Как убрать горечь ванилина: как исправить тесто, крем, сырники, если переборщила ванилин?

Как убрать горечь ванилина: как исправить тесто, крем, сырники, если переборщила ванилин?

Убрать горечь ванилина, если вы переборщили с этой специей, просто. Добавьте другие составляющие.

Ванилин является специей, которая имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус. Его использование придает блюдам сладковатый и приятный запах. Но, если положить его слишком много, то блюдо можно испортить. Ванилин является концентрированной добавкой, и добавлять его стоит крайне аккуратно, внимательно проверяя каждый грамм.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Сладкий домашний пудинг — рецепт приготовления ванильного пудинга».

Многие хозяйки отмечают, что при использовании большого количества ванилина блюда начинают горчить, и исправить их вкус бывает крайне трудно. Как это сделать, описано в статье ниже. Читайте далее.

Может ли ванилин давать горечь?

Ванилин может давать горечь
Ванилин может давать горечь

Ванилин представляет собой порошок синтетического происхождения. Его получают из ванили – стручкового растения с характерным запахом. Стручки ванили имеют терпкий горьковатый вкус со сладковатыми и освежающими нотками.

  • Получившийся в результате сложной переработки порошок часто используется в кулинарии.
  • Особенно для приготовления десертов.
  • Но так как у семян имеется привкус горечи, то и готовый порошок может горчить.

Употреблять его отдельно в пищу не стоит. А добавлять в блюда следует очень аккуратно, чтобы не появилось горьковатого привкуса.

Как убрать горечь ванилина?

В рецептах указывается количество ванилина, которое необходимо добавить в блюдо. Если эту норму превысить, то может появиться не просто горьковатый, а слишком горький вкус. И приготовленную еду есть будет невозможно. Как убрать горечь ванилина? Стоит отметить:

  • Часто для приготовления десертов используется не ванилин, а ванильный сахар. Его получают при смешивании готового ванильного порошка с сахаром.
  • Некоторые предполагают, что ванильный сахар блюдо не испортит, и его можно добавлять сколько угодно.
  • Сахарный песок хоть и приглушает горечь, но насыпать много ванильного сахара так же не стоит. Из сладкого блюда он может сделать горькое.

Существуют различные аналоги ванильного порошка. Например:

  • Ванильный экстракт. Он представляет собой настойку из стручков ванили на спирту.
  • Его добавляют в кремы и десерты. Но он плохо поддается термической обработке. Поэтому в домашних условиях лучше его не использовать.
  • Если переборщить с ванильным экстрактом, то блюдо станет совсем горьким. И приготовленную пищу можно будет выбрасывать.
  • Ванильная эссенция является пищевым ароматизатором и тоже применятся в кулинарии.
  • Но нужно точно знать, сколько ее добавлять в блюдо. Иначе она даст сильную горечь.
  • 12,5 грамм ванильной эссенции соответствуют одному грамму ванили и 20 граммам ванильного сахара.

Если ваниль была добавлена строго по рецепту, а горький привкус все равно чувствуется, то нужно проверить ее срок годности. Просроченный ванильный порошок в любых количествах будет давать горьковатый привкус.

СОВЕТ: Лучше класть меньше ванили, чем написано в рецепте. Тогда горького вкуса точно удастся избежать.

Если при смешивании ингредиентов обнаружилось, что добавлено слишком много ванили, то можно просто увеличить пропорции ингредиентов. Они перебьют возможную горечь. Можно заменить ванильный порошок на стручок ванили. Для приготовления понадобятся зернышки, находящиеся внутри стручка. Специя имеет насыщенный аромат. Для каждого рецепта понадобится разное ее количество. Но измерять количество зернышек проще, поэтому вероятность возникновения горечи меньше.

СОВЕТ: Перед приготовлением блюда лучше измерить количество ванилина на кухонных весах. Тогда блюда точно не будут испорчены и не потеряют своего оригинального вкуса.

Как исправить тесто от горечи, если переборщила ванилин: способы

Исправить тесто от горечи можно, если переборщила ванилин
Исправить тесто от горечи можно, если переборщила ванилин

Когда слишком много ванили оказалось в тесте, то не всегда есть возможность сделать его вторую порцию. К тому же такое количество выпечки может быть не съедено, и еда просто выбросится. Итак, как исправить тесто от горечи, если переборщила ванилин?

Если рецепт теста позволяет, то можно разбавить горечь ванилина следующими способами:

  • Добавить сладкий ингредиент. Это может быть сахар, мед или фрукты, в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения выпечки.
  • Приправить тесто контрастными специями. Такими как корица и гвоздика. Они перебьют горечь ванилина своим острым вкусом.
  • Положить шоколад. Он имеет мягкую горечь, которая перебьет горький вкус ванили. Эти два ингредиента отлично сочетаются друг с другом.
  • Добавить контрастные ароматизаторы. Например, соль, сок лайма или цедру. Сочетание горького с соленым — создаст пикантный, неповторимый вкус.
  • Дополнить рецепт глазурью без ванили. Ее компоненты разбавят ванильную горечь.
  • Дать тесту настояться. Особенно способ будет полезен, когда использовался ванильный экстракт. Спустя некоторое время часть экстракта испарится, и горечи станет меньше.

Если рецепт теста не предполагает добавление дополнительных ингредиентов, то можно взять только его половину и смешать с вновь приготовленным тестом без ванилина. А оставшуюся половину заморозить до следующего раза.

Как убрать горечь от ванилина в креме: способы

Десертный крем является неотъемлемой частью многих сладких блюд, особенно выпечки. Он придает необходимую сладость и делает вкус еще приятнее и сочнее. В рецептах крема может использоваться ванилин, и не всегда удается положить правильное его количество. Как убрать горечь от ванилина в креме? Ниже описаны способы.

Если в креме оказалось много ванилина, то можно:

  • Сделать небольшую порцию крема без ванилина и смешать ее со старой порцией.
  • Добавить немного воды. Способ подойдет, если горечь чувствуется слегка. Вода немного разбавит ингредиенты крема. Но не стоит лить слишком много воды, иначе консистенция заготовки изменится, и ее будет сложно добавить в блюдо.
  • Разбавить крем другими сладкими ингредиентами. Например, шоколадом или фруктами. Они перебьют горький вкус. Но добавлять ингредиенты нужно очень осторожно. Неправильное соотношение продуктов, может значительно подпортить вкус крема.

Перед приготовлением кремовой прослойки, ванилин можно разбавить в слегка теплых сливках. Полученную смесь аккуратно введите в блюдо. Растворенный ванилин придаст заготовке приятный аромат и вкус.

Горький вкус сырников от ванилина: как исправить?

Горький вкус сырников от ванилина исправить просто
Горький вкус сырников от ванилина исправить просто

Сырники, приготовленные по традиционному рецепту без добавления экстравагантных ингредиентов, не должны получиться невкусными. Горечь в сырниках может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за использования просроченных продуктов.

Как исправить? Совет:

  • Если горький вкус в сырниках вызван добавлением лишнего ванилина, то можно добавить еще творога. Масса продукта увеличится, и вкус ванилина будет не так заметен.
  • Но, если сырники уже готовы, то можно потушить их в небольшом количестве молочного соуса.

Сделать его просто:

  • Смешайте 300 миллилитров молока (любой жирности) и крахмал картофельный в количестве 3 ст. ложки. Поставьте на газ, смесь должна быть без комочков.
  • Доведите до кипения и положите сахар — 2-3 ст. ложки.
  • В конце положите масло сливочное — 20 граммов. Еще раз перемешайте, проварите в течение минуты и выключайте.

Сложите в этот соус сырники и протушите в течение 5 минут. Если соус получился густым, то добавьте еще молока или воды. Огонь под кастрюлькой должен быть минимальным.

Ваниль – аппетитная приправа с оригинальными свойствами. Она имеет разные формы выпуска. Но независимо от форм, помогает разнообразить вкус блюд. Ванилин имеет большую ценность во всем мире. Однако не во всех продуктах содержится натуральная ваниль. В некоторых случаях используются добавки, идентичные натуральным. И эти добавки могут придавать блюдам горьковатый привкус. Поэтому перед покупкой ванилина стоит внимательно изучить его состав, проверить срок годности. А применять ванилин необходимо, строго соблюдая пропорции в рецепте.

Видео: Ванилин — вся правда! Польза и вред ванилина для здоровья

Видео: Натуральная ваниль и ее виды. Как использовать ваниль в кулинарии?

Видео: Ваниль | Как это сделано?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *