любая другая).
  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте 10 минут. Не забывайте проверять степень готовности!

Подавать любой вид пиццы можно к чаю, кофе или любому другому напитку — соку, морсу и т.д.

Чебуреки из остатков теста для вареников: рецепт

Чебуреки из остатков теста для вареников
Чебуреки из остатков теста для вареников

Чебуреки — вкуснейшая выпечка с мясом. Пользуется популярностью у восточных народов. В Росси также готовят чебуреки, и такой выпечке даже больше придают значение, чем обычным пирожкам.

Для начинки понадобится:

  • Фарш — 350 гр.
  • Две небольшие луковицы
  • Вода — 150 мл.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Делайте так:

  • В фарш добавьте мелко нарезанный лук и остальные указанные ингредиенты. Все тщательно вымешивается, закрывается пищевой пленкой на пол часа.
  • В это время тонко раскатайте тесто до желаемого размера чебуреков.
  • Фарш тонким слоем выложите на тесто, после чего края аккуратно залепите.
  • Для надежности скрепления теста, края промажьте яйцом или просто водой. Красивые края можно получить если слегка прижать их вилкой. Получится аккуратный узор.
  • В подсолнечное масло, нагретое на сковороде — оптимально до 160 градусов, опускайте чебуреки и обжаривайте до готовности с двух сторон.
  • Идеально жарить чебуреки во фритюре, чтобы они не касались дна.

При этом способе они получаются хрустящими. Если захотелось чего-то новенького, вмешайте в фарш мелко нарезанную зелень или чеснок (1-2 дольки на половину килограмма). Для получения необычного вкуса к фаршу добавьте немного тертого сыра. Чтобы чебуреки получились одного размера, вырезайте форму под них стаканом. Края можно подровнять ножом.

Крученики из остатков теста для вареников: рецепт

Крученики из остатков теста для вареников
Крученики из остатков теста для вареников

Такое блюдо вы, наверняка, не пробовали. Крученики получаются очень вкусными. Сделайте их из остатков теста для вареников.

Для приготовления этого горячего и сытного блюда вам понадобится:

  • Мясо на косточке любое — 400-500 гр.
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 4-6 долек
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Остатки вашего теста

Делайте так:

  • Первым делом отварите бульон на основе мяса.
  • Тесто раскатайте тонким слоем и смажьте подсолнечным маслом.
  • Посыпьте мелко порезанным луком и чесноком.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Скатайте тесто рулетом, плотно залепив край.
  • Рулет нарежьте ломтиками примерно в 1 сантиметр толщиной.
  • Из бульона достаньте мясо, порежьте его кусочками и опустите обратно в кастрюлю.
  • Аккуратно отправьте туда и ломтики рулета.
  • Запускайте в кастрюлю аккуратно по одному рулетику, постоянно помешивая бульон.
  • Посолите и поперчите.
  • Варить крученики необходимо 7-10 минут.

Перед подачей можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушка). Приятного аппетита!

Ленивые пирожки из остатков теста для вареников: рецепт

Ленивые пирожки из остатков теста для вареников
Ленивые пирожки из остатков теста для вареников

Принцип приготовления ленивых пирожков аналогичен крученикам. Однако блюдо вы получаете совершенно иное. Вот рецепт по изготовлению ленивых пирожков из остатков теста для вареников:

  • Пласт теста раскатайте толщиной не более 5 миллиметров и равномерно выкладывайте начинку.
  • Начинка может быть практически любая — картофельное пюре с зеленью или натертым сыром, курица с грибами (предварительно необходимо обжарить небольшими кусочками).
  • Сверните рулет и режьте его кусочками примерно по 1,5-2 сантиметра.
  • Обваляйте их в муке, для закрытия торцевых срезов, и опустите в разогретое масло.
  • Обжарьте с двух сторон 5-8 минут, до получения хрустящей корочки.

Подавайте к чаю или к первому блюду вместо хлеба.

Пустышки из остатков теста для вареников: рецепт

Такой десерт любят дети. Приготовить его просто, особенно, если у вас есть остатки теста для вареников. Вот рецепт вкусных пустышек:

  • Раскатайте небольшие пласты теста.
  • После чего слепите их в форме бантиков или конвертиков.
  • Опустите вариться в слегка подсоленную воду на 5-7 минут.

Желательно подавать на стол изделия горячими — со сметаной или любым соусом. В качестве заправки можно использовать подсолнечное масло, получается вкусно и необычно.

Суп-лапша из остатков теста для вареников: рецепт

Суп-лапша из остатков теста для вареников
Суп-лапша из остатков теста для вареников

Суп-лапша с курицей — одно из самых популярных блюд. Готовить легко, а есть вкусно. Если при варке использовать домашнюю лапшу, то ваш суп заиграет новыми красками. Для приготовления понадобится мука и остатки теста для вареников. Тесто раскатайте максимально тонко. Хорошенько просыпьте его мукой и разрежьте на тонкие полоски — шириной 3-5 мм. Лапша готова и ее можно запускать в суп. Далее рецепт супа:

Для приготовления супа вам понадобится:

  • Мясо курицы (голени, грудка, бедра)
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • Картофель
  • Зелень по вкусу
  • Лапша
  • Соль

Делайте так:

  • Перед варкой бульона необходимо тщательно промыть курицу проточной водой. Поставьте ее вариться на средний огонь на 20-30 минут.
  • Морковь и лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Картофель нарежьте ломтиками.
  • Готовое мясо достаньте и отделите его от костей, верните в кастрюлю.
  • Посолите получившийся бульон с мясом и добавьте в него лук, морковь, картофель и лапшу.
  • Перед подачей можно украсить блюдо рубленной зеленью.

Стоит отметить, что картофель в этом рецепте необязательный ингредиент. Считается, что без добавления последнего лапша получается более наваристой и ароматной.

Рулетики с овощами из остатков теста для вареников: рецепт

Рулетики с овощами из остатков теста для вареников
Рулетики с овощами из остатков теста для вареников

Вкусное и легкое блюдо. Если не хотите при приготовлении использовать мясной бульон, то можно налить просто воду или овощной отвар, в котором готовились почищенная морковь, лук и другие овощи. Вот рецепт рулетиков с овощами из остатков теста для вареников:

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Тесто – 300 гр.
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • 200 грамм капусты (лучше использовать белокочанную)
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Перец и соль — по вкусу
  • 300 гр. бульона

Делайте так:

  • Бульон варите из любого вида мяса (птица, говядина, свинина). Не забывайте снимать пенку, чтобы отвар получился прозрачным. Можете сделать его, как говорилось выше, из овощей.
  • В разогретой сковороде обжарьте предварительно измельченные лук, морковь, грибы, чеснок и капусту. Жарим до получения мягкости ингредиентов.
  • Посолите и поперчите начинку по вкусу. Не забывайте, что время обжаривания у продуктов разное и добавлять их необходимо в указанном выше порядке.
  • Тесто раскатайте в несколько одинаковых прямоугольников и выложите на них начинку.
  • Сформируйте рулетики, плотно залепив края.
  • Готовые рулеты выложите в форму для запекания и залейте бульоном. Бульон должен покрывать изделия полностью.
  • Форму оберните фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут.
  • После снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Рулетики с овощами из остатков теста для вареников
Рулетики с овощами из остатков теста для вареников

Можно использовать такие рулетики в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Лепешки из остатков теста для вареников: рецепт

Лепешки из остатков теста для вареников
Лепешки из остатков теста для вареников

Вы можете приготовить не просто лепешки из остатков теста для вареников, а сделать настоящий кыстыбый. Это традиционное татарское блюдо, которое любят и у нас в России. Вот рецепт:

  • Остатки теста раскатайте в небольшие лепешки, толщиной около 5 мл.
  • Жарьте такие лепешки на сухой сковороде до получения золотистой корочки.
  • Можно использовать как готовое блюдо, так и в качестве составляющей, например, как кыстыбый.
  • Для того чтобы приготовить кыстыбый (лепешки с начинкой) вам понадобиться картофельное пюре.
  • Для его приготовления возьмите необходимое количество очищенного картофеля. Клубни должны иметь примерно одинаковый размер. Если одинаковых клубней найти не удалось, не расстраивайтесь: просто доведите их до одинакового размера делением на куски.
  • Картофель залейте водой, так чтобы он весь был погружен в жидкость.
  • Посолите и поставьте вариться на средний огонь. Время приготовления в среднем 20-30 минут.
  • Проверить готовность картофеля можно зубочисткой – если легко прокалывает клубень и картофель мягкий, то продукт готов к употреблению.
  • Слейте воду и в готовый картофель добавьте растопленное сливочное масло – 100 гр.
  • Разомните картофель и постепенно вводите подогретое молоко – 200 мл. Если молока не оказалось, то замените его водой в которой варился картофель. Начинка для кыстыбый готова.
  • Сверните лепешку пополам. На одну половину выложите начинку, закройте второй половиной. Чтобы разнообразить начинку добавьте в пюре измельченную зелень или обжаренные грибы.
  • Подавайте такие лепешки к кофе или чаю. Подходят к супу или любой другой похлебке.

Как видите, из остатков те та для вареников можно приготовить много разных блюд. Все они получаются вкусными и аппетитными. Следуйте рецепту приготовления и радуйте своих родных и близких неповторимыми вкусами. Будьте уверены, они обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!

Видео: Лайфхак. Что приготовить из остатков пельменного теста?

Видео: Сладкие штучки, очень вкусно и быстро из остатков пельменного теста

Видео: Если осталось пельменное тесто, показываю что я делаю. Вкусняшки к чаю из пельменного теста

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *