Рыба в мультиварке на пару: 8 простых рецептов

Рыба в мультиварке на пару: 8 простых рецептов

Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке.

Рыба на пару — это любимое блюдо тех, кто сидит на диете. На самом деле оценят ее вкус не только худеющие люди, но и те у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, когда нельзя жареного, жирного и копченого. Проще всего готовить рыбу в мультиварке, ведь прибор позволит сохранить все полезные свойства и придать яству нежности, сочности и необычного вкуса. 

Филе рыбы на пару в мультиварке 

Конечно, можно воспользоваться старой методикой приготовления в пароварке, но сейчас мало у кого сохранилась такая кухонная техника. Очень продолжительным является период сборки, а также мойки составных частей пароварки. 

Ингредиенты:  

  • 2 тушки рыбы или филе (подойдет хек или минтай) 
  • Половина лимона  
  • Пряности  
  • Укроп  

Рецепт филе рыбы на пару в мультиварке: 

  • Лучше всего, если вы возьмете зонтики укропа, которые используются для консервации, и засолки огурцов. В семенах укропа содержится много масел, которые придают необычного аромата и вкуса.  
  • Теперь необходимо налить в основную чашу примерно 400 мл воды. На сетку, которая ставится сверху чаши, необходимо выложить толстым слоем зонтики укропа. Сверху на них выложите подготовленные куски рыбы.  
  • Разрежьте их так, как вам удобно. Воспользуйтесь пряностями и солью. В самом конце сожмите половинку лимона между пальцами и выдавите сок на подготовленные ингредиенты. 
  •  Закройте крышкой, и готовьте в режиме “На пару”, примерно треть часа. Конечно, такая рыба не получится румяной, с приятным жареным ароматом. Но вкус рыбы не будут перебивать посторонние примеси, запах жареного, а также муки. Кроме того, блюдо не жирное, поэтому подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или для детского меню. 
Яство
Яство

Рыба на пару в мультиварке Редмонд 

Нототения на пару — это хорошее блюдо для детского меню. Плотность филе больше, чем у минтая или у хека, но вкус более нежной.  

Ингредиенты:  

  • Две тушки нототении 
  • Сок лимона  
  • Специи  
  • Соль 

Рыба на пару в мультиварке Редмонд, рецепт приготовления: 

  • Необходимо аккуратно удалить плавники и срезать кожицу. Убирать кожу лучше в замороженном виде. Если снимать со свежей рыбы или предварительно разморозить ее, то она обычно развалится на куски, и кожица снимется вместе с кусочками филе.
  • После чистки продукт нарезать на небольшие кусочки. Необходимо их сдобрить специями, присолить, дополнить лимонным соком и перемешать. Разрежьте половинку лимона на тонкие дольки. Порубите мелко петрушку и посыпьте сверху. Оставьте примерно 30 минут.
  • За это время кусочки приобретут характерный привкус зелени, а также специй. Лук порубите кольцами, выложите на сетку пароварки, сверху поместите замаринованные кусочки. Не нужно убирать зелень петрушки и кусочки лимона.
  • Постарайтесь, чтобы эти специи находились сверху кусочков рыбы. Включить аппарат в режиме “На пару”. Достаточно 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо приготовились. Как ни странно, но блюдо едят даже дети, которые терпеть не могут вареную рыбу. Вкус отличается от той, которая бланшировалась, так как продукт сохраняет характерный запах. 
На диете
На диете

Красная рыба на пару в мультиварке 

Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете. 

Ингредиенты:  

  • 2 крупных стайка, весом примерно 300 г  
  • Половинка лимона  
  • Соль  
  • Травы  
  • Веточки укропа  
  • Фольга 

Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления: 

  • Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
  • Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
  • Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились. 
На подушке
На подушке

Рыба с овощами в мультиварке на пару 

Рыба отлично сочетается с овощами, которые ее дополняют. Рецепт будет интересен тем, кто придерживаться правильного питания или сидит на диете. Лучше всего для этих целей использовать красную рыбу, например семгу или лосось. Подойдет горбуша. Для того, чтобы сэкономить средства, можно использовать животики, брюшка или обрезь рыбы.  

Для приготовления необходимы следующие продукты:  

  • 300 г рыбы  
  • Один небольшой кабачок с тонкой кожицей  
  • Одна морковка  
  • Одна луковица  
  • Соль  
  • Перец  
  • Лимонный сок и травы  

Рыба с овощами в мультиварке на пару, рецепт приготовления: 

  • Необходимо нарезать тонкими кусочками, толщиной примерно 6 см лук и кабачки. Полукольцами порубите лук.
  • В лоток для приготовления на пару, в нижнюю его часть, выложите семгу, а сверху на нее овощи.
  • Необходимо сбрызнуть лимонным соком, сдобрить солью и травами. Далее, мультиварка устанавливается на режим “Пар” и готовится на протяжении трети часа. 
Лайм
Лайм

Сколько готовить рыбу на пару, в мультиварке? 

