Нужно ли в тесто для чебуреков добавлять яйцо: секреты и тонкости приготовления, рецепт

Нужно ли в тесто для чебуреков добавлять яйцо: секреты и тонкости приготовления, рецепт

В тесто для чебуреков нужно добавлять яйцо. Но есть рецепты и без этого продукта.

Чебуреки — сытное и вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. История гласит, что создателями данного блюда были воины Чингисхана. Учитывая, что татаро-монголы, как и все кочевники стремились к максимально вкусной и калорийной пище, при минимальных затратах времени и сил — в это легко поверить.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Пирожки бомбочки с разными начинками». Вы найдете лучшие рецепты, фото.

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в тесто для чебуреков добавлять яйцо. Также найдете рецепт вкусных чебуреков — ароматных и хрустящих. Читайте далее.

Чебуречное тесто: секреты и тонкости приготовления

В традиционном представлении — чебурек, это пирожок с мясом. Для того чтобы начинка была сочной и нежной, в фарш добавляют воду или бульон и большое количество лука. И если с фаршем, все более или менее ясно, то приготовление хрустящего чебуречного теста вызывает ожесточенные споры. Вот секреты и тонкости приготовления:

  • Стандартный состав теста: вода, мука, соль и растительное масло в определенных пропорциях. Но для некоторых хозяек этот вариант приготовления кажется не очень удачным, поэтому в ход идут другие рецепты с самыми разными ингредиентами.
  • Часто повара делают заварное тесто на кипятке, с добавлением яйца и водки. Водка добавляет хруста тесту, отчего чебуреки получаются идеальными с первого раза.
  • Еще один алкогольный вариант с добавлением пива — эффект от его добавления в тесто аналогичен добавлению водки. Единственная разница в количестве продукта, если водки будет достаточно пары столовых ложек, то пива потребуется примерно пол-литра.
  • И есть еще рецепт, который продолжая вышеуказанную тему, можно назвать похмельным — чебуречное тесто на кефире. По сути, ингредиенты в данном варианте аналогичны пивному. Только вместо 0,5 пива берется кефир. Важно, что в последних двух рецептах вода не используется, достаточное количество жидкости составляют пиво или кефир, плюс растительное масло.

Секрет добавления алкоголя в тесто понятен опытным кулинарам и технологам. Благодаря своему составу он ускоряет ферментацию, в результате чего во время жарки, требуется меньшее количество времени для образования хрустящей корочки.

Естественно, утверждать что какой-то из рецептов единственно верный — неправильно. Тем не менее каждая хозяйка знает свои секреты для приготовления вкусного теста. Но есть один вопрос, который разделяет домохозяек на два противоборствующих лагеря: добавлять яйцо в тесто или нет? Читайте далее.

Нужно ли в тесто для чебуреков добавлять яйцо?

Итак, почему именно яйцо вызывает сомнения? Одно из предубеждений — от яиц тесто для чебуреков становится жестким и плотным. Это мешает раскатке, в результате чебурек получается «деревянным». Другие хозяюшки утверждают, что благодаря добавлению яйца в тесто, оно становится тягучим и эластичным, поэтому при раскатке оно не рвется и отлично тянется.

По факту, утверждать о необходимости яйца в тесте или о его отсутствия не совсем верно. Существует много различных рецептов, а качество приготовленных чебуреков может быть идеальным и с яйцом и без. Большое влияние на готовое изделие оказывает мастерство хозяйки, и умение следовать каждому пункту рецепта. Поэтому пробуйте разные рецептуры и находите свою, уникальную, экспериментируя и пробуя разные вкусы. Ниже вы найдете один из рецептов. Читайте далее.

Хрустящие вкусные чебуреки: рецепт

Хрустящие вкусные чебуреки
Хрустящие вкусные чебуреки

Для приготовления хрустящих и вкусных чебуреков хотим предложить вам рецепт, проверенный временем, тесто в данном случае будет завариваться.

Нам потребуется:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка водки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 0,5 стакана (125 мл) очень холодной воды
  • 500 грамм фарша (250 гр свинины/250 говядины)
  • 2 крупных луковицы

Приготовление:

  1. Для начала сделайте основу для заварного теста. Насыпьте в миску 1 стакан муки и влейте туда же 1 стакан кипятка, перемешайте.
  2. В другую миску засыпьте 3 стакана муки, яйцо и все остальные ингредиенты согласно рецепту и также перемешайте.
  3. Остывшую заварную основу соедините с тестом получившимся во втором пункте. Нужно тщательно вымесить тесто, чтобы оно получилось гладким, плотным и без комков. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Тестовую заготовку уберите в пакет и в холодильник минимум на 1 час.

Подготовьте фарш:

  1. Измельчите лук.
  2. Перемешайте его с мясом.
  3. Добавьте холодную воду и необходимые приправы.

Продолжаем:

  1. Достаньте тесто. Разрежьте на равные кусочки. Раскатайте небольшие круги. На одну сторону круга выложите фарш, второй накройте, хорошо прищепите края.
  2. Выложите чебуреки на разогретую сковороду с растительным маслом. Количество масла должно полностью покрывать нижнюю часть изделия.
  3. После того как первая сторона поджарится — переверните.
  4. Готовый чебурек откиньте на пару минут на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Приятного аппетита!

По данному рецепту даже начинающая хозяйка сможет сделать вкуснейшие чебуреки и порадовать себя и свою семью. С уверенностью можно сказать, что данное тесто получается нежным и хрустящим. При желании, вы можете поэкспериментировать с начинкой, и открыть для себя новые и интересные вкусы.

Видео: Самый простой рецепт теста на чебуреки. Сочные хрустящие вкусные чебуреки.

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *