Статья о том, как испечь дома различные виды французских булочек.
Содержание
- Как приготовить французские булочки дома?
- Тесто для французских булочек заварное, слоеное, дрожжевое, сдобное: рецепты
- Гужеры – французские заварные сырные булочки: рецепт
- Слоеные французские булочки: рецепт
- Французские булочки с изюмом: рецепт
- Как готовить макаруны – французские булочки?
- Рецепты французской выпечки – булочки «Бриошь» с корицей
- Как приготовить французские булочки с шоколадом?
- Французские булочки «Синнабон» с корицей: рецепт с фото
- Как приготовить французские булочки с творогом?
- Как приготовить французские булочки со сметанной заливкой?
- Французская сдобная булочка: рецепт
- Как приготовить французские булочки из дрожжевого теста?
- Видео: Гужеры — французские сырные булочки /Gougeres — Cheese Puffs Recipe/Recette des Gougeres
Французские булочки – это хрустящая выпечка с нежным кремом внутри.
Как приготовить французские булочки дома?
Французские булочки можно приготовить и дома. Это не составит большого труда. Нужно только захотеть.
Французские булочки
Для приготовления булочек:
- близко 4-4,5 стаканов муки
- 1 стакан теплого молока
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
- 250 г маргарина
- щепоть соли
Для приготовления начинки:
- 125 г подтаявшего маргарина
- 1 стакан сахара
- сахарная пудра для посыпания готовых булочек
Начинаем готовить:
- Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
- Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
- Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
- Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
- Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
- Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Тесто для французских булочек заварное, слоеное, дрожжевое, сдобное: рецепты
Заварное тесто для булочек
Булочки из заварного теста – гужеры – впервые начали выпекать в Бургундии. Особенность теста в том, что в него добавлен натертый твердый сыр.
Для теста понадобится:
- 0,5 стакана воды
- неполный стакан муки
- 1 ст. ложка крахмала (картофельный)
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сыра твердого сорта
- щепоть соли
Начинаем готовить:
- Воду с солью и маслом кипятим в кастрюле.
- Добавляем в закипевшую смесь муку, крахмал, не снимаем с огня, а интенсивно вымешиваем, чтобы разбить все комки.
- Когда немного остынет, прибавляем по одному — яйца, и также тщательно вымешиваем до однородности.
- Всыпаем натертый твердый сыр, вымешиваем.
- Тесто готово, можно выпекать небольшие булочки. Выкладывать теста нужно немного, по величине грецкого ореха. Во время выпечки оно сильно вырастет.
Слоеное тесто для булочек
Для теста понадобится:
- 200 мл теплого молока
- 450 г муки
- 100 мл масла (растительное)
- 1 белок
- 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
- 2 ст. ложки с верхом сахара
- щепоть соли
Начинаем готовить:
- Дрожжи и 1 чайную ложку сахара смешиваем с теплым молоком, даем постоять в тепле полчаса.
- В просеянную муку прибавляем все для теста и опару, вымешиваем густое тесто, даем подняться около 1 часа. Затем тесто раскатываем, смазываем заварным кремом, посыпаем изюмом, скатываем в рулет, нарезаем на кусочки и печем.
Заварное дрожжевое тесто для булочек
Заваривая часть муки в тесте, мы добиваемся следующего:
- Крахмал в муке клейстеризуется, благодаря этому в тесто понадобится меньше сахара.
- Улучшается вкус и качество готового изделия.
- Булочки черствеют медленнее.
Булочки из такого теста можно печь с разной начинкой.
Для теста понадобится:
- около 3 стаканов муки
- 200 мл теплых сливок 15% жирности
- 200 мл теплого молока
- 5 ст. ложек сахара
- 80 г масла (сливочное)
- 4 желтка
- 2 чайн. ложки дрожжей (можно сухих)
- 1 ст. ложка коньяка
- щепоть кардамона (молотый)
Начинаем готовить:
- 3 ст. ложки муки завариваем кипящими сливками, перемешиваем и оставляем до остывания.
- В дрожжи прибавляем 1 ст. ложку сахара, заливаем теплое молоко, оставляем подходить, когда дрожжи поднимутся, размешиваем их.