Время приготовления зависит от толщины кусочков, их размера. В среднем рыба готовится очень быстро, достаточно примерно 20 минут, чтобы пропекся стейк толщиной 3 см. Чем крупнее куски, тем дольше их необходимо готовить. 

Сколько готовить рыбу на пару в мультиварке: 

  • Также стоит учитывать время разморозки рыбы, если она готовится в замороженном виде.
  • Желательно предварительно разморозить стейки, только потом заниматься их приготовлением.
  • Максимальное время приготовления стейков 35 минут. 
На диете
На диете

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом 

Стоит отметить, что очень вкусной получается рыба, которая готовится с рисом. Это классический японский рецепт, который применяют в небольших поселениях Японии. Ведь в регионах очень много красной рыбы и риса. Поэтому блюдо получается максимально дешевым. Основные преимущество блюда в том, что гарнир и основное блюдо, готовятся одновременно, что позволяет сэкономить много времени.  

Ингредиенты:  

  • 300 г риса  
  • Рыбное филе  
  • 500 г  
  • Соль  
  • Специи  
  • Растительное масло 

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом: 

  • В самом начале стоит подготовить крупу для гарнира. Обычно ее промывают с использованием сита или дуршлага. Вода после промывки должна быть идеально чистой.
  • Как только вы закончите с этим этапом, рис необходимо выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Далее, необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Посолите и поперчите.
  • Выложите рыбу на решетку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Включите режим суп и готовьте примерно 20 минут. Этот рецепт универсален тем, что позволяет одновременно сварить рис и рыбу. 
Филе
Филе

Рыба на пару, в фольге в мультиварке: рецепт 

Необязательно рыба, приготовленная на пару, в мультиварке диетическая, с низкой калорийностью. Можно совместить приготовление полезных и очень вкусных ингредиентов. Рыба получается не низкокалорийной, но относится к здоровой пище. 

Ингредиенты: 

  • 300 г филе рыбы 
  • 2 шт лука 
  • два томата 
  • 100 г сыра 
  • 100 грамм сметаны 
  • Соль 
  • Пряности 

Рыба на пару в фольге в мультиварке, рецепт приготовления: 

  • Необходимо подготовить рыбу разрезать на порционные куски посолить и поперчить. Постарайтесь не измельчать рыбу, чтобы кусочки были крупными. Смажьте каждый из них маринадом, смешав оливковое масло с травами.
  • Теперь сформируйте из фольги небольшие емкости с бортиками. Необходимо чтобы сок, который образуется в ходе приготовления, не вытекал за пределы фольги. Должно быть что-то похожее на тарелочки.
  • Выложите рыбу на тарелку из фольги, а сверху ложку сметаны, кусочки томатов и лука. Желательно резать томаты, лук полукольцами. Сверху выложите тертый сыр или небольшие кусочки. Оставьте в мультиварке в режиме “На пару”, на 30 минут. Есть такое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр был жидким и тягучим. 
С картофелем
С картофелем

Диетическая рыба на пару в мультиварке: рецепт 

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на пару с картофелем. Рецепт позволит одновременно приготовить гарнир и основное блюдо. 

Ингредиенты:  

  • 500 г рыбы  
  • 700 г молодого картофеля  
  • Сметана  
  • Лук  
  • Специи  
  • Соль  
  • Пряные травы  
  • Сок половины лимона 

Диетическая рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления: 

  • Заранее стоит замариновать кусочки рыбы. Лучше всего, если это будут стейки или филе. В чашу мультиварки влейте воду, а корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в мультиварку и залейте водой, в количестве 4 стаканов.
  • Сверху выложите контейнер для приготовления на пару, в нем будет томиться рыба. Предварительно основной ингредиент необходимо замариновать в смеси из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Необходимо, чтобы стейки лежали в пряной смеси на протяжении 20 минут.
  • Куски выкладывают сверху на сетку, смазывают сметаной. Готовить необходимо на протяжении 30 минут. Обратите внимание, что за это время рыба приготовится, а картофель может оставаться немного жестким. Поэтому снимите сетку с продуктом через 30 минут, а картофель оставьте готовиться до мягкости. Перед подачей картофель поливается растопленным сливочным маслом. 
Вкуснятина
Вкуснятина

Сейчас почти во всех мультиварках имеется программа приготовление на пару, советуем ею воспользоваться. Для этих целей можно воспользоваться любой белой или морской рыбой. Это может быть как филе, так и стейки. Все зависит от ваших предпочтений. Лучше всего готовить продукт без кожицы, так как она может придать неприятного вкуса яству. 

ВИДЕО: Рыба на пару в мультиварке



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *