Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты дрожжевого, слоеного, песочного, пресного, воздушного, бездрожжевого теста

Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты дрожжевого, слоеного, песочного, пресного, воздушного, бездрожжевого теста

Статья расскажет вам о нескольких способах заготовить тесто на ватрушки и как потом испечь вкусные домашние булочки с начинкой.

Тесто для ватрушек дрожжевое: рецепт

Вкусное и воздушное тесто – секрет отличных ватрушек, которые обязательно порадуют ваших близких и гостей. Самое лучшее тесто – дрожжевое. Именно дрожжи позволят вашей основе быть высокой, мягкой, пышной. Вы можете использовать любые дрожжи (как сухие, так и «живые»). Такое тесто идеально подходит для любых ватрушек: сладких, с мясом, творогом, сыром и джемом (достаточно лишь отрегулировать количество сахара).

Вам пригодится:

  • Мука (высшего качества) – 3 стакана с горкой (3,5 стакана без горки, важно смотреть насколько приятна и эластична консистенция массы).
  • Молоко 2,5% — 200-220 мл (можно выбирать молоко любой жирности и даже заменять кислым молоком или же сывороткой).
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик в 10-11 г. (любого производителя).
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л. (мягкое, легко заменимо растительно-сливочной смесью).
  • Яйца – 1-2 шт. (всё зависит от размера яиц, чтобы тесто было вкусным и имела красивый цвет используйте домашние яйца).
  • Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
  • Соль – пара щепоток для усиления вкуса (можно не добавлять)

ВАЖНО: Ванилин так же можно добавить в тесто, если вы печете сладкие ватрушки.

Готовка:

  • Первая часть: «Приготовление опары». Для этого вам следует слегка подогреть молоко (до теплого состояния). В нем растворите сахар вместе с дрожжами и всыпьте всего 1-2 ст.л. муки. Полученную массу следует поставить ближе к теплу и «не тревожить 15-25 минут».
  • Вторая часть: «Приготовление теста». Яйца следует тщательно взбить в пену вместе с солью. Добавьте их в опару и туда же вмешайте топленое масло (либо же спред). Постепенно подбавляйте муку, пока не добьетесь необходимой консистенции.
  • Третья часть: «Замес теста». Когда тесто станет упругим, выложите его на рабочую поверхность, разминая его руками, предварительно посыпав стол мукой. Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не «переборщить» и не сделать его слишком «сбитым». Мягкое эластичное тесто позволит вашим ватрушкам быть пышными и высокими.
На дрожжах
На дрожжах

Тесто для ватрушек слоеное: рецепт

Приготовить ватрушки так же можно и из слоеного теста. Для этого, конечно же, можно приобрести уже готовые пласты замороженного слоеного или слоено-дрожжевого теста. Гораздо вкуснее выпечка получится, если вы приготовите его самостоятельно.

Вам пригодится:

  • Мука (высокого качества) – 520-530 г. (более 3-х стаканов).
  • Теплая вода (можно заменить молоком) – 240-250 мл. (молоко любой жирности).
  • Масло или спред – 200-220 г. (нужно смотреть насколько эластичным и мягким получается тесто).
  • Яйца – 1-2 шт. (зависит от того, какие они крупные)
  • Сахар – несколько ст.л. по своим вкусам
  • Уксус (любой) – 0,5-1 ст.л.

Готовка:

  • Подогрейте воду
  • В теплой воде следует растворить все необходимое количество сахара и соли
  • В воду вбейте яйцо, все тщательно взбейте (можно использовать миксер или венчик)
  • Добавьте уксус и снова взбейте
  • В эту массу следует маленькими частями добавлять муку, все тщательно перемешивая
  • Плотное тесто следует замешивать вручную
  • Полученную массу разделите на 4 части
  • Имеющееся масло разделите тоже на 4 части
  • Каждый кусочек теста очень тонко раскатайте скалкой и обильно смажьте кусочком масла, после чего накрутите на скалку
  • Полученный ролл следует разрезать горизонтально ножом и сложить книжечкой и еще раз слегка раскатайте (повторите это действие еще раз)

ВАЖНО: Из готового слоеного теста можно вырезать кружочки или ромбики, чтобы формировать и запекать ватрушки.

Для слоеных ватрушек
Для слоеных ватрушек

Тесто для ватрушек песочное: рецепт

Песочные ватрушки – красивый и очень вкусный десерт, наполнитель для которого можно выбрать самостоятельно: творожная масса, джем, фрукты, ягоды и многое другое.

Вам пригодится:

  • Мука (высшего качества) – 300-330 г. (следует смотреть на консистенцию массы).
  • Спред – 200 г. (можно заменить любым сливочным или растительным жиром).
  • Сахар – несколько ст.л.

ВАЖНО: По желанию вы так же можете добавить в тесто ванилин или другие ароматные специи.

Готовка:

  • Масло следует растопить (или довести до мягкого состояния).
  • Масло тщательно размешивается миксером с маслом (или блендером).
  • В масло следует маленькими частями добавлять муку, замешивая тесто.
  • Выпекается оно, как правило, в силиконовых или металлических формочках (они заранее обильно смазываются).
Песочные ватрушки
Песочные ватрушки

Тесто для ватрушек воздушное: рецепт

Для того чтобы тесто обязательно поднялось при выпечке, а ватрушки были мягкими, в тесте следует использовать только «живые» дрожжи и качественные (желательно домашние) продукты.

Вам пригодится:

  • Мука (только высшего сорта) – 1-1,2 кг. (смотрите на консистенцию).
  • Мягкие «свежие» дрожжи – 45-50 г.
  • Теплая вода (или же молоко) – 400-420 мл. (ориентируйтесь по консистенции).
  • Сахар – количество по вкусу (приблизительно 150-200 грамм).
  • Яйца – 2-3 шт.+1 яичный белок (крупные и желательно домашние)
  • Спред или масло – 250-300 г. (масса должна быть эластичной, при необходимости добавьте больше масла или спреда).
  • Соль – пара щепоток (любая, для усиления вкуса)

Готовка:

  • Первая часть: «Опара». Приготовление опары гарантирует вам хорошее брожение дрожжей, что в свою очередь сделает тесто пышным и мягким. Дрожжи засыпьте сахаром и позвольте им «растаять». После этого залейте их теплым молоком. Добавьте пару ст.л муки и все растворите, оставьте на 30 минут в тепле.
  • Вторая часть: «Приготовление теста». В теплую опару добавьте мягкое масло (заранее доведите его до такого состояния) и взбитые яйца с солью (они должны быт взбиты в пену, а белок с сахаром отдельно). Постепенно всыпайте (или просеивайте) муку, пока масса не станет упругой.
  • Третья часть: «Замес теста». Смажьте рабочую поверхность маслом (руки рекомендуется так же смазать). Разминайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретет приятную консистенцию и мягкость. После этого оберните пленкой и уберите «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут (отделение для овощей и фруктов подходит идеально).
Пышное и воздушное тесто
Пышное и воздушное тесто для ватрушек

Тесто для ватрушек пресное: рецепт

Вам пригодится:

  • Мука (только высшего сорта) – 500-550 г. (может понадобиться больше на обсыпку).
  • Сметана (жирная) – 250-300 мл. (можно брать домашнюю, с ней выпечка будет вкуснее).
  • Яйца (так же желательно домашние) – 2-3 шт. (исходя из того, насколько они крупные).
  • Сахар – несколько ст. л. (зависит от того, какая начинка будет у булочек: сладкая или нет).
  • Соль – пара щепоток (чтобы усилить вкус)
  • Водка (можно заменить на коньяк) – 2-2,5 ст.л. (в данном случае алкоголь служит разрыхлителем).

Замес:

  • Мука пропускается дважды через сито, чтобы выпечка могла быть воздушной.
  • В горку муки следует добавлять все ингредиенты (яйцо взбивается в пену, можно с сахаром и солью).
  • Руками быстро замесите эластичную массу, хорошенько разминайте, пока она не покажется вам равномерной.
  • Полученный комок укутывается и отправляется в холодильник на хранение, чтобы, как говорится, «отдохнуть» (на самом деле тесто доходит, за это время клетчатка и клейковина муки разбухает).
Пресное (т.е. без каких-либо дрожжей)
Пресное (т.е. без каких-либо дрожжей)

Тесто для ватрушек бездрожжевое: рецепт

Вам пригодится:

  • Мука (только высокого качества) – 2-2,5 стакана (смотрите, чтоб не стало тесто слишком «крутым»).
  • Кефир (1-2,5%) – 200 мл. (лучше брать самый жирный, так ватрушки получатся вкуснее).
  • Сахар – несколько ст.л. (пробуйте)
  • Масло или жир – 50-70 мл. (можете использовать все, что имеете: смалец, спред, растительный жир).
  • Сода (на так же подойдет и разрыхлитель) – 1 пакетик/1 ч.л. (без горочки).

Готовка:

  • Налейте кефир в мисочку
  • Всыпьте в кефир соду или разрыхлитель (дайте постоять 10-15 минут, чтобы «кисляк» кефира погасил соду).
  • Постепенно подмешивайте все остальные компоненты: сначала сахар, потом масло и только затем муку небольшими порциями.
  • Тесто должно получиться красивым и эластичным для формирования булочек-ватрушек.
На соде или разрыхлителе
На соде или разрыхлителе

Рецепты выпечки к чаю, прочтите эти статьи.

Видео: Дрожжевое тесто для ватрушек



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *