Использовать просроченный майонез можно при приготовлении выпечки, соусов. Рецепты в статье.
Содержание
- Можно ли использовать просроченный майонез?
- Куда можно использовать просроченный майонез: советы для дома
- Как использовать просроченный майонез: рецепт вкусного теста для пиццы
- Рецепт соуса из просроченного майонеза
- Рецепт маринада для свинины из просроченного майонеза
- Рецепт овощной икры с просроченным майонезом
- Пышные оладушки с просроченным майонезом: рецепт
- Печенье из просроченного майонеза: рецепт
- Видео: Пирог «Маковка» на майонезе
- Видео: Беру майонез и соду+муку!
- Видео: Блины на майонезе. Самый простой и вкусный рецепт блинчиков
Использование просроченных продуктов – это не табу для многих домохозяек. Естественно, продукты имеют свойство портиться, однако при температурной обработке они могут еще быть отличным заменителем некоторых ингредиентов в блюде.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Рецепт домашнего майонеза». Вы узнаете, как сделать майонез постный, низкокалорийный диетический, по рецепту Юлии Высоцкой.
В статье ниже мы подробно поможем разобраться со многими нюансами касательно просроченного майонеза, расскажем основные рецепты. Вы узнаете, как его можно использовать и можно ли. Читайте далее.
Можно ли использовать просроченный майонез?
Многие считают, что использование просроченных продуктов в пищу пагубно влияет на здоровье. Кетчупы, майонезы и другие ингредиенты, которые используются для заправки салатов, на самом деле могут храниться довольно долго. Рекомендуем вам не выбрасывать испорченный майонез раньше времени, ведь его, действительно, можно использовать в рецептах для различных блюд.
Эксперты единогласно говорят, что просроченные продукты нельзя принимать в пищу, ведь производители специально пишут срок годности. Благодаря проставленной дате можно понять, годен ли продукт для употребления, однако не каждый знает, что герметическая упаковка помогает сохранить нормальные свойства.
Если майонез уже давно лежит в холодильнике, то у него есть свойство стать настоящей отравой для организма. Как известно, в состав майонеза входят растительное масло и яйца, может также быть горчица или иные специи. Яйцо имеет свойство быстро портиться, и тогда оно становится настоящей отравой для организма. Однако, несмотря на это, магазинный майонез будет храниться гораздо дольше, нежели домашний. Предлагаем вам ознакомиться со следующими аспектами и узнать самые вкусные рецепты с использованием просроченного майонеза. Читайте далее.
Куда можно использовать просроченный майонез: советы для дома
Знали ли вы, что майонез можно использовать в целях, помогающих в быту? Если нет, то вот вам пару ноу-хау, о которых вы даже не догадывались. Советы для дома, куда можно использовать просроченный майонез:
- Для полировки мебели. Если в вашем доме есть мебель, которая уже не выглядит так презентабельно как раньше, но при этом есть просроченный майонез – используйте его для полировки мебели. Из-за того, что в майонезе есть жирность, он отлично справится с задачей. Небольшое количество соуса нанесите на мебель и с помощью тряпки разотрите. Вы увидите результат очень быстро — красивый блеск появится сразу.
- Для обработки серебряных или стальных изделий. Нанесите небольшое количество майонеза с помощью кисти на стальные или серебряные изделия и оставьте их на 10 минут. Соус отполирует поверхность до изначального вида.
- Использование в косметических целях. Волосам порой не хватает жирных кислот, поэтому они становятся ломкими и теряют естественный блеск. Нанесите небольшое количество майонеза в качестве маски на пол часа, затем смойте теплой водой. Волосы вновь станут роскошными и приятными на ощупь.
- Удаление с волос жевательной резинки. Вам в волосы случайно попала жвачка или любой другой липкий предмет? Майонез справится с этой задачей лучше всех! Благодаря наличию растительного масла в составе, он спокойно удалит ненужный предмет с волос.
Итак, вы в холодильнике обнаружили старый, давно купленный майонез, но никуда его так и не использовали? А может быть вы успели приготовить его на очередное застолье, но небольшое количество осталось, а выбрасывать жалко? Не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Давайте испечем пиццу на ужин. Читайте далее.
Как использовать просроченный майонез: рецепт вкусного теста для пиццы
Кулинарное искусство подразумевает под собой огромное количество различных рецептов, где частенько используются просроченные продукты или остатки с праздничного стола. И несмотря на это, получаются очень вкусные блюда для всей семьи без риска отравления. Майонез активно используется для выпечки пиццы.
Это наиболее распространенный вариант для приготовления блюда из просроченного майонеза — пицца под названием «Минутка». Она готовится очень быстро, но вкус невероятный. Тесто получается вкусным, нежным и даже в меру хрустящим.
Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу «Минутку» вам понадобятся:
- Сметана – 4 столовые ложки
- Майонез – 4 столовые ложки
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 9 столовых ложек
- Копченая колбаса – 200 грамм
- Соленые огурцы – 100 грамм
- Свежий помидор – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Горошек – по желанию
- Твердый сыр – 300 грамм
- Специи по вкусу
Делайте так:
- Для приготовления теста смешайте 4 столовые ложки сметаны и майонеза, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Затем добавьте 2 свежих яйца, взбейте венчиком или миксером.
- Просеянную муку добавляйте столовыми ложками без горки, перемешайте до получения однородной массы.
- У вас должно получится слегка жидкое тесто, которое вы выливаете на предварительно разогретую сковороду.
- Обжарьте тесто с одной стороны до золотистой корочки.
- Далее выкладывайте готовые нарезанные продукты для пиццы (по вкусу), добавьте специи, оставьте на 10 минут.
Для большего вкуса посыпьте сверху сыром и отправьте пиццу в духовку на 15 минут при 200 градусах. Тесто получится нежным и воздушным. Приятного Вам аппетита.
Рецепт соуса из просроченного майонеза
Наиболее распространенным вариантом для применения майонеза являются именно соусы. На его основе можно приготовить различные варианты заправок для блюд. Соусы отлично подходят во время готовки шаурмы, бургеров, мяса или рыбы, для заправки салатов и т.д. Предлагаем вам 3 основных рецепта соусов из просроченного майонеза.
Для приготовления чесночного соуса на основе просроченного майонеза вам понадобятся:
- Майонез
- Чеснок
Количество каждого продукта напрямую зависит от того, сколько вы хотите приготовить. Рецепт очень простой – смешайте майонез, выдавите чеснок, перемешайте — готово. В этом соусе можно мариновать курицу или баранину для жарки на огне.
Для приготовления соуса «Паприк» вам понадобятся:
- Майонез
- Копченая паприка
- Сушеный чеснок
- Луковый порошок
- Томатная паста
Приготовление соуса занимает меньше минуты. Добавьте в майонез небольшое количество паприки, сушеного чеснока и лукового порошка. Перемешайте до однородности. Добавьте небольшое количество томатной пасты, взбейте блендером. Также отлично подходит для маринада при приготовлении продуктов на огне, к примеру, овощей.
Один из наиболее распространенных подливок среди остальных является соус Тартар. Для его приготовления возьмите:
- Майонез
- Петрушку
- Зеленый лук
- Сушеный чеснок
- Маринованный огурец
В майонез добавьте специи, мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Порежьте маринованный огурец, взбейте блендером. Приятного аппетита. Для такого соуса лучше использовать майонез, срок годности которого вышел всего лишь пару дней назад, иначе можно получить отравление. Тартаром заправляются салаты, поливается приготовленное мясо и рыба.
Рецепт маринада для свинины из просроченного майонеза
Еще один вариант соуса — маринада для шашлыка. Он придаст основному ингредиенту уникальности во вкусе, и вы всегда будете делать такой соус. Подходит для свинины. Вообще, приготовление маринада для будущего шашлыка – неотъемлемая часть готовки этого вкусного блюда. Благодаря правильно подобранному маринаду мясо будет нежным, сочным и пикантным одновременно. Если вы хотите приготовить маринад на основе просроченного майонеза, тогда возьмите:
- Майонез
- Лук
- Карри
- Соль
- Перец
- Паприка
- Сушеный чеснок
Делайте так:
- Предварительно нарезанное мясо распределите по всей таре.
- Для маринада смешайте все приготовленные ингредиенты, смажьте каждый кусочек мяса отдельно и дайте ему около 3-х часов пропитаться.
Мясо получится вкусным, сочным и невероятно ароматным. Приятного аппетита.
Рецепт овощной икры с просроченным майонезом
Все помнят любимый рецепт бабушкиной овощной икры на зиму. Невероятный вкус, однородная консистенция, нежное послевкусие. Знали ли вы, что все это можно сделать самостоятельно за считанные минуты? Итак, начнем. Для приготовления кабачковой икры с просроченным майонезом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Очищенные кабачки – 3 килограмма
- Большой чеснок – 15 зубчиков
- Томатный соус или паста – 300 грамм
- Жирный майонез – 300 грамм
- Соль – столовая ложка
- Сахар – 150 грамм
- Красный острый или молотый перец – 0.5 чайной ложки
- Растительное масло – 150 грамм
- 9%-й уксус – 2 столовые ложки
Делайте так:
- Помойте, почистите и порежьте кабачки. Пропустите их сквозь мясорубку с предварительным добавлением чеснока.
- В получившуюся массу постепенно добавляйте майонез, томатную пасту, сахар, перец, соль, растительное масло и варите на небольшом огне в течение 40 минут. Помешивайте каждые 10 минут.
- Пока смесь готовится, помойте и простерилизуйте банки для будущей «закрывачки».
- После окончания приготовления икры, расфасуйте ее по банкам и плотно закатайте.
Икра готова – приятного аппетита!
Пышные оладушки с просроченным майонезом: рецепт
Как уже говорилось ранее, майонез активно используется практически во всех блюдах. И вот настал черед познакомить вас с очень простым, но вкусным рецептом оладушек на основе просроченного майонеза. Ниже вы найдете рецепт. Для приготовления пышных оладушек на основе просроченного майонеза возьмите:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 стакан теплой воды
- 7 столовых ложек муки
- Пол чайной ложки разрыхлителя
- 50 мл растительного масла
- 1 чайную ложку соли
Делайте так:
- Все указанные ингредиенты предварительно подготовьте — 2 яйца вбейте в свободную миску, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Теплую воду влейте в готовую массу, насыпьте разрыхлитель.
- Предварительно просеянную муку вмешайте в массу, добейтесь однородности.
- Тесто должно получится густоватым, но не переборщите с мукой.
- В начинку оладьев можете добавить любимые продукты (соленые или сладкие).
- Аккуратно выкладывайте с помощью столовой ложки небольшое количество теста на разогретую сковороду. Обжаривайте получившиеся кружочки по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать блюдо можно украсив зеленью или фруктами, вместе со сметаной. Наслаждайтесь вкусными и нежными оладушками на основе необычных продуктов.
Печенье из просроченного майонеза: рецепт
Песочное или рассыпчатое печенье требует к себе добавление майонеза. Как уже говорилось ранее, вы спокойно можете добавить этот соус с истекшим сроком годности в свое блюдо, и оно будет нежным и воздушным. Испечь домашнее печенье можно очень быстро, но при этом вся ваша семья будет в восторге от выпечки. Ниже вы найдете рецепт хрустящего печенья. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 граммов майонеза
- 100 граммов сахара
- 10 граммов разрыхлителя
- 50 граммов ванильного сахара
- Одно яйцо
- Одна цедра лимона
- 300 граммов пшеничной муки
Делайте так:
- Предварительно подготовьте все необходимые ингредиенты на столе.
- Смешайте яйцо и сахар в отдельной таре. Перемешайте с помощью венчика.
- Далее добавьте ванильный сахар и майонез. Натрите цедру лимона, добавьте в тесто.
- Смешайте в отдельной таре сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель.
- Влейте готовую яичную массу в сухие продукты.
- Раскатайте тесто с помощью скалки, подготовьте форму.
- Можете использовать специальные формы для печенья, либо сделайте просто круглые с помощью стакана.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите готовые формочки.
- Выпекайте заготовки в течение 25 минут при 180 градусах.
- Печенье получилось хрустящим и рыхлым, а самое главное, вкусным. Приятного аппетита.
Как видите, приготовление блюд может быть даже из просроченных продуктов. Не стоит забывать, что срок годности и испорченность – это разные вещи. Герметически обработанные продукты могут стать отличным заменителем недостающих ингредиентов и дополнить собою любимые блюда. Внимательно следите за сроком хранения своих продуктов и готовьте только самые лучшие блюда даже из просроченного майонеза.
Видео: Пирог «Маковка» на майонезе
Видео: Беру майонез и соду+муку!
Видео: Блины на майонезе. Самый простой и вкусный рецепт блинчиков
Прочитайте по теме: