Домашний майонез имеет множество преимуществ перед готовым, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. При приготовлении самого популярного соуса в домашних условиях можно получить очень вкусный и полезный продукт. В него можно добавить любые специи, а благодаря отсутствию в составе этого продукта консервантов, он будет не такой вредный, как магазинный аналог.
Содержание
- Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
- Рецепт низкокалорийного диетического майонеза
- Домашний майонез с яйцами
- Майонез без яиц
- Майонез с горчицей
- Майонез с уксусом
- Майонез перепелиных яйцах
- Майонез домашний от Юлии Высоцкой
- Домашний постный майонез
- Домашний майонез жидкий
- Майонез для салата Цезарь
- Советы и отзывы
- Видео: Домашний провансаль за 3 минуты
Кстати об аналогах. Приготовленный в домашних условиях майонез выйдет дешевле магазинного.
Если вы не знаете, как сделать домашний майонез, то эта статья для вас. Для приготовления такого соуса нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут свободного времени.
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.
Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.
- Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
- Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
- Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
- Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок
ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.
Приготовление миксером.
- В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
- Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
- Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
- Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
- Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
- Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента
Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).
Приготовление погружным блендером.
- В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
- Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
- Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
- Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
- Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних
ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.
Рецепт низкокалорийного диетического майонеза
Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.
Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.
Для приготовления такого соуса нужно:
- отварить яйцо и отделить желток и белок
- Желток нужно размять и смешать с горчицей (1 ч. ложка)
- После чего в эту массу нужно постепенно внести жидкий творог (100 г)
- Можно добавить соль, специи, перец и другие ингредиенты
- Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник
Из йогурта. Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании.
Для приготовления такого соуса нужно:
- взбить густой йогурт без наполнителя (150 мл) с горчицей (1-2 ч. ложки)
- В него можно добавить измельченную зелень, соль и специи
Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:
- За его основу взять нежирную сметану (250 г)
- Ее нужно смешать с оливковым маслом (80 мл), медом (1 ч. ложка), горчицей (0,5 ч. ложки) и лимонным соком (1 ст. ложка)
- Также в состав такого соуса можно добавить куркуму, молотый перец, и яблочный уксус
По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.
- Отвариваем яйца (2 ч. ложки)
- Отделяем желтки и смешиваем их с соком лимона (5 капель), горчицей (1 ч. ложка), творогом (3 ст. ложки) и кефиром (3 ст. ложки)
- Можно добавить щепотку соли (не боле того), молотый перец и заменитель сахара (по вкусу)
Домашний майонез с яйцами
Такой соус можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
- отделить желтки (2 шт.) от белков
- добавить в них соль (0,5 ч. ложки),перец (2 щепотки), сахар (1 ч. ложку) и горчицу (3/4 ч. ложки)
- Взбиваем миксером до однородной консистенции
- В полученную массу вливаем тонкой струйкой масло (200 мл) и взбиваем его, пока соус не загустеет
- Добавляем уксус (1 ч. ложку) и сок лимона. Взбиваем до тех пор, пока соус не станет светлым
- Добавляем белок одно яйца и вновь все перемешиваем
- На этом этапе в майонез можно добавить специи по вкусу
ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.
Майонез без яиц
- В глубокой миске смешиваем молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл) до состояния однородной эмульсии
- Добавляем соль (3/4 ч. ложки), лимонный сок (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку)
- взбиваем миксером или блендером на большой скорости. Масса должна начать густеть на глазах
- Добавляем сахар (0,5 ч. ложки) и специи
- делаем массу однородной и отправляем в холодильник
- Через несколько минут майонез будет готов
СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.
Майонез с горчицей
По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.
- В чашу для замешивания погружным блендером помещаем желтки (2 шт.),
- растительное масло (1 стакан)
- соль, сахар, лимонный сок и дижонскую горчицу
- Смешиваем ингредиенты на самой большой скорости. Должен получится густой соус
- Отправляем его в холодильник и используем после того, как он охладится
Майонез с уксусом
Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.
Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов
- Даем продуктам согреться до комнатной температуры
- Затем, очищаем сырые куриные яйца (2 шт.) от скорлупы и помещаем в чашу погружного блендера
- Туда же насыпаем соль и сахар (по 1 ч. ложки)
- Взбиваем на небольшой скорости около двух минут
- Затем добавляем к полученной пышной массе черный молотый перец (0,5 ч. ложки) и бальзамический уксус (1 ч. ложку). Его можно заменить винным или яблочным уксусом
- И взбиваем еще 1-1,5 минут
- Не выключая блендер (он должен работать на минимальных оборотах) вливаем растительное масло
- Для того, чтобы смесь лучше вымешалась масло нужно добавлять порционно. После каждой порции в 30-40 мл нужно увеличивать обороты блендера
- Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет вязкой и тягучей
- Когда консистенция приобретет вид магазинного майонеза массу нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 30 минут в холодильник
Майонез перепелиных яйцах
Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.
Но, это не значит, что пользы в них больше.
Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.
Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.
И майонез в этом случае не исключение.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.
- После чего, разбиваем скорлупу перепелиных яиц (4 шт.) и выливаем желтки и белки в чашу погружного блендера
- Добавляем к ним соль (1 ч. ложка) и сахар (1 ч. ложка).
- Взбиваем до густой пены
- Не выключая блендер вводим порционно растительное масло (150 мл) и взбиваем майонез до густой кремообразной массы
- После чего вливаем яблочный уксус (1 ст. ложка) и вновь все перемешиваем.
- До использования такого соуса его необходимо охладить в холодильнике.
- В него можно добавить перец, горчицу и другие ингредиенты для изменения вкуса
Майонез домашний от Юлии Высоцкой
Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.
- Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления других блюд
- Желтки (2 шт.) помещаем в чашу миксера
- Очищаем чеснок (2 зуб.) и толчем его в ступке
- Полученную кашицу добавляем к желткам
- Добавляем соль (1/4 ч. ложки), дижонскую горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и яблочный уксус (0,5 ч. ложки)
- Взбиваем 10 секунд
- Тонкой струйкой вливаем масло (175 мл). Работу миксера при этом не останавливаем. Вливаем еще уксуса (0,5 ч. ложки) и доводим массу до однородного состояния
- Вливаем еще масло (175 мл). Делаем это также аккуратно
- Майонез должен начать густеть и приобретать привычный вид
- Охлаждаем его в холодильнике и используем по назначению
Домашний постный майонез
Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.
Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.
Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.
- Крахмал (2 ст. ложки) разводим в небольшом количестве овощного или грибного бульона (10 – 20 мл). Около 80 мл бульона нужно подогреть и добавить в него разведенный крахмал
- Когда основа остынет и загустеет добавляем в нее горчицу (1 ч. ложу), уксус (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1 ч. ложку).
- Перемешиваем и добавляем щепотку соли, сахар (1 ч. ложку) и подсолнечное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты блендером на больших оборотах
Домашний майонез жидкий
Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.
- Заливаем в чашу блендера молоко (100 мл) и растительное масло (200 мл)
- Взбиваем около 1 минуты
- Добавляем соль, сахар и горчицу
- И вновь все перемешиваем
Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.
Майонез для салата Цезарь
Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.
- Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
- И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
- После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
- Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
- Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
- Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
- Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны
Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.
При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.
Советы и отзывы
Ирина. Я готовлю майонез из соевого масла и рисового соуса. Получается отличная заправка салатов из азиатской кухни. Мне очень нравится.
Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.