Лучшие рецепты с луком. Как приготовить с луком пирог, пирожки, печень, треску, мясо, оладьи, лук в кляре?

Лучшие рецепты с луком. Как приготовить с луком пирог, пирожки, печень, треску, мясо, оладьи, лук в кляре?

Лук прекрасно подходит как для острых пряных блюд, так и для сладкого десертного меню. Наша кулинарная традиция отводит луку роль второго плана, а вместе с тем во многих странах мира лук — главный ингредиент вкусных и полезных блюд. Чего стоит французский луковый суп или конфитюр из лука, американские луковые колечки в кляре или итальянский карамелизированный лук! Тема статьи: лук и блюда из него.

Содержание

Что приготовить с луком в мультиварке? Рецепт карамелизованного лука или луковый конфитюр

Луковый конфитюр может разнообразить завтрак или стать незаменимым дополнением к изысканной фуа-гра
Луковый конфитюр может разнообразить завтрак или стать незаменимым дополнением к изысканной фуа-гра
  • 0,5 кг лука (сорт лука не имеет значения)
  • 35 г сахарного песка
  • 65 мл качественного сухого вина. Винный акцент в конфитюре — основной. Чем лучше исходный ингредиент, тем лучше будет готовый конфитюр. Для белого лука возьмите белое вино, для красного — красное! Очень хорошо играют в этом блюде мускатные вина
  • 15-20 мл винного или фруктового уксуса. Можно использовать бальзамический уксус, но в меньших количествах
  • веточка свежего тимьяна или щепотка сухого (свежий предпочтительнее). Если вы не уверены в своей любви к тимьяну можете использовать сухую смесь итальянских трав
  • специи на выбор: щепотка молотого кориандра / небольшое количество порошка карри / щепотка молотого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  1. Лук очистите от шелухи. Наржьте любой удобной техникой: жюльен — тонкие полукольца, бренуаз — кубики среднего размера
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». Время: 20 минут. Крышка мультиварки в режиме «Жарка» должна быть открыта
  3. Дайте маслу прогреться в течение 5 минут. Выложите в чашу лук, посолите его
  4. Припустите лук, постоянно помешивая, до прозрачного состояния. Нельзя допустить карамелизации овоща с потемнением цвета! Если лук начал поджариваться, отключите мультиварку, не дожидаясь автоматического выключения
Фото2
«Правильное» прозрачное состояние припущенного лука
  1. Вино вылейте в удобную огнеупорную емкость и доведите до кипения, чтобы убрать из жидкости алкоголь

Добавьте к луку:

  • вино, освобожденное от алкоголя
  • сахар
  • специи
  • уксус

Тщательно перемешайте содержимое чаши

  1. Включите режим «Плов». Время приготовления 40 минут. Крышка закрыта

Важно: Обязательно проверьте состояние конфитюра, перемешайте его спустя 10-20 минут, после включения режима!

Готовый конфитюр из лука
Готовый конфитюр из лука

Конфитюр готов, если:

  • жидкость практически испарилась
  • консистенция лука напоминает варенье
  • цвет становиться более темным (чем дольше лук готовиться, тем темнее будет конфитюр)

Совет. Время вышло, а жидкость в чаще все еще есть — повторите режим на 5-10 минут. Крышку оставьте открытой. Постоянно помешивайте конфитюр

Выход готового продукта: 150-200 г

Конфитюр можно хранить в стерильных,  герметически закрывающихся емкостях в течение 6-ти месяцев. Место хранения: холодильник

Рецепты с луком в духовке

Продолжаем удивлять!

Луковые цветы

Цветы способны сделать праздничным даже повседневный ужин, а луковые цветы сделают его еще и неожиданно вкусным!

Рецепты с луком в духовке — запеченный луковый цветок
Рецепты с луком в духовке — запеченный луковый цветок

Для красивого и оригинального гарнира вам понадобится

  • 1 большая луковица
  • 30 мл молока
  • 30-35 мл растительного масла
  • 1 белок свежего куриного яйца
  • щепотка сухого чеснока
  • щепотка паприки
  • 30 г муки или кукурузного крахмала
  • 30 г панировочных сухарей
  • щепотка соли
  1. Снимите с лука шелуху. Обратите внимание, при чистке лука не спешите срезать донце с придаточными корнями!
  2. Сделайте продольные разрезы, стараясь не зацепить серединку
Этапы разрезания луковицы
Этапы разрезания луковицы
  1. После нанесения надрезов у вас должен получиться вот такой цветок
Заготовка лукового цветка
Заготовка лукового цветка
  1. Окуните цветок в белковый кляр. Чтобы приготовить кляр смешайте с помощью блендера молоко, белок, растительное масло, муку, соль, чеснок, любимые сухие травки
  2. Дополнительно, с помощью ложки залейте кляр в разрезы и между луковыми слоями. Действуйте предельно аккуратно, чтобы не развалить цветок!
  3. Пропитанный молочно-белковой смесью цветок переместите в полиэтиленовый пакет, засыпьте панировочными сухарями. Для максимально равномерного распределения сухарей по поверхности лука, несколько раз легко встряхните пакет
  4. Процедуру с окунанием в кляр и обволакиванием сухарями можно повторить несколько раз
  5. Выложите лук на противень, выстеленный фольгой. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом
  6. Духовку разогрейте до 160⁰С
  7. Выпекайте луковый цветок до золотистого цвета около 30 минут

Следующее блюдо сегодняшнего лукового меню —  запеченный лук на гарнир по рецепту Юлии Высоцкой. Рецепт блюда и технология его приготовления представлены в видео «Юлия Высоцкая — Запеченный лук»

Видео: Юлия Высоцкая — Запеченный лук

Что приготовить с луком в микроволновке?

Если вы любите заправлять первые блюда пассированными овощами, значит, вы успели оценить незаменимость микроволновки. Печь значительно ускоряет процесс пассерования и сводит к минимуму риск превращения аппетитной заправки в угли

А еще с помощью микроволновой печи можно получить вкусный маринованный лук. Использовать такой лук можно не только в салатах, но и в качестве незаменимого дополнения к шашлыку или гриль-меню

Маринованный лук в микроволновой печи

Несомненное преимущество маринованного лука — отсутствие неприятного запаха
Несомненное преимущество маринованного лука — отсутствие неприятного запаха
  • 150 г нарезанного кольцами/полукольцами лука
  • 12 г соли
  • 60 г уксуса (9%)
  • вода
  1. Поместите лук в емкость, подходящую для микроволновой печи
  2. Налейте воду. Вода должна покрывать лук
  3. Добавьте соль и уксус
  4. Готовьте на максимальной мощности 5-10 минут
  5. По истечении указанного времени, достаньте емкость из печи. Лук откиньте на дуршлаг и остудите

Как приготовить лук в кляре, рецепт с фото?

Эта закуска является фаворитом любой пивной тарелки. Ниже представлены два варианта приготовления луковых колец

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре

Луковые кольца в кляре — любимая закуска пивоманов
Луковые кольца в кляре — любимая закуска пивоманов
  • 3 большие луковицы
  • 250 мл пива светлых сортов
  • соль и специи по вкусу
  • щепотка сухого чеснока в порошке
  • 1 ч.л. разрыхлителя / пекарского порошка
  • 150 г муки (для кляра) + 2 ст. л. (для панировки лука)
Технология приготовления луковых колец в кляре
Технология приготовления луковых колец в кляре
  1. Лук освободите от шелухи. Аккуратно нарежьте круглыми пластинами толщиной 5 мм. Каждую луковую пластину разберите на отдельные кольца
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте до однородной консистенции
  • муку
  • разрыхлитель
  • соль, чеснок, пряности
  • пиво
  1. Тщательно запанируйте кольца в муке
  2. Обмакните в кляр
  3. Обжарьте в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета

Луковые кольца в кляре, запеченные в духовке

Запеченные в духовке луковые кольца — менее жирный, но не менее вкусный вариант любимой закуски
Запеченные в духовке луковые кольца — менее жирный, но не менее вкусный вариант любимой закуски
  • 3 большие луковицы
  • 200 мл сметаны. Для облегченного варианта можно использовать йогурт
  • 150-200 г пшеничной муки + 2 ст. л. (для панировки лука)
  • 60 г кукурузной муки
  • 2 свежих куриных яйца
  • 10 г соли
  • пряности по вкусу
  • 200 г картофельных чипсов
  • немного растительного масла для смазывания
  1. Приготовьте кляр. Для этого тщательно перемешайте сметану, яйца, пшеничную и кукурузную муку, соль, специи. Консистенция кляра должна напоминать сметану
  2. В отдельной емкости измельчите картофельные чипсы
Подготовительный этап приготовления луковых колец
Подготовительный этап приготовления луковых колец

3-4. Лук освободите от шелухи. Аккуратно нарежьте круглыми пластинами толщиной 5 мм. Каждую луковую пластину разберите на отдельные кольца

Подготовка луковых колец: нарезка
Подготовка луковых колец: нарезка
  1. Подходящий противень застелите пергаментом/бумагой для выпечки
  2. Луковые кольца запанируйте в муке
Подготовка луковых колец: панировка в муке
Подготовка луковых колец: панировка в муке
  1. Припудренный мукой лук обмакните в кляр. Сразу же после кляра, обваляйте кольцо в панировке из чипсов
Луковые кольца в кляре и панировке из картофельных чипсо
Луковые кольца в кляре и панировке из картофельных чипсо
  1. Выложите кольца на противень, выстеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200⁰С. Выпекайте кольца 6-7 минут. Переверните кольца один раз для более равномерного запекания
Готовые луковые кольца и вариант подачи блюда
Готовые луковые кольца и вариант подачи блюда

Рецепт фаршированного лука

Именитые и знаменитые кулинары не обходят своим вниманием полезный овощ. Вашему вниманию предлагается рецепт фаршированного лука от Джейми Оливера

Печеный лук, покоривший мир

Фаршированный лук от джейми оливера: вариант подачи блюда
Фаршированный лук от Джейми Оливера: вариант подачи блюда
  • 2 луковицы
  • 4 полоски бекона
  • 20 г пармезана. Можно заменить любым твердым сыром с хорошей жирностью
  • 4 столовые ложки жирных сливок (33%)
  • 2 веточки свежего розмарина и щепотка сухого розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл растительного масла. В оригинале рецепта — оливкового
  • соль и пряности по вкусу
  1. Лук очистите от шелухи. Верхушку и донышко не срезайте!
  2. Припустите луковицы в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут
  3. Извлеките овощи из воды, слегка остудите, срежьте верхушки и донышки. Высота среза — 1,5-2 см
  4. Из луковых заготовок выньте серединки, оставив нетронутыми 2 внешних шара
  5. Луковичные серединки порубите и пропассеруйте на растительном масле вместе с мелко порубленным зубчиком чеснока
  6. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему
  • мелко тертый сыр (оставьте немного сыра для посыпки)
  • щепотку сухого розмарина
  • сливки
  • соль и пряности

Тщательно перемешайте соус и снимите с огня. Дайте ему настояться 20-30 минут

  1. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее маслом. В форму выставите луковые бочоночки-заготовки, наполните их сырным соусом. Наполненные луковые заготовки оберните полосками бекона. Бекон зафиксируйте с помощью розмариновых веточек. Присыпьте верх бочонков тертым сыром
  2. Духовку разогрейте до 200⁰С. Выпекайте лук не менее 10 минут до образования корочки золотистого цвета

Фаршированный лук от Ильи Лазерсона

Фаршированный лук в исполнении Ильи Лазерсона — блюдо, которое не только разнообразит ваше меню, но и позволит посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Познакомится с рецептурой и технологией приготовления блюда можно, просмотрев видео «Фаршированный лук»

Видео: Фаршированный лук

Рецепт оладий с луком, фото

Кто сказал, что оладьи — это десертное блюдо? Луковые оладьи могут быть не только замечательным гарниром к мясу или рыбе, но и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Оладьи с луком: вариант подачи блюда
Оладьи с луком: вариант подачи блюда
  • 2 средние луковицы. Общий вес 150 г
  • 2 свежих куриных яйца
  • 20 г муки (или немного больше)
  • пучок любимой зелени (петрушка или укроп)
  • соль и пряности по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания)
  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, посолите, добавьте любимые пряности
  2. Слейте образовавшийся сок
  3. Добавьте яйца, тщательно перемешайте смесь
  4. Добавьте муку, еще раз тщательно перемешайте
  5. Вмешайте в луковый фарш мелко нарубленную зелень
Консистенция лукового теста для оладий перед обжариванием
Консистенция лукового теста для оладий перед обжариванием
  1. Вылейте на прогретую сковороду небольшое количество растительного масла. С помощью ложки сформуйте небольшие оладьи толщиной 5-7 мм и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Готовьте блюдо на огне средней мощности
Луковые котлетки в процессе приготовления
Луковые котлетки в процессе приготовления

Как приготовить пирог с луком и сыром, рецепт?

Пироги — визитная карточка французской кулинарной школы. Пирог с луком и сыром вошел в кулинарную историю благодаря доступности ингредиентов и неизменно вкусному конечному результату

Закусочный пирог с луком и сыром
Закусочный пирог с луком и сыром

Для теста

  • 200 г сметаны любой жирности (можно заменить кефиром)
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 10 г пекарского порошка / разрыхлителя для теста
  • 500 г муки. Может понадобится больше или меньше
  • щепотка соли

Важно: все продукты для теста должны быть комнатной температуры

  1. В удобную емкость выложите сметану, добавьте пекарский порошок, тщательно перемешайте венчиком. Дождитесь реакции: сметана начнет пениться
  2. В отдельной емкости смешайте размягченный маргарин (масло), соль и муку. У вас должна получиться масляно-мучная крошка
  3. Постепенно вмешайте сметану с разрыхлителем в масляно-мучную крошку. У вас должно получиться мягкое тесто, хорошо собирающееся в колобок

Для начинки

  • 400 г плавленого сыра (4 плавленых сырка)
  • 4 яйца
  • 400 г лука
  • растительное масло для пассерования
  • щепотка соли
  1. Лук порежьте любым удобным способом: тонкими кольцами/полукольцами или маленькими кубиками
  2. Пропассеруйте лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. Оставьте остывать
  3. Измельчите сыр. Сыр может быть любого сорта и жирности. При желании, можно сделать комбинацию из нескольких любимых сортов сыра, а можно остановиться на плавленых сырках «Дружба»
  4. Добавьте в тертый сыр яйца, остывший лук и тщательно вымешайте полученную начинку
  5. При желании, можно обогатить начинку мелко порубленной сезонной зеленью

Формование пирога

  1. Форму для выпечки смажьте растительным маслом
  2. Разделите тесто на две части: 2/3 и 1/3 теста
  3. Большую часть теста распределите по форме. Толщина слоя: не более 5-7 мм. Не забудьте сформировать бортики. Так вы получите основу будущего пирога
  4. Выложите на тесто-основу начинку
  5. Раскатайте вторую часть теста толщиной до 5 мм. Накройте основу с начинкой раскатанной лепешкой. Тщательно защипните края. По возможности спрячьте шов
  6. Смажьте верх пирога яично-молочной смесью (1 желток+1 ст. лю молока) и посыпьте кунжутом

Это один из возможных способов формования пирога

Как выпекать

  1. Разогрейте духовку до 180⁰С
  2. Выпекайте до золотистого цвета теста и образования румяной корочки на начинке. Время выпечки 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

Рецепт жареной печени с луком в сметане

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления печени

Жареная печень с луком в сметане: пример подачи блюда
Жареная печень с луком в сметане: пример подачи блюда
  • 400 г куриной печени
  • 80-100 г лука
  • 75-100 г сметаны любой жирности
  • соль и пряности по вкусу
  • растительное масло
  1. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Снимите с огня
  2. Печень промойте водой, обсушите. Обжарьте печень с небольшим количеством растительного масла в отдельной сковороде на среднем огне в течение 15-20 минут. В конце жарки добавьте соль и пряности, например, щепотку порошка мускатного ореха
  3. В сотейник или горшочек уложите печень, лук, сметану и прогрейте содержимое 5-10 минут
  4. Подавайте блюдо горячим

Рецепт мяса с луком с духовке

Короля формирует свита! Эта крылатая фраза очень точно описывает отношения мяса и лука в большинстве кулинарных рецептов. Классика мясного жанра — свинина, запеченная в духовке в собственном соку. В качестве свиты: лук и черный молотый перец. Рецепт и технологию приготовления блюда подскажет видео

Видео: Свинина запеченная в духовке в собственном соку с луком и перцем

Как приготовить треску с луком и морковью, рецепт?

Треска с луком и морковью: вариант подачи блюда
Треска с луком и морковью: вариант подачи блюда
  • 0,5 кг трески
  • 2 моркови (средних)
  • 2 луковицы (средних)
  • 2-4 ст. л. майонеза
  • соль и пряности по вкусу
  1. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке
  2. Рыбу порежьте порционными кусочками
  3. Подготовленную рыбу выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, присыпьте любимыми пряностями
  4. На рыбу выложите лук, смажьте его майонезом
  5. Следующий слой — морковь, смазанная майонезом
  6. Разогрейте духовку до 200⁰С
  7. Рыбу с овощами запекайте
  • 10-15 минут при 200⁰С
  • еще 20 минут при 180⁰С

Удивляйте своих родных вкусными и неожиданными блюдами! Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Видео: Пирожки с луком и яйцами — Рецепт Бабушки Эммы



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *