Торт Рыжик: классический рецепт, секреты приготовления, оформление, отзывы

Торт Рыжик: классический рецепт, секреты приготовления, оформление, отзывы

Несколько классических рецептов приготовления торта Рыжик.

Торт Рыжик — это классический десерт советского времени, который до сих пор предпочитают некоторые хозяйки изысканным сладостями. Основное его преимущество в том, что создать можно из дешевых ингредиентов, потратив мало времени.  

Торт Рыжик: рецепт классический советского времени

Готовится торт Рыжик с добавлением обычного меда. Для этих целей вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 700 г пшеничной просеянной муки  
  • 2 крупных яйца  
  • 500 г сливочного масла или маргарина  
  • Чуть меньше стакана сахара  
  • Две столовые ложки меда  
  • Сода  
  • 400 г сметаны 
  • Банка сгущенки  

Торт рыжик, рецепт классический советского времени:

  • Для приготовления необходимо яйца взбить с половиной сахара. Дальше растереть масло с медом и содой. В итоге вы получите очень пенную смесь, которая будет норовить убежать через стенки посудины.
  • Постарайтесь в эту смесь ввести яйца с сахаром, тщательно перемешать, и вылить в муку. В итоге у вас получится очень липкая, густая масса, которая будет постоянно прилипать к рукам.
  • Поэтому хороший способ — раскатывать коржи непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом перекладывается на противень. Или же на силиконовом коврике, на котором допускается проводить выпекание коржей. Из всего текста необходимо подготовить 10 коржей. 
  • Обратите внимание, что готовятся они всего 3-5 минут, в зависимости от толщины теста. Ни в коем случае нельзя перегревать и держать при температуре выше, чем 190 градусов. Далее, необходимо позаботиться о пропитке. С этой целью прогревается масло или маргарин, водится сгущенка, сметана. Смесь необходимо взбить до однородности и пропитать полученные коржи. В среднем десерт будет готов примерно через 8-12 часов.
Десерт
Десерт

Торт Рыжик: классический рецепт с заварным кремом

Это рецепт со сметанным кремом со сгущенкой, но есть более доступный вариант. Именно он и пользовался популярностью во времена СССР, когда был дефицит продуктов в магазинах. Для самого торта использовался заварной крем. 

Составляющие для теста:  

  • 2 крупных яйца  
  • 190 г сахара  
  • 60 мл меда  
  • 430 г просеянной пшеничной муки  
  • 90 г сливочного масла  
  • Немного пищевой соды 

Для крема:  

  • 2 крупных яйца  
  • 180 г сахарного песка  
  • 50 г пшеничной муки   
  • 100 г сливочного масла  
  • 900 мл молока  
  • Ванилин 

Торт Рыжик, классический рецепт с заварным кремом:

  • Для начала необходимо подготовить основу. С этой целью необходимо растереть в кастрюле с толстым дном яйца с сахаром, поставить на небольшой огонь. В итоге необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца ни в коем случае не свернулись.
  • Для этих целей используют венчик, которым необходимо взбивать массу до тех пор, пока кристаллики не растворяться. Далее, необходимо переложить в эту посуду масло, мед и подождать, пока все растопится до однородности. Далее, вводится сода, хорошо перемешивается.
  • Обратите внимание, что после введения соды происходит химическая реакция, в результате которой получается пена, масса увеличивается в 2,5 раза. После этого сразу необходимо снять емкость с огня, ввести всю муку и замесить тесто. 
  • Займитесь подготовкой крема. В небольшую посудину влейте молоко, добавьте яйца, масло, немного муки, все тщательно взбейте миксером. После этого поставьте смесь на огонь и тщательно размешивайте. Нагревайте до тех пор, пока не получите густую массу.
  • Не забудьте накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, не покрылась толстым слоем пленки, которая будет препятствовать нормальному приготовлению торта. Когда крем будет готов, дайте ему остыть. После этого смазываются коржи и собирается торт. Обрезки превращаются в крошку и просыпается верхняя часть десерта. До того, как съесть торт, необходимо чтобы он постоял примерно 10 часов.  
Десерт
Десерт

Рыжик торт: рецепт классический со сметанным кремом

В советское время был дефицит продуктов, поэтому десерт крайне популярен. Сейчас также благосостояние граждан нашей страны не самое хорошее, поэтому дешевые рецепты пользуется огромной популярностью.  

Для приготовления торта по советскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 400 г муки в 
  • 200 г сахара  
  • 70 г меда  
  • 3 крупных яйца  
  • Сода 
  • 150 г маргарина  

Для крема: 

  • 150 г мелкого сахара  
  • Немножко лимонной кислоты  
  • Сметана  

Рыжик торт, рецепт классический со сметанным кремом:

  • В советское время торт готовился с заварным и сметанным кремом. Эти начинки были самыми популярными из-за своей доступности. Необходимо в кастрюлю с плотным дном или на водяной бане, добавить сахар, мед, а также масло. Постепенно прогревайте до тех пор, пока не получите массу, похожую на карамель. Необходимо чтобы мед с сахаром стали коричневого цвета. В другой посуде необходимо взбить яйца, вести соду.
  • Обязательно обрабатывайте смесь миксером, до пор, пока она не станет белой. После этого необходимо ввести аккуратно, по одной ложке, яичную смесь в карамельную массу с медом и маслом. Обязательно делайте это очень быстро, тщательно перемешивая.
  • Введите несколько ложек молока, и постепенно всыпьте муку. Лучше всего это делать при помощи сита-кружки, чтобы мука насытилась кислородом. Тщательно перемешайте смесь, выложите на доску, посыпанную мукой. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Оно будет расползаться в стороны, если оставить его в покое, но при этом отлично держать форму.
  • Ни в коем случае не перебарщивайте с мукой, так комок станет очень жестким. После этого можете приступать к приготовлению крема. Для этих целей необходимо смешать пудру со сметаной до получения пышной пены.
  • Ком разделите на комки, их должно быть примерно 10 штук. Раскатайте в пласт, толщиной около сантиметра выпекайте при 200 градусов, примерно по 2 минуты. Как указывалось выше, рассказывать стоит на пергаменте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание теста. Соберите десерт, посыпьте остатками коржей, превратив их в крошки. Дайте блюду настояться. 
Ягоды
Ягоды

Торт Рыжик: классический рецепт со сгущенкой

Этот десерт готовится с использованием не обычной сгущенки, а вареной. В результате получается очень сладким, вкусным с меньшими затратами времени, так как карамель очень густая, поэтому и крем получается густым, не течет по бокам теста.  

Для приготовления коржей вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 60 мл текучего меда  
  • 120 г маргарина  
  • 430 г муки   
  • 10 г соды  
  • 200 г сахара  
  • 2 крупных яйца  

Для крема: 

  • 180 г сливочного масла  
  • Банка вареной сгущенки  

Торт рыжик, классический рецепт со сгущенкой:

  • Жир необходимо бросить в посуду с толстым дном и добавить продукт пчеловодства. Перемешивайте, варите на меленьком огне, пока масса не станет полностью однородной. В эту пасту добавьте взбитые яйца с сахаром. Обратите внимание, что их необходимо обрабатывать не до получения пышной пены, до тех пор, пока желтки не перестанут определяться в белках.
  • Тщательно перемешивайте смесь лопаткой, вводите тонкой струйкой в смесь, которая находится на огне. Всыпьте соду, сразу же снимите с огня. Не забывайте еще некоторое время помешивать, так как стенки посудины очень горячие, яйцо может свернуться от контакта с ними.
  • Далее, просейте муку и введите ее небольшими порциями в массу. Разделите ком примерно на 7 кусков. Раскатайте на пергаментной бумаге, переложите на лист для запекания. Рекомендуем вырезать коржи не сразу, а после того, как они испекутся.
  • Ни в коем случае не забывайте про коржи в духовке, так как они очень быстро пекутся и могут сгореть. Чтобы сделать крем, необходимо поработать миксером, смешав сгущенку с маслом. В итоге получится однородный густой крем. Им смазывают основу и оставляют для того, чтобы она пропиталась примерно на 12 часов. 
Украшение
Украшение

Рыжик торт: рецепт классический на водяной бане

Многие хозяйки готовят тесто для коржей на водяной бане, из-за того, что в рецепте присутствуют яйца.  

Ингредиенты требуются такие:  

  • 70 г меда  
  • 120 г сахара  
  • 10 соды  
  • 180 г коровьего жира  
  • 400 г муки  
  • 3 крупных яйца 

Рыжик торт, рецепт классический на водяной бане:

  • Дело в том, что при сильном нагреве они могут сворачиваться. Для этих целей необходимо взять кастрюлю большого диаметра, набрать в нее примерно 2/3 воды и опустить кастрюлю меньшего размера. Влейте яйца, сливочное масло, мед, сахар и соду.
  • Перемешивайте, и держите на водяной бане до загустения, получения однородной, пышной, пенистой массы. Она должна стать белого цвета после добавления соды. Просейте муку, введите в жидкую массу и приготовьте липкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, необходимо завернуть его в пищевую пленку и выложить в холодильник, примерно на 30 минут. Такая манипуляция помогает меньше липнуть тесту, и проще раскатывать коржи.
  • После того как ком охладится, его необходимо извлечь из холодильника и разделить на 8 частей. Раскатайте на силиконовом коврике одинаковые пласты, выпекайте не более 5 минут до золотистого цвета.
  • Пока коржи еще горячее, приложите форму или крышку от кастрюли, вырежьте кружки одинакового диаметра. Обратите внимание, если немного подождать, то коржи становятся очень сухими и ломаются, поэтому их резать практически нереально. Крем для приготовления и пропитки этого торта можно использовать любой.  
Десерт
Десерт

Торт Рыжик: классический рецепт на сковороде

Можно приготовить коржи на сковороде, это ускоряет процесс, хотя он и так не длительный, так как основа выпекается примерно 2-3 минуты, в зависимости от толщины пласта. Можно изготовить самый простой вариант на сковороде. 

Ингредиенты:  

  • 3 крупных яйца   
  • 70 г масла  
  • 70 г меда  
  • Примерно 350-400 г муки  
  • 180 г сахара   
  • 15 г соды  

Торт Рыжик, классический рецепт на сковороде:

  • Необходимо смешать все ингредиенты, кроме муки, и поставить на маленький огонь или водяную баню. Варите до тех пор, пока не получите однородную пышную массу коричневого цвета. Многие рекомендуют изначально подготавливать карамель, растапливая сахар вместе со сливочным маслом.
  • Это придает готовому блюду коричневого оттенка. После этого, ком делится примерно на 11 кусочков, раскатывается тонко и обжаривается на сковороде без масла до румяности. На каждый пласт потребуется примерно 1-2 минуты. Ни в коем случае не зевайте, коржи быстро пригорают.
  • Пока печется один корж, раскатывайте следующие, не расслабляйтесь, работайте в ускоренном режиме. После того, как все пласты будут готовы, смажьте выбранным кремом. Идеальный вариант и самый простой — сметана с сахаром. По желании можно выбрать и другой крем.  
Десерт
Десерт

Торт Рыжик: секреты приготовления

Сейчас многие хозяйки из-за большого количества продуктов в магазинах часто экспериментируют, и готовят этот торт с добавлением творожного крема, из зефира или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт получается не всегда, и не так вкусно пахнет медом. Однако опытные повара делятся секретами, как необходимо приготовить самый вкусный торт рыжик.  

Торт Рыжик, секреты приготовления:

  • Лучше всего в емкости с толстым дном прожаривать один сахар, до получения коричневатой пасты. Только после того, как сахар станет густым, с приятным карамельным запахом, добавляют масло, и вводят постепенно яичную смесь. Таким образом тесто получается темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, карамели и меда. Готовые пласты получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.  
  • Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, из-за чего получают деревянную массу, которую сложно раскатывать, она рвется в процессе приготовления. Поэтому обязательно помните, что тесто должно быть вязким, липким. Уменьшить его липкость можно предварительно выдержав в холодильнике. Это упростит подготовку коржей. Охлаждать нужно недолго, примерно 30-40 минут.
  • Это позволяет тесту стать более плотным, и меньше прилипать. В любом случае на пергамент необходимо подсыпать совсем чуть-чуть муки, то же самое сделать со скалкой. Не рекомендуют раскатывать на столе, так как тесто к нему прилипает и придется начинать заново. Не стоит вырезать сразу круги из теста, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже готовые круги могут менять форму в духовке из-за нагревания, поэтому снова придется работать ножом.
  • Чтобы не выполнять работу дважды, сразу после приготовления пластов используйте крышку от кастрюли или большое блюдо, в котором будете собирать торт. Вырезаются коржи в горячем виде сразу после выпекания, при помощи острого ножа или диска для пиццы. Чтобы корж хорошо пропитался и пропекся, перед тем как поместить его в духовку, наколите его вилкой или сделайте насечки зубочисткой, ножом.
  • Это позволит тесту хорошо пропечься и избежать пузырей, появления пустот. Обязательно дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта. Ни в коем случае коржи не должны были горячими, так как после нанесения крема получится вязкая масса, вовсе не похожая на торт. Не расстраивайтесь, что после остывания коржи становятся очень сухими и ломкими. Они и должны такими быть. Именно поэтому перед употреблением десерта должно пройти примерно 12 часов. 
С шоколадом
С шоколадом

Торт Рыжик: отзывы

Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются хозяйки при приготовлении торта Рыжик. О них можно узнать из отзывов.  

Торт Рыжик, отзывы:

Ольга. Я пеку торт на протяжении 10 лет, пользуясь рецептом своей мамы. Всегда получался, так как я с детства наблюдала за этапами приготовления десерта. Нравится из-за специфического насыщенного медового вкуса, приятного аромата и низкой стоимости. Для пропитки беру заварной крем, который покупаю в пакетиках и готовлю путем разведения в молоке.  

Светлана. Этот торт готовила несколько раз, и могу сказать, что не в восторге. Мне сам процесс показался очень сложным, и два коржа сгорело. Возможно, я очень долго рассказывала коржи, поэтому те, которые находились в духовке, сгорели. Думаю, чтобы приготовить подобный торт, нужно все делать очень быстро. 

Вера. Рыжик готовлю по праздникам, сейчас дополняю фруктами. Для пропитки использую обычный сметанный крем, в который вкладываю бананы, и киви. Это отличный вариант даже для зимнего праздника, потому что тропические фрукты имеются в каждом супермаркете. Когда готовила впервые, он у меня не получился, так как делала плотные коржи, которые плохо пропекались внутри, но сгорали снаружи. Позже стала тесто раскатывать очень тонко, благодаря чему все получилось. Теперь часто его готовлю, это занимает мало времени. Но в процессе приготовления очень устаю, так как раскатывать пласты необходимо очень быстро. Приноровилась размещать пласты сразу на силиконовом коврике. Лучше всего, если их два, пока один печется, на втором раскатывать новую порцию теста. Возможно, лучше пользоваться пергаментной бумагой, но я привыкла применять коврики практически для всей выпечки. 

Миндаль
Миндаль

Как украсить торт Рыжик?

Обычно торт редко полностью покрывают мастикой. Десерт выглядит очень по-домашнему, поэтому его часто декорируют крошкой, фруктами. Чтобы узнать, как украсить торт Рыжик, стоит ознакомиться с фото.

С фруктами
С фруктами
С ягодами
С ягодами
С шоколадом
С шоколадом
Украшение
Украшение
Декор
Декор
С ягодами
С ягодами

Много интересных рецептов можно найти на нашем сайте:

Для смазывания коржей не используйте очень густых кремов, так как лучше всего применять жидкие, вязкие массы, на основе сметаны, или сгущенного молока, заварного крема. Эти пропитки очень жидкие, поэтому позволяют полностью пропитать пузырьки коржей и сделать сухое тесто влажным. Не подойдут кремы на основе сливок или коровьего жира. Так как они достаточно густые, плохо пропитывают основу коржей, в итоге десерт получится сухим. 

ВИДЕО: Торт Рыжик



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *