До чего же вкусна гречка! Знойным летом остывшая, залитая холодным молоком, в зимнюю стужу – горячая, приправленная сливочным маслом. Хороша она и с мясом, и с овощами. Легенд с появлением крупы много. Самая частая – о появлении из Азии. Есть предположение, что привезли ее давно из Греции, потому и название похожее – гречка.
Прочитайте в другой статье на нашем сайте по теме: «Что можно приготовить из оставшейся вчерашней гречневой каши?». Вы узнаете, что делать с остатками, а также найдете советы и рецепты.
Из этой статьи вы узнаете, чем отличается зеленая гречка от коричневой. Также найдете несколько вкусных рецептов приготовления. Читайте далее.
Содержание
- Почему гречка бывает зеленая и коричневая: что это за сорта?
- Польза зеленой гречки
- Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой по вкусу
- Зеленая гречка — как готовить: рецепты вкусной и полезной каши
- Видео: Зеленая гречка против коричневой: все о пользе, приготовлении и проращивании
- Видео: 🔥 Зеленая Гречка От «А» до «Я» | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1
- Видео: Каша из зеленой гречки — не вязкая, а рассыпчатая!!!! Раскрываем секрет!!!
Почему гречка бывает зеленая и коричневая: что это за сорта?
В магазинах среди множества упаковок с привычной гречневой крупой могут встретиться пачки с зеленой гречкой. Можно ошибочно подумать, что это новый сорт. На самом деле эти крупы, возможно, собраны с одного поля. Просто коричневая — это очищенная от шелухи и термически обработанная (обжаренная или пропаренная). Зеленая проходит только очистку.
Именно термообработка способствует появлению различий:
- В зеленой гречке большое количество антиоксидантов, например, рутин. Он находится в тонкой оболочке зерен.
- Кверцетин имеет выраженные антиоксидантные свойства и относится к группе витаминов Р.
- В коричневой гречке эти элементы, подвергаясь жарке, распадаются.
Также есть разница в соотношении жиров, белков и углеводов. 100 г коричневой гречки содержит:
- Жиры – 3,4 г
- Белки – 13 г
- Углеводы – 72 г
В зеленой крупе:
- Жиров – 3,3 г
- Белков – 12,5 г
- Углеводов – 62 г
Зерна зеленой гречки можно проращивать, а коричневой — нет. Еще больше полезной информации есть ниже по тексту. Читайте далее.
Польза зеленой гречки
Обработанную крупу стали употреблять в пищу не так давно. Готовили раньше только сырую (зеленую). Врачи рекомендуют включать в меню взрослых и детей гречку, и лучше использовать именно зеленую. В ней сохраняется множество необходимых для организма веществ и витаминов. Вот в чем польза зеленой гречки:
- Каша богата микроэлементами, аминокислотами, содержит клетчатку.
- По некоторым показателям белкового состава, ее можно сравнить с мясом, а по содержанию аминокислот – с бобовыми культурами.
- Ее полезные свойства замечены в нормализации обмена веществ.
- В диетическом питании гречка способствует уменьшению лишнего веса.
- Помогает выводить из организма тяжёлые металлы.
- Содержащиеся в крупе вещества поднимают уровень допамина, улучшая настроение, снимая уровень стресса.
- Полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.
- Гречка обладает свойством стабилизировать артериальное давление.
Можно назвать множество заболеваний, при которых зеленая гречка полезна:
- Сердечно-сосудистые болезни
- Нарушения работы печени
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Расстройство иммунной системы и др.
Конечно, это не значит, что необходимо садиться на гречневую диету. Разумное введение в питание гречневой каши улучшит физическое состояние организма.
Одним из замечательных свойств зеленой гречки является возможность ее проращивать. Вот как это нужно делать:
- Промытые зерна поместите в стеклянную посуду на 6 часов.
- Залейте водой комнатной температуры, немного покрывающей зерна.
- Затем ее повторно промойте, накройте влажной салфеткой, и примерно через 10 часов появятся ростки. Едят проростки, достигнувшие длины 3мм.
- Их можно добавлять в салат, суп, йогурт.
Зеленая пророщенная гречка – это продукт энергетик, необходимый при физических и умственных нагрузках. Ростки гречки, как и других злаковых, богаты протеином, являющегося аналогом животного белка. Калорийность зеленой гречки – 296 ккал в 100 г. При варке, пророщенная крупа в три раза уменьшает этот показатель. Хранить пророщенные зерна необходимо в холодильнике, не более четырех суток. После этого срока ростки теряют свои полезные вещества.
Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой по вкусу
Вкус коричневой гречки знаком всем. Готовить ее несложно. Форма зерен тоже хорошо сохраняется, прошедшая термическую обработку привычная крупа быстрее варится. А вот зеленые зерна развариваются очень быстро, и каша превращается в «размазню». Хотя вкус и более приятный, но нет ярко выраженного запаха, а лишь присутствуют отголоски хлебного или легкого орехового аромата.
Срок хранения зеленой гречки меньше. Она также капризна и к месту хранения. Оставленная на свету, она очень быстро теряет свой красивый зеленый оттенок, при этом в ней разрушается рутин. Это вещество, необходимое организму для укрепления сосудов, поддержания их эластичности, нормализующее давление, помогающее регулировать содержание глюкозы в крови.
Зеленая гречка — как готовить: рецепты вкусной и полезной каши
Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из зеленой гречки много. Как ее правильно готовить, знают немногие. Ниже вы найдете рецепты вкусной и полезной каши.
Варим правильно зеленую гречку:
- Промываем крупу в проточной воде, пока вода не станет чистой.
- Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 см выше уровня зерен.
- Добавляем соль, 1/2 чайной ложки на стакан злака.
- На медленном огне, не закрывая крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.
Это оптимальное время, длительная варка разрушает полезные вещества и разваренная каша не так вкусна.
Завариваем, а не варим кашу:
- Крупа промывается.
- На 20 минут заливается холодной водой, чтобы зерна набухли.
- Вода сливается, а крупа заливается кипятком, до покрытия поверхности.
- Настаивается 15 минут под плотно закрытой крышкой.
Получаем вкусный и рассыпчатый продукт.
Каша без варки:
- Моем в проточной воде.
- Заливаем холодной кипяченой или очищенной водой на 1,5-2 см выше уровня крупы.
- Закрываем емкость и оставляем минимально на 6 часов, лучше на 12.
Таким способом хорошо готовить с вечера, оставляя крупу на всю ночь. Утром получится отличная каша. Возможно, попробовав такой способ, возникнет желание вообще отказаться от варки гречки.
Совет: Гречка сочетается с множеством продуктов: ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи. Можно использовать специи и цедру цитрусовых. Всегда получится подобрать дополнительный компонент к каше по предпочтениям.
Есть еще один интересный и очень вкусный способ приготовления.
Мусс «Ягодно-фруктовое волшебство»:
- Готовим кашу. Любым из трех способов.
- С помощью блендера взбиваем и превращаем в однородную нежную массу. Можно добавить пару столовых ложек йогурта на порцию.
- Украшаем ягодами. Из фруктов предпочтительней банан, абрикос, нектарин, слива. Тем, кто любит более сладкий вкус, можно добавить немного тростникового сахара.
Дополнить такой завтрак можно оладьями или блинами, приготовленными с использованием гречневой муки. Перемолотые гречневые зерна соединяют с пшеничной мукой и добавляют в уже готовое тесто для оладий. Хорошо делать такие пышки с сыром, на кефире, с творогом и другими несладкими продуктами. Получится вкусно и питательно. Приятного аппетита!
Видео: Зеленая гречка против коричневой: все о пользе, приготовлении и проращивании
Видео: 🔥 Зеленая Гречка От «А» до «Я» | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1
Видео: Каша из зеленой гречки — не вязкая, а рассыпчатая!!!! Раскрываем секрет!!!
Прочитайте по теме:
- Что делать, если пересолила гречку: советы
- Как вкусно приготовить гречку: рецепты
- Гречневая каша на молоке: рецепт
- Как вкусно приготовить гречку с тушенкой: рецепты
- Бездрожжевой хлеб из гречневой муки: вкусные рецепты
- Что можно приготовить из остатков гречневой каши?
- Тыквенная каша дружба, перловая, гречневая: лучшие рецепты