Домашнее сгущенное молоко: простые, вкусные, рецепты. Как приготовить сгущенное молоко быстро за 15 минут?

Домашнее сгущенное молоко: простые, вкусные, рецепты. Как приготовить сгущенное молоко быстро за 15 минут?

Хотите научиться готовить вкусное домашнее сгущенное молоко? Ищите рецепты в статье.

Содержание

Сгущенное молоко — любимое лакомство многих сладкоежек. Мы любим его еще с детства, когда ели с блинчиками, оладушками или просто ложками из банки. Но раньше сгущенка была натуральной — без вредных для организма добавок, подсластителей и консервантов. Однако сделать такой продукт можно дома.

В другой статье на нашем сайте вы найдете рецепты торта медового — вкусного и с разной пропиткой. Можно испечь такой десерт со сгущенкой, которую вы быстро и просто приготовите по нижеописанным рецептам, или с другими видами кремов — сливочным, сметанным и др.

Домашняя сгущенка получается не только вкусной, но и полезной, так как в ней много кальция, разных витаминов и микроэлементов. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусного сгущенного молока, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Читайте далее.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку: советы

Вкусная домашняя сгущенка
Вкусная домашняя сгущенка

Чтобы домашняя сгущенка получилась вкусной, необходимо знать некоторые хитрости. Многие хозяйки сначала попробовали сделать продукт по разным рецептам, а потом нашли для себя самые подходящие и вкусные. Мы ниже предлагаем лучшие рецепты сгущенного молока в домашних условиях. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусную домашнюю сгущенку:

  • Используйте домашнее молоко или магазинное, но высокой жирности — не менее 2,5%, лучше — 3,2%. Из молока небольшой жирности продукт может не получиться.
  • Чем больше положите сах. песка, тем быстрее загустеет сгущенка. Но помните, из-за большого количества сахара, продукт может получиться приторно сладким. Лучше поварить подольше, но сделать интересный сливочно-карамельный вкус.
  • Если после варки или остывания, сгущенка получилась комочками, пробейте ее блендером. Кроме этого миксер поможет сделать массу более воздушной и нежной.
  • Если есть время, то уваривайте 2-3 часа, если нет, тогда используйте рецепты, которые помогают сделать сгущенку за 15 минут. От этого ее вкус не испортится, отличие только в ингредиентах.
  • Для варки используйте посуду с толстым дном и стенками — казанок, сотейник или кастрюлю.
  • Постоянно помешивайте молоко при варке, чтобы не образовывалась пенка и смесь не пригорала.

И запомните, ели во время варки к стенкам припеклось молоко, то не отдирайте его ложкой. Будут образовываться хлопья, которые испортят в итоге аппетитную консистенцию продукта.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях — лучший классический рецепт: пошагово с домашним молоком и сахаром, фото, видео

Домашнее сгущенное молоко по госту
Домашнее сгущенное молоко по ГОСТу

Сделайте сгущенку самостоятельно, и вы увидите, насколько это вкусно, быстро и просто. Ваши домочадцы будут удивлены, что такой продукт вы сделали дома. Предлагаем сварить сгущенку по ГОСТу. Она получится по вкусу такой же, как в советское время.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях? Вот лучший классический рецепт пошагово с домашним молоком и сахаром с фото:

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • Домашнее молоко — 500 мл
  • Сах. песок — 1 стакан
  • Ваниль — немного

Готовить нужно так:

  • В казан или в кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Насыпьте сах. песок и поставьте на огонь.
Налейте молоко, насыпьте сах. песок и поставьте на огонь
Налейте молоко, насыпьте сах. песок и поставьте на огонь
  • Помешивайте, пока смесь не закипит.
  • Когда молочная масса закипела, положите ваниль, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая.
  • Масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза. Когда это произошло, выключайте огонь. Дольше не уваривайте, так как молоко может подгореть.
Уваривайте пока не получится сгущенка такой консистенции
Уваривайте пока не получится сгущенка такой консистенции
  • Сгущенка по ГОСТу готова.
  • Когда готовый продукт немного остынет, разлейте по чистым банкам и храните в холодильном шкафу.

Совет: Если вам кажется, что вы уже долго варите, а сгущенка не густеет, то добавьте 50 грамм сах. песка и включите огонь побольше. Помешивая варите, пока не увидите, что смесь начала густеть. Сразу выключайте, иначе пригорит. Остудите до комнатной температуры, и уберите в холодное место.

Посмотрите в видео, как хозяйка готовит идеальную и вкусную сгущенку.

Видео: Как сделать сгущенку? Рецепт сгущенного молока

Рецепт приготовления сгущенного молока из сметаны: пошаговое приготовление вкусной сгущенки

Сгущенное молоко из сметаны
Сгущенное молоко из сметаны

Из сметаны такой десерт получится, если этот ингредиент будет натуральным — домашним. Также важно, чтобы сметана была свежая, не перекисшая. По сути, это должны быть свежие сливки, утром или вечером накануне, снятые с молока. Варить такую сгущенку лучше на водяной бане. Сметана намного гуще, чем сливки или молоко, и на огне, продукт может быстро подгореть или свернуться. Ниже вы найдете рецепт приготовления сгущенного молока из сметаны. Вот пошаговое приготовление вкусной сгущенки:

Понадобятся такие составляющие:

  • Сметана — 0,5 литра
  • Сах. песок — 250 г
  • Ваниль — немного

Делайте так:

  1. Поставьте одну кастрюлю, наполненную наполовину водой на газ. Втору сверху — получилась водяная баня.
  2. В миске смешайте сметану и сах. песок, добавьте ваниль.
  3. Выложите сладкую сметанную смесь в кастрюлю на водяной бане.
  4. После закипания, помешивайте периодически.

Когда сгущенка начнет густеть, снимайте кастрюлю с водяной бани, остудите продукт и уберите в прохладное место.

Видео: Сгущенка в домашних условиях. Вареная сгущенка. Сгущенка дома

Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео

Приготовление вареного сгущенного молока в духовке
Приготовление вареного сгущенного молока в духовке

Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Молоко 3,5% — 0,5 л
  • Сах. песок — 200 г
  • Ваниль — 1 г

Делайте так:

  1. Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
  2. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.

Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.

Видео: Вареная сгущенка в духовке — рецепт

Вкусный рецепт сгущенного молока из сливок: пошагово

Сгущенное молоко из сливок
Сгущенное молоко из сливок

Еще один вариант вкусной сгущенки из сливок. Их можно использовать, купленные в магазине или домашние, но свежие — утренние.  Из этого молочного продукта сделать сгущенку у вас получится быстрее, чем из молока, так как сливки жирные, а значит, и продукт начнет густеть быстрее. Важно не просмотреть, во время выключить газ и периодически помешивать массу. Вот вкусный рецепт сгущенного молока из сливок пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Сливки — 0,5 л
  • Сах. песок — 250 г
  • Ванилин — 1 г

Готовьте так:

  1. Сливки перемешайте с сах. песком, вылейте в миску с толстым дном и поставьте на газ.
  2. Помешивайте время от времени. Как только смесь начнет густеть, положите ванилин, поварите еще 5 мин, и выключайте огонь.
  3. Остудите сгущенку и вылейте в банку. Храните в холодном месте.

Этот продукт из сливок получается ровной текстуры, как в магазине. Вкус также не отличить.

Сгущенка из сухого молока и сахара: вкусный рецепт пошагово

Сгущенка из сухого молока и сахара
Сгущенка из сухого молока и сахара

Многие хозяйки готовят сгущенку из сухого молока. Так продукт получается более тягучим и красивым по консистенции. Вкус такой сгущенки будет более сливочный. Она отлично подойдет к блинчикам или другой выпечке. Из нее получится вкусный крем к торту (его рецепт будет описан ниже по тексту). В общем, подготовьте ингредиенты и варите вкусный десерт. Вот рецепт приготовления сгущенки из сухого молока и сахара пошагово:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сухое молоко — 1 стакан
  • Сах. песок — 1 стакан
  • Молоко жирностью 3,5% — 1 стакан
  • Ваниль — немного

Готовьте так:

Размешайте сухое молоко и сах. песок
Размешайте сухое молоко и сах. песок
  • Смешайте сах. песок и сухое молоко.
  • Добавьте ваниль и вылейте жидкое молоко.
  • Перемешайте смесь и поставьте на газ.
Поставьте смесь на газ
Поставьте смесь на газ
  • Варите, периодически помешивая. Готовится такая сгущенка быстро — не дольше 30-40 мин. Следите за процессом, как только смесь начнет густеть, выключайте огонь.

Остудите продукт до комнатной температуры и уберите в холодное место для хранения.

Видео: Сгущенка из сухого молока 15 минут. Домашние советы. Мой опыт

Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Сгущенное молоко в мультиварке
Сгущенное молоко в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:

Подготовьте такие продукты:

  • Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
  • Сах. песок — 800 г
  • Ваниль — 2 г

Делайте так:

  1. Молоко смешайте с сах. песком.
  2. Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
  3. Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
  4. За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.

Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.

Видео: Настоящая сгущенка дома

Простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут: пошагово

Сгущенное молоко быстро за 15 минут
Сгущенное молоко быстро за 15 минут

Сгущенку по этому рецепту получится приготовить в течение 10-15 мин. Это то, что нужно, если у вас нет времени на более длительное приготовление. Продукт получается таким же вкусным, как и по предыдущим рецептам. Но важно соблюдать всю технологию. Вот простой вкусный рецепт сгущенного молока быстро за 15 минут пошагово:

Понадобятся такие продукты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сах. песок — 180 гр
  • Обычная чистая вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сухое молоко — 1 стакан
  • Соль — четверть ч. ложки

Делать нужно так:

  1. Молоко хорошо подогрейте. Кипятить не нужно, но оно должно быть горячее.
  2. В кастрюльку, сотейник или казанок с толстым дном насыпьте сах. песок и вылейте воду. Поставьте на слабый огонь — получится карамель. Помешивайте, чтобы сах. песок не пригорел и хорошо разошелся.
  3. Теперь положите слив. масло и хорошо перемешайте, чтобы продукт растворился в сахарной карамели. Держите на огне, пока сахар не поменяет цвет. Смесь должна обрести цвет карамели.
  4. Добавьте горячее молоко и варите на среднем огне до образования однородной массы.
  5. Когда масса обрела однородную текстуру, положите сухое молоко. Варите, помешивая, чтобы разошлись все комочки. Для этого понадобится до 3-х мин. времени. Ничего страшного, если немного комочков останется, можно будет взбить блендером или перетереть массу через сито.
  6. Добавьте соль. Помешайте. Если вам нравится солоноватая сгущенка, то можете добавить больше соли. Или, наоборот, положить поменьше. Соль необходима для того, чтобы подчеркнуть сладость карамельного вкуса в сгущенке.

Продукт готов. Остудите до комнатной температуры и храните в прохладном месте. Посмотрите в видео, как кондитер варит такую сгущенку за 10 минут — просто и быстро.

Видео: Домашняя сгущенка за 10 минут

Рецепт крема из сгущенного молока для торта: пошагово

Крем из сгущенного молока для торта
Крем из сгущенного молока для торта

Итак, сгущенку мы сделали. Теперь можно печь коржи для торта и приготовить крем. Из сгущенного молока можно приготовить самый вкусный крем для торта. Вот рецепт сливочного крема из сметаны и сгущенки пошагово:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 250 г
  • Сметана жирностью 25-30% — 250 г
  • Ванилин — 2 г

Делайте так:

  1.  Сначала нужно подготовить сметану, особенно, если продукт не домашний, а из магазина. Делать это нужно накануне — вечером. Ее необходимо отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого на дуршлаг постелите марлю в несколько слоев и выложите на нее сметану. Поставьте дуршлаг на кастрюлю и уберите на ночь в холодильник. Утром продукт станет гуще, а лишняя влага уйдет в нижнюю кастрюльку.
  2. Взбейте подготовленную сметану, чтобы она стала еще гуще.
  3. Затем добавляйте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
  4. В конце всыпьте ванилин. Крем готов. Он должен получиться густым, со сливочным вкусом.

Таким кремом со сгущенкой можно пропитывать любые коржи — слоеные, бисквитные, песочные и др.

Видео: Сметанный крем со сгущенным молоком

Теперь вы умеете варить домашнюю сгущенку. Попробуйте сделать ее один раз и вы перестанете покупать такой продукт в магазине. Ведь приготовленное своими руками дома молоко намного вкуснее. Варите и радуйте своих домочадцев неповторимыми вкусами и блюдами из сгущенки. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить домашнюю сгущенку?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *