Что сделать из остатков песочного теста — что приготовить: рецепты, советы

Что сделать из остатков песочного теста — что приготовить: рецепты, советы

Если у вас есть остатки песочного теста, то приготовьте из него вкусные десерты. Рецепты ищите в статье.

Содержание

Песочное тесто — превосходная заготовка для печенья, тортов, тарталеток, открытых и закрытых пирогов с ягодами и фруктами. Многие хозяйки любят готовить выпечку из этого вида теста. Оно легко поддается замешиванию и из него просто «вылепить» красивые и аппетитные изделия.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как красиво украсить пирог остатками теста?». Вы найдете способы и советы от хозяек.

Бывает так, что теста намесили много, а делать одну и ту же выпечку не хочется. Из этой статьи вы узнаете, что делать с остатками песочного печенья, что из него можно приготовить. Вы удивитесь, но из такого вида заготовки, можно постряпать очень много вкуснейших блюд. Ищите рецепты ниже. Читайте далее.

Осталось бездрожжевое песочное тесто: что приготовить?

Из остатков пресного бездрожжевого песочного теста также можно приготовить различную вкусную выпечку:

  • Мясные пироги
  • Грибные пирожки
  • Вегетарианскую выпечку
  • Самсу
  • Пиццу

Чтобы побаловать детей, можно вырезать кружки, сделать им глазки из изюма, капелек растопленного шоколада и повидлом нарисовать улыбки. Дети быстро расхватают готовые смайлики, а может быть и помогут в их создании и предложат свои варианты.

Можно из разных остатков и обрезков песочного теста скатать шар, тонко раскатать его и произвольно нарезать разными фигурами. Затем смешайте корицу с сахаром и посыпьте на печенье сверху — красиво и аппетитно.

Если не хотите лишний раз мять тесто, ухудшая его текстуру, разложите по противню и запеките обрезки как они есть. Если куски толстые, раскатайте скалкой. Когда выпечка приготовится и остынет, разломайте и полейте сметаной. Можно подсахарить, если тесто было несладким. Десерт будет готов через пару часов, когда пропитается.

Если у вас тесто постоянно не получается, то посмотрите видео ниже. Кондитер показывает и рассказывает, как нужно правильно готовить песочное тесто. Есть несколько хитростей.

Видео: Песочное тесто. Очень вкусный рецепт. Секреты приготовления

Песочное печенье с вареньем и тертым оставшимся тестом: рецепт

Песочное печенье с вареньем и тертым оставшимся тестом
Песочное печенье с вареньем и тертым оставшимся тестом

Порой трудно угодить домочадцам, у каждого свои вкусовые пристрастия. Но перед классическим вариантом венского печенья никто не останется равнодушным. Во время готовки желательно следовать инструкциям и дозировкам, чтобы получить в итоге идеальное рассыпчатое печенье. Важно выбрать варенье с кислинкой, в сочетании со сладким тестом, получится идеальная гармония вкуса. Если оно слишком жидкое, достаточно добавить крахмал для загустения. Вот рецепт песочного печенья на маргарине с вареньем и тертым тестом:

В рецептуру десерта входят:

  • 2 стакана муки
  • 250 г маргарина
  • Стакана сахара
  • 2 яйца
  • 3 чайные ложки какао-порошка
  • Пара щепоток ванилина
  • Стакан варенья

Делайте так:

  • За час до начала готовки достаньте маргарин из холодильника. Когда он размягчится, всыпьте сахар, ванилин, разбейте яйца. Все это хорошо разотрите и поделите на две части.
  • Замешайте первую часть в объеме подготовленной муки до однородной массы, придайте форму шара.
  • Ко второй половинке добавьте муку, смешанную с какао. Вымесите и обе части отправьте охлаждаться в холодильник на 30 минут.
  • Первый шар раскатайте по форме противня и уложите в него.
  • Равномерно распределите варенье по поверхности теста.
  • Сверху посыпьте стружкой натертого шоколадного теста.
  • В течение 15 минут прогрейте духовку при температуре 200 градусов и отправьте печься пирог на 30 минут либо до образования хрустящей корочки.
  • Готовый пирог порежьте на небольшие кусочки печенья. Дайте остыть, подсохнуть и можно угощаться.

Необычным получится печенье, если вместо классического малинового или вишневого, использовать варенье из желтой сливы. Оно ароматнее персикового или абрикосового и съедается такое печенье детьми и взрослыми, не успев остыть.

Что сделать из остатков песочного теста: рецепт печенья с финиковой начинкой

Если хочется необычной начинки в своей выпечке, то финики — один из экзотических вариантов. Нужно убрать из сухофруктов косточки, измельчить в блендере, добавить немного растительного или оливкового масла, щепотку соли. По вкусу можно добавить анис или кардамон.

Сформируйте руками из небольших кусочков теста лепешки, положите начинку и залепите. Разложите печенье, чуть примните и положите на противень, выпекайте до золотистости при средней температуре духовки. Этот рецепт хорош тем, что не нужно дополнительно добавлять сахар, финики сами по себе очень сладкий продукт.

Беляши из остатков пресного песочного теста: рецепт

Беляши из остатков пресного песочного теста
Беляши из остатков пресного песочного теста

Если нет времени на вымешивание теста, можно использовать остатки пресного песочного для приготовления беляшей. Вот рецепт:

  • Сначала нужно подготовить фарш, смешав перекрученное мясо, натертый сыр, порезанную зелень, лук, соль и перец по вкусу.
  • В руках разомните шарики теста, поместите внутрь готовый фарш, защипните, оставив немного приоткрытыми.
  • Обжаривайте во фритюре или запекайте в духовке на среднем огне, посыпав сыром.

Такими беляшиками вполне можно перекусить в перерыв на работе. И вкусно, и сытно.

Печенье из остатков песочного теста «Треуголки на пуговичках»: рецепт

Это печенье готовится очень просто и быстро. Выглядит очень интересно и аппетитно. Вот рецепт печенья из остатков песочного теста «Треуголки на пуговичках»:

Требуется:

  • 500 г песочного теста
  • Стакана изюма
  • 3 ст. ложки маргарина или сливочного масла
  • Яйцо

Делайте так:

  • Предварительно подготовьте изюм: залейте кипятком на несколько минут, промойте и уберите хвостики.
  • Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте толщиной 5 мм.
  • Вырежьте из него при помощи ножа небольшие треугольники.
  • Затем каждый треугольничек нужно смазать яйцом и посыпать изюмом.
  • Печенье выложите на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и выпекайте.

Песочные треугольники с изюмом готовы. Можно и почаевничать.

Печенье из остатков песочного теста «Лимонное удовольствие»: рецепт

Лимон добавляет тесту пикантности и неповторимости во вкусе. Есть такую выпечку — это действительно удовольствие. Вот рецепт печенья из остатков песочного теста «Лимонное удовольствие»:

Для печенья понадобится:

  • Примерно полкило готовой песочки
  • 3 ст. ложки маргарина или сливочного масла
  • 3 лимона
  • Стакана воды
  • 1/2 стакана сахара

Готовьте так:

  • Лимоны хорошо промойте, очистите от кожуры, семечек и пропустите через мясорубку.
  • Приготовьте сахарный сироп: сахар залейте водой, варите на слабом огне до образования белой пены.
  • Соедините лимонную массу с сахарным сиропом и поставьте на малый огонь, постоянно помешивая.
  • Из песочного теста, раскатанного до 3 мм, вырежьте формой сердечки.
  • Печенье переложите на противень и выпекайте.

Готовые сердечки склейте лимонным джемом. Подавайте к столу к кофе или чаю.

Тыквенный пирог из остатков песочного теста: рецепт

Тыквенный пирог из остатков песочного теста
Тыквенный пирог из остатков песочного теста

Этот способ приготовления десерта быстр и прост в приготовлении. Тыква придаст невероятный аромат и вкус, особенно в горячем виде. Если осталось 400-450 г сладкого песочного теста, приготовить остается только начинку для тыквенного пирога. Вот рецепт:

Для нее необходимы:

  • 300 г тыквы
  • 20 г сахара
  • Половинка апельсина
  • Молотая корица по вкусу

Делайте так:

  • Перед тем, как заняться начинкой, 2/3 теста раскатайте и уложите в форму.
  • Оставшуюся песочку и саму форму пока уберите в холодильник.
  • Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Потом натрите на терке, смешайте с соком и цедрой апельсина, посыпьте немного корицей.
  • Все хорошо перемешайте. Процесс измельчения будет более быстрым, если использовать блендер.
  • Достаньте из холодильника тесто в форме, выложите на него получившуюся начинку. Протрите вторую часть охлажденного теста на терке и посыпьте сверху.
  • Поставьте в разогретую на среднем огне духовку на 30 минут.
  • Когда пирог остынет, аккуратно переложите его на подходящую тарелку.

Более нежным и сочным получится пирог, если сделать сухое песочное тесто.

  • Нужно смешать 150 г муки, 20 г сахара, щепотку соли, разрыхлитель.
  • Прямо в эту сухую смесь натрите 100 г сливочного масла (из морозилки) и быстро замесите тесто.
  • Добавьте немного уксуса и 2 яичных желтка.
  • Теперь растирайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет слипаться, если сжать в руке.

Как видите, вариантов выпекания пирогов много. Можете сделать из остатков песочного печенья, а можно и из другого теста, которое вы сделаете отдельно. А из остатков сделайте заливной пирог с грибами. Рецепт найдете ниже. Читайте далее.

Заливной пирог с грибами, ветчиной и сыром из остатков песочного теста: рецепт

Заливной пирог с грибами, ветчиной и сыром из остатков песочного теста
Заливной пирог с грибами, ветчиной и сыром из остатков песочного теста

В этом блюде сочетается сытность, нежный и сочный вкус. Может возникнуть вопрос: «Как сделать заливное тесто из песочного?». Ответим сразу: заливную массу будем делать отдельно, а песочное тесто будет служить основой. Итак, вот рецепт заливного пирога с грибами, ветчиной и сыром из остатков песочного теста:

  • Около 400 г бездрожжевого несладкого песочного теста вполне хватит для приготовления этого пирога.

Для начинки возьмите:

  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 300 г ветчины
  • 200 г твердого сыра
  • Зелень
  • Специи

Состав заливки:

  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 250 г жирной сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • Специи и смесь прованских трав — по вкусу

Делайте так:

  • Почистите, измельчите лук и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  • Грибы промойте, подсушите на бумажном полотенце и нашинкуйте пластинками.
  • Убавьте огонь под сковородой и бросьте к луку шампиньоны.
  • Тушите до испарения влаги.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Ветчину порежьте кубиками и тоже отправьте в сковородку.
  • Обжаривайте еще 5 минут, помешивая.
  • Затем выложите в миску, после остывания смешайте с зеленью.
  • Сыр нарубите кусочками среднего размера.
  • Смажьте противень или форму сливочным маслом, плотно распределите раскатанное тесто по бортикам и дну.
  • Выступающие края удалите, они пригодятся позже для украшения. Выложите обжаренные грибы, лук, ветчину, сверху разложите сыр.
  • Смешайте продукты для заливки, приправьте по желанию прованскими травами или любой ароматной зеленью.
  • Равномерно промешанную смесь вылейте на начинку, одинаково распределяя со всех сторон.
  • Соберите обрезки теста вместе, раскатайте, произвольно нарежьте и разложите по пирогу.
  • Выпекайте при средней температуре около 45 минут.
  • Чтобы готовый пирог не развалился, позвольте ему чуть охладиться и только потом вынимайте из противня.
  • Пирог не потеряет во вкусе и после остывания.

Легко подобрать и любую другую начинку для пирога. Например, замените ветчину — фаршем или добавьте остроты жгучего перца.

Пирог с пекинской капустой из остатков песочного теста: рецепт

Пирог с пекинской капустой из остатков песочного теста
Пирог с пекинской капустой из остатков песочного теста

Выпечка с капустой всегда была излюбленным лакомством. У многих людей, выросших в деревне, есть воспоминания из детства: русская печка, угли пышут жаром и бабушка достает легкие, пышные пирожки с капустой, картошкой со шкварками и сладкие с пасленом. Сделайте пирог с пекинской капустой из остатков песочного теста. Этот овощ часто остается после того, как вы нарезали салат или сделали голубцы. Поэтому давайте экономить, и использовать оставшееся песочное тесто и пекинку. Вот рецепт:

Сначала подготавливается начинка:

  • На сковороде на подсолнечном масле немного поджарьте мелко нарезанную луковицу.
  • Затем отправьте туда же нашинкованную капусту. Посолите и поперчите, перемешайте.
  • Продолжайте тушить на средней температуре, подлейте немного соевого соуса.

Хорошо смажьте форму сливочным маслом. Низ можно застелить пергаментом так, чтобы концы были длиннее бортиков формы. Когда пирог испечется, не нужно будет дожидаться, когда он остынет, чтобы достать, а просто потянуть за бумагу. Если тесто подсохло по краям, то при раскатывании просто оторвите эти куски и положите в середину. Аккуратно перенесите корж в форму, накрутив на скалку и разматывая ее над емкостью. Излишки теста срежьте ножом. Важно, чтобы пирог плотно прилегал к стенкам, чтобы не сломался при выпекании.

  • Сделайте частые проколы в корж вилкой.
  • Застелите низ формы фольгой, положите груз (фасоль, горох), чтобы выровнять дно.
  • Поставьте на 10 минут на 180 градусов в духовку.
  • За это время смешайте для заливки тертый сыр, яйца, перец, соль.
  • Вытащите из духовки форму, уберите фольгу с крупой.
  • Выложите капусту с луком и залейте яично-сырной смесью.
  • Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Пирог получается невероятно нежным и сочным.

Тарталетки из остатков песочного теста со сливочной карамелью: рецепт

Тарталетки из остатков песочного теста со сливочной карамелью
Тарталетки из остатков песочного теста со сливочной карамелью

Такой десерт подойдет даже для праздничного стола. Пригодятся остатки сладкого песочного теста. Остается приготовить начинку. Вот рецепт тарталеток со сливочной карамелью:

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 50 г воды
  • 10 г меда
  • 80 г жирных сливок
  • 120 г сливочного масла
  • 300г разных орехов по своему предпочтению

Сделайте так:

  • Сначала нужно смешать в небольшой кастрюле воду, сахар и мед. Уварите на среднем огне до янтарного цвета. Желательно не переваривать, чтобы масса не приобрела цвет жженого темного сахара, иначе она будет горчить.
  • В другой кастрюльке подогрейте сливки и вылейте в первую емкость.
  • Чтобы не обжечься во время варки карамели, нужно выбирать кастрюлю с высокими стенками.
  • Продолжайте варить, помешивая, на среднем огне до получения однородной массы без комочков.
  • Процедите карамель через сито, смешайте в блендере со сливочным маслом.
  • Подготовить орехи: переберите, промойте, просушите в течение 10 минут в духовке при 180 градусах. Остудите и крупно нарежьте.
  • Раскатайте тесто толщиной 4 мм, круглой формочкой вырежьте будущие корзиночки и для бортиков сделайте ножом полоски по высоте формочек.
  • Положите на противень формочки, в них — вырезанные кружки и прикрепите бортики, несколько раз проткните тесто вилкой.
  • Выставите в духовке температуру 160 градусов и выпекайте 10 минут или до золотистого цвета.
  • Корзиночки остудите, на дно каждой влейте по небольшому количеству мягкой карамели. Остальное смешайте с орехами, и разложите смесь по тарталеткам.

Перед подачей к столу дайте настояться пару часов. Так тарталетки успеют пропитаться и размягчиться. Это тот случай, когда вид, аромат и вкус производят особое впечатление.

Советы по приготовлению выпечки из песочного теста

Если у вас иногда не получается выпечка из песочного теста, то, возможно, вы неправильно делаете тесто. В этот раз получилось также — испеченные изделия твердые и невкусные? Прочитайте ниже советы по приготовлению выпечки из этого вида теста. Ведь, если в не исправите недочеты в готовке, то и новое изделие у вас тоже не получится.

  • Печенье, пирожные, торты готовят из песочного теста. Достаточно смешать масло, яйца, сахар и муку для получения рассыпчатой ароматной текстуры.
  • Чтобы тесто не стало плотным, его запрещено долго мять. Портят его и излишки муки.
  • Уменьшать количество жиров — плохая идея, т. к. повысится жесткость и тесто потеряет свою «песочность».
  • А вот часть яиц можно заменить водой или молоком, т. к. дополнительная воздушность тесту не помешает. если вам не хочется это делать, тогда взбейте белки миксером до пены. Они придадут изделиям воздушности и не будут осаживать заготовку при выпечке.
  • Тесто может называться лимонным, ванильным, миндальным, в зависимости от добавленных вкусовых ингредиентов. Если планируется торт с начинкой, лучше отказаться от ароматизаторов.
  • Лучше всего, чтобы при раскатке температура была не выше 20 градусов, иначе тесто уплотнится.
  • Песочное тесто может не пропечься, если его раскатывать толще 5-8 мм.
  • Перед использованием тесто охладите.

Песочное тесто имеет кучу нюансов в приготовлении. Из-за своей текстуры оно ассоциируется в первую очередь с печеньем. Но умелые руки и смелость в экспериментах позволят сотворить настоящие кулинарные шедевры, достойные праздничного стола. Приятного аппетита!

Видео: Невероятная вкуснятина к чаю!

Видео: Чтобы пирог удался, возьмите ледяное масло! Идеальный пирог из песочного теста с джемом!

Видео: Пирог из песочного теста с творогом и ягодами

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *