Статья расскажет вам о нескольких способах заготовить тесто на ватрушки и как потом испечь вкусные домашние булочки с начинкой.
Содержание
Тесто для ватрушек дрожжевое: рецепт
Вкусное и воздушное тесто – секрет отличных ватрушек, которые обязательно порадуют ваших близких и гостей. Самое лучшее тесто – дрожжевое. Именно дрожжи позволят вашей основе быть высокой, мягкой, пышной. Вы можете использовать любые дрожжи (как сухие, так и «живые»). Такое тесто идеально подходит для любых ватрушек: сладких, с мясом, творогом, сыром и джемом (достаточно лишь отрегулировать количество сахара).
Вам пригодится:
- Мука (высшего качества) – 3 стакана с горкой (3,5 стакана без горки, важно смотреть насколько приятна и эластична консистенция массы).
- Молоко 2,5% — 200-220 мл (можно выбирать молоко любой жирности и даже заменять кислым молоком или же сывороткой).
- Сухие дрожжи – 1 пакетик в 10-11 г. (любого производителя).
- Сливочное масло – 2-3 ст.л. (мягкое, легко заменимо растительно-сливочной смесью).
- Яйца – 1-2 шт. (всё зависит от размера яиц, чтобы тесто было вкусным и имела красивый цвет используйте домашние яйца).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
- Соль – пара щепоток для усиления вкуса (можно не добавлять)
ВАЖНО: Ванилин так же можно добавить в тесто, если вы печете сладкие ватрушки.
Готовка:
- Первая часть: «Приготовление опары». Для этого вам следует слегка подогреть молоко (до теплого состояния). В нем растворите сахар вместе с дрожжами и всыпьте всего 1-2 ст.л. муки. Полученную массу следует поставить ближе к теплу и «не тревожить 15-25 минут».
- Вторая часть: «Приготовление теста». Яйца следует тщательно взбить в пену вместе с солью. Добавьте их в опару и туда же вмешайте топленое масло (либо же спред). Постепенно подбавляйте муку, пока не добьетесь необходимой консистенции.
- Третья часть: «Замес теста». Когда тесто станет упругим, выложите его на рабочую поверхность, разминая его руками, предварительно посыпав стол мукой. Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не «переборщить» и не сделать его слишком «сбитым». Мягкое эластичное тесто позволит вашим ватрушкам быть пышными и высокими.
Тесто для ватрушек слоеное: рецепт
Приготовить ватрушки так же можно и из слоеного теста. Для этого, конечно же, можно приобрести уже готовые пласты замороженного слоеного или слоено-дрожжевого теста. Гораздо вкуснее выпечка получится, если вы приготовите его самостоятельно.
Вам пригодится:
- Мука (высокого качества) – 520-530 г. (более 3-х стаканов).
- Теплая вода (можно заменить молоком) – 240-250 мл. (молоко любой жирности).
- Масло или спред – 200-220 г. (нужно смотреть насколько эластичным и мягким получается тесто).
- Яйца – 1-2 шт. (зависит от того, какие они крупные)
- Сахар – несколько ст.л. по своим вкусам
- Уксус (любой) – 0,5-1 ст.л.
Готовка:
- Подогрейте воду
- В теплой воде следует растворить все необходимое количество сахара и соли
- В воду вбейте яйцо, все тщательно взбейте (можно использовать миксер или венчик)
- Добавьте уксус и снова взбейте
- В эту массу следует маленькими частями добавлять муку, все тщательно перемешивая
- Плотное тесто следует замешивать вручную
- Полученную массу разделите на 4 части
- Имеющееся масло разделите тоже на 4 части
- Каждый кусочек теста очень тонко раскатайте скалкой и обильно смажьте кусочком масла, после чего накрутите на скалку
- Полученный ролл следует разрезать горизонтально ножом и сложить книжечкой и еще раз слегка раскатайте (повторите это действие еще раз)
ВАЖНО: Из готового слоеного теста можно вырезать кружочки или ромбики, чтобы формировать и запекать ватрушки.
Тесто для ватрушек песочное: рецепт
Песочные ватрушки – красивый и очень вкусный десерт, наполнитель для которого можно выбрать самостоятельно: творожная масса, джем, фрукты, ягоды и многое другое.
Вам пригодится:
- Мука (высшего качества) – 300-330 г. (следует смотреть на консистенцию массы).
- Спред – 200 г. (можно заменить любым сливочным или растительным жиром).
- Сахар – несколько ст.л.
ВАЖНО: По желанию вы так же можете добавить в тесто ванилин или другие ароматные специи.
Готовка:
- Масло следует растопить (или довести до мягкого состояния).
- Масло тщательно размешивается миксером с маслом (или блендером).
- В масло следует маленькими частями добавлять муку, замешивая тесто.
- Выпекается оно, как правило, в силиконовых или металлических формочках (они заранее обильно смазываются).
Тесто для ватрушек воздушное: рецепт
Для того чтобы тесто обязательно поднялось при выпечке, а ватрушки были мягкими, в тесте следует использовать только «живые» дрожжи и качественные (желательно домашние) продукты.
Вам пригодится:
- Мука (только высшего сорта) – 1-1,2 кг. (смотрите на консистенцию).
- Мягкие «свежие» дрожжи – 45-50 г.
- Теплая вода (или же молоко) – 400-420 мл. (ориентируйтесь по консистенции).
- Сахар – количество по вкусу (приблизительно 150-200 грамм).
- Яйца – 2-3 шт.+1 яичный белок (крупные и желательно домашние)
- Спред или масло – 250-300 г. (масса должна быть эластичной, при необходимости добавьте больше масла или спреда).
- Соль – пара щепоток (любая, для усиления вкуса)
Готовка:
- Первая часть: «Опара». Приготовление опары гарантирует вам хорошее брожение дрожжей, что в свою очередь сделает тесто пышным и мягким. Дрожжи засыпьте сахаром и позвольте им «растаять». После этого залейте их теплым молоком. Добавьте пару ст.л муки и все растворите, оставьте на 30 минут в тепле.
- Вторая часть: «Приготовление теста». В теплую опару добавьте мягкое масло (заранее доведите его до такого состояния) и взбитые яйца с солью (они должны быт взбиты в пену, а белок с сахаром отдельно). Постепенно всыпайте (или просеивайте) муку, пока масса не станет упругой.
- Третья часть: «Замес теста». Смажьте рабочую поверхность маслом (руки рекомендуется так же смазать). Разминайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретет приятную консистенцию и мягкость. После этого оберните пленкой и уберите «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут (отделение для овощей и фруктов подходит идеально).
Тесто для ватрушек пресное: рецепт
Вам пригодится:
- Мука (только высшего сорта) – 500-550 г. (может понадобиться больше на обсыпку).
- Сметана (жирная) – 250-300 мл. (можно брать домашнюю, с ней выпечка будет вкуснее).
- Яйца (так же желательно домашние) – 2-3 шт. (исходя из того, насколько они крупные).
- Сахар – несколько ст. л. (зависит от того, какая начинка будет у булочек: сладкая или нет).
- Соль – пара щепоток (чтобы усилить вкус)
- Водка (можно заменить на коньяк) – 2-2,5 ст.л. (в данном случае алкоголь служит разрыхлителем).
Замес:
- Мука пропускается дважды через сито, чтобы выпечка могла быть воздушной.
- В горку муки следует добавлять все ингредиенты (яйцо взбивается в пену, можно с сахаром и солью).
- Руками быстро замесите эластичную массу, хорошенько разминайте, пока она не покажется вам равномерной.
- Полученный комок укутывается и отправляется в холодильник на хранение, чтобы, как говорится, «отдохнуть» (на самом деле тесто доходит, за это время клетчатка и клейковина муки разбухает).
Тесто для ватрушек бездрожжевое: рецепт
Вам пригодится:
- Мука (только высокого качества) – 2-2,5 стакана (смотрите, чтоб не стало тесто слишком «крутым»).
- Кефир (1-2,5%) – 200 мл. (лучше брать самый жирный, так ватрушки получатся вкуснее).
- Сахар – несколько ст.л. (пробуйте)
- Масло или жир – 50-70 мл. (можете использовать все, что имеете: смалец, спред, растительный жир).
- Сода (на так же подойдет и разрыхлитель) – 1 пакетик/1 ч.л. (без горочки).
Готовка:
- Налейте кефир в мисочку
- Всыпьте в кефир соду или разрыхлитель (дайте постоять 10-15 минут, чтобы «кисляк» кефира погасил соду).
- Постепенно подмешивайте все остальные компоненты: сначала сахар, потом масло и только затем муку небольшими порциями.
- Тесто должно получиться красивым и эластичным для формирования булочек-ватрушек.
Рецепты выпечки к чаю, прочтите эти статьи.
- Кекс к чаю быстро на скорую руку за 15 минут: 2 вкусных рецепта, фото
- Быстрое печенье на скорую руку к чаю: рецепт вкусного печенья
- Рулет к чаю на скорую руку за 15 минут: 2 быстрых и вкусных рецепта, фото
- Что можно испечь и приготовить к чаю быстро и вкусно: идеи, рецепты быстрой и вкусной выпечки
- Постные бутерброды: лучшие рецепты.
- Ватрушка ленивая: простой рецепт быстрой выпечки, видео
- Королевская ватрушка с яблоками, ягодами, лимоном, вареньем, джемом, повидлом: рецепт в духовке, видео
- Королевская, царская ватрушка с творогом: рецепт в духовке и мультиварке
- Ватрушка французская, пражская, венгерская: рецепт, видео
- Королевская ватрушка шоколадная в духовке и мультиварке: рецепт, фото
- Сладкая пицца за 15 минут. Как сделать сладкую пиццу с ананасами, клубникой, фруктами, творогом, бананами, яблоками, вишней?
- 10 быстрых рецептов вкусняшек за 5 минут на каждый день в домашних условиях