Овес – однолетняя культура, относится к злаковым. Используется человеком очень давно, точно установить, где начала применяться впервые практически невозможно. Кроме использования в обычном питании, овсянка применяется в диетическом. Известны и лекарственные свойства, используемые в традиционной и народной медицине. Широко применяется в косметологии.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите».
Противопоказанием глютена служит индивидуальная непереносимость. Это клейковина и входящий в нее белок, состоящий из двух видов: глютенин и глиадин. Содержится в злаковых: рожь, пшеница, ячмень. Из статьи ниже вы узнаете, есть в овсе глютен и можно ли его употреблять людям с глютеновой болезнью. Читайте далее.
Содержание
- Химический состав и полезные свойства овса
- Какие продукты содержат глютен?
- Голозерный овес содержит глютен или нет: бывает ли овес без глютена?
- Есть ли в Геркулесе глютен?
- Есть ли в овсяной муке глютен?
- Чем опасен глютен и глютеновая болезнь?
- Как узнать, есть ли непереносимость глютена?
- Видео: Есть ли глютен в овсянке?
- Видео: Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?
Химический состав и полезные свойства овса
Любой продукт не обладает полным набором витаминов и минералов, необходимых организму при каждодневном восполнении для жизнедеятельности. Рацион должен быть разнообразным. Пищевая ценность овса — химический состав:
- Калорийность на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов у овса в пропорции 12% — 18% — 70%
- Макроэлементы: кремний, фосфор, калий, натрий, кальций, магний
- Микроэлементы: кобальт, йод, бор, алюминий, железо, селен, цинк, фтор
- Витамины: группа В, А, РР, Е
- Заменимые и незаменимые аминокислоты
- Кислоты: насыщенные, полинасыщенные, мононасыщенные
- Стеролы
- Усвояемые углеводы
Полезные свойства овса:
- Стимулирует обмен веществ
- Улучшает сердечную деятельность
- Положительно сказывается на работе ЖКТ
- Снижает сахар в крови
- Укрепляет костную систему
- Повышает эластичность кровеносных сосудов
- Профилактика атеросклероза
Настой на основе овса обладает сильным желчегонным действием. Масло из этого злака используют при лечении язв, эрозий.
Какие продукты содержат глютен?
Глютен представляет собой медленные углеводы, а значит, способен обеспечить энергией долгое время. Именно поэтому на завтрак рекомендуется овсяная каша. Клейковина содержится в большом количестве продуктов:
- В крупах: полба, кус-кус, манная, булгур, фарро, пшеничная, птитим, камут, тритикале, ячневая, перловая.
- В пшеничной, ржаной муке и отрубях.
- В готовых продуктах на основе зерновых: хлебо-булочные изделия «печенье, сухари, крекеры, торты», паста, лапша, макароны, сейтан, чипсы.
Не следует забывать о скрытом глютене. Производитель добавляет его в продукты в качестве загустителя, стабилизатора. Обнаружить можно в готовых блюдах или купленных полуфабрикатах. Есть крупы и мука, не содержащие его, но это не всегда указывается на упаковке. Глютен встречается в молочных продуктах, соусах, кетчупах, колбасных изделиях.
Если в шоколаде, сухих завтраках вы видите хрустящие шарики и подушечки, в них есть глютен. Именно он отвечает за воздушность теста. Его содержат лекарственные средства и витаминные комплексы. Входит в состав молочных смесей для детского питания.
Голозерный овес содержит глютен или нет: бывает ли овес без глютена?
Сложилось мнение, что весь голозерный овес содержит глютен, но в этом злаке его самое минимальное количество, по сравнению с пшеницей и рожью. В современном мире выведены сорта с отсутствием белка и выращенные вдалеке от полей злаков, которые способны «загрязнить» так называемую глютеновую чистоту. Эта овсяная крупа выпускается с особой меткой и надписью на упаковке.
Кашу из этого злака используют при безглютеновой диете. Она стала находкой для людей желающих сбросить относительно быстро лишний вес, но полностью отказываться от белка врачи не рекомендуют, соблюдение диеты не более двух месяцев.
Есть ли в Геркулесе глютен?
Геркулес – овсяные хлопья, из которых варим кашу. А название, лишь торговая марка, появившаяся еще в СССР. От простой овсяной крупы отличие лишь в нарезке зерна в хлопья. Чем тоньше нарезано, тем быстрее варится каша. Если на этапе подготовки крупы произведена качественная очистка зерен, то производитель указывает на отсутствие возможного наличия в упаковке других злаков, этот геркулес не содержит глютена. Внимательно читайте информацию на упаковке.
Есть ли в овсяной муке глютен?
Как правило, на одном оборудовании происходит помол разных сортов муки. Если после перемалывания пшеничной был запущен процесс с овсяной, то остатки предыдущей, непременно попадут. При чистом помоле глютен в овсяной муке отсутствует. Незначительный объем не опасен здоровому человеку. Но для заболевания, связанного с непереносимостью клейковины и содержащегося в ней белка, такой продукт в питании не подходит совсем.
Чем опасен глютен и глютеновая болезнь?
Целиакия – заболевание, при котором организм не может усвоить глютен, относится к аутоиммунным. Не приобретается, а обнаруживается в раннем детстве. Мировой процент страдающих болезнью составляет единицу. Причина неизвестна, предположительно считается генетической предрасположенностью. Главную опасность представляет глиадин, пшеничный глютен. Ржаной «секалин», ячменный «гордеин», овсяный «авенин» глютены, в целях предосторожности, рекомендуют исключать, если есть поставленный диагноз. Чем опасен глютен и глютеновая болезнь?
Повышают риск осложнения течения болезни:
- Сахарный диабет
- Синдром Дауна
- Колиты
Характерные симптомы включают расстройство пищеварения, снижение веса иногда переходящее в анорексию, сопутствующая слабость. При обследовании берется биопсия тонкого кишечника, если обнаруживается атрофия ворсинок, вследствие которой не происходит всасывания клейковины, то ставится диагноз, целиакия.
Как узнать, есть ли непереносимость глютена?
Повышенная чувствительность не является аутоиммунным заболеванием, путаница с целиакией возникает от схожести симптоматики. Одной из причин считается реакция не на глютен, а на содержащиеся с ним в продуктах короткоцепочечные углеводы. Поступая в организм, они лишь частично всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. Диагноз о чувствительности ставится после прохождения анализов, исключающих целиакию. Как еще узнать, есть ли непереносимость глютена?
Определить можно по симптомам:
- Диарея на определенные продукты
- Метеоризм
- Приступообразная резь в животе, боль
- Тошнота
- Запоры
Дополнительно могут наблюдаться:
- Утомление
- Головные боли
- Раздражения на коже, зуд
- Появление небольших язвочек в полости рта
- Болезненные ощущения в суставах
Повышение чувствительности может быть временным, не исключается, что смена режима питания исправит состояние. Но приобретенная непереносимость может перейти в пожизненную. Для постановки правильного диагноза в период сдачи тестов и анализов, следует придерживаться старого рациона и не переходить на безглютеновую диету без рекомендации врача.
Видео: Есть ли глютен в овсянке?
Видео: Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?
Прочитайте по теме:
хм.. меня теперь прям заинтересовала эта крупа теперь. худею по методике венеры шариповой и хочется пробовать что-то новенькое 🙂