Нежнейшие кексы можно готовить даже в микроволновой печи. А как именно и какие варианты можно испечь — узнайте из приведенных ниже рецептов.
Содержание
- Кекс в микроволновке с кофейно-шоколадным вкусом
- Кекс в микроволновке с клубнично-ванильным вкусом, покрытый сливочной глазурью
- Кекс в микроволновке из шоколадного теста с добавлением соленой карамели
- Кекс в микроволновке из бананового теста с добавлением крем-брюле
- Кекс из морковного теста, приготовленный в микроволновке
- Шоколадный кекс в микроволновке с добавлением пива
- Кекс в микроволновке с добавлением арахисового масла
- Кекс в микроволновке с добавлением лайма и кокоса
- Кекс в микроволновке с цитрусами и шоколадными нотками
- Кекс в микроволновке с яблочным пюре и корицей
- Видео: Пятиминутный кекс
Рецепт быстрого приготовления десерта настоящая находка для любого кулинара. Заслуженной популярностью пользуется рецепт приготовления кекса в микроволновке. Такой способ запекания позволяет достичь результата за считанные минуты. Простой состав продуктов превращается в оригинальный порционный десерт.
Если в вашем распоряжении немного времени, а к чаю нет ничего вкусного, то воспользуйтесь разнообразными рецептами кексов в микроволновке.
Кекс в микроволновке с кофейно-шоколадным вкусом
Рецепт кекса в микроволновке избавляет хозяйку от длительного нахождения у плиты и позволяет каждый день дегустировать новый вариант приготовления сладкого к чаю. Простота и доступность не оставят равнодушным ни одного юного кулинара.
В качестве удобной формы для кекса в микроволновке используют обычную кружку. Такой вариант оригинален в своей подаче и выступает альтернативой привычным формочкам для кексов.
Тесто получается воздушным и влажным. Внешний вид кекса в кружке не уступает аппетитным маффинам. Дегустируя такое лакомство сложно предположить, что оно приготовлено не в духовке.
Список необходимых продуктов:
- 60 г муки
- 5 стиков кофе
- 40 г сыпучего какао
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для выпечки
- 30 мл молока
- 1 яйцо
- 30 мл подсолнечного масла
- 5 ч. л. ванилина
Поэтапный рецепт:
- В глубокой емкости необходимо перемешать сыпучие составляющие – порошок кофе и какао, сахар, ванилин, муку и разрыхлитель.
- Отдельно перемешиваются молоко с яйцами. Вливается масло.
- Однородная жидкая масса смешивается с сухими ингредиентами.
- Полученная консистенция выливается в заранее подготовленную, смазанную маслом кружку.
- Кружка помещается в микроволновку с выставлением высокого температурного режима.
- Приготовление кекса занимает не более 90 сек. Передержанная выпечка будет испорчена.
- Для красивой подачи можно использовать немного сладкой пудры, шоколадную крошку.
Кекс в микроволновке с клубнично-ванильным вкусом, покрытый сливочной глазурью
Список продуктов для теста:
- 1 яйцо
- 30 г маргарина (масла)
- 5 ч. л. ванилина
- 50 г муки
- 20 г разрыхлителя для выпечки
- 5 ч. л. корицы
- 3-4 ягоды клубники
Список продуктов для глазури:
- 30 г сливочного масла
- 50 г сладкой пудры
- щепотка ванилина
- 30 мл молока
Поэтапный рецепт:
- В тарелку с углублением помещаем все составляющие. Клубничные ягоды не в счет. Тщательно вымешайте все до однородности.
- Аккуратно подмешиваем клубнику, разрезанную на несколько частей.
- Внутреннюю часть кружки для выпекания надо смазать жиром и заполнить тестом чуть выше середины. Незаполненная часть емкости предусмотрена для поднятия теста. При желании, можно поместить тесто в две кружки по половинке.
- Для готовности кекса достаточно 70-90 сек. Длительность будет зависеть от мощности микроволновки. Преобразование теста должно проходить на ваших глазах.
- Ароматный кекс вынимается вместе с кружкой и стоит до остывания.
- Для приготовления глазури необходимо смешать подготовленные ингредиенты за исключением сливок и немного взбить. Сливки используют для разбавления слишком густого крема.
- Готовая глазурь выливается на остывший кекс. Перед употреблением необходимо дать пропитаться тесту. Для подачи кекса в качестве угощения, можно аккуратно вынуть его из кружки и только потом полить глазурью.
Кекс в микроволновке из шоколадного теста с добавлением соленой карамели
Список продуктов для теста:
- 80 г муки
- 80 г сахара
- 60 г какао
- щепотка разрыхлителя для выпечки
- 5 г соли
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 15 мл растительного масла
- Ирис соленый 2 шт.
Поэтапный рецепт:
- В глубокую емкость поместить подготовленные составляющие кроме ирисок. Перемешать до однородной консистенции.
- Сырое тесто выливаем в кружку перед добавлением соленых ирисок.
- Форму с тестом определяем в место приготовления и выбираем высокий температурный режим. Для выпекания кекса достаточно 90-120 сек.
- Соленые ириски можно заменить соленой карамелью.
- Пару ложек сахара высыпать на сковороду и поставить на медленный огонь.
- Сверху брызнуть двумя каплями воды и одной каплей лимонного сока.
- Расплавленный сахар не перемешивать.
- Отдельно довести до закипания треть стакана сливок и вылить сверху сахара.
- Сковороду снять с огня и перемешать содержимое.
- Кремовую консистенцию подсолить и отправить в холодное место.
Кекс в микроволновке из бананового теста с добавлением крем-брюле
Список необходимых продуктов:
- 20 г маргарина (масла)
- 1 яйцо
- 15 мл молока
- пюре одного банана
- 60 г муки
- 60 г сахара
- 5 ч. л. разрыхлителя для выпечки
- мороженое крем-брюле
Поэтапный рецепт:
- Жидкий маргарин соединить с молоком. Добавить яйцо и немного взбить.
- Добавить пюре банана и хорошо вымешать.
- К однородной консистенции добавить оставшиеся составляющие и хорошо взбить.
- Смесь выливается в кружку и выпекается в микроволновке не меньше 70 секунд.
- Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. При необходимости продлите время выпекания.
- Подавать на тарелке вместе с шариками мороженного.
Кекс из морковного теста, приготовленный в микроволновке
Список необходимых продуктов:
- 120 г муки
- 40 г сахара
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для выпечки
- 1/4 ч. л. соли
- 2 г корицы
- 2 г муската
- 75 мл молока
- 5 ст. л. сока лимона
- 30 мл растительного масла
- щепотка ванилина
- половина перетертой морковки
- 1 ст. л. ореховой пудры
- 1 ст. л. сушенного винограда
Поэтапный рецепт:
- Сок лимона соединить с молоком и оставить на 15 мин.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар и корицу.
- К молоку влить масло, всыпать ваниль и морковь. Перемещать до одинаковой структуры.
- Смешать все ингредиенты между собой и немного взбить до пышности.
- В конце добавить орехи с изюмом.
- Заполняем 2/3 кружки тестом и отправляем в микроволновку на пару минут.
- Морковный кекс можно дополнить медовым сиропом.
Шоколадный кекс в микроволновке с добавлением пива
Список необходимых продуктов:
- 100 г сахара
- 80 г муки
- 5 ч. л. разрыхлителя для выпечки
- 1 яйцо
- 20 г какао
- 20 мл молока
- ванилин на кончике ножа
- 20 г маргарина (масла)
- 50 мл темного пива
Поэтапный рецепт:
- Все составляющие поместить в глубокую миску и перемешать до однородной массы.
- Перелить в подходящую форму, смазанную маслом для готовки на 30-60 сек. Длительность выпекания регулировать по необходимости.
Кекс в микроволновке с добавлением арахисового масла
Список необходимых продуктов:
- 50 г сахара
- 60 г муки
- 5 ст. л. какао
- щепотка разрыхлителя для выпечки
- щепотка соли
- 50 мл молока
- 5 ст. л. растительного масла
- 30 г арахисового масла
Поэтапный рецепт:
- В емкости с углублением перемешать сухие составляющие.
- Отдельно смешать растительное масло, молоко и арахисовое масло.
- Соединить все заготовки в однородную массу. Переливаем в кружку.
- Выпекаем кекс в микроволновке в течении 60-90 сек. В начале процесса тесто увеличивается, а потом опадает. Такой процесс вполне допустим.
- Готовый кекс ароматнее в теплом виде.
Кекс в микроволновке с добавлением лайма и кокоса
Список необходимых продуктов:
- 80 г муки
- щепотка разрыхлителя
- 20 г сахара
- 60 мл молока
- кокосовая стружка
- 5 ч. л. цедра лайма
Поэтапный рецепт:
- В глубокую миску выливаем молоко. Добавляем сухие составляющие.
- Перемешиваем тесто до однородности.
- Аккуратно домешиваем стружку и цедру.
- Выпекаем в микроволновке 60-90 сек.
- Украшаем цедрой лимона.
Кекс в микроволновке с цитрусами и шоколадными нотками
Список необходимых продуктов:
- 120 г маргарина (масла)
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. л. цедры цитрусов
- 50 мл сока апельсина
- 400 г муки
- 100 г какао
- 2 яйца
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- плитка молочного шоколада
- 100 мл цитрусового сока
Поэтапный рецепт:
- Жидкое маргарин перемешать с сахарной пудрой.
- Добавить цедру, сок, яйца. Консистенцию взбить.
- Добавляем муку с какао, перемешиваем.
- Разливаем по кружкам тесто чуть больше половины.
- Выпекаем кексы 120 сек.
- Размещаем кексы на блюде и покрываем глазурью.
Кекс в микроволновке с яблочным пюре и корицей
Список необходимых продуктов:
- 60 г муки
- 20 г сахара
- щепотка корицы
- щепотка разрыхлителя
- 30 г пюре яблок
- 5 ч. л. растительного масла
- 15 мл молока
- щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
- 30 г сладкой пудры
- 15 мл молока
- 30 г сливочного сыра
Поэтапный рецепт:
- Для глазури перемешиваем ингредиенты до кремовой структуры.
- Высыпаем сухие составляющие в тарелку, добавляем пюре яблок и перемешиваем. Получаем липкую массу.
- Добавляем остальные продукты и получаем однородное тесто.
- Заполняем часть кружки тестом.
- В микроволновке готовим в течении 45-60 сек.
- Остывшую выпечку покрываем глазурью.