- В заваренную и остывшую муку прибавляем растопленное масло, сахар, желтки, дрожжи, вымешиваем его ложкой до пузырьков.
- Получилось жидковатое тесто, прикрываем его полотенцем, оставляем в теплом месте близко 2 часов, и ждем, пока тесто не увеличится в 2 раза.
- В тесто добавляем коньяк, кардамон, оставшуюся муку, и перемешиваем руками, пока не будет отставать от рук.
- Полученное тесто можно раскатать пластом, намазать начинкой, скатать рулеты, нарезать кусочками, дать подойти, и печь.
Гужеры – французские заварные сырные булочки: рецепт
Гужеры – французские заварные булочки с добавлением измельченного твердого сыра. Они могут быть внутри без начинки, и с начинкой (красная рыба, икра, сливочный сыр).
Гужеры подают к первым блюдам или, как самостоятельное блюдо, к вину.
Гужеры
Из такого количества теста получится 15-20 небольших булочек.
Для булочек нужно:
- 1 стакан муки
- 125 мл воды
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 100 г масла (сливочное)
- 100 г сыра «Российский», «Голландский» или «Пошехонский»
- щепоть соли
Начинаем готовить:
- В кастрюлю с толстым дном вливаем воду с молоком, прибавляем сливочное масло, соль и нагреваем до закипания.
- Всыпаем муку и размешиваем (кастрюля на огне), до однородности.
- Тесту даем остыть 5-10 минут и вводим 1 яйцо, вымешиваем, пока тесто не станет однородным. Так же вводим и остальные яйца.
- Если тесто получилось густое, добавляем ещё половину яйца или целое. Правильно приготовленное заварное тесто на противне, где будут выпекаться булочки, не расплывается, но и не слишком густое.
- Сыр натираем на мелкую терку, прибавляем к тесту, и перемешиваем.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой или без бумаги, но слегка смоченный водой, выкладываем, с помощью 2 ложек, комки теста, величиной с перепелиное яйцо. Расстояние между комками 5-6 см, так как они сильно увеличатся в размере.
- Духовку нагреваем предварительно до 190 °C, ставим в духовку печься на 30-40 минут. Дверцу духовки открывать и стучать по ней нельзя за все время выпекания булочек, иначе они не поднимутся.
- Готовые булочки, когда остынут, можно начинить любой несладкой начинкой, или оставить без начинки.
Слоеные французские булочки: рецепт
Слоеные французские булочки с корицей
Для булочек нужно:
- 1 стакан теплого молока
- 100 г масла (сливочное)
- 20 г дрожжей (свежие)
- 100 г сахара
- 0,5 кг муки
- щепоть соли
Для начинки нужно:
- 50 г растаявшего масла (сливочное)
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка корицы (молотая)
Начинаем готовить:
- Муку просеиваем и в углубление кладем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, вливаем теплое молоко и взбалтываем жидкую опару. Даем подняться около получаса в тепле, пока опара не увеличится в объеме, и начнет опадать.
- Прибавляем остальные продукты для булочек и замешиваем густое тесто, держим в теплом месте около 1 часа.
- Тесто разделяем на 2 части. Берем 1 часть, раскатываем пластом, намазываем растаявшим сливочным маслом, присыпаем сахаром, перемешанным с корицей, заворачиваем в рулет, режем на куски 2-3 см, складываем на смазанном маслом листе, на расстоянии 2-3 см, даем подняться около получаса. Затем, так же 2 часть.
- Поднявшиеся булочки обмазываем желтком, и ставим печься в духовку, подогретую до 180-200°C, на время 15-20 минут.
Французские булочки с изюмом: рецепт
Время приготовления таких булочек около 3 часов.
Французские булочки с изюмом
Для булочек нужно:
- 1 стакан теплого молока
- 3 яйца
- 50 г маргарина или масла (сливочное)
- 20 г дрожжей (свежие)
- 4 ст. ложки с верхом сахара
- 5 стаканов муки
- щепоть соли
Для начинки нужно:
- полстакана изюма
- 150 г масла (сливочное)
- неполный стакан сахара
- полторы ст. ложки крахмала
Начинаем готовить:
- Опара. В глубокой посуде просеиваем муку, в углубление вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст. ложку сахара и дрожжи, и ставим в тепло на полчаса.
- Тесто. Когда на опаре появится много пузырьков, прибавляем к ней подтаявший маргарин и вымешиваем с мукой.
- Яйца с остальным сахаром и солью взбиваем в пену, и прибавляем к тесту.
- Тесто месим руками до тех пор, пока не начнет свободно отставать от рук. Закрываем его полотенцем, и оставляем подниматься в тепле, около 2-х часов.
- Начинка. Смешиваем подтаявшее масло или маргарин, сахар, крахмал.
- В изюм вливаем горячую воду на 10 минут, потом воду сливаем, а изюм подсушиваем на полотенце.
- Разделка теста на булочки. Поднявшееся тесто делим на части (можно на 4). Часть теста тонко раскатываем, смазываем начинкой, посыпаем изюмом, скатываем в рулет, и разрезаем на куски в 2-3 см длиной.
- Куски выкладываем на смазанном растительным маслом листе срезами вверх, на расстоянии 1-1,5 см, накрываем салфеткой и даем подняться около получаса.
- Печем в духовке при 180-200°C около 15 минут.
Как готовить макаруны – французские булочки?
Макаруны – это маленькие кругленькие хрустящие булочки из безе и молотого миндаля, с кремом в средине.
Несколько секретов готовки настоящих французских макарун:
- Сахарная пудра с миндальной мукой должны быть сухими, для этого, перед приготовлением, их можно подсушить в духовке.
- Нужно соблюдать точные пропорции и порядок закладывания в тесто продуктов.
- Во Франции тесто на просушку для приобретения корочки оставляют не на час (как в рецепте), а на ночь, так готовое изделие будет иметь красивый вид, и не будет трескаться при выпекании.
- В холодильнике готовое печенье должно постоять около 12 часов.
Макаруны лимонные
Для макарун нужно:
- 5 белков (из яиц)
- 210 г пудры (сахарная)
- 125 г пудры (миндальная)
- 30 г сахара
- по 1 ст. ложке сока и ликера (лимонные)
- 20 капель пищевого красителя (желтый цвет)
- на кончике чайн. ложки соли
Для ганаша нужно:
- 2 желтка
- 200 мл воды
- 40 г крахмала (кукурузный)
- 25 г масла (сливочное)
- 1 чайн. ложка сахара
- цедра от 2-х лимонов
Начинаем готовить:
- Смешиваем пудры: сахарную с миндальной, и просеиваем сквозь сито.
- Белки с солью взбиваем в густую пену, включив сначала медленную скорость миксера, а затем увеличиваем скорость, прибавляем понемногу сахар, сок из лимона, ликер, краситель и продолжаем взбивать до стойкой пены.
- Лопаточкой смешиваем взбитые белки и миндально-сахарную смесь. Здесь нужно делать все очень осторожно, движений лопаткой должно быть от 10 до 50, нельзя перемешать тесто, иначе оно станет слишком жидким. Правильно приготовленное тесто должно стекать с лопаточки непрерывным слоем.
- Тесто загружаем в кондитерский мешок и выдавливаем на пергаментную бумагу, что на листе, кружки 2-3 см в диаметре. Расстояние между кружками 2 см.
- Форму с кружками пошевелим, чтобы будущее печенье приняло ровную форму.
- Оставляем форму с сырым печеньем на столе около часа, чтобы на нем образовалась корочка.
- Печем при 150°C около 15 минут.
- Снимаем с формы вместе – бумагу и печенье, даем остыть.
- Ганаш. В воде разводим крахмал, прибавляем сахар, масло, доводим до кипения на слабом огне, и остужаем.
- Добавляем желтки, цедру лимонов и размешиваем до однородности.
- Смазываем ганашом один кружок, прикрываем вторым – и печенье готово.
Рецепты французской выпечки – булочки «Бриошь» с корицей
Булочки «Бриошь» с корицей (можно мак или кунжут)
Такие булочки можно подавать к первым блюдам или делать из них бургеры. Из этого теста получится 12-14 булочек.
Для булочек нужно:
- 3 стакана муки
- ¼ стакана молока (сухое)
- 120 г масла (сливочное)
- 3 яйца
- 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
- 3-4 чайн. ложки воды
- 2 чайн. ложки сахара
- щепоть соли
- 1-2 желтка для смазывания булочек
Начинаем готовить:
- Размешиваем в теплой воде сахар и дрожжи, оставляем на 10-15 минут в тепле, за это время смесь увеличится в объеме.
- К дрожжам добавляем остальные ингредиенты комнатной температуры, и вымешиваем тесто. Даем ему подойти 1-1,5 часа.
- Из подошедшего теста катаем в руках круглые булочки, складываем на лист, соединяя вместе по 6 штук, даем им подойти.
- Желток смешиваем с растопленным сливочным маслом, смазываем этой массой булочки, макая в неё кисточку, посыпаем чем-нибудь одним: молотой корицей, маком или кунжутом, и выпекаем при 190°C до румяного оттенка.
- Подаем на стол горячие булочки.
Как приготовить французские булочки с шоколадом?
Французские булочки с шоколадом
Для булочек нужно:
- 500 г муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 130 г размягченного масла (сливочное)
- 200 мл молока
- 7-8 г дрожжей (сухие)
- щепоть соли
- шоколадка – 100 г
Начинаем готовить:
- Сахар, дрожжи растворяем в теплом молоке и оставляем на теплом месте, на полчаса.
- В просеянную муку прибавляем все продукты для булочек, замешиваем густое тесто и ставим на 1 час в тепло.
- Поднявшееся тесто разделяем на 18 частей, и катаем колобки.
- Каждый колобок раскатываем лепешкой и смазываем половину лепешки растопленным шоколадом.
- Лепешку складываем вдвое, и разрезаем её по длине на 3 части.
- Каждую часть скручиваем в рулет, рулетики в форме слепляем по 3 штуки, и так выпекаем при 180°C 20 минут.
Французские булочки «Синнабон» с корицей: рецепт с фото
Булочки «Синнабон» вкусные, но все же и калорийные, они больше похожи на пирожные.
Французские булочки «Синнабон» с корицей
Для булочек нужно:
- 600 г муки
- 200 мг теплого молока
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 80 г масла (сливочное)
- 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
- щепоть соли
Для начинки нужно:
- 1 стакан сахара
- 1 чайн. ложка корицы (молотая)
- на кончике ножа ванилина
Для крема нужно:
- 50 г сыра (мягкий сливочный)
- 40 г масла (сливочное)
- 2 ст. ложки пудры (сахарная)
Начинаем готовить:
- Тесто. Сухие дрожжи с 1 чайн. ложкой сахара заливаем теплым молоком, размешиваем, и оставляем на 10-15 минут в тепле.
- К подошедшим дрожжам прибавляем сахар, вместе с яйцами, размягченным маслом, солью, и муку, вымешиваем густое тесто. Накрыв полотенцем, оставляем тесто в тепле, пока не увеличится в 2 раза, около полутора часов.
- Начинка. Смешиваем сахар и корицу с ванилином.
- Булочки. Тесто раскатываем прямоугольником, смазываем размягченным сливочным маслом (30 г), посыпаем начинкой, скручиваем в рулет, разрезаем кусками 2-3 см по длине, и складываем на смазанном маслом листе.
- Тесто на листе накрываем легким полотенцем, и оставляем, чтобы поднялось около 15 минут.
- Выпекаем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.
- Крем. Сливочный сыр размешиваем со сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином.
- Достаем из духовки испеченные булочки, и сразу же, не доставая из формы, смазываем кремом.
Как приготовить французские булочки с творогом?
Французские булочки с добавлением творога такие нежные, что буквально тают во рту.
Французские булочки с творогом
Для булочек нужно:
- 1 стакан муки
- 2 желтка (яичные)
- 200 г масла (сливочное)
- 200 г творога
- 1 чайн. ложка соды
- щепоть соли
Для начинки нужно:
- 150 г сахара
- 2 белка (яичные)
Начинаем готовить:
- Смешиваем творог, соду, размягченное масло, желтки, добавляем понемногу муку. Если 1 стакана будет мало, прибавляем ещё, чтобы тесто получилось плотным, как на пельмени.
- Белки взбиваем миксером, добавляя понемногу сахар, до крутого состояния.
- Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, скручиваем рулетом, разрезаем на кругляшки 2-3 см по длине, раскладываем на листе, и печем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.
Как приготовить французские булочки со сметанной заливкой?
Французские булочки со сметанной заливкой
Для булочек:
- 350 г муки
- 100 мл молока
- 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
- 50 г масла (сливочное) или маргарина
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 70 г сметаны
Для начинки:
- 500 г творога
- 100 г сахара
- 1 яйцо
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 1 ст. ложка сахара
Для смазывания булочек 1 желток
Начинаем готовить:
- Опара. Смешиваем дрожжи, несколько ст. ложек муки, 1 ст. ложку сахара с теплым молоком. Ставим для поднятия опары на теплое место.
- Тесто для булочек. К просеянной муке добавляем все ингредиенты и опару, вымешиваем густое тесто, даем ему подняться в теплом месте около 1 часа.
- Начинка. Смешиваем творог, яйцо и сахар.
- Готовим булочки. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, сворачиваем рулетом, нарезаем кусками, длиной 2-3 см, выкладываем на лист, даем подойти 10-15 минут, смазываем желтком, и печем 20-25 минут при температуре 180-200°C.
- Заливка. Сметану смешиваем с сахаром.
- Испеченные булочки достаем из духовки и поливаем заливкой.
Французская сдобная булочка: рецепт
Французские сдобные булочки с маком
Для булочек:
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 2 чайн. ложки дрожжей (сухие)
- 100 г масла (сливочное) или маргарина
- 1 яйцо
- 3-5 ст. ложек сахара
- щепотка соли и ванилина
- 50 г изюма
Для начинки:
- 100 г мака
- 4-6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки масла (сливочное)
Для смазывания булочек 1 желток
Начинаем готовить:
- Опара. Смешиваем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки с теплым молоком, и ставим в тепло для поднятия (около получаса).
- Тесто. Муку просеиваем, прибавляем яйцо, сахар, масло, соль, опару, вымешиваем руками, в конце добавляем изюм и снова вымешиваем, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Тесто ставим в тепло на 1 час.
- Начинка. Мак заливаем кипящей водой, через 10 минут воду сливаем, а мак перемалываем блендером и добавляем сахар.
- Готовим булочки. Тесто делим на 2 части. Часть теста раскатываем пластом, смазываем растаявшим сливочным маслом, а затем начинкой, сворачиваем рулетом, нарезаем кусками 2-3 см в длину, расставляем на листе, даем подойти 15 минут, смазываем желтком, и печем 20-25 минут при температуре 200°C.
Как приготовить французские булочки из дрожжевого теста?
Французские булочки из дрожжевого теста
Для булочек нужно:
- около 4 стаканов муки
- 60 г сахара
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 100 г масла (сливочное)
- 2 чайн. ложки дрожжей (сухие)
Для начинки нужно:
- 100 г масла (сливочное)
- 180 г сахара
- 1,5 ст. ложки крахмала (картофельный)
Начинаем готовить:
- Тесто. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке.
- Муку просеиваем, прибавляем к ней все продукты для булочек, и замешиваем густое тесто безопарным способом. Тесто оставляем в тепле на 1 час.
- Начинка. Смешиваем масло, сахар и крахмал.
- Делаем булочки. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, разрезаем на куски 2-3 см в длину, раскладываем на смазанном маслом листе, расстояние между сырыми булочками 2-3 см, даем им подняться около 15 минут.
- Духовку греем до 220°C, а когда кладем булочки печься, прикручиваем до 180°C. Печем около 15 минут.
- Готовые остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
Итак, из приведенных выше рецептов мы убедились, что французские булочки – это объедение.