Ватрушка французская, пражская, венгерская: рецепт, видео

Ватрушка французская, пражская, венгерская: рецепт, видео

Ватрушка французская, как приготовить: рецепт, фото

Французская ватрушка очень похожа на творожный пирог или чизкейк. Это вкусный десерт, который порадует вас своей простотой приготовления и насыщенным сливочным оттенком с тонкой прослойкой теста.

Вам пригодится:

  • Мука (только высшего сорта) – 320-330 г. (ее обязательно следует просеивать один раз или дважды).
  • Масло жирное сливочное (70-80%) – 180-200 г. (спред использовать не стоит).
  • Разрыхлитель – 1 маленькая упаковка
  • Творог жирный домашний – 450-500 г. (можно заменить магазинным, но жирным).
  • Сахар – 150-200 г. (сладость начинки можно регулировать самостоятельно).
  • Яйца – 2 шт. (не мелкие, так же лучше использовать домашние).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка

Готовка:

  • Из масла и муки следует сделать крошку песочного теста, перебив эти ингредиенты блендером (масло не должно быть мягким).
  • Крошку разделите на две части, первую высыпьте на смазанную жиром форму.
  • Творог перебейте блендером с яйцами и ванилином, добавьте сахар по своим предпочтениям (лучше сделать начинку сладкой, ведь тесто совсем без сахара).
  • Положите начинку поверх крошки теста
  • Сверху насыпьте вторую часть теста
  • Запекайте 30 минут на градусах в 170-180

Видео: Рецепт французской ватрушки

Ватрушка пражская, как приготовить: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Мука – 500-520 г. (смотрите на эластичность и мягкость массы).
  • Жирное молоко – 150-160 мл. (можно использовать домашнее).
  • Яйца домашние – 4-5 шт. (идут в творожную начинку)
  • Свежие «живые» дрожжи – 25-30 г. (можно заменить сухими – 1 упаковка в 10-11г).
  • Сахар в начинку – несколько ст.л. (пробовать)
  • Сливочно-растительная смесь (спред или масло) – 100 г.
  • Творог – 700-800 г. (зависит от количества ватрушек и желаемого количества начинки в булочках).
  • Чернослив – небольшая горсть (по одному черносливу на булочку).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Кукурузный крахмал – 1-1,5 ст.л. (можно заменить обычным).
  • Грецкий орех – 100 г. (чищеный, можно немного подробить).

Готовка:

  • Приготовьте опару и тесто, замесите эластичную основу (как приготовить дрожжевое тесто читайте в статье выше).
  • Пока тесто «отдыхает» вам следует подготовить начинку для «пражских» ватрушек: измельчите творог с яйцами, ванилином и сахаром. Добавьте кукурузный крахмал (он сделает массу немного плотной).
  • Всыпьте в творожную массу дробленый орех
  • Из теста сформируйте шарики, примните их (сделайте плоскими).
  • С помощью рюмки или стакана сделайте углубление в булочках.
  • Положите в булочки начинку и в каждую вдавите один (заранее замоченный) чернослив.
  • Выпекайте ватрушки около получаса (может потребоваться еще 5-7 минут) до готовности при температурах не более 185-190 градусов.

Видео: Рецепт пражской ватрушки

Ватрушка венгерская, особенности приготовления: рецепт, фото

Для теста пригодится:

  • Мука (только высшего сорта) – 250-260 г. (просеивать не обязательно).
  • Масло жирное сливочное (70-80%) – 100-110 г. (плюс обмазывание формы).
  • Сахар – 100-120г. (количество и сладость по своим предпочтениям).

ВАЖНО: Приготовьте классическое песочное, но сладкое тесто. Начинка в такой ватрушке обычная: творог, перетертый с сахаром и яйцам (0,5 кг творога на 2-3 яйца).

Особенностью «венгерской» ватрушки является особая шоколадная поливка. Ее следует готовить заранее отдельно. Именно заливка делает десерт сочным и дарит ему насыщенный шоколадный вкус.

Для пропитки:

  • Жирная сметана (20-25%) – 4-5 ст.л. (можно использовать и меньшую жирность, если другой сметаны нет, но она будет стекать по ватрушке вниз).
  • Сгущенка – 100 мл. (обычная, не вареная)
  • Шоколад – 100 г (1 плитка молочного или черного)

ВАЖНО: Готовую ватрушку оставьте остывать. После этого покройте взбитой смесью сметаны и сгущенки. Шоколад растопите на паровой бане и узорами украсьте ватрушку.

Больше быстрых рецептов к чаю смотрите в этих статьях.

Видео: Венгерская ватрушка — рецепт



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *