11 самых вкусных салатов с кальмарами: с луком и яйцом, чесноком и плавленым сыром, огурцами и без майонеза, капустой и кукурузой, зеленью и твердым сыром, шампиньонами, курицей, крабовыми палочками, зеленным горошком, рисом, в чесночном соусе

11 самых вкусных салатов с кальмарами: с луком и яйцом, чесноком и плавленым сыром, огурцами и без майонеза, капустой и кукурузой, зеленью и твердым сыром, шампиньонами, курицей, крабовыми палочками, зеленным горошком, рисом, в чесночном соусе

В данной статье мы рассмотрим самые лучшие и вкусные, а также быстрые и простые рецепты салатов с кальмарами.

Морепродуктами на наших столах уже давно никого не удивишь. Креветки, кальмары, мидии и другие обитатели морей отлично сочетаются с привычными для нас продуктами. Например, яйцами, помидорами, грибами и огурцами. Сегодня предлагаем сделать подборку быстрых и аппетитных салатов с кальмарами, что просто «пальчики оближешь». И расскажем, почему этот продукт не стоим обделять вниманием.

Салат с кальмарами на быструю руку: рецепт с куриными яйцами и луком

Кальмар бесспорно полезный продукт. Есть точка зрения, что мясо морского обитателя полезней телятины, курятины и других животных, которых мы привыкли употреблять в пищу. Высокий процент белка, наличие витаминов С, В6, полиненасыщенных жиров и витамина РР благоприятно влияют на организм человека, что делает питание более сбалансированным.

  • Необходимые ингредиенты для приготовления:
    • 2 шт. свежих кальмаров, побольше;
    • 3 куриных яйца или 5 яиц перепелок;
    • лук сырой или маринованный — по вкусу;
    • майонезный соус — 2 ст. л., можно немного больше;
    • соль и перец — по собственному усмотрению.
  • Если кальмар у вас сырой, тогда сначала нужно его аккуратно почистить, снимая пленку с мяса. Затем отварите, но недолго — 2 минуты после закипания вполне достаточно.
  • Яйца сварите заранее, очистите и нарежьте средними кубиками. Хотя можно использовать удлиненную их форму. Лук острым ножом измельчите на маленькие кусочки. Целую луковицу можно порубить полукольцами.
  • Кальмар, остудив перед нарезкой, превращаете в аккуратные кубики средних размеров. Хотя вариант с соломкой более интересно будет смотреться.
  • Для смешивания ингредиентов подготовьте заранее глубокую миску, аккуратно переложите в нее ваш набор порезанных продуктов и добавьте майонезный соус.
  • Солите и перчите по своему вкусу. Но лучше добавить 1 ч. л. соли при варке кальмаров, поскольку после они уже не впитают соли. Украшать можно зеленым огурчиком или петрушкою. Старайтесь подавать к столу сразу, поскольку свежим он выходит вкуснее!
Этот салат полюбился хозяйками за простоту, быстроту и полезность
Этот салат полюбился хозяйками за простоту, быстроту и полезность

Пикантный салат с кальмарами: с чесноком и плавленым сыром

В наше время многие задумались над пользой сбалансированного питания. Кальмары достойный продукт такой кухни. Моллюск может похвастаться хорошим набором микроэлементов, которые нельзя обделять вниманием. В нем есть медь, фосфор, очень нужный йод и еще много железа. А такие вещества, как аргинин и лизин, мигом усваиваются организмом и могут дополнить рацион детского питания. Но взрослым будет также очень полезным мясным продуктом, в котором нет холестерина.

  • Процесс приготовление пикантного салата:
    • плавленый сырок, мягких сортов – 1 шт.;
    • кальмар свежий, филе — 500 г;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • свежие огурцы — 4 шт.;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • чеснок – 2-4 зубка, по собственному вкусу можете добавить немного больше;
  • Для начала подготовьте нужные продукты. Сырые яйца отварите. Размороженный или свежий кальмар сварите, предварительно аккуратно его почистив.
  • Важно не переварить кальмар, поэтому после закипания проварите его только 1-2 минуты. Воду, в которой варится мясо моллюска, посолите по вкусу. Но лучше добавьте немного меньше, чем получить пересоленный компонент.
  • Все вышеупомянутые ингредиенты на этот салат режете соломкой, не сильно тонкой. Огурец желательно не очищать от кожуры. Для смешивания продуктов подготовьте удобную, глубокую миску или даже кастрюльку.
  • Сыр плавленый нужно натереть, желательно, на грубую терку. Небольшой совет, чтобы упростить этот шаг – сырок предварительно выдержите немного в морозилке. Можете натирать уже непосредственно в подготовленную тару.
  • Затем к сыру аккуратно перекладываете уже нарезанные соломкой все остальные продукты. Заправляете майонезом и пропускаете через пресс чеснок. Остается только перемешать и кулинарный шедевр готов отправиться на праздничный стол!
Пикантный салат с кальмарами
Пикантный салат с кальмарами

Салат с кальмарами и огурцами без майонеза: самый вкусный и полезный рецепт

Продолжаем дальше перечислять полезные качества такого морепродукта, как кальмар. Если назовете его бальзамом для сердца, то точно не ошибетесь. В продукте высокий процент содержания калия. А он, в свою очередь, хорошо влияет на все мышцы нашего организма, в том числе, и на сердечные. Этот элемент способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на наше самочувствие. Если сердце будет довольным, то желудок не откажется от полезного, легкого салата из кальмаров и огурцов.

  • Записываем все по порядку:
    • свежие кальмары – 450 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • листья салата — 4-5 шт.;
    • соль и перец — по своему вкусу;
    • сок лимона и оливковое масло — в качестве заправки по 1 ст. л.
  • В зависимости от того, какие кальмары были куплены, процесс приготовление может начинаться или с чистки морепродукта, или же с его отварки. Чистить кальмар несложно, поэтому не стоит пугаться брать свежий продукт. Первым делом выпотрошите внутренности, а оставшиеся щупальца и тело промойте под краном.
  • В любом виде необходимо удалить пленку на тушке. Если кальмар полностью очищен, тогда помещайте его в кастрюльку, заливайте водой и добавляйте щепотку соли. Варите 1,5-2 минуты на слабом огне.
  • Параллельно не забудьте отварить яйца вкрутую. Подготовленные ингредиенты режете тонкой соломкой, но не шинкуйте. Причем яйца, огурцы и мясо моллюска измельчаете одинаково. Только одно яйцо следует оставить.
  • Приготовьте две миски: на одну будете выкладывать, в миске по глубже — смешивать продукты. Чтобы приготовить заправку, в небольшой емкости смешайте оливковое масло и выжатый сок лимона. Заправку солите и перчите по своему вкусу. Затем вливаете в миску с порезанными продуктами и аккуратно перемешиваете.
  • Выкладываете продукты на хорошо промытые листья салата. Предварительно аккуратно разложив их по плоской миске. Следующий этап — это украшение. С яйца, которое оставили, срезаете плоский конец. Удаляете желток и помещаете полоски кальмаров, как щупальца настоящего моллюска. Сделайте декоративному кальмару глазки и украсьте зеленью. Теперь шедевр готов к столу!
Красивая подача вкусного и полезного салата
Красивая подача вкусного и полезного салата

Салат с кальмарами, капустой и кукурузой: самое лучшее сочетание

Мясо кальмара богатое таурином, а это залог хорошей и долгой памяти, а также это вещество снижает уровень холестерина. Если вы уже успели накопить его в крови. Да и пища перевариваться будет легко, а все благодаря экстрактивным веществам, которые находятся в тканях кальмара и способствуют нормальному выделению желудочного сока. От следующего рецепта точно появятся все проявления хорошего аппетита.

  • Пошаговый процесс и некоторые секреты:
    • филