Добавлять в песочное тесто яйцо или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Все зависит от рецептуры и некоторых нюансов.
Содержание
- Что такое песочное тесто: почему оно так нравится?
- Добавляют ли в песочное тесто яйца: нужно ли?
- Технология замеса песочного теста: тонкости и секреты
- Рецепт вкусного песочного теста для печенья
- Видео: Универсальное песочное тесто. Для пирога / печенья.
- Видео: Отличный рецепт песочного теста
- Видео: Песочное тесто — рецепт бабушки Эммы
Наверное, нет ни одного человека, кто бы ни любил выпечку из песочного теста. Рассыпчатые торты и пирожные, божественные колечки и корзиночки западают в душу с первого кусочка.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что сделать из остатков песочного теста — что приготовить?». Вы найдете рецепты, советы.
Многие хозяйки, особенно, начинающие, задаются вопросом, как сделать идеальное песочное тесто, чтобы выпечка получилась хрустящей и вкусной. Добавляют ли в песочное тесто яйца? Что еще нужно положить? Ответы на эти и другие вопросы, ищите в статье ниже. Читайте далее.
Что такое песочное тесто: почему оно так нравится?
Песочное тесто — это интересное рассыпчатое тесто придумали в Шотландии в XII веке. За свою длинную историю, рецептура претерпевала не одно изменение. Охватить все варианты невозможно, но есть в приготовлении один нюанс – много сахара с маслом и полное отсутствие воды. Почему оно так нравится?
С рассыпчатым тестом очень легко работать, потому что оно не ломается во время раскатывания за счет своей пластичности. Именно потому знакомство детей с тестом тоже лучше начинать с песочного. У них непременно получатся красивые фигурки, которые потом они с удовольствием съедят.
Итак, почему же мы так любим песочное тесто?
- Ровный золотистый цвет
- Приятный хруст
- Рассыпчатость (отсюда и название «песочное»)
- Нежный сливочный вкус
- Продолжительный срок хранения без консервантов
Классическая рецептура песочного теста включает сливочное масло, муку, сахар (2:3:1), и иногда желток. Однако в некоторых вариантах можно встретить в составе отсутствие сахара либо присутствие творога. Видами песочного теста бывают:
- Sucree (сюкрэ) – жирное и самое сладкое тесто. Из-за большого объема сахара данное изделие очень хрупкое.
- Pate brisee (бризе) – тесто без добавления сахара, в основном использующееся для тартов и соленых пирогов.
- Sable (сабле) – традиционное песочное тесто.
На вкус и структуру теста влияет и метод смешивания компонентов: рубленое, перетертое, взбитое. Рубленая «песочка» используется для пирогов либо тартов, перетирание муки вместе с маслом дает нежную структуру, а потому идеально для чизкейков и жидких пирогов, взбитое же тесто подходит для печений с кексами.
Добавляют ли в песочное тесто яйца: нужно ли?
Кондитеры отмечают, что в песочное тесто яйцо лучше не класть, поскольку оно добавляет жесткости. Если же вы желаете, чтобы заготовка комфортнее раскатывалась, в качестве связки стоит воспользоваться желтком. Вводить яйцо необходимо только после добавления масла к муке.
В некоторых рецептурах (особенно французских), в песочное тесто добавляется отварной желток. Этот тип теста во Франции самый известный и называется «Бретонским». Очень хрупкое, оно требует от кондитера аккуратности, однако результат превзойдет ваши ожидания.
Технология замеса песочного теста: тонкости и секреты
Чтобы тесто стало рассыпчатым, масло с мукой вымешивается до состояния мельчайших частиц. Жир плотно обволакивает муку, не позволяя развиваться клейковине. Учитывая, что в яйцах с маслом практически нет жидкости для появления клейковины, получается хрупкое рассыпчатое тесто. Ниже описаны еще тонкости и секреты технологии приготовления.
Для создания песочного теста повара пользуются тремя видами замеса:
- Рубленый
Сливочное масло в буквально смысле перетирается (или рубится ножом) с мукой до образования крошки. Только после этого добавляются другие ингредиенты, и вымешивается тесто. Если крошка становится размером, как у хлеба, тесто получится песочным. Если же крошка будет крупной, как горох, тесто станет более слоистым. Рубленое песочное тесто бывает сладким либо несладким. Изделия из него нежные и слегка слоистые. Замешивать тесто можно руками либо кухонным комбайном.
- Кремовый
Тесто получается самым «песочным». Изделие в разломе показывает всю текстуру с маленькими порами. При нажатии на такой кусок он сразу рассыпается на крошки. Замешивать тестовую заготовку таким методом можно в миксере, деревянной ложкой или кухонным комбайном. Масло должно быть мягким, поэтому за час до готовки его следует достать из холодильника вместе с яйцами. Такое тесто нельзя вымешивать долго. Когда оно уже собирается в комок – можно останавливаться. Кремовое тесто подходит в качестве основы сладкого пирога, печенья и коржей.
- Итальянский
Тесто готовится миксером и получается самым прочным из всех разновидностей. Его будет легко раскатывать. Масло для этой рецептуры должно быть из холодильника. Его режут кубиками, а при нажатии легко расплющивается. Тесто подойдет для основы пирога, в котором начинку закрывают «решеткой» из теста, а также для традиционных корзиночек и пирогов с плотной начинкой.
Все виды рассыпчатого теста перед выпеканием следует отправить в холод на полчаса. Это необходимо для равномерного распределения жидкости и смягчения клейковины. Благодаря такому приему, «песочка» становится эластичнее, и не сожмется сразу от жара в духовке.
Рецепт вкусного песочного теста для печенья
По этой рецептуре получается ароматное, простое и вкусное домашнее печенье. Его можно вырезать в любой форме, а также сделать всевозможные присыпки. Такое песочное печенье станет хорошим дополнением к кофе и чаю. Вот рецепт:
Ингредиенты:
- 2 стак. муки
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г сливочного масла
- Щепотка соли
Приготовление:
- Достаньте заранее из холодильника масло. Когда начнете готовить тесто, нарежьте его острым ножом на кубики. Оставьте в миске примерно на полчаса, чтобы оно еще немного подтаяло.
- Миксером взбейте яйца с сахаром, пока не появится пышная пенка. После этого можете добавлять сливочное масло, продолжая взбивать смесь.
- В миске соедините рассыпчатые компоненты: разрыхлитель с солью и мукой. Хорошо их перемешайте.
- Далее через сито начинайте просеивать их к взбитым яйцам. Специальным крюком (насадка для миксера) недолго взбивайте тесто.
- Сформируйте руками шар и заверните его в пищевую пленку. Тесто не должно липнуть к рукам. На 30 минут уберите шар в холодильник. Это нужно для более легкой раскатки теста.
- Стол посыпьте мукой и положите сверху тесто. И раскатывайте скалкой, пока не добьетесь толщины около 5 мм.
- Возьмите формочки и вырезайте из теста печенья.
- На форму выстелите пекарскую бумагу и выложите сверху печенья. Отправьте ее в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на среднюю полочку. Выпекайте изделия примерно 15 минут. Потом форму выньте и дайте печенью полностью остыть.
- По желанию такое печенье можно присыпать пудрой либо измельченными орешками.
Как вы уже поняли, рецептур существует много. Главное в готовке – строго придерживаться количества ингредиентов и технологии выпечки.
Видео: Универсальное песочное тесто. Для пирога / печенья.
Видео: Отличный рецепт песочного теста
Видео: Песочное тесто — рецепт бабушки Эммы
Прочитайте по теме: