Лучшие рецепты приготовления рыбы под маринадом.
Содержание
- Жареная рыба под маринадом: классический рецепт
- Рыба под белым маринадом: классический рецепт
- Рыба под морковным маринадом: классический рецепт
- Красная рыба под маринадом: классический рецепт
- Отварная рыба под маринадом: классический рецепт
- Рыба под маринадом: классический рецепт трески
- Рыба под маринадом: классический рецепт минтая, филе
- Рыба под маринадом: классический рецепт в мультиварке
- Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке
- Рыба под маринадом: классический рецепт для худеющих
- ВИДЕО: Лучшие способы приготовить рыбу под маринадом
Рыба — это продукт, который любим многими людьми. И не зря, ведь она содержит большое количество минералов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, которые помогают повысить иммунитет, улучшить состояние кожи. Ниже рассмотрим несколько рецептов рыбы под маринадом.
Жареная рыба под маринадом: классический рецепт
Это станет отличным украшением для праздника. Рецепт является классическим, и содержит в себе томатную пасту. Многие хозяйки еще со времен СССР полюбили этот рецепт из-за доступности и необычного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг «живого серебра»
- 300 г лука-репки
- 10 г песочного сахара
- 155 мл талой воды
- Пряности
- 3 шт морковки большого размера
- 55 г томатного пюре
- 15 мл уксуса 9%
- Мука пшеничная
- Масло для пассеровки
Жареная рыба под маринадом, классический рецепт:
- Разморозить основной продукт, разделать на полоски, шириной примерно 5 см. Резать нужно в поперек. Окуните в пряности полуфабрикат, присолите, потом обваляйте в просеянной муке, томите с обеих сторон в сотейнике.
- Тушка должна стать золотистого цвета. Обратите внимание, чтобы убрать лишний жир, можно промокнуть брусочки салфеткой или полотенцем. Очистите овощи от шелухи, измельчите корнеплод на терке, а лук-репку нашинкуйте полукольцами.
- Вок греют до горячего состояния, вливают масло и пассеруют овощи. Когда лучок с морковной стружкой станут одного цвета, стоит ввести томат, пряные травы, подсластить и присолить. Под крышкой варите смесь, чтобы она стала красной и однородной.
- В самом конце влейте кислоту, прокипятите еще 3 минуты, дайте остыть. Теперь можете готовым маринадом поливать подготовленный продукт.
Рыба под белым маринадом: классический рецепт
Тушка под белым маринадом — очень необычный вариант, который знают не все хозяйки. Более популярно блюдо под томатным соусом, но при этом не менее вкусное.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг судака или карпа
- Морковка внушительного размера
- Корень сельдерея, примерно 200 г
- 1 увесистая головка лука-репки
- 1100 мл воды
- Пряные травы
- 50 г соли
- 50 г песочного сахара
- 150 г уксуса
- Масло для пассеровки
Рыба под белым маринадом, классический рецепт:
- Распотрошить основной продукт, снять кожу, разделать небольшими брусочками, присолить, поперчить, «искупать» в просеянной муке и держать на огне до золотистости. Не старайтесь долго пассеровать, нужно чтобы на поверхности появился легкий оттенок золота.
- Теперь в отдельную кастрюлю стоит влить жидкость, добавить корешки, подсластить. Как только смесь закипит, дайте ей провариться на протяжении 2 минут. Выключите нагрев, и дайте постоять 5 минут. Теперь сложите в кастрюлю тушку, залейте образовавшимся маринадом, поставьте на огонь.
- Кипятите на протяжении 3 минут и влейте уксус. Теперь, отключите нагрев и охладите. Лучше всего ее есть примерно через сутки после тушения. Как только продукт пропитается уксусом, он станет очень пряным, и острым. Следите, чтобы маринада было не слишком много, он должен всего лишь на пару сантиметров покрыть рыбешку, то есть быть выше уровня кусков на несколько сантиметров.
Рыба под морковным маринадом: классический рецепт
Для яства не нужно отдельно готовить гарнир, так как овощей получается очень много. Рыба отлично употребляется как самостоятельное блюдо без гарнира.
Понадобятся такие продукты:
- Филе минтая или нототении
- 3 шт моркови внушительного размера
- 300 г лук-репки
- 20 г просеянной муки
- 15 мл уксуса
- Пряные травы
- 10 г песочного сахара
- 40 г концентрированного томата
- Масло для пассеровки
Рыба под морковным маринадом, классический рецепт:
- Нужно заранее заняться основным продуктом. Очистите тушку, нарежьте брусочками, толщиной примерно 5 см. Всыпьте в емкость немного песочного сахара, залейте жидкостью, погрузите тушку, присолите. Выдержите на протяжении 5 минут.
- Блюдо станет более сочным и приятным на вкус. Извлеките тушки из жидкости, удалите жидкость бумажными полотенцами, присолите, обваляйте в просеянной муке. Поддавать температурной обработке на раскаленном жире. Нужно, чтобы получилась красивая корка. Если вы не любите жирного, можете при помощи салфетки или полотенец удалить лишний жир. Это снизит калорийность яства и снизит нагрузку на печень и поджелудочную.
- Теперь выберите посудину с толстым дном, поместите в нее перец горошком. Корнеплоды с лучком, нарежьте крупными брусочками. Выдержите в сотейнике на подсолнечном масле, добавьте пшеничной муки и долейте жидкости. В последнюю очередь добавьте томат и дайте прокипеть на протяжении 5 минут. Теперь погрузите готовую тушку в сотейник, и варите под крышкой еще на протяжении 12-15 минут.
- Старайтесь делать это на очень маленьком огне, чтобы кусочки не разваливались. Рекомендуют использовать плотные виды, такие как минтай, хек или нототения. Можно не удалять кожицу, но следует предварительно убрать все плавники и места, которые содержат много гостей. Теперь дайте тушке охладиться на протяжении дня при температуре не выше +5, потом можно употреблять ее в пищу.
Красная рыба под маринадом: классический рецепт
Конечно, для многих людей морские обитатели являются деликатесом, но жители северных регионов, где нерестится большое количество «живого серебра», могут готовить хоть каждый день.
Понадобятся такие продукты:
- Килограмм горбуши, желательно филе
- Соль
- Песочный сахар
- Масло для пассеровки
- Мука
- Концентрированный томат
- Специи
Красная рыба под маринадом, классический рецепт:
- Для начала нарежьте тушку полосочками и запланируйте в муке. Поместите в вок с раскаленным жиром, держите с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Нужно, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
- В сотейник, в котором томилось яство, погрузите тертый корнеплод, рубленный кубиками лучок и пассеруйте примерно четверть часа. Дайте немного протомиться под крышкой.
- Добавьте концентрированный томат, смешанный с водой, подсластите. Введите соль, чтобы получилась изумительная подлива. Когда маринад будет готов, а морковь с лучком мягкими, залейте соусом подготовленный основной продукт. Дайте настояться на протяжении 120 минут.
Отварная рыба под маринадом: классический рецепт
Людей, которым нельзя пассерованных блюд, можно порадовать отварной тушкой.
Для этих целей нужно выбрать следующие продукты:
- Полкилограмма морской рыбы
- 100 г лук-репки
- 2 моркови
- Масло для пассеровки
- Соль
- Песочный сахар
- Пряные травы
Отварная рыба под маринадом, классический рецепт:
- Разделите тушку на небольшие брусочки, бланшируйте в соленом растворе на протяжении четверти часа. Не нужно переваривать продукт, чтобы он развалился. Перемороженный продукт, лучше всего сварить цельным куском, и только после остывания разрезать на небольшие полоски.
- Это убережет продукт от расслаивания, и разваривания. В отдельную посудину стоит выложить корнеплод с лучком, предварительно измельчив их на терке и ножом. Лук-репку обычно режут полукольцами, корнеплод измельчают на терке.
- Все это выдерживают на растительном жире с добавлением соли, подсластителя, а также томата. Подойдет как морс, томатный сок, так и кетчуп с концентратом. Стоит варить до тех пор, чтобы масса получилась густой. Когда овощи будут готовыми и мягкими, стоит подготовленным маринадом залить основной продукт. Выдержать в холодильнике до трапезы на протяжении 10 часов. Тушка насытиться вкусом маринада, станет очень вкусной, необычной.
Рыба под маринадом: классический рецепт трески
Треска — это доступная рыба, которая отличается невысокой ценой. В некоторых регионах России она продается в больших количествах, поэтому приобрести ее не составит труда.
Ингредиенты:
- 700 г рыбы
- Три шт лука-репки внушительного размера
- 2 моркови
- 50 г муки
- 80 мл томата
- 220 мл чистой воды
- 25 мл уксуса
- Масло для пассеровки
Рыба под маринадом, классический рецепт трески:
- Заранее нужно разморозить тушку, разрезав на крупные бруски. Присолите и поперчите, окуните в просеянную муку, пассеруйте до золотистости. После этого, с охлажденной тушки удалите толстые кости и кожицу, нарежьте мелкими брусками.
- В воке с толстым дном нужно нагреть растительный жир, пассеровать на нем нашинкованный лучок, и тертый корнеплод. Добавьте немного муки, и снова пассеруйте. Влейте жидкость вместе с концентрированным томатом и уксусом.
- Дайте маринаду прокипеть на протяжении четверти часа. Погрузите в подготовленную подливу нарезку, томите в течение четверти часа под крышкой. Дайте охлажденной продукции полежать на протяжении нескольких часов на холоде.
Рыба под маринадом: классический рецепт минтая, филе
Конечно, в свежем виде минтай продается лишь в определенных павильонах, но замороженную можно отыскать в любом, даже маленьком магазинчике и супермаркете.
Понадобятся следующие продукты:
- Три крупные рыбешки
- 200 г лука-репки
- 1 морковь большого размера
- 50 мл концентрированного томата
- 100 г муки
- Масло для пассеровки
- 15 г песочного сахара
- 20 мл уксуса
- Соль
- Приправы
Рыба под маринадом, классический рецепт минтая филе:
- Предварительно срезать с тушки плавники и убрать оставшиеся чешуйки. Основной плюс этой рыбешки в том, что она продается уже без голов, и в очищенном виде. Остается только снять темную пленку, которая находится внутри брюшка, также убрать крупные плавники. Это можно сделать при помощи кухонных ножниц. Далее, нарежьте брусками, толщиной примерно 4 см, посыпьте солью и пряными травами, оставьте на треть часа.
- Нужно, чтобы мясо пустило сок, и полностью пропиталось солью со специями. Обязательно слейте жидкость, обсушенную тушку запланируйте в муке. Теперь ее стоит подрумянить на раскаленном жире. Когда тушка приобретет равномерный золотистый оттенок по всей площади, снять с огня и выложить на полотенце из бумаги. Это поможет избавиться от лишнего жира.
- В сотейнике нужно смешать измельченные корнеплоды с лучком, залить растительным жиром, выдержать на протяжении четверти часа при постоянном перемешивании. Влейте бульон или воду, концентрированный томат, уксус, сахар, соль. Обязательно погрузите пряные травы. Дайте покипеть под крышкой на протяжении 3 минут. Теперь залейте тушку подливой и дайте настояться.
Рыба под маринадом: классический рецепт в мультиварке
Это блюдо хорошо известно людям старшего поколения, но современной технике удается придать новые нотки вкуса, и модернизировать блюдо.
Необходимо воспользоваться такими продуктами:
- Килограмм рыбы
- Четыре моркови
- 300 г лука-репки
- 50 мл масла
- 30 мл уксуса
- 50 г томата
- Соль
- Пряности
- Вода для соуса 350 мл
- При необходимости немного подсластите
Рыба под маринадом, классический рецепт в мультиварке:
- Разморозить тушку, снять с нее чешую и убрать хребет. Смешайте сахар с уксусом и добавить жидкости. Нужно замочить тушку под маринадом на 25-30 минут. В это время стоит заняться подготовкой лучка и корнеплодов.
- Измельчить в кухонном комбайне, на терке или ножом. На дно чаши мультиварки стоит влить масло и выкладывать по очереди подготовленную тушку и овощи. На дно помещают овощную подушку, чтобы продукт не пригорел.
- Выложите пряности. В самом конце поливаем сверху подсолнечным маслом и выливаем разведенную с концентрированным томатом воду. В итоге должна получиться красная жижа, похожая на томатный сок. Готовится это все в программе «Тушение», в течение полутора часов. Есть это блюдо можно сразу, не дожидаясь охлаждения. Хорошо сочетается с картофелем и макаронами.
Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке
Сейчас у многих хозяек культ здорового питания, поэтому они отдают предпочтение продуктам, которые не пассеруются на сковороде, а запекаются. Но в данном рецепте сочетается несколько видов тепловых обработок — это запекание и обжаривание.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука-репки
- 10 г соли
- 30 г песочного сахара
- 50 г концентрированного томата
- Приправы
- Масло для пассеровки
- 700 мл воды
- Мука
Рыба под маринадом, классический рецепт в духовке:
- На начальном этапе стоит предварительно очистить тушку от чешуи, и плавников, нарезать. Слегка присолите и введите перец, обваляйте в просеянной муке и пассеруйте. Нет нужды пассеровать кусочки до готовности, они дойдут в печи.
- На растительном жире стоит пассеровать измельченный лучок и корнеплод. Разведите концентрированный томат с водой, добавьте пряные травы и влейте все в овощную смесь. Томите под крышкой на протяжении 5 минут, чтобы масса стала однородной.
- Выложите в емкость для запекания половину подготовленного маринада, а сверху тушку. Прикройте сверху продукт овощами. Поместите сосуд в печь. Запекать стоит на протяжении трети часа.
Рыба под маринадом: классический рецепт для худеющих
Женщины на диете нуждаются в полном комплекте белков, жиров и углеводов. Но в основном их меню составляют белки. Это позволяет максимально быстро похудеть без вреда для организма. Одним из лучших продуктов, которые содержат приличное количество белка, является нежирная морская рыба.
Ингредиенты:
- Килограмм рыбы
- 2 крупных морковки
- 200 г лука-репки
- 50 мл концентрированного томата
- Песочный сахар
- Соль
- Перец
- Пряные травы
Рыба под маринадом, классический рецепт для худеющих:
- Никаких жиров в ходе обработки блюда не используется. Выбирайте не красный вариант, а белую морскую тушку. Выбирайте нежирные тушки небольшого размера. Рыбешку стоит очистить от черных пленок, шелухи, плавников, если они имеются.
- Разрежьте на небольшие кусочки, отложите в сторону, присолите и поперчите. На донышко формы из керамики уложите тертый корнеплод и лучок, залейте томатом. Сверху уложите кусочки подготовленной рыбешки и закройте слоем овощей.
- Не забудьте влить воду, присолить, поперчить и добавить пряности. Эту тушку можно готовить в рукаве, или в фольге, чтобы яство равномерно запеклось. Запекать надо в печи, разогрев ее до 210 градусов, на протяжении получаса. Время от времени заглядывайте к яству, смотрите, чтобы жидкость не испарилась и филе не пригорело.