Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты. Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, простоквашу? Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя принимать молочные продукты?

Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты. Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, простоквашу? Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя принимать молочные продукты?

Не знаете, чем заменить сметану в выпечке? Используйте другие продукты, но учитывайте важные нюансы.

Сметана – не только вкусный и полезный молочный продукт сам по себе. Из нее делают соусы и кремы, используют в выпечке. Сметана встречается в рецептах пирогов и булочек, запеканок, тортов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком?». Вы найдете вкусные рецепты блюд.

Не всегда необходимый ингредиент оказывается под рукой, да и высокая калорийность продукта не всем по душе. Если хочется что-то испечь, но без сметаны, приходится искать другой продукт на замену. При этом важно правильно его использовать. Об этом поговорим в статье ниже. Читайте далее.

Для чего нужна сметана в выпечке?

Сметана для выпечки
Сметана для выпечки

Заменить сметану, не испортив выпечку, может ингредиент, выполняющий схожие функции. Для чего нужна сметана в выпечке? Этот продукт обладает несколькими свойствами, полезными для разных видов мучных изделий:

  • Придает корочке румянец. Изделия на сметане при запекании приобретают красивый аппетитный цвет. Чтобы корочка темнела постепенно и равномерно, температуру приготовления следует немного снизить.
  • Делает корочку мягче. У булочек на сметане корочка всегда нежная. Это происходит из-за молочных белков и сахаров, замедляющих испарение воды из заготовки.
  • Смягчает тесто. Сметана – один из тех компонентов, что делают сдобу более нежной, предотвращает сухость, а также придает тесту пышность. Как и другие кисломолочные продукты, сметана способствует разрыхлению теста.
  • Замедляет процесс очерствения. Жиры, входящие в состав сметаны, замедляют затвердевание теста, и выпечка дольше сохраняет мягкость и свежесть.
  • Придает эластичность готовому продукту. Тесто на сметане довольно плотное, и готовая выпечка не слишком крошится.
  • Связывает яйца и муку. Эти ингредиенты и сами по себе хорошо смешиваются, но именно сметана стабилизирует тесто и способствует эластичности.
  • Придает характерный сливочный вкус. Яркий и при этом нежный вкус — одна из главных причин популярности выпечки на сметане. Насыщенность вкусового оттенка зависит от жирности продукта.

Исходя из этих свойств, можно разобраться, что и в каких случаях может послужить заменителем сметаны. Читайте далее.

Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты, перечень

Первое, что приходит на ум, чем можно заменить сметану в выпечке – прочие кисломолочные продукты. Они обладают схожими свойствами и могут служить заменой в пропорции 1:1. Тем кто по каким-либо причинам не употребляет молочные продукты, можно найти заменители на растительной основе, хотя это и не лучший вариант. Соотношение при этом сохраняется – 1:1. Итак, какие существуют варианты на замену сметаны? Ниже вы найдете перечень.

Молочные продукты, заменяющие сметану:

  • Кефир и другие виды кислого молока (простокваша, йогурт, ряженка)
  • Пахта
  • Жирные сливки
  • Сливочное масло
  • Мягкий творог
  • Творожный сыр

«Веганской» альтернативой могут быть:

  • Немолочные йогурты
  • Сливки на основе растительных масел

Стоит знать: Для некоторых видов выпечки может быть уместен и майонез.

Возможно сочетание нескольких компонентов для достижения лучшего результата. Например, можно смешать кефир (4 ч. л.) с натуральным йогуртом (0,5 ст.). Тем кто не боится калорий, можно попробовать добавить в четверть чашки растопленного сливочного масла три четверти чашки йогурта. Возможна и смесь кефира со сливочным маслом или йогурта с небольшим количеством соды в зависимости от того, что ожидается от готового мучного изделия. Масло добавляется, если необходимо повысить жирность и рассыпчатость, сода пригодится для придания большей пышности.

Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, сливки, простоквашу, ряженку, пахту?

Выпечка на сметане
Выпечка на сметане

Если у хозяйки под рукой нет нужного ингредиента для приготовления блюда, она старается найти ему замену. Выше по тексту было описано, чем можно заменить сметану. Все перечисленные продукты являются адекватными заменителями этого продукта. Однако они неравнозначны, и следует учитывать специфические свойства всех ингредиентов. Итак, можно ли в выпечке вместо сметаны использовать следующие продукты? Подробнее:

  • Майонез – популярный, но худший вариант, так как этот продукт, мягко говоря, не полезен. Кроме того, его соленый вкус подойдет не для всякой выпечки. Его можно использовать для приготовления пирогов с несладкой начинкой (картофелем, капустой и т. п.).
  • Йогурт – подходящий вариант для приготовления дрожжевого теста. Желательно, чтобы продукт был натуральным. Магазинный йогурт, содержащий консерванты и ароматизаторы, использовать при выпечке не рекомендуется. Натуральный продукт легко сделать дома, положив закваску в теплое молоко и выдержав в течение 10-12 часов.
  • Кефир придает тесту еще больше рыхлости и воздушности, чем сметана, но обладает меньшей жирностью. Чтобы получить полноценную замену, рекомендуется добавлять к нему больше сливочного масла, чем указано в рецепте. Предпочтительнее брать для выпечки домашний кефир.
  • Ряженка и простокваша обычно достаточно жирные, густые и кислые, чтобы полностью заменить сметану. Выпечка на ряженке вдобавок приобретает своеобразный, особенно аппетитный аромат.
  • Пахта традиционно используется для выпечки, придает мучным изделиям необходимый аромат и пышность. На ней пекут оладьи, дрожжевые булочки и пироги, куличи, панкейки. Для рассыпчатых изделий лучше предпочесть более жирные продукты.
  • Сливки не всегда являются подходящей заменой сметаны, так как даже при высокой жирности они недостаточно густые и плотные, к тому же их вкус сильно отличается. Их применение зависит от того, какое блюдо готовится. Лучшее применение сливок – чизкейки и заливка пирогов.
  • Мягкий творог – необычный, но приемлемый заменитель сметаны. Творожный сыр редко используется при выпечке (разве что для чизкейков), но в крайнем случае, этот достаточно жирный и ароматный продукт, тоже может стать основой для вкусного мучного изделия.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Чем заменить сметану в выпечке пирога?

Пирог на жирном кефире
Пирог на жирном кефире

Выбор ингредиента на замену сметаны зависит от того, какое требуется тесто. Чем заменить сметану в выпечке пирога?

  • Для дрожжевого теста желательно использовать кисломолочные продукты высокой жирности.
  • На не очень жирном кефире тесто будет хуже подходить и может получиться тяжелым, поэтому предпочтительнее жирный йогурт или простокваша. Можно добавить к кефиру сливочное масло.
  • А для пирога-курника, где пышность и рыхлость не так важна, кефир подойдет полностью.
  • Если брать для дрожжевого теста жирные сливки, их надо предварительно немного взбить.
  • Пироги, булочки и куличи можно печь на пахте и мягком твороге. В последнем случае важно не перестараться, чтобы не утяжелить тесто, и применять продукт в меньшем количестве, чем сметану.
  • Песочное тесто потребует ингредиентов с высокой жирностью.
  • Сливочное масло или несладкий йогурт сделают готовую выпечку достаточно рыхлой и рассыпчатой, с вкусным ароматом.

Если следовать этим советам, то пирог получится вкусным и нежным, если это дрожжевое тесто, и наоборот, рассыпчатым и хрустящим, если это песочное тесто.

Чем заменить сметану в выпечке печенья?

Печенье сродни песочному тесту – для него важна рассыпчатость, и здесь тоже будут кстати самые жирные молочные продукты. Чем заменить сметану в выпечке печенья?

  • Лучше всего брать сливочное масло, но подойдет и йогурт высокой жирности.
  • В крайнем случае сгодится и майонез.

Но в сладком печенье этот продукт вряд ли будет уместен, лучше оставить его для пресных и соленых видов печенья.

Чем заменить сметану в выпечке торта?

Если предполагается выпекать классический бисквитный торт, то можно использовать вместо сметаны — кефир или сливки. Их следует слегка взбить перед добавлением в тесто.

При выпечке коржей для торта из другого теста можно руководствоваться общими правилами для этих видов (дрожжевого, песочного теста), а можно поэкспериментировать с жирным творожным десертом. Выпечка от этого станет сочнее.

СТОИТ ЗНАТЬ: Брать творожного продукта надо на треть меньше, чем указано в рецепте для сметаны.

Чем заменить сметану в выпечке кекса?

Кексы на ряженке
Кексы на ряженке

Ряженка или кефир – лучший выбор для вкусных и ароматных кексов. Это отличная замена сметаны в этом виде выпечки. Чтобы увеличить пышность, с кефиром можно положить в тесто ложку крахмала. Любые кисломолочные продукты, будь то простокваша, кефир или пахта, пригодятся и для других видов бездрожжевой выпечки. На кислом молоке можно готовить маффины, сочники, капкейки.

Чем заменить сметану в выпечке запеканки?

Заменитель подбирается в зависимости от того, какую роль выполняет сметана в рецепте. Для творожной запеканки необходима жирность и характерная кислинка. В этом случае вместо сметаны берется любой кисломолочный продукт с добавлением сливочного масла.

Особенно хорош для замены будет мягкий творог или сливочный сыр. Если требуется просто придать румяную корочку готовому продукту, то сметану вполне заменит молоко, тертый сыр, взбитые яйца.

Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?

Труднее всего приходится тем, кому употреблять молочные продукты противопоказано. К ним присоединяются желающие похудеть, следящие за калорийностью пищи, а также веганы, принципиально отвергающие все молочное. Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?

  • Лучшим (если не единственным) вариантом замены сметаны будут растительные йогурты или сливки.
  • Изготовленные на кокосовой или соевой основе, эти продукты подойдут людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  • Их приобретают в специализированных магазинах, но встречаются они и в больших супермаркетах.
  • Растительные йогурты по своим свойствам похожи на молочные, пропорции 1:1 при замене сохраняются.
  • На их основе хорошо получаются кексы, маффины, бисквит и чизкейки.
  • Творожную запеканку тоже можно делать с растительными заменителями.

Заменителей сметаны много, и для разных видов выпечки несложно найти наиболее подходящий вариант. Нет в доме сметаны – в тесто отправится другой кисломолочный продукт, диета не позволяет есть жирное – в ход пойдут растительные сливки. Чрезмерно строгих правил замены нет, можно поэкспериментировать с различными продуктами и их сочетаниями. Достаточно знать свойства ингредиентов, чтобы получить не худший, а порой и лучший результат, чем со сметаной. Приятного аппетита!

Видео: ТОП 3 соуса, которые заменят сметану и майонез

Видео: Сметана Как сделать сметану из магазинного молока?

Видео: Веганские блины и веганская сметана

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *