Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой по вкусу: что это за сорта? Зеленая гречка — как готовить: рецепт вкусной и полезной каши

Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой по вкусу: что это за сорта? Зеленая гречка — как готовить: рецепт вкусной и полезной каши

До чего же вкусна гречка! Знойным летом остывшая, залитая холодным молоком, в зимнюю стужу – горячая, приправленная сливочным маслом. Хороша она и с мясом, и с овощами. Легенд с появлением крупы много. Самая частая – о появлении из Азии. Есть предположение, что привезли ее давно из Греции, потому и название похожее – гречка.

Прочитайте в другой статье на нашем сайте по теме: «Что можно приготовить из оставшейся вчерашней гречневой каши?». Вы узнаете, что делать с остатками, а также найдете советы и рецепты.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой. Также найдете несколько вкусных рецептов приготовления. Читайте далее.

Почему гречка бывает зеленая и коричневая: что это за сорта?

Зеленая и коричневая гречка: сравнение
Зеленая и коричневая гречка: сравнение

В магазинах среди множества упаковок с привычной гречневой крупой могут встретиться пачки с зеленой гречкой. Можно ошибочно подумать, что это новый сорт. На самом деле эти крупы, возможно, собраны с одного поля. Просто коричневая — это очищенная от шелухи и термически обработанная (обжаренная или пропаренная). Зеленая проходит только очистку.

Именно термообработка способствует появлению различий:

  • В зеленой гречке большое количество антиоксидантов, например, рутин. Он находится в тонкой оболочке зерен.
  • Кверцетин имеет выраженные антиоксидантные свойства и относится к группе витаминов Р.
  • В коричневой гречке эти элементы, подвергаясь жарке, распадаются.

Также есть разница в соотношении жиров, белков и углеводов. 100 г коричневой гречки содержит:

  • Жиры – 3,4 г
  • Белки – 13 г
  • Углеводы – 72 г

В зеленой крупе:

  • Жиров – 3,3 г
  • Белков – 12,5 г
  • Углеводов – 62 г

Зерна зеленой гречки можно проращивать, а коричневой — нет. Еще больше полезной информации есть ниже по тексту. Читайте далее.

Польза зеленой гречки

Обработанную крупу стали употреблять в пищу не так давно. Готовили раньше только сырую (зеленую). Врачи рекомендуют включать в меню взрослых и детей гречку, и лучше использовать именно зеленую. В ней сохраняется множество необходимых для организма веществ и витаминов. Вот в чем польза зеленой гречки:

  • Каша богата микроэлементами, аминокислотами, содержит клетчатку.
  • По некоторым показателям белкового состава, ее можно сравнить с мясом, а по содержанию аминокислот – с бобовыми культурами.
  • Ее полезные свойства замечены в нормализации обмена веществ.
  • В диетическом питании гречка способствует уменьшению лишнего веса.
  • Помогает выводить из организма тяжёлые металлы.
  • Содержащиеся в крупе вещества поднимают уровень допамина, улучшая настроение, снимая уровень стресса.
  • Полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.
  • Гречка обладает свойством стабилизировать артериальное давление.

Можно назвать множество заболеваний, при которых зеленая гречка полезна:

  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Нарушения работы печени
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Расстройство иммунной системы и др.

Конечно, это не значит, что необходимо садиться на гречневую диету. Разумное введение в питание гречневой каши улучшит физическое состояние организма.

Одним из замечательных свойств зеленой гречки является возможность ее проращивать. Вот как это нужно делать:

  • Промытые зерна поместите в стеклянную посуду на 6 часов.
  • Залейте водой комнатной температуры, немного покрывающей зерна.
  • Затем ее повторно промойте, накройте влажной салфеткой, и примерно через 10 часов появятся ростки. Едят проростки, достигнувшие длины 3мм.
  • Их можно добавлять в салат, суп, йогурт.

Зеленая пророщенная гречка – это продукт энергетик, необходимый при физических и умственных нагрузках. Ростки гречки, как и других злаковых, богаты протеином, являющегося аналогом животного белка. Калорийность зеленой гречки – 296 ккал в 100 г. При варке, пророщенная крупа в три раза уменьшает этот показатель. Хранить пророщенные зерна необходимо в холодильнике, не более четырех суток. После этого срока ростки теряют свои полезные вещества.

Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой по вкусу

Сравнение зеленой и коричневой гречки
Сравнение зеленой и коричневой гречки

Вкус коричневой гречки знаком всем. Готовить ее несложно. Форма зерен тоже хорошо сохраняется, прошедшая термическую обработку привычная крупа быстрее варится. А вот зеленые зерна развариваются очень быстро, и каша превращается в «размазню». Хотя вкус и более приятный, но нет ярко выраженного запаха, а лишь присутствуют отголоски хлебного или легкого орехового аромата.

Срок хранения зеленой гречки меньше. Она также капризна и к месту хранения. Оставленная на свету, она очень быстро теряет свой красивый зеленый оттенок, при этом в ней разрушается рутин. Это вещество, необходимое организму для укрепления сосудов, поддержания их эластичности, нормализующее давление, помогающее регулировать содержание глюкозы в крови.

Зеленая гречка — как готовить: рецепты вкусной и полезной каши

Польза зеленой гречки
Польза зеленой гречки

Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из зеленой гречки много. Как ее правильно готовить, знают немногие. Ниже вы найдете рецепты вкусной и полезной каши.

Варим правильно зеленую гречку:

  • Промываем крупу в проточной воде, пока вода не станет чистой.
  • Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 см выше уровня зерен.
  • Добавляем соль, 1/2 чайной ложки на стакан злака.
  • На медленном огне, не закрывая крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

Это оптимальное время, длительная варка разрушает полезные вещества и разваренная каша не так вкусна.

Завариваем, а не варим кашу:

  • Крупа промывается.
  • На 20 минут заливается холодной водой, чтобы зерна набухли.
  • Вода сливается, а крупа заливается кипятком, до покрытия поверхности.
  • Настаивается 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Получаем вкусный и рассыпчатый продукт.

Каша без варки:

  • Моем в проточной воде.
  • Заливаем холодной кипяченой или очищенной водой на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  • Закрываем емкость и оставляем минимально на 6 часов, лучше на 12.

Таким способом хорошо готовить с вечера, оставляя крупу на всю ночь. Утром получится отличная каша. Возможно, попробовав такой способ, возникнет желание вообще отказаться от варки гречки.

Совет: Гречка сочетается с множеством продуктов: ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи. Можно использовать специи и цедру цитрусовых. Всегда получится подобрать дополнительный компонент к каше по предпочтениям.

Хлеб из зеленой гречки
Хлеб из зеленой гречки

Есть еще один интересный и очень вкусный способ приготовления.

Мусс «Ягодно-фруктовое волшебство»:

  • Готовим кашу. Любым из трех способов.
  • С помощью блендера взбиваем и превращаем в однородную нежную массу. Можно добавить пару столовых ложек йогурта на порцию.
  • Украшаем ягодами. Из фруктов предпочтительней банан, абрикос, нектарин, слива. Тем, кто любит более сладкий вкус, можно добавить немного тростникового сахара.

Дополнить такой завтрак можно оладьями или блинами, приготовленными с использованием гречневой муки. Перемолотые гречневые зерна соединяют с пшеничной мукой и добавляют в уже готовое тесто для оладий. Хорошо делать такие пышки с сыром, на кефире, с творогом и другими несладкими продуктами. Получится вкусно и питательно. Приятного аппетита!

Видео: Зеленая гречка против коричневой: все о пользе, приготовлении и проращивании

Видео: 🔥 Зеленая Гречка От «А» до «Я» | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1

Видео: Каша из зеленой гречки — не вязкая, а рассыпчатая!!!! Раскрываем секрет!!!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *