Нужно ли в оладушки добавлять яйцо: какие еще ингредиенты, рецепты пошагово

Нужно ли в оладушки добавлять яйцо: какие еще ингредиенты, рецепты пошагово

В оладушки можно добавить яйцо, но можно обойтись и без этого продукта. Важны и другие ингредиенты.

Оладьи – традиционное блюдо восточнославянской кухни. История этого блюда насчитывает уже много лет, однако до сих пор не существует универсального рецепта, поэтому приготовление оладий может вызвать некоторые вопросы у начинающих любителей готовки.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Лучшие рецепты с луком: как приготовить с луком оладьи?».

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в оладушки добавлять яйцо, и какие еще ингредиенты можно дополнительно положить, чтобы сделать блюдо оригинальным и более вкусным. Читайте далее.

Что нужно добавлять в тесто для пышных оладьев — соду, разрыхлитель или дрожжи?

Существует огромное количество рецептов оладий, которые могут сильно отличаться. Чаще всего, в тесто для пышности добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи.

  • Считается, что самые воздушные и пористые оладушки будут из дрожжевого теста, но их приготовление займет больше времени, так как тесту нужно время, чтобы подняться.
  • Оладьи на разрыхлителе или соде могут быть чуть менее пышными. Однако они все равно будут высокими и воздушными, а время готовки уменьшится. Ведь после приготовления теста можно сразу приступать к жарке.

Какие оставляющие класть в тесто решает сама хозяйка, основываясь на рецептуру, личные предпочтения и что она хочет получить в итоге.

Нужно ли в оладушки добавлять яйцо: какие еще ингредиенты?

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт оладьев, поэтому в советах по готовке можно найти множество разных ингредиентов. Традиционно для оладий используются кисломолочные продукты, молоко, мука, сода, дрожжи, яйцо. В более оригинальных рецептах можно найти фрукты, протеин или даже горчицу.

При готовке оладушек может возникнуть вопрос, обязательно ли добавлять в тесто яйцо, чтобы изделия получились вкусными и воздушными? Добавление этого продукта делает их более сдобными, аппетитными, и они также придают приятный золотистый цвет. Но, если вам не нравится вкус яиц в оладьях, можно обойтись и без них, однако в таком случае лучше сделать дрожжевую тестовую заготовку.

Вкусные оладьи на кефире, прокисшем молоке — пышные: рецепт пошагово

Самой часто используемой основой для оладий является обычный кефир. Рецептуры на этом продукте обычно достаточно простые, чтобы с ними справились даже начинающие кулинары. Вот пошагово, как можно сделать такие вкусные оладушки:

Вам нужно приготовить:

  • КЕФИР — 250 г
  • ЯЙЦО — 1 шт.
  • МУКА — 220-240 г
  • САХ.ПЕСОК — 1 ст.ложка
  • СОЛЬ — 1/4 чайной ложки
  • СОДА — 1/4 чайной ложки 
  • МАСЛО РАСТ.

Все составляющие должны быть в теплом виде. Поэтому заранее вытащите продукты из холодильного шкафа.

Делайте так:

  1. Взбейте яйцо, сах.песок и соль до однородности.
  2. Налейте кефир, перемешайте.
  3. Добавьте муку, взбейте еще раз. Если тесто получается жидковатым, понемногу кладите еще муки, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Положите соду, в быстром темпе размешайте тестовую заготовку. После этого больше не следует мешать смесь, иначе оладушки не будут подниматься и будут не такими воздушными.
  5. Поджаривайте на небольшом кол-ве раст. масла. Кушайте со сметанкой или любым сладким соусом.

Если у вас в холодильном шкафу есть кислое молоко, оно также может стать основой для жареных «пышек».

Вам понадобятся:

  • ПРОКИСШЕЕ МОЛОКО — 500 мл
  • САХ.ПЕСОК — 2 ст. ложки
  • ЯЙЦА — 2 шт.
  • СОДА — 1/2 ч. ложки
  • СОЛЬ — 1/2 ч. ложки
  • МУКА — 3 стак.

Делайте так:

  1. Смешайте молоко, яйца, сах.песок и соль.
  2. Всыпьте муку, постоянно и интенсивно перемешивая смесь.
  3. Установите емкость с тестовой заготовкой в горячую воду на 15-20 мин.
  4. Начинайте обжаривать оладушки на раст. масле с обеих сторон.

Помните, что любые оладьи, которые обжариваются на маслице, лучше со сковородки выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Рецепт дрожжевых оладьев на свежем молоке — как приготовить: рецепт пошагово

Дрожжевые оладьи на свежем молоке
Дрожжевые оладьи на свежем молоке

Если в холодильном шкафу нет кисломолочных продуктов, то без особых сложностей можно приготовить пышные оладьи из свежего молока, но с применением дрожжей. Они помогут тесту подняться, а изделие получится нежнейшим. Как приготовить? Вот рецепт дрожжевых оладьев на свежем молоке пошагово:

Вам понадобятся:

  • МОЛОКО — 2 стакана
  • КУРИНОЕ ЯЙЦО — 1 шт.
  • ПШЕН. МУКА — 3 стакана
  • РАСТ.МАСЛО — 1 ст. ложка
  • СОЛЬ — 1 чайная ложка
  • САХ.ПЕСОК — 1 ст. л.
  • СУХИЕ ДРОЖЖИ — 1 ч. ложка

Делайте так:

  • Перемешайте дрожжи с подогретым молоком до 40 градусов.
  • Дайте смеси постоять 15 мин.
  • Вбейте яйцо, масло, соль, сах.песок. Перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Перемешивайте массу до однородности.
  • Накройте смесь салфеткой, оставьте ее возле батареи на полтора часа. Тестовая заготовка будет готова, как только появятся пузырьки.
  • Выпекайте на среднем огне, с добавлением маслица.

Подобная вкусная выпечка на молоке – простейший вариант, чтобы разнообразить завтрак.

Как приготовить яблочные оладьи: нужно ли добавлять яйцо, рецепт пошагово

Если вы хотите удивить близких оригинальным завтраком, то вместо традиционного блюда можно приготовить интересные и ароматные яблочные оладьи. Учитывайте, что практически во все рецепты яблочных оладий входят куриные яйца. Вот рецепт пошагово:

Вам понадобятся:

  • Яблоки — 3шт.
  • Кефир — 150 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сах.песок — 2 ст.ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное

Делайте так:

  1. Очистите плоды от кожурки, вытащите сердцевину.
  2. Натрите их на крупной терочной доске.
  3. Добавьте к яблокам сахар (если яблоки кислые можно добавить больше сахара), корицу, вбейте яйцо.
  4. Влейте кефир, все тщательно перемешайте.
  5. Постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, постоянно помешивая смесь (если яблоки очень сочные, используйте больше муки).
  6. Разогрейте сковородку. Поджаривайте оладушки на раст. масле по 3 мин. с каждой стороны.

Эти изделия подавайте с любым сливочным соусом или медом.

Протеиновые оладьи: рецепт, нужно ли яйцо?

Протеиновые оладьи
Протеиновые оладьи

Оладьи считаются далеко не диетическим продуктом, но необходимо ли полностью отказываться от любимого блюда из-за диеты? Не стоит действовать настолько кардинально. Приверженцы здорового образа жизни вполне могут изредка побаловать себя традиционным блюдом по классическому базовому рецепту с минимальным количеством сахара, либо попробовать протеиновые оладьи. Можно нажарить банановые низкокалорийные оладьи или полезные тыквенные оладьи.

Протеин традиционно используется спортсменами для наращивания мышечной массы, поэтому приобрести его можно в магазинах спортивного питания. Он выпускается в виде порошка (по структуре напоминает сухое молоко), который можно использовать в выпечке, например, маффинов или оладий.

Несмотря на то, что идея использования протеина в выпечке достаточно нова, уже существует множество рецептов протеиновых оладий, и с легкостью можно подобрать вариант, который придется вам по вкусу. Все рецептуры сильно отличаются и оставляют широкий простор для экспериментов. Протеиновые оладьи можно готовить как с добавлением, так и без добавления яиц.

РЕЦЕПТ ПРОТЕИНОВЫХ ОЛАДИЙ С ЯЙЦОМ:

Вам понадобятся:

  • КЕФИР — 100 мл
  • КУРИНОЕ ЯЙЦО — 1 шт.
  • ПРОТЕИН — 2 стол. ложки
  • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — 1 ч.л.
  • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПШЕН.МУКА — 200 г
  • ЛЮБОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА
  • ВАНИЛИН — 1 г
  • КОРИЦА — 2 г
  • БАНАН — 1 штука
  • РАСТ. или СЛИВ.МАСЛО

ЭТАПЫ:

  • В глубокую емкость вбейте куриное яйцо. Смешайте с кефиром.
  • Всыпьте протеин (можете выбрать любой вкус) и муку с разрыхлителем.
  • Добавьте сахарозаменитель. Размешайте.
  • По вкусу положите ваниль и молотую корицу.
  • Почистите банан, нарежьте кусочками. Добавьте фрукт к другим составляющим.
  • Перемешайте все продукты до консистенции густой тестовой заготовки для оладий. Дайте ей настояться 10 мин., после чего можно начинать готовку.
  • При жарке можно использовать немного раст. или слив. масла. Обжаривайте оладьи по 1-1,5 мин с каждого бока.
  • Подавать можно с некалорийной карамелью.

СОВЕТ: Если хотите уменьшить калорийность, не добавляйте банан.

РЕЦЕПТ ПРОТЕИНОВЫХ ОЛАДИЙ БЕЗ ЯИЦ:

Вам понадобится:

  • ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ (жирность 2%) — 250 г
  • КОКОСОВАЯ МУКА — 1/2 стакана
  • БАНАН — 1 шт.
  • ПРОТЕИН — 2 скупа
  • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — 1 ч.л.

Делайте так:

  1. Разомните банан.
  2. Перемешайте йогурт и протеин.
  3. Всыпьте разрыхлитель и муку, повторно замесите.
  4. Выпекайте без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Оладьи с протеином – отличная возможность не отказываться от любимого блюда, даже если вы беспокоитесь о своей фигуре.

Видео: Протеиновые блины

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *