Что можно приготовить из остатков старого просроченного сыра: советы, рецепты

Что можно приготовить из остатков старого просроченного сыра: советы, рецепты

Если у вас есть остатки сыра, то приготовьте вкусное блюдо. Рецепты ищите в статье.

Сыр — неотъемлемая часть как праздничного стола, так и повседневного рациона. Существует множество сортов сыра, которые используются в качестве самостоятельной закуски или основного компонента разных блюд.

Прочитайте в другой статье на нашем сайте по теме: «Можно ли заморозить твердый сыр, и как правильно замораживать твердый сыр?».

Если у вас постоянно собирается много остатков сыра (даже разных сортов), приготовьте из них вкусные и полезные блюда или закуски, которые можно подавать к пиву или к вину. Результаты обрадуют домочадцев, которые обязательно попросят добавки. Читайте далее.

Что можно сделать с остатками сыра: советы

Поскольку магазинный сыр любого сорта проходит специальную обработку и фазы ферментации, его разрешается хранить довольно длительное время.

  • Твердые сорта сыра имеют срок годности примерно 4-5 недель при температуре от 0 до 5 градусов. При этом необходимо заворачивать продукт в пергаментную или вощеную бумагу.
  • Сыр мягких сортов советуется хранить при минусовой температуре (если нужно хранить долго). Мягкие сорта начинают портиться через 3-4 дня, после раскрытия оригинальной упаковки.

Выбрасывать остатки сыра нужно, только если продукт сильно испорчен. Зачерствение не влияет на вкусовые качества кисломолочного изделия. Сильно зачерствевший сыр можно положить в кефир и оставить на ночь. Утром продукт снова будет свежим и пригодным для употребления. Итак, что можно сделать с остатками сыра? Ниже вы найдете много полезных советов.

Остатки старого сыра можно натереть и посыпать на верхний слой пиццы, добавить в макароны или соусы, положить в жульен или в фарш для котлеток. Остатки такого продукта также можно использовать для приготовления:

  • Сыра в кляре
  • Рулета из лаваша с начинкой из тертого сыра и ветчины
  • Цукини с сыром
  • Соуса, известного под названием салат-коктейль
  • Хачапури
  • Сырных крокетов и так далее

Подавать сырные блюда в большинстве случаев советуется в горячем виде. Однако и холодными они очень аппетитные и съедаются быстро.

Что можно приготовить из остатков сыра?

Имея под рукой хорошие рецепты, можно приготовить из сыра много разных вкусностей. Если смешать остатки разных сортов сыра, то блюдо станет вкуснее, но в отдельных случаях нужно следить за рекомендациями в рецепте. В определенных случаях разрешается добавлять только твердые сорта кисломолочного изделия. Ниже описано, что можно приготовить из остатков разного сыра. Читайте далее.

Рецепты блюд из остатков сливочного сыра «Хохланд»

Мидии в сырном соусе из остатков сыра
Мидии в сырном соусе из остатков сыра

Благодаря отборному составу и высоким вкусовым качествам продукции, немецкий бренд «Хохланд» стал одним из самых востребованных и любимых среди покупателей. Этот продукт изготовлен исключительно из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Ниже вы найдете несколько рецептов блюд из остатков сливочного сыра «Хохланд».

МИДИИ В СЫРНОМ СОУСЕ:

Требуется взять:

  • 400 г сыра «Хохланд» (предпочтительно плавленый)
  • 1,5 кг мидий, замороженных в раковинах
  • Стакан молока
  • Полстакана белого сухого вина
  • 1 лук-порей
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Багет

Последовательность приготовления:

  1. Теплое молоко смешайте с плавленым сыром до получения однородной массы.
  2. В отдельной кастрюле обжарьте мелко нарезанные чеснок и лук-порей.
  3. Влейте вино и выпаривайте 2 минуты, затем добавьте мидии, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 3 минуты.
  4. В кастрюлю добавьте сырно-молочный соус, соль, перец, закройте крышку и готовьте еще 2 минуты.

Блюдо подают вместе с нарезанными кусочками багета в глубоких тарелках.

КАРТОФЕЛЬНО-СЫРНЫЕ КОТЛЕТЫ:

Благодаря наличию в составе кисломолочного продукта котлеты обретают нежный сливочный вкус и мягкость.

Требуется взять:

  • 400 г сливочного сыра «Хохланд» (желательно с грибами)
  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • Сметану, растительное и сливочное масло по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Пшеничную муку

Последовательность приготовления:

  1. Картофель отварите в кожуре, остудите, натрите на терке.
  2. В полученную массу добавьте яйца, растопленное сливочное масло, соль и перец.
  3. Добавьте немного муки до получения теста, из которого можно слепить котлеты.
  4. Из полученного теста сформируйте котлеты (мокрыми руками). Сначала сделайте лепешку, внутрь положите ложку сыра, соедините края и легкими движениями скатайте в шар, затем приплющите.
  5. Готовые котлеты обваляйте в сухарях и жарьте в растительном масле.

Котлеты можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или гарнира к мясу.

Что можно приготовить из остатков творожного сыра: рецепт яблочного торта с начинкой из творожного сыра

Яблочный торт с начинкой из творожного сыра
Яблочный торт с начинкой из творожного сыра

Творожный сыр готовят из сливок без добавления консервантов. Продукт отлично хранится в холодильнике. Остатки можно использовать для приготовления кремов, чизкейков, тортов и других блюд (можно фантазировать!). Что можно приготовить из остатков творожного сыра? Вот рецепт вкусного яблочного торта с начинкой из творожного сыра:

Для приготовления коржа требуется взять:

  • 130 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 250 г муки
  • Щепотку ванильного сахара

Для начинки:

  • 400 г творожного сыра
  • 100 г сахара
  • 60 г варенья (клубничного или малинового)
  • 2 яйца
  • Щепотку ванильного сахара

Для формирования верхнего слоя:

  • 3 яблоки
  • 35 г сахара
  • 60г миндальных лепестков
  • 10 г корицы

Последовательность приготовления:

  1. Для приготовления коржа смешайте сливочное масло, сахар, ваниль и взбейте до получения однородной массы.
  2. Затем добавьте муку, перемешайте.
  3. Руками распределите тесто по дну разъемной формы, формируя бортики.
  4. Корж смажьте вареньем.
  5. Приготовьте начинку. Взбейте сыр, сахар и ваниль до однородной массы, затем, не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца.
  6. Полученный крем распределите поверх варенья.
  7. На кремовый слой выложите очищенные от кожуры и нарезанные средними кусочками яблоки, смешанные с сахаром и корицей.
  8. Яблочный слой посыпьте миндальными лепестками и ставьте выпекаться в предварительно включенную духовку под температурой 180 градусов на 60 минут до появления легкого золотистого цвета.

Ароматный и вкусный торт с нежной начинкой можно подавать вместе с зеленым чаем или какао.

Что можно приготовить из остатков твердого сыра: рецепт салата

Салат из остатков сыра «блондинка»
Салат из остатков сыра «Блондинка»

Существует множество сортов твердого сыра, производимых в разных странах мира. Вкусовые свойства зависят от состава и от специфического технологического процесса производства кисломолочного продукта. Твердые сорта сыра в основном подаются к дорогому красному вину, а также в качестве дополнения к салатам и закускам. Использовать остатки твердого сыра можно для приготовления разных холодных и теплых блюд. Итак, что можно приготовить из остатков твердого сыра? Рецепт салата «Блондинка»:

Требуется взять:

  • 4 помидора (средних)
  • 150г колбасы (вареной)
  • 100 г твердого сыра
  • 3 картофеля
  • 200 г майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Растительное масло для жарки картофеля

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную картошку измельчите на терке, которая используется для корейской моркови. Полученные соломки промойте в дуршлаге, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сухую картошку пожарьте на растительном масле и выложите на салфетку для впитывания жира.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите в один слой.
  4. Готовьте соус из половины майонеза и измельченного чеснока, полученной массой смажьте помидоры.
  5. Нарезанную в соломку колбасу выложите на помидоры и сверху сделайте сеточку из майонеза.
  6. Сыр натрите на терке и выложите на колбасу, затем снова сделайте сетку из майонеза.
  7. Сверху выложите жареный картофель и оставьте на пропитку 30 минут.

Время приготовления салата составляет максимум 20 минут. Получается интересное, сытное и аппетитное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол.

Что можно приготовить из остатков сыра Маасдам: рецепт сырных шариков

Шарики из остатков сыра в кокосовой стружке
Шарики из остатков сыра в кокосовой стружке

Сыр Маасдам – популярный голландский кисломолочный продукт, названный в честь городка в Нидерландах. Продукт имеет крупные отверстия, формирующиеся во время созревания под действием газа. Мякоть кремово-желтого цвета. Корочка сыра тоже желтая, гладкая. Сыр Маасдам разрешается хранить в холодильнике не больше 10 дней в стеклянной емкости. Остатки сыра используются для приготовления разных блюд: тортов, хачапури, драников и так далее. Сделаем вкуснейшие сырные шарики. Вот рецепт:

Требуется взять:

  • 400г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки майонеза
  • 50г кокосовой стружки

Последовательность приготовления:

  1. На терке натрите сыр.
  2. В полученную массу добавьте выдавленный через чесночницу чеснок.
  3. Заправьте майонезом (при желании добавьте соль).
  4. Массу хорошо перемешайте. Чайной ложкой берите сырную смесь и руками сворачивайте шарики.
  5. Шарик обмакните в кокосовой стружке.

Полученные шарики выкладывают на блюдо и подают в качестве холодной закуски к вину.

Что можно приготовить из остатков сыра Рикотты: рецепт Фиадоне по-итальянски

Фиадоне по-итальянски из остатков сыра
Фиадоне по-итальянски из остатков сыра

Риккота – традиционный итальянский сывороточный сыр. Изготавливается из овечьей сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра. Продукт имеет специфический сладкий вкус, белый цвет и бугристую текстуру. Ее используют для приготовления популярного в Италии десерта фиадоне, которую можно легко сделать самостоятельно, если под рукой имеются остатки сыра Риккота. Вот рецепт:

Что понадобится:

  • 10г кукурузного или картофельного крахмала
  • 3 яйца
  • 250 г риккоты
  • ¼ стакана сахара
  • По щепотке ванильного сахара и соли
  • Цедра одного лимона

Последовательность приготовления:

  1. Сахар и яйца взбейте добела.
  2. Добавьте крахмал, соль, ваниль и цедру, хорошо взбейте.
  3. В полученную массу добавьте риккоту.
  4. Залейте полученную массу в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  5. Поставьте в духовку под температурой 180 градусов на 40 минут.

Правильно приготовленное фиадоне должно быть золотистого цвета. Из формы выпечку нужно снять только после того, как она остынет. Разрезайте на треугольники или квадратики (по желанию). Подавайте к чаю.

Макароны со сливками и сыром: рецепт

Макароны со сливками и сыром
Макароны со сливками и сыром

Остатки сыра очень часто используют для приготовления теплых блюд. Сливочно-сырная заправка делает обычные макароны невероятно вкусным блюдом. Получается нежно и оригинально. Вот рецепт макарон со сливками и сыром:

Требуется взять:

  1. 200г макарон (желательно рожки)
  2. 750 мл молока
  3. 160г сливочного сыра
  4. По 10г сладкой паприки и черного перца
  5. Соль по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. В теплое молоко добавьте паприку, перец, соль, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. После закипания молока, закиньте макароны и снизьте огонь до среднего, варите 12 минут, постоянно перемешивая до достижения состояния альденте. При желании в процессе варки можно добавить немножко молока, чтобы соуса было больше.
  3. К готовым макаронам добавьте сыр и размешивайте, пока он не растает.

Это вкусное, аппетитное, легкоусвояемое и сытное блюдо — отличный вариант для ужина. Оно готовится быстро, им за считанные минуты можно накормить всю семью, используя при этом остатки старого сыра.

В традиционные блюда можно по желанию добавлять разные сорта сыра, чтобы получать совершенно новые, сытные и необычные кушанья. Это поможет сэкономить и не выбрасывать остатки полезного и недешевого кисломолочного продукта. Приятного аппетита!

Видео: Брусок сыра и немного картошки! Вкуснейшее блюдо, которое порадует всю семью

Видео: На сковороде за 10 минут! Ленивый «Хачапури»

Видео: Сырные палочки. Быстро готовятся, моментально съедаются

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *