Бумажные формы для выпечки — секрет вкусных блюд любой хозяйки! Хотите, чтобы тесто не приставало к посуде, а пироги радовали красивой корочкой? Ищите свои ответы на вопросы в этой статье!
Содержание
- Что такое бумажные формы для выпечки?
- Как выбрать бумажные формы для выпечки?
- Как использовать бумажные формы для выпечки?
- Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки кексов, куличей маслом?
- Нужно ли смазывать бумажные одноразовые формы для выпечки?
- Каким маслом смазывать бумажные формы для выпечки пирогов, маффинов?
- Как правильно пользоваться одноразовыми бумажными формочками для выпечки?
- Бумажные формы для выпечки: советы, отзывы
- Видео: Как сделать бумажными формы для выпечки своими руками?
Что такое бумажные формы для выпечки?
Умеете печь? Любите радовать семью вкусной выпечкой, пирогами и булочками?
Но, каждый раз на кухне вспоминаете о прилипшем тесте к формочкам и горах грязной посуды?
Есть решение ваших проблем!
Как же хорошо, что сейчас в любом магазине можно купить бумажные формочки для любой выпечки, будь то пирог, куличи, булочки или даже печенье! Различаются они лишь размерами и формами.
Изготовляются формочки из пергамента (или же из плотного пористого картона), который обладает прекрасными свойствами:
- Впитывает жир
- Не дает «прилипнуть» тесту
- Не пачкает силиконовую, стеклянную, металлическую форму для выпечки
- Помогает готовить диетические блюда (без масла)
Кроме того, бумажная форма – это всегда ПРОСТОТА и безопасность готовки!
Пищевая бумага имеет большое количество мелких дырочек и это помогает тесту «дышать», за счет чего оно готовится быстрее, а сама булочка, кекс или куличик храниться дольше!
Как выбрать бумажные формы для выпечки?
В зависимости от того, что именно вы собираетесь печь, следует выбирать бумажные формы для выпечки:
- Для пасхальных куличей вам подойдут высокие и узкие, простые или украшенные рисунками (они появляются на прилавках магазинов в преддверии праздников)
- Для маффинов и капкейков специальные маленькие, трапециевидные с гофрированным краем.
- Для пирогов, кексов продают специальные широкие «блюда»
ВАЖНО: Если вы не нашли необходимую вам бумажную форму, вы можете использовать обычный лист пищевой пергаментной бумаги, которым застелите дно классической формы или лист для выпечки в духовке.
Как использовать бумажные формы для выпечки?
Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки!
Принцип работы с ними очень прост:
- Приготовил посуду (стекло, метал, керамика, силикон)
- Положил внутрь бумажную форму
- Смазал или НЕ смазал бумажную форму
- Поставил в духовку
- Достал из духовки
- Подождал остывания выпечки
- Снял бумажную форму
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки кексов, куличей маслом?
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки? Тут есть несколько особенностей:
- Некоторые формочки могут быть на вид «восковыми». Эта особенность дает понять, что бумага уже ПРОПИТАНА ЗАРАНЕЕ жиром, а значит ее можно использовать без какой-либо подготовки и смазывания. Просто кладете ее в обычную посуду для запекания и наливаете (кладете) тесто.
- Другие формочки имеют заметную «цепкость» и даже «липкость» бумаги. Как правило, такие формочки стоят дешевле. Пристает ли тесто вы можете попробовать заранее, приложив кусочек. Если да – не рискуйте. Смажьте любым жиром или маслом, а потом кладите тесто.
- Формочки для маффинов не пропитаны вообще, но на вид бумага хорошая, гладкая, тонкая и даже прозрачная. Такую формочку нужно сразу же класть в посуду. После завершения выпечки, она легко снимается с корочки выпечки, не нанося вред блюду. Кроме того, маффин или кекс выглядит эстетично в бумажной формочке и хорошо транспортируется.
ВАЖНО: Чаще всего, если бумажная форма светлого цвета – ее можно не смазывать, темных оттенков – требует полной смазки (так не испортится внешний вид выпечки).
Нужно ли смазывать бумажные одноразовые формы для выпечки?
ВАЖНО: Все бумажные формы для выпечки – одноразовый инвентарь.
Надо ли смазывать бумажные одноразовые формы для выпечки? После контакта с тестом и высокими температурами они приходят в негодность, пропитываются влагой, жиром и деформируются.
Во время удаления формочки с блюда, она рвется и портится, а также становится СОВЕРШЕННО НЕ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Каким маслом смазывать бумажные формы для выпечки пирогов, маффинов?
Если вы хотите, чтобы ваша выпечка имела идеальную гладкую корочку, вы, конечно, можете смазать бумажную форму. Это позволит пищевой бумаге легко «отстать» от готового теста и не нарушить внешний вид блюда.
Для смазывания подойдет любой жир:
- Сливочное масло (жирность не имеет значения)
- Спред (смесь растительного и сливочного масла)
- Маргарин
- Любое растительное масло
- Смалец
ВАЖНО: Для качественной смазки лучше использовать марлевый тампон или специальную силиконовую кисточку, которая легко покроет бумагу тонким слоем жира без излишков.
Как правильно пользоваться одноразовыми бумажными формочками для выпечки?
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ БУМАЖНЫМИ ФОРМАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ:
- Покупайте качественные, НЕ ДЕШЕВЫЕ формочки
- Выбирайте формочки В УПАКОВКЕ (это гигиенично и безопасно)
- Читайте инструкцию пользования на упаковке (производитель должен писать о том нужно/не нужно смазывать их)
- Пользуйтесь формочкой 1 раз, потом выкидывайте ее
Бумажные формы для выпечки: советы, отзывы
Людмила: «Я, вот, всегда пользуюсь бумажными формочками для выпечки! Для меня это основное правило приготовления здоровой пищи. Ну, сами подумайте, тесто не контактирует с металлом или силиконом, не впитывает вредные вещества».
Екатерина: «А я считаю, что бумажные формы – спасение от неудачного результата. У меня все происходит намного проще, если я наливаю тесто в посуду, где заранее постелен пергамент. Пироги легко отстают, посуды мыть меньше – красота!»
Евгения: «Обожаю маффины в бумажных «юбочках»! Это не просто красиво, это еще и удобно! Жирное тесто не пачкает вещи, одежду и другие предметы, когда берешь с собой в дорогу. У меня всегда легко «юбочка» отстает от кекса, к тому же это очень легко – ее снять».
Мария: «Однажды пекла маффины без бумаги и до сих пор не могу забыть этот УЖАС!!! Достать из формы их было просто не реально, ведь тесто было достаточно жидким. Как же хорошо, что кто-то придумал бумажные вкладыши!»