Вкусный густой сметанный крем для десерта следует правильно загустить. А как это делать, можно узнать из статьи.
Содержание
Сметанный крем – один из самых выгодных вариантов наполнения для большинства десертов. Вот только одна незадача: бывает, что сметанный крем получается жидкий, что не только портит внешний вид изделия, но и, вообще, превращает его в нечто несъедобное.
Оказывается, существует ряд секретов, зная которые любая хозяйка, даже начинающая, справится со сметанным кремом на ура.
Как правильно выбрать сметану для сметанного крема?
Поскольку главным ингредиентом в нашем креме будет сметана, то к ее выбору нужно отнестись серьезно.
- Во-первых, лучше всего подойдет домашний продукт. Он не только вкуснее и полезнее магазинного, но и, как правило, жирнее. А именно от жирности зависит и густота будущего крема: чем сметана жирнее, тем крем получится плотнее.
- Во-вторых, если же вы решили приобрести сметану в магазине, то ищите такую, где заявленная жирность составляет хотя бы 25%.
- После покупки сметану лучше всего дополнительно подготовить следующим образом. В несколько слоев сложите марлю, выложите в нее сметану и разместите ее в дуршлаге (или как-то повесьте) в холодильнике. Не забудьте поместить под этим сооружением мисочку, чтобы не испачкать холодильник и остальные продукты сывороткой. Благодаря этим нехитрым действиям вы избавитесь от лишней жидкости, только придется подождать, пока сыворотка не стечет – где-то около суток.
Как загустить сметанный крем желатином?
Можно, конечно, воспользоваться специальными пищевыми загустителями – они продаются в магазинах и используются согласно рецепту, напечатанному на упаковке. Но ведь хочется, чтобы выпечка, которой мы балуем своих родных, была максимально натуральной и полезной.
Желатин – натуральный загуститель, который можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы подготовить желатин для сгущения сметанного крема, нужно высыпать купленный порошок в металлическую миску, добавить теплую водичку, перемешать и оставить до разбухания.
Затем мисочку следует поместить на маленький огонь и, не прекращая тщательно размешивать, довести желатин до абсолютного растворения. Если на крем вы планируете использовать одну пачку сметаны (до 300 г), то желатина следует взять 3 ч.л., а воды – около 50 мл.
Если желатин готов, то можно приступать к приготовлению крема. На нашу пачку сметаны понадобится примерно 150 г сахара, хорошенько взбейте миксером эти два ингредиента. Когда сахар растворится, добавьте в массу подготовленный желатин и продолжайте взбивать, пока крем не станет воздушным и пышным. По желанию, в крем можно добавить ваниль или лимонную цедру.
Секретный совет: перед тем, как формировать десерт с полученным сметанным кремом, оставьте его в холодном месте на полтора часа!
Как загустить сметанный крем крахмалом?
Еще один натуральный загуститель – крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) или мука. Думаю, они найдутся на кухне у любой хозяйки. Если вы планируете изготовить крем из полулитровой баночки сметаны, то крахмала понадобится около 25 г.
Итак, готовя такой крем, нужно запастись терпением, ведь сметану нужно взбивать миксером достаточно долго – хотя бы минут 15. Затем, после добавления сахара, еще несколько минут.
В подготовленную массу высыпаем крахмал или муку и снова включаем миксер – еще пара минут, и ваш крем готов отправляться в холодильник примерно на полчаса.
Как загустить сметанный крем кисломолочными продуктами?
Если вы готовы к экспериментам, то можно загустить сметанный крем при помощи других кисломолочных продуктов – например, масла, творога или крем-сыра.
При использовании сливочного масла крем, конечно же, станет гораздо жирнее – если вас это не пугает, то можете смело взбивать размягченное масло с сахаром, а затем влить в подготовленную массу сметану. Вместо масла можно взять творог, предварительно протертый через сито, или готовый крем-сыр.
Как загустить сметанный крем сгущенкой?
Чтобы сгустить полкилограмма сметаны для сметанного крема при помощи этого метода, нужно вначале поместить ее в холод, а затем тщательно взбить миксером не менее 15 минут.
В отдельной емкости следует взбить содержимое стандартной баночки качественного сгущенного молока и 50 г сливочного масла. Затем подготовленные ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают и снова взбивают.