Можно ли есть просроченную магазинную, домашнюю сметану? Что будет, если съесть просроченную сметану взрослому, ребенку?

Можно ли есть просроченную магазинную, домашнюю сметану? Что будет, если съесть просроченную сметану взрослому, ребенку?

Просроченная сметана может быть опасной для здоровья. Подробнее читайте в статье.

Сметана – продукт, любимый многими с раннего детства. Она употребляется как в чистом виде, так и входит в состав многих блюд. В наше время существует не только домашняя, натуральная сметана, но и сметана, сделанная на производстве, продаваемая на полках супермаркетов и имеющая самые разные названия и ценовую категорию. К сожалению, не каждая из них обладает хорошим качеством.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Сметанный соус: лучшие рецепты». Вы узнаете, как приготовить сметанный белый соус грибной из шампиньонов, сметано-томатный, с чесноком, хреном, горчицей, зеленью, луком, сыром, майонезом, мукой, солеными огурцами для мяса, рыбы, курицы, макарон, тефтелей, мантов.

Как правило, у каждой хозяйки есть определенные предпочтения в отношении выбора этого продукта. Кому-то достаточно сметаны из магазина, а кто-то может, есть только натуральную, домашнюю, деревенскую. В любом случае, важно уметь выбирать качественный продукт. Подробнее читайте в статье ниже.

Сколько хранится магазинная, домашняя сметана?

Хорошая магазинная сметана должна храниться мало
Хорошая магазинная сметана должна храниться мало

Натуральная, домашняя сметана отличается от той, что выпускается на производстве и продается в магазинах, не только составом и вкусовыми качествами, но и сроком хранения. Сколько хранится магазинная, домашняя сметана?

  • Сметана из магазина, в среднем, хранится 10 дней при условии, что упаковка не вскрыта.
  • При более низкой температуре внутри холодильника этот срок может быть продлен до 30 дней.

Стоит отметить, что чем больше консервантов входит в состав сметаны, тем дольше будет ее срок хранения. Соответственно, ее состав уже будет менее натуральным. После вскрытия упаковки сметану рекомендуется употребить в течение 3 дней. Для хранения вскрытой упаковки продукта температура в холодильнике должна поддерживаться в пределах не выше 6 градусов.

  • Домашняя сметана не имеет в своем составе консервантов. Поэтому ее срок хранения значительно ниже.
  • Обычно он не превышает 3 суток в холодильнике. В случае если она приготовлена из свежего молока, срок хранения может продлиться до 6 суток в холодильнике.

Но проверить, какой свежести было молоко, при изготовлении домашней сметаны часто бывает невозможным. Поэтому не стоит надеяться на этот факт и употреблять продукт в течение 3 суток.

Можно ли есть магазинную сметану, если она вздулась?

Время от времени на полках супермаркетов можно встретить банки сметаны, у которых срок хранения еще не истек, но упаковка уже вздулась. Возникает вопрос, насколько безопасно употреблять в пищу такую магазинную сметану?

  • Обычно вздутая банка говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта.
  • Возможно, сметана несколько часов провела без холодильника, или, что еще хуже, под открытыми лучами солнца.
  • Чаще всего это происходит во время отгрузки или погрузки товара, когда она целыми партиями стоит на поддонах в ожидании своей очереди на приемку. Особенно это актуально для крупных магазинов, например, гипермаркетов. Но случается такое и в более мелких торговых точках.
  • Вздутие упаковки может происходить не только из-за нарушения условий хранения, но также из-за нарушения технологии производства.

Какими бы не были причины вздутия банки со сметаной, есть ее в чистом виде, уже не стоит. Это может привести к проблемам со здоровьем, в частности к пищевому отравлению. В такой банке уже начался процесс брожения и неизвестно, как организм воспримет этот продукт, который, по сути, уже начал портиться. Особенно опасно употреблять такой кисломолочный продукт детям. Организм ребенка наиболее чувствителен к несвежим продуктам и это может привести к отравлению.

Что происходит со сметаной после срока годности?

У сметаны после срока годности изменяется вкус и цвет
У сметаны после срока годности изменяется вкус и цвет

После истечения срока годности сметана меняет свой вкус. Дело в том, что в ней присутствуют различные микроорганизмы, благодаря которым и происходят эти процессы. Что еще происходит?

  • В продукте присутствуют изменения кислотности, а также некоторых других показателей качества сметаны.
  • Меняется ее вкус, она становится более кислой.
  • Также меняется цвет, появляется неприятный запах.
  • На поверхности сметаны выступает жидкость.
  • Кроме того, в емкости с продуктом может появиться плесень.

Стоит отметить, что все эти изменения не появляются в один день. Вначале может казаться, что это еще вполне свежий продукт. Однако необратимые процессы в ней уже начались.

Как проверить сметану на годность?

Качество сметаны очень легко проверить. Некоторые недобросовестные производители разбавляют продукт крахмалом. Чтобы узнать, есть ли в составе сметаны этот продукт, необходимо воспользоваться обычным йодом:

  • Капните несколько его капель на небольшое количество сметаны.
  • В случае если крахмал в ее составе присутствует, сметана приобретет синий цвет.
  • Если это качественный продукт, без крахмала, синего оттенка не окажется.

Еще один способ проверить сметану на качество – использовать поверхность стекла:

  • Небольшое количество продукта размажьте по стеклу.
  • Качественная сметана сразу ляжет ровным слоем. Другая будет лежать на стекле в виде непонятных разводов, которые так и не сравняются.

Узнать хорошую сметану также можно с помощью обыкновенной воды:

  • Достаточно одну ложку сметаны растворить в стакане с чистой теплой водой.
  • Хорошая сметана полностью растворится, цвет жидкости будет равномерным, без примесей.
  • Некачественный продукт даст осадок. Чтобы четко это увидеть, стакан должен быть прозрачным.

На годность сметану можно проверить только, основываясь на органолептические показатели: ее цвет, запах, консистенцию. Цвет должен быть ровным, количество сыворотки минимум, запах — приятный, кисломолочный.

Можно ли есть просроченную сметану: что будет, если съесть взрослому, ребенку?

Сметана – кисломолочный продукт. Можно ли есть просроченную сметану? Что будет, если съесть взрослому или ребенку?

  • Ее опасно употреблять в пищу в чистом виде по истечении срока годности. Это грозит приобретением кишечной инфекции, пищевого отравления, панкреатитом, а также обострением любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые рискуют здоровьем, доедают просроченную сметану ради экономии: зачем покупать свежую, когда еще не закончилась старая? Но такая «экономия» может обернуться еще большими расходами: средств на лечение потребуется гораздо больше, чем стоимость выкинутой банки.
  • Кроме того, есть большой риск оказаться на больничной койке и потерять из-за этого часть своей зарплаты. Поэтому об экономии нужно думать в последнюю очередь, главное — здоровье.

Особенно опасно употребление такой сметаны детям. Их организм наиболее чувствителен к некачественной пище, и это может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, чем у взрослых.

Кстати, давать испорченный продукт животным также опасно. У них точно также могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за употребления в пищу просроченной сметаны. А их лечение порой обходится дороже, чем лечение человека.

Что делать, если съел просроченную сметану?

Съела просроченную сметану, болит живот
Съела просроченную сметану, болит живот

Бывает так, что блюдо уже съедено, и только потом понимаешь, что один из составляющих ингредиентов был испорчен. Что делать, если съел просроченную сметану?

  • В первую очередь не стоит паниковать.
  • Если ее вкус, цвет и запах не вызвали отвращения, не все так плохо.
  • Вряд ли кто-то будет намеренно употреблять в пищу сметану, покрытую плесенью или имеющую очень неприятный запах.
  • Однако если срок годности истек сравнительно недавно — 1-3 дня назад, внешне продукт может еще никак не измениться.
  • Но вред здоровью он все же принесет, особенно детскому или ослабленному организму.

Если после того, как съели просроченную сметану, наблюдаются неприятные симптомы, такие как тяжесть в желудке, тошнота, то лучше сразу выпить большое количество чистой воды и вызвать рвоту. После этого обычно становится легче. Затем выпейте активированный уголь и дайте организму отдохнуть, ограничив физические нагрузки. В ближайшие часы следует избегать тяжелой для желудка пищи. Если состояние ухудшается, поднимается температура, следует как можно быстрее обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

Можно ли использовать просроченную сметану в выпечку: рецепты

Просроченную сметану можно использовать в выпечку
Просроченную сметану можно использовать в выпечку

Если с употреблением сметаны в чистом виде после истечения срока годности все понятно, то, как быть, если хочется добавить такой продукт в выпечку? Насколько это может быть опасно? Можно ли использовать просроченную сметану в выпечку?

  • Если ее срок годности истек совсем недавно — 2-3 дня назад, то использовать в выпечку такой продукт можно. Главное, чтобы она не имела явных признаков испорченности. Допускается легкое подкисание продукта.
  • Сметана не должна иметь неприятного запаха, плесени на поверхности, ее цвет должен оставаться прежним.
  • Такой продукт рекомендуется добавлять в тесто для пирогов, оладушек, блинчиков. Важно, чтобы она прошла термическую обработку.

Как приготовить оладушки — рецепт:

  • Необходимо к чуть подкисшей сметане добавить муку, яйцо, немного сахара, а также щепотку соли и соду. Последний продукт допускается заменить разрыхлителем. Муки кладите столько, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.
  • Перемешайте, жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

Такие оладушки получаются пышными и очень вкусными. Их можно разнообразить, добавив к тесту немного творога или сладкой творожной массы. Делается это непосредственно на сковородке, когда оладушек уже схватится — на серединку блинчика выкладывается немного начинки и закрывается еще одним слоем теста.

Необычайно вкусным из подкисшей сметаны получается домашнее печенье:

  • В тесто к сметане добавьте муку, 100 грамм сливочного масла, яиц и сахара, а также немного разрыхлителя для теста.
  • После замешивания массы, нужно дать ей остыть в холодильнике, после чего сформируйте, а затем выпекайте в духовке печенье.

Из подкисшей сметаны очень хорошим и вкусным получается бисквит:

  1. К этому кисломолочному продукту добавьте муку, сливочное масло, чуть сахара и манки, а также щепотку соды либо немного разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте. Готовится бисквит в духовке. Выложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах.
  3. Этот классический рецепт можно разнообразить практически чем угодно: любыми ягодами, фруктами, вареньем, джемом и так далее.

Отличным вариантом будет приготовление кекса:

  • К сметане с истекшим сроком хранения добавляются яйца, немного кефира, сахар и мука, а также разрыхлитель.
  • В качестве дополнения можно использовать абсолютно любые орехи, сухофрукты, цукаты, кому, что больше нравится.
  • Замесите некрутое тесто, разложите заготовки по формочкам или положите в одну форму.
  • Выпекайте в духовом шкафу до готовности.

Очень хорошо получаются булочки или пышки:

  • Смешивается подкисшая сметана, мука, сливочное масло и тертый сыр. Сюда же добавьте пакетик сухих дрожжей.
  • Дайте тесту немного настояться, сформируйте пышки в форме булочек.
  • Дайте заготовкам чуть подняться, смажьте их яйцом и отправьте в разогретую духовку.

Один из самых простых и достаточно быстрых вариантов – испечь яблочный пирог. Чем-то он напоминает шарлотку, но отличия все-таки есть. Для пирога необходимо:

  • Смешать сметану, яйца и сахар.
  • Добавьте разрыхлитель и порезанные на кусочки яблоки.
  • Все это перелейте в форму и отправьте в разогретую духовку.
  • Когда пирог приготовится, посыпьте его корицей.

На самом деле выпечка на основе такой сметаны довольно разнообразна. Такой продукт можно добавлять в манники, сметанники, маффины, чизкейки, булочки, запеканки и так далее.

Можно ли использовать просроченную сметану для тушения?

Можно использовать просроченную сметану для тушения
Можно использовать просроченную сметану для тушения

Во время тушения, так же как и во время выпечки, продукты проходят термическую обработку. Поэтому принципы использования просроченной сметаны с истекшим сроком годности в этих случаях одинаковы. Если ее цвет и запах остались неизменными, отсутствует плесень, а количество прошедших дней после окончания срока годности не превышает трех, то ее использование во время тушения безопасно. Главное, чтобы она вместе с остальными продуктами прошла термообработку. А вот использовать ее в качестве дополнения к тушеным блюдам уже опасно. Это является употреблением продукта в сыром виде, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Что касается конкретных примеров, из такой сметаны можно приготовить вкусные блюда.

Соус для овощей:

  • К ней добавляется чеснок, тертый сыр и соль.
  • Смесь хорошо перемешивают, заливают ею овощи и отправляют блюдо в духовку.

Универсальным соусом можно назвать приправу, приготовленную, из сметаны, муки и воды:

  • Для улучшения вкуса в него добавляется соль и сливочное масло.
  • Потушите будущий соус на медленном огне в течение 5 мин.
  • Такой соус отлично подходит для приготовления блюд их картофеля, курицы, макарон.

Томатный соус — отличное решение для блюд из мясного фарша на основе подкисшей сметаны:

  • Для его приготовления сметану смешайте с водой, томатной пастой, луком и мукой, добавьте соль.
  • Томатную пасту может заменить пюре из свежих или консервированных помидор.
  • В этом случае добавление воды не требуется, иначе соус получится слишком жидким.

Соус на основе сметаны и маринованных огурцов — получается очень вкусным и необычным:

  • К этим продуктам добавьте еще чеснок и укроп.
  • Для равномерной консистенции огурцы и чеснок необходимо натереть на мелкой терке.
  • Добавьте в соус немного воды и потушите на медленном огне 5 мин.
  • Он станет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Подкисшую сметану можно использовать для тушения мяса, в частности курицы:

  • Она разбавляется водой и добавляется к блюду во время приготовления в духовке или на сковороде.
  • В результате получается ароматная курочка с хрустящей корочкой.

Также очень вкусный получается картофель, обмазанный такой сметаной, разбавленный специями и запеченный в духовке. Кстати, сам по себе, сырой картофель готовится в духовке очень долго. Для ускорения процесса его лучше сначала отварить почти до готовности, и уже потом заправлять сметаной, специями и помещать в духовку.

Еще можно приготовить грибы. Они получаются вкусными, со сливочным вкусом. Сметанный соус делает блюдо более нежным.

Сметана просрочена на 10 дней, месяц: можно ли ее использовать?

10 дней или даже месяц после истечения срока годности у кисломолочных продуктов – достаточно большой промежуток времени. Употреблять в чистом виде такую просроченную сметану категорически запрещается. Многие люди в целях экономии добавляют такую сметану при приготовлении в различные блюда.

Важно знать: Если сметана натуральная (домашняя), за это время она приобретет неприятный цвет и запах. Ее употребление даже после термической обработки может вызвать проблемы со здоровьем.

В случае, когда в магазинный продукт добавлено множество консервантов, на внешний вид она может казаться неизменной. И возможно, после термической обработки она будет безопасна для употребления в пищу. Однако организм у всех людей разный. Кому-то после этого ничего не будет, а у кого-то случится пищевое отравление. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобрести свежий продукт.

Прежде чем решить, насколько безопасно использование такой сметаны в приготовлении блюд, нужно понять, насколько точно она просрочена, ясно ли видны признаки испорченности. Например, магазинная сметана, в которой содержится достаточное количество консервантов, и срок у которой истек примерно 10 дней назад, может быть более безопасной, чем натуральный продукт с рынка, который просрочен дней на 5.

Можно ли хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере?

Можно хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере
Можно хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере

Многие хозяйки стараются заморозить некоторые продукты для более длительного хранения. Можно ли хранить домашнюю, магазинную сметану в морозильной камере? Да, можно.

  • После размораживания она будет безопасна для употребления в пищу.
  • Но стоит учитывать тот факт, что в результате такого хранения продукт теряет некоторые свои вкусовые качества. Ее консистенция меняется, скорее всего, она уже не будет такой же вкусной.
  • Однако ее без проблем можно использовать в выпечку или для приготовления других блюд.
  • Хранение в морозильной камере – это один из способов дольше сохранить свежесть продукта.

Очень важно замораживать сметану правильно:

  • Перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его стоит хорошо взбить венчиком. Это необходимо для равномерного распределения жира и влаги внутри сметаны.
  • Далее она помещается в чистую стеклянную банку и убирается в морозилку.
  • Для того чтобы разморозить ее обратно, нежелательно пользоваться микроволновой печью, хотя это и быстро.
  • Лучший вариант – поместите банку со сметаной в холодильник примерно на сутки.

Кстати, если сметана полностью натуральная, домашняя, она не особо потеряет своих вкусовых качеств. Будет просто нарушена ее консистенция, станет более жидкой. Поэтому ее можно добавлять не только в блюда во время их приготовления, но также использовать в качестве заправки для первых блюд.

Видео: Эксперимент. Можно ли замораживать сметану?

Как хранить сметану дольше?

Есть некоторые хитрости, как сохранить сметану чуть дольше:

  • Ее необходимо поместить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть металлической крышкой и убрать в холодильник, поставив емкость при этом вверх дном.
  • Таким образом, в банке образуется вакуум, что не даст продукту возможности начать портиться как можно дольше.
  • Однако продлить, таким образом, срок хранения получится совсем ненадолго – от 3 до 8 дней.

Если необходимо сохранить сметану на длительный срок, единственный выход – воспользоваться морозильной камерой, заморозив продукт. Таким образом, сметану можно хранить до 6 месяцев.

Видео: 16 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности

Видео: Можно ли есть просроченные продукты?

Видео: Пышные оладьи из прокисшей сметаны

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *