Из этой статьи вы узнаете, как красиво защипывать пирожки, а также как украсить закрытые пироги.
Содержание
- Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?
- Как защипывать пирожки овальной формы?
- Как защипывать пирожки круглой формы?
- Как защипывать пирожки квадратной формы?
- Как защипывать пирожки треугольной формы?
- Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?
- Как защипывать караимские пирожки?
- Как сделать пирожки в виде розочки?
- Как сделать пирожки в виде конверта?
- Как сделать пирожки косички?
- Как сделать ажурные пирожки?
- Как красиво украсить закрытый пирог?
- Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?
- Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения
- Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?
- Видео: Рыбные пирожки из дрожжевого теста «Золотая Рыбка»
Закрытые пироги и пирожки из дрожжевого, заварного и слоеного теста очень распространены у славян. Они могут быть основным блюдом, закуской и десертом. Как сделать не только вкусные, но и красивые пирожки, чтобы они были украшением стола? Все подробности узнаем в этой статье.
Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?
Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:
- Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
- Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
- Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
- Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.
Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:
- Овальные
- Круглые
- Квадратные
- Треугольные
Как защипывать пирожки овальной формы?
Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.
Делаем овальные пирожки:
- Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
- Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
- Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
- На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
- Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.
Как защипывать пирожки круглой формы?
Круглая форма пирожков хорошо подходит для начинки из фруктов, из них не будет вытекать сок.
Делаем круглые пирожки:
- Все тесто делим на шарики, затем скатываем в рулет, режем на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки.
- На средину лепешки кладем начинку, края лепешки собираем вместе, плотно сжимаем, переворачиваем так, чтобы шов получился снизу, расплющиваем пирожок.
Как защипывать пирожки квадратной формы?
Квадратной формы пирожки похожи на подушечку. Для получения такой формы пирожков нужно:
- Тесто разделяем на шарики, затем скатываем в рулет, разрезаем на кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку.
- Поднимаем 4 уголки вверх, а стороны защипываем между собой.
Как защипывать пирожки треугольной формы?
Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.
Делаем треугольные пирожки:
- Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
- Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
- Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.
Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?
Если хозяйка не любит возиться с дрожжевым тестом, красивые пирожки можно слепить и испечь из слоеного и заварного теста. Вот несколько секретов получения красивых пирожков:
- Чтобы края на пирожках лучше склеивались, их нужно смазать белком.
- Чтобы пирожки были с румяным бочком, перед выпечкой их нужно смазать крепкой чайной заваркой.
- Любые пирожки начинайте выпекать на слабом огне, затем температуру в духовке немного повысьте до средних значений.
- Чтобы слоеные пирожки были мягкие после выпечки, горячими сбрызните их водой.
Как защипывать караимские пирожки?
Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.
Лепим караимские пирожки:
- Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
- Раскатываем в лепешки.
- На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
- По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
- Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.
Как сделать пирожки в виде розочки?
Пирожки в виде розочки можно лепить из слоеного, дрожжевого и заварного теста:
- Все тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
- На лепешке делаем надрезы с 4 сторон, не доходя до середины.
- В середину кладем начинку, поднимаем одну четвертинку теста и оборачиваем им начинку, затем поднимаем противоположную четвертинку лепешки, и делаем внахлест первой, потом третью и четвертую части лепешки оборачиваем вокруг первых двух. Получилась розочка.
Как сделать пирожки в виде конверта?
Защипывать пирожки конвертом довольно просто. В основномих делают из слоеного теста, начинка может быть любая (овощная, мясная, густое повидло, фрукты с сахаром):
- Тесто делим на небольшие шарики.
- Тонко раскатываем круглую лепешку.
- На одну половину лепешки кладем начинку в виде продолговатого валика.
- Накрываем начинку меньшей стороной лепешки, заворачиваем внутрь по бокам, и накрываем свободной частью лепешки, прижимаем, чтобы не развернулся пирожок.
- Печем в духовке на среднем огне.
Как сделать пирожки косички?
Пирожки, сплетенные косичкой можно приготовить из слоеного теста:
- Большой комок теста раскатываем тонко в пласт.
- Разрезаем на прямоугольники.
- В средину прямоугольника кладем густую начинку в виде продолговатого валика.
- С одной и другой стороны от начинки тесто режем полосками.
- Берем полоски с одной и другой стороны и плетем косичку, концы полосок подворачиваем под пирожок.
- Печем на среднем огне в духовке, пока пирожки не зарумянятся.
Как сделать ажурные пирожки?
Ажурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:
- Большой комок теста раскатываем в тонкий пласт, и разрезаем на сегменты.
- В средине, на каждом сегменте, делаем по 3 продольные надрезы.
- На край широкой стороны сегмента кладем сухую начинку (ломтики яблока, груши, кусочек сосиски, колбасы), накрываем оставшейся частью теста, кончик подворачиваем под пирожок.
- Печем на среднем огне в духовке.
Как красиво украсить закрытый пирог?
Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.
Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:
- Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
- На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
- Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
- Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.
Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:
- Тесто делим на 2 неравные части.
- Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
- Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
- Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
- Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
- Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
- Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.
Верх пирога закрыт сердечками из теста:
- Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
- Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
- Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.
Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:
- На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
- Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
- Ставим печься на слабый огонь в духовку.
Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?
Красивые и вкусные закрытые пироги получаются из нескольких слоев (2-5 штук) сдобного дрожжевого теста, тонко раскатанного, смазанного размягченным сливочным или растительным маслом, посыпанного сахаром с маком, корицей или орехами, и вывернутого слоями наверх. Как это делается, показано в видео ниже.
Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения
Украшать пироги с помощью выворачивания можно и так:
Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?
Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:
Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.
Большое спасибо составителю статьи. Для меня это бесценный опыт. У меня теперь такое разнообразие форм пирогов, все домочадцы довольны. И ведь это так просто.
Кое-что знал, кое-что видел. Но вообще впечатляет!