В оладушки можно добавить яйцо, но можно обойтись и без этого продукта. Важны и другие ингредиенты.
Содержание
- Что нужно добавлять в тесто для пышных оладьев — соду, разрыхлитель или дрожжи?
- Нужно ли в оладушки добавлять яйцо: какие еще ингредиенты?
- Вкусные оладьи на кефире, прокисшем молоке — пышные: рецепт пошагово
- Рецепт дрожжевых оладьев на свежем молоке — как приготовить: рецепт пошагово
- Как приготовить яблочные оладьи: нужно ли добавлять яйцо, рецепт пошагово
- Протеиновые оладьи: рецепт, нужно ли яйцо?
- Видео: Пышные оладьи как пух! Проще и вкуснее рецепта вы не найдете! Мой секрет пышных оладушек!
- Видео: Оладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут — рецепт оладий на молоке
- Видео: Протеиновые блины
Оладьи – традиционное блюдо восточнославянской кухни. История этого блюда насчитывает уже много лет, однако до сих пор не существует универсального рецепта, поэтому приготовление оладий может вызвать некоторые вопросы у начинающих любителей готовки.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Лучшие рецепты с луком: как приготовить с луком оладьи?».
Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в оладушки добавлять яйцо, и какие еще ингредиенты можно дополнительно положить, чтобы сделать блюдо оригинальным и более вкусным. Читайте далее.
Что нужно добавлять в тесто для пышных оладьев — соду, разрыхлитель или дрожжи?
Существует огромное количество рецептов оладий, которые могут сильно отличаться. Чаще всего, в тесто для пышности добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Считается, что самые воздушные и пористые оладушки будут из дрожжевого теста, но их приготовление займет больше времени, так как тесту нужно время, чтобы подняться.
- Оладьи на разрыхлителе или соде могут быть чуть менее пышными. Однако они все равно будут высокими и воздушными, а время готовки уменьшится. Ведь после приготовления теста можно сразу приступать к жарке.
Какие оставляющие класть в тесто решает сама хозяйка, основываясь на рецептуру, личные предпочтения и что она хочет получить в итоге.
Нужно ли в оладушки добавлять яйцо: какие еще ингредиенты?
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт оладьев, поэтому в советах по готовке можно найти множество разных ингредиентов. Традиционно для оладий используются кисломолочные продукты, молоко, мука, сода, дрожжи, яйцо. В более оригинальных рецептах можно найти фрукты, протеин или даже горчицу.
При готовке оладушек может возникнуть вопрос, обязательно ли добавлять в тесто яйцо, чтобы изделия получились вкусными и воздушными? Добавление этого продукта делает их более сдобными, аппетитными, и они также придают приятный золотистый цвет. Но, если вам не нравится вкус яиц в оладьях, можно обойтись и без них, однако в таком случае лучше сделать дрожжевую тестовую заготовку.
Вкусные оладьи на кефире, прокисшем молоке — пышные: рецепт пошагово
Самой часто используемой основой для оладий является обычный кефир. Рецептуры на этом продукте обычно достаточно простые, чтобы с ними справились даже начинающие кулинары. Вот пошагово, как можно сделать такие вкусные оладушки:
Вам нужно приготовить:
- КЕФИР — 250 г
- ЯЙЦО — 1 шт.
- МУКА — 220-240 г
- САХ.ПЕСОК — 1 ст.ложка
- СОЛЬ — 1/4 чайной ложки
- СОДА — 1/4 чайной ложки
- МАСЛО РАСТ.
Все составляющие должны быть в теплом виде. Поэтому заранее вытащите продукты из холодильного шкафа.
Делайте так:
- Взбейте яйцо, сах.песок и соль до однородности.
- Налейте кефир, перемешайте.
- Добавьте муку, взбейте еще раз. Если тесто получается жидковатым, понемногу кладите еще муки, чтобы получилась нужная консистенция.
- Положите соду, в быстром темпе размешайте тестовую заготовку. После этого больше не следует мешать смесь, иначе оладушки не будут подниматься и будут не такими воздушными.
- Поджаривайте на небольшом кол-ве раст. масла. Кушайте со сметанкой или любым сладким соусом.
Если у вас в холодильном шкафу есть кислое молоко, оно также может стать основой для жареных «пышек».
Вам понадобятся:
- ПРОКИСШЕЕ МОЛОКО — 500 мл
- САХ.ПЕСОК — 2 ст. ложки
- ЯЙЦА — 2 шт.
- СОДА — 1/2 ч. ложки
- СОЛЬ — 1/2 ч. ложки
- МУКА — 3 стак.
Делайте так:
- Смешайте молоко, яйца, сах.песок и соль.
- Всыпьте муку, постоянно и интенсивно перемешивая смесь.
- Установите емкость с тестовой заготовкой в горячую воду на 15-20 мин.
- Начинайте обжаривать оладушки на раст. масле с обеих сторон.
Помните, что любые оладьи, которые обжариваются на маслице, лучше со сковородки выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Рецепт дрожжевых оладьев на свежем молоке — как приготовить: рецепт пошагово
Если в холодильном шкафу нет кисломолочных продуктов, то без особых сложностей можно приготовить пышные оладьи из свежего молока, но с применением дрожжей. Они помогут тесту подняться, а изделие получится нежнейшим. Как приготовить? Вот рецепт дрожжевых оладьев на свежем молоке пошагово:
Вам понадобятся:
- МОЛОКО — 2 стакана
- КУРИНОЕ ЯЙЦО — 1 шт.
- ПШЕН. МУКА — 3 стакана
- РАСТ.МАСЛО — 1 ст. ложка
- СОЛЬ — 1 чайная ложка
- САХ.ПЕСОК — 1 ст. л.
- СУХИЕ ДРОЖЖИ — 1 ч. ложка
Делайте так:
- Перемешайте дрожжи с подогретым молоком до 40 градусов.
- Дайте смеси постоять 15 мин.
- Вбейте яйцо, масло, соль, сах.песок. Перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку.
- Перемешивайте массу до однородности.
- Накройте смесь салфеткой, оставьте ее возле батареи на полтора часа. Тестовая заготовка будет готова, как только появятся пузырьки.
- Выпекайте на среднем огне, с добавлением маслица.
Подобная вкусная выпечка на молоке – простейший вариант, чтобы разнообразить завтрак.
Как приготовить яблочные оладьи: нужно ли добавлять яйцо, рецепт пошагово
Если вы хотите удивить близких оригинальным завтраком, то вместо традиционного блюда можно приготовить интересные и ароматные яблочные оладьи. Учитывайте, что практически во все рецепты яблочных оладий входят куриные яйца. Вот рецепт пошагово:
Вам понадобятся:
- Яблоки — 3шт.
- Кефир — 150 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сах.песок — 2 ст.ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 стак.
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное
Делайте так:
- Очистите плоды от кожурки, вытащите сердцевину.
- Натрите их на крупной терочной доске.
- Добавьте к яблокам сахар (если яблоки кислые можно добавить больше сахара), корицу, вбейте яйцо.
- Влейте кефир, все тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, постоянно помешивая смесь (если яблоки очень сочные, используйте больше муки).
- Разогрейте сковородку. Поджаривайте оладушки на раст. масле по 3 мин. с каждой стороны.
Эти изделия подавайте с любым сливочным соусом или медом.
Протеиновые оладьи: рецепт, нужно ли яйцо?
Оладьи считаются далеко не диетическим продуктом, но необходимо ли полностью отказываться от любимого блюда из-за диеты? Не стоит действовать настолько кардинально. Приверженцы здорового образа жизни вполне могут изредка побаловать себя традиционным блюдом по классическому базовому рецепту с минимальным количеством сахара, либо попробовать протеиновые оладьи. Можно нажарить банановые низкокалорийные оладьи или полезные тыквенные оладьи.
Протеин традиционно используется спортсменами для наращивания мышечной массы, поэтому приобрести его можно в магазинах спортивного питания. Он выпускается в виде порошка (по структуре напоминает сухое молоко), который можно использовать в выпечке, например, маффинов или оладий.
Несмотря на то, что идея использования протеина в выпечке достаточно нова, уже существует множество рецептов протеиновых оладий, и с легкостью можно подобрать вариант, который придется вам по вкусу. Все рецептуры сильно отличаются и оставляют широкий простор для экспериментов. Протеиновые оладьи можно готовить как с добавлением, так и без добавления яиц.
РЕЦЕПТ ПРОТЕИНОВЫХ ОЛАДИЙ С ЯЙЦОМ:
Вам понадобятся:
- КЕФИР — 100 мл
- КУРИНОЕ ЯЙЦО — 1 шт.
- ПРОТЕИН — 2 стол. ложки
- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — 1 ч.л.
- ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПШЕН.МУКА — 200 г
- ЛЮБОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА
- ВАНИЛИН — 1 г
- КОРИЦА — 2 г
- БАНАН — 1 штука
- РАСТ. или СЛИВ.МАСЛО
ЭТАПЫ:
- В глубокую емкость вбейте куриное яйцо. Смешайте с кефиром.
- Всыпьте протеин (можете выбрать любой вкус) и муку с разрыхлителем.
- Добавьте сахарозаменитель. Размешайте.
- По вкусу положите ваниль и молотую корицу.
- Почистите банан, нарежьте кусочками. Добавьте фрукт к другим составляющим.
- Перемешайте все продукты до консистенции густой тестовой заготовки для оладий. Дайте ей настояться 10 мин., после чего можно начинать готовку.
- При жарке можно использовать немного раст. или слив. масла. Обжаривайте оладьи по 1-1,5 мин с каждого бока.
- Подавать можно с некалорийной карамелью.
СОВЕТ: Если хотите уменьшить калорийность, не добавляйте банан.
РЕЦЕПТ ПРОТЕИНОВЫХ ОЛАДИЙ БЕЗ ЯИЦ:
Вам понадобится:
- ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ (жирность 2%) — 250 г
- КОКОСОВАЯ МУКА — 1/2 стакана
- БАНАН — 1 шт.
- ПРОТЕИН — 2 скупа
- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — 1 ч.л.
Делайте так:
- Разомните банан.
- Перемешайте йогурт и протеин.
- Всыпьте разрыхлитель и муку, повторно замесите.
- Выпекайте без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
Оладьи с протеином – отличная возможность не отказываться от любимого блюда, даже если вы беспокоитесь о своей фигуре.
Видео: Пышные оладьи как пух! Проще и вкуснее рецепта вы не найдете! Мой секрет пышных оладушек!
Видео: Оладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут — рецепт оладий на молоке
Видео: Протеиновые блины
Прочитайте по теме: