Сыр Брюност — рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр Брюност — рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье будет подробно рассказано о том, как приготовить сыр Брюност. Его несложно сделать самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать все описанные далее методики его готовки.

Норвежский сыр Брюност готовят из сыворотки. Рецепт приготовления продукта нельзя сказать, что простой, скорее всего оригинальный. Основную составляющую сыра – сыворотку требуется уваривать до определенного состояния, пока выйдет необходимая вязкая масса. Нельзя сказать, что такой сыр абсолютно всем по-вкусу, но что-то пикантное в нем есть. Он имеет аромат карамели и приятный сладко-кисловатый и вместе с тем соленый вкус. Так что данный необычный продукт предназначен для гурманов и ценителей таковых блюд.

Норвежский сыр Брюност – описание вкуса, тонкости приготовления

Поскольку сыр Брюност готовят из сыворотки, то вкус его может разниться. Сыворотка у разных коров может иметь несколько различный привкус. К тому же, для того, чтобы приготовить продукт, потребуется определенное количество сыворотки, чем больше, тем лучше. Домашний сыр имеет потрясающий вкус еще и потому, что его делают с любовью. А вот в супермаркетах Брюност найти не так уж и просто, довольно-таки редкий продукт, чтобы купить его, придется искать специальные сырные лавки.

Сыр брюност - как сделать?
Сыр Брюност — как сделать?

Как уже говорилось, сыр выходит на вкус разный. А вкусовые качества напрямую зависят от продукта, из которого его готовят. Иногда сыр получается слаще, иногда – кислее. А цвет продукта может быть карамельный или же темный. Во многом все зависит от того, какие сливки добавляются при приготовлении. Жирность сливок влияет на консистенцию сыра Брюност. Если сливки имеют меньший процент жирности, то сыр будет плотнее и жестче.

ВАЖНО: В конце приготовления сыра, после уваривания сыворотки, может выделиться некое количество масла. Если его слишком много, то лучше его слить в отдельную емкость, а потом, когда застынет использовать для выпечки или просто – накладывать на бутерброд.

Рецепт сыра брюност
Рецепт сыра Брюност

Варить Брюност лучше из большого количества сыворотки, иначе выход продукта будет небольшим. Самый малый литраж для сыворотки – это три литра. Хотя некоторые начинающие сыровары говорят, что для пробы все же можно сварить сыр и из одного литра продукта, так новички совершенствуют рецепт под себя и обретают опыт готовки продукта. И в среднем можно заметить, сколько требуется времени для приготовления Брюноста из одного литра сыворотки. Выпаривание жидкости происходит длительный промежуток времени.

Чтобы сыр получился идеальным на вкус, берут свежую сыворотку или же хранят ее в холодильнике, так она не прокиснет. А кислый молочный продукт больше подходит для приготовления не такого сорта сыра, как Брюност, а для Адыгейского сыра. Потому сыворотку необходимо покупать непосредственно перед готовкой и хранить в холоде.

Норвежский сыр своими руками
Норвежский сыр своими руками

Сыр коричневого цвета варят из домашней сыворотки, процесс происходит длительно, так как уваривать жидкость следует на медленном огне, иначе продукт испортится, пригорит ко дну емкости. При варке выделяются молочные сахара, именно они впоследствии карамелизуются, окрашивают сыр в коричневый цвет. Со временем происходит загустение массы. Контролировать в конце процесс лучше вам. Ведь консистенция сыра зависит и от длительности варки продукта.

Уже в конце процесса приготовления сыр обретает свой соленый и кисло-сладкий вкус, а потом и приятный аромат. Когда Брюност остынет, полежит несколько дней, он уже принимает менее яркие оттенки вкуса, но это совсем его не портит.

В Норвегии сыр подают к кофе, чаю с тостами, хлебцами. Кроме того, он прекрасно гармонирует с брусничным и черничным джемом.

Сыр Брюност в домашних условиях – рецепт

Приготовить сыр Брюност можно по рецепту норвежских сыроваров. Они его готовили из сыворотки с добавлением жирных домашних сливок. Еще в девятнадцатом столетии в Гудбрансдалене этот продукт спасал от голода людей, потерявших работу в результате экономического кризиса. Там по традициям его подавали к столу с вафлями или темным хлебом, со сладостями (вареньем, медом, джемом). И сейчас эта традиция почитается во многих норвежских семьях, так как от аппетитного продукта отказаться сложно.

Рецепт сыра брюност | всё для сыра | яндекс дзен
Брюност своими руками

Рецепт сыра Брюност:

Состав:

  • Сыворотка — 3 л.
  • Сливки жирные – 275 мл
  • Молоко вечернее – 0,75 мл
  • Сахар – 25 г

Для готовки сыра понадобится около шести часов. Может и больше, многое зависит от регулировки температуры на плите. А чтобы застыл сыр полностью, следует подождать около 9-12 часов. С трех литров сыворотки выходит 375 г Брюноста.

Брюност к чаю
Брюност к чаю

Приготовление:

  1. Если вы покупаете сыворотку нежирную в супермаркете, то лучше добавьте туда молока. И как уже упоминалось, следует применять свежий продукт. Налейте сыворотку в емкость и поставьте на плиту. Когда закипит, то варите ее на слабом огне.
  2. Следите, чтобы она не подгорала, уваривайте ее постепенно, помешивая. Времени на это уйдет много, но сыр Брюност того стоит. Если нет времени стоять все время над плитой, то оставьте смесь на самый малый огонь и пусть влага лишняя испаряется. Если масса начнет понемногу приобретать коричневый цвет, то не удивляйтесь, это просто происходит карамелизация.
  3. Как только сыворотка уварится до четверти первоначального объема, добавьте сливки, и опять продолжайте варить смесь. Она все время будет изменять свой цвет в более темный, а консистенция все будет гуще. Иногда сливки заменяют сметаной, сахар же добавляют те, кто любит сладкое.
  4. На этом этапе мешать сыр следует часто, иначе есть риск, что масса пригорит.
  5. В конце уваривания смесь можно перемешать хорошенько блендером, это поможет избавиться от комков. В самом конце для достижения необходимой густоты удобнее будет, если вы поместите сыр на сковородку и там будете мешать. Если выйдет очень жесткий продукт, то поместить его в форму без пресса будет проблематично. Потому не надо делать слишком густую консистенцию. Уваривайте продукт так, чтобы его можно было наложить в форму для застывания.
  6. Не забудьте перед тем, как наливать сыр туда, промыть формочку и смазать маслом растительным, так сыр проще будет выниматься.

Теперь после уваривания следует дать остыть сырной массе и поместить ее вместе с формочкой в холодильник. Когда он застынет, можно подавать к столу с чаем или кофе, а также с медом и вареньем. Если вам нравится твердый сыр с насыщенным ароматом, тогда старайтесь его уваривать как можно дольше, результат не заставит себя ожидать.

Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику здесь:

  1. Сыр Пармезан – как приготовить в домашних условиях?
  2. Как в холодильнике сохранить сыр, как можно дольше?
  3. Сохранит ли свои качества сыр после заморозки?
  4. Польза сырной диеты
  5. Сыр из молока козы, как приготовить?

Видео: Сыр Брюност – приготовление



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *