Описание популярных восточных сладостей с фотографиями.
Содержание
- Восточные сладости: виды, название, история
- Описание восточных сладостей
- Восточные сладости с орехами: названия
- Восточные сладости с медом: названия
- Восточные сладости: названия, список
- Экзотические восточные сладости: названия с фото
- Необычные восточные сладости из молока
- Восточные сладости на диете
- ВИДЕО: Необычные сладости
Турция — это страна солнца, смуглых туристов и вкусных сладостей. Здесь огромный ассортимент десертов, перед которыми невозможно устоять. В этой статье мы расскажем о восточных сладостях и предоставим их фотографии.
Восточные сладости: виды, название, история
Если вы хоть один раз в своей жизни были в Турции, то не остались равнодушными к лакомствам. Культура производства лакомств в стране древняя, поэтому каждый регион отличается своим неповторимым рецептом. По приезду в Турцию не стесняйтесь пробовать пастилу, мармелад и лукум. Практически все продавцы с удовольствием дают дегустировать вкусности потенциальным покупателям.
Восточные лакомства возникли гораздо раньше, чем о них узнали в Европе. Популяризация в Европе стала возможной в конце XVII века. Но тогда лишь небольшими партиями завозили долгохранящиеся продукты в Европу. Первые промышленные предприятия появились только в XX веке. Чуть позже были изданы сборники, а также справочники, с указанием точной рецептуры, некоторых особенностей восточных изделий. Стоит отметить, что лакомства из теста содержат в тебе огромное количество жира, а также специй. Это может быть как корица, так и весьма непривычные для наших широт пряности. Некоторые еврейские изделия также относятся к восточным лакомствам, например, бисквит с корицей или штрудель с миндалем.
Лакомства, которые хранятся довольно долго, завозят непосредственно из Азии. Однако в некоторых государствах существует запрет на вывоз. Лакомства готовят непосредственно в странах Европы, где они изготавливаются «на поток». Однако по вкусу они отличаются от реализуемых в Турции. Но некоторые из лакомств хранятся совсем недолго, их рецептура засекречена и передается из поколения в поколение, не выходя за пределы рода.
Восточные сладости, виды:
- Мучные
- Мягкие конфеты
- Карамельные
Описание восточных сладостей
Чтобы лучше разобраться со всем разнообразием десертов, предлагаем описание самых популярных.
Описание восточных сладостей:
- К мучным относят Курабье, а также различные виды теста. Оно может быть дрожжевым, песочным, с различной начинкой.
- Второй вид — это мягкие конфеты. Среди них стоит выделить лукум, щербет и нугу. В основе этих яств крахмал, а также сахарный сироп.
- Карамель, реализуемая в Турции — это козинаки и грильяж. Стоит отметить, что похожих яств у нас нет, турецкие отличаются необычным и странным вкусом.
Восточные сладости с орехами: названия
В наших магазинах невозможно найти столь огромного разнообразия лакомств, как в Турции. Да и по вкусу они мало похожи на оригинальные яства Востока.
Восточные сладости с орехами, названия:
- Нуга. Среди самых популярных можно выделить нугу. Создается она из сахарного песка, пчелиного нектара, орехов, а также яичных белков и цукатов. Часто ее заливают шоколадом и продают под видом шоколадных конфет. Родиной нуги является Турция. Белая разновидность делается из яичного белка и пчелиного нектара. Бывает коричневая, изготовленная из лавандового меда. Стоит отметить, что она более хрустящая и плотная. Немецкий вариант вмещает в себя шоколад и фундук. Первые упоминания о лакомстве нашли в Багдаде, в 10 веке. Сейчас нуга является традиционным кушаньем, которое должно присутствовать на столе в Рождество, в странах Южной Европы.
- Щербет или сорбет, изготовленный способом заморозки. Содержит в себе фруктовую воду с соком, вином, ликером и медом. Изначально щербет изготавливался из высушенных, дробленых фруктов, смешанных с сахаром. Однако замораживать яство додумались европейцы, добавляя соки, чтобы усилить вкус сиропа. Во всех кондитерских и магазинах вкусность изготовлена по рецепту, в состав которого входит молоко и яичные белки. Его разработали в Америке, но в странах Азии такой рецепт практически не используется. Основой щербета являются фрукты, фундук, курага и финики.
- Чурчхела — это грузинское блюдо, которое представляет собой конфеты. Создается из винограда, орехов, муки. Часто в состав вводят фундук, шоколад, изюм. Обычно для соединения ингредиентов крупные, жесткие продукты нанизывают на нитку, и окунают в фруктовый сок. Далее, вкусность высушивают. В Турции есть свои способы создания чурчхелы. Здесь обычно на веревку насаживают орехи и изюм, и погружают не в сок, а вареную патоку. Нередко используют зеленые фисташки.
- Довольно популярной является турецкая халва. В ходе создания вкусности, смешивают сахарный песок с мукой, создавая нити, из которых изготавливают плотный, упругий шар. Кроме того, добавляется растительное масло или кунжутная паста. Очень вкусная арахисовая халва, которая готовится из арахиса, меда, а также раствора, придающего пластичность изделию.
Восточные сладости с медом: названия
Турецкие лакомства отличаются своей приторностью. Часто это связано с применением инвертного сиропа и меда.
Восточные сладости с медом, названия:
- Баклава. Есть схожесть с пахлавой. В основе блюда лежит несколько слоев теста, которые укладываются на противне, смазываются между собой маслом и запекаются. Сверху посыпаются орехами, поливают сиропом, изготовленным из меда, розы. Часто для этих целей используют цветки апельсина.
- Кадаиф — это малоизвестное в наших краях блюдо, которое создается из тестовой соломки, приправляется сиропами, а также вареньем. Основная сложность в том, чтобы очень тонкими полосками нарезать тесто и высушить в духовке. Получается что-то похожее на нашу вермишель или лапшу, которая сверху поливается липкой субстанцией. Для этих целей обычно применяют сиропы, мед или варенье.
- Кюнефе — это неизвестное в наших широтах блюдо. Оно довольно необычное, готовится из особого стружкового теста, с начинкой из козьего сыра. Основное преимущество в схожести с ватрушкой или запеканкой. Есть нужно горячим, когда козий сыр плавится, образовывая приятный сливочный крем. Сверху обычно выкладывают шарики мороженого, или посыпают тертыми орешками. Часто поливают пчелиным нектаром или сиропом с лимонным соком. Все, кто пробовал этот десерт, утверждают, что ничего лучшего они не ели.
Восточные сладости: названия, список
Представляем список вкусностей, которые известны за пределами стран Азии.
Восточные сладости, названия, список:
- Рахат-лукум. Это популярное яство, которое изготовлено из крахмала и сахара. Сверху посыпается сахарной пудрой. Готовится из фиников, фундука, может вводиться лимонный сок. Настоящий лукум, как резина или губка. Если на него нажать, то он деформируется, но после снятия воздействия, восстанавливает свою прежнюю форму. Такая текстура получается в результате нагрева растворенного крахмала на протяжении двух часов. Сахарный песок — один из ключевых ингредиентов, обычно его не заменяют. Чтобы происходил процесс кристаллизации, во время варки раствора крахмала с сахаром, добавляется сахароза и инвертный сахар. Часто вводят лимонную кислоту. Это один из самых распространенных десертов в Турции.
- Локма. Это небольшие шарики из теста, покрытые сладким соусом. Отдаленно напоминают пончики, но очень мелкие, хрустящие. Если хотите угостить своих домочадцев, знакомых и близких, то приобрести лакомство можно в заводских упаковках. Продается вкусность практически везде.
- Шекерпаре. Это печенье на основе миндаля, в центре которого находится орех. Для покрытия и придания сладости используют щербет или мед.
Экзотические восточные сладости: названия с фото
Ниже представляем список десертов, которые малоизвестные за пределами Азии. Вы вряд ли их встретите в России или Европе.
Экзотические восточные сладости, названия с фото:
- Мебруме. Если разобраться с этапами создания, то это рулет, который сделан из очень тонкого, хрустящего теста. Напоминает по плотности, а также вкусу хворост или хрустики, традиционные для наших широт. Внутрь вкладывают начинку с орехами, сверху обычно поливают медом. Очень похоже по вкусу на пахлаву, но из-за большого количества орехов имеются отличия.
- Тулумба. Это трубочки из заварного крема. В среднем их длина составляет 7-9 см. Они готовятся не в духовке, а при помощи обжаривания, в результате чего получается хрустящая поверхность. Напоминают наши заварные пирожные. Внутри может быть различная начинка. Сверху поливают густым сахарным сиропом, и посыпают фисташковыми орешками. Вкус такой, как и у большинства лакомств Азии, очень приторный и сладкий.
- Ревани. Чтобы создать десерт, применяют муку, но необычную, а из твердых сортов пшеницы. В нее вводят яйца, сахар и запекают в печи. Для пропитки используют соус с лимонным соком, декорируют кокосовой стружкой. Это пирожное является практически национальным блюдом, его можно встретить в любом заведении. Привезти его домой и дать попробовать своим домочадцам не получится, так как через 12 часов десерт становится липким, невкусным и твердеет. По сути дела, это что-то похожее на наш бисквит, пропитанный большим количеством сладкой пропитки. Например, чаем или коньяком.
- Казандиби. Это молочный десерт, однако, выглядит он не совсем стандартно, имея довольно необычный вкус. Сварить его самостоятельно не получится, ведь это секретное блюдо и только местные кондитеры умеют его готовить. Добавляют в него молоко, сахарный песок, крахмал и рисовую муку. Получается странный омлет, но очень сладкий, приторный. Продается вкусность практически в любой забегаловке или кофейне. Цена невысокая, но привезти домой не получится, так как употреблять его необходимо на месте, в теплом виде. При охлаждении портится его консистенция и вкус.
- Пасталар. Это тортики, с красивым украшением. Они очень сухие, с кремовой начинкой.
Необычные восточные сладости из молока
Такие лакомства в Турции лучше покупать на рынке или в кондитерских магазинах. Однако с развитием туризма лакомства можно приобрести даже на ресепшене своего отеля. В некоторых отелях имеются собственные кондитерские, точки продажи вкусностей.
Необычные восточные сладости из молока
- Сютлач. Это молочное лакомство, которое пользуется популярностью у местных жителей. Похоже на пудинг из сметаны или сыра. Готовят его холодным и теплым способом. Обычно это молочное яство подают с орехами и фруктами. Теплый запекают в духовке, чтобы сверху получилась золотистая корочка. Подается не на блюде, а в глубоких керамических горшках, в которых запекается.
- Ашуре. Это древнее турецкое блюдо, и его рецептом владеет каждая семья. Готовится по индивидуальному рецепту. По этому блюду можно сделать вывод о том, насколько хорошо живет семья и определить уровень ее благосостояния. Готовится не только из сладостей. В составе блюда имеется фасоль, горох, пшеница, орехи, фрукты и молоко. На начальном этапе варят фасоль, горох, и пшеницу вместе с апельсинами. В конечном итоге вводят сухофрукты. После охлаждения все это заливается пчелиным нектаром или сиропом. Подается в холодном виде.
- Мороженое мараш. Это не совсем мороженое, а что-то среднее между зефиром, и молочным десертом. Сейчас лакомство встречается в небольших лотках, и туристы его часто путают с мороженым. При создании десерта применяют молоко, сахарный песок, мастику, а также корень орхидеи. Мука используется не обычная, а добытая из корней цветов. Попробовать блюдо за границей не получится, так как на законодательном уровне запрещено вывозить такую муку за пределы страны. Продается подобный десерт в уличных лавках, небольших кафе.
Восточные сладости на диете
Даже во время похудения не стоит полностью исключать из своего рациона сладкое, ведь оно является не только источником энергии, но и стимулирует выработку эндорфинов. Именно поэтому большинство женщин, сидящих на жестких диетах, становятся злыми, вспыльчивым и заводятся по пустякам. Ведь выработка гормона счастья снижается до предела.
Восточные сладости на диете:
- Идеальным вариантом станут вкусности из орешков. Средняя калорийность такого блюда составляет 310 килокалорий. Однако основная часть составляющих блюда — орешки, которые являются источником клетчатки и полезных жиров.
- В качестве диетического десерта рекомендуют нугу. Она готовится из натурального меда, орехов и яичного белка. В ней содержится приличное количество клетчатки.
- Халва — источник витаминов и полезных микроэлементов. Готовится она из арахиса, кунжута, семян подсолнечника. Основной недостаток халвы — высокая калорийность и наличие жира.
Если хотите научиться готовить пикантные десерты и блюда из теста, рецепты можно найти на нашем сайте:
- Рецепты восточных сладостей
- Торты и сладости из мандаринов
- Идеальное тесто для пельменей
- Лучшие рецепты теста для пиццы
- Как сделать пышное дрожжевое тесто: рецепты
- Слоеное тесто: тонкости, секреты и варианты
Диетологи все же рекомендуют использовать некоторые сладости даже на диете. Ни в коем случае нельзя использовать кондитерские изделия, которые состоят из муки, большого количества жира.
+ Классно! Спасибо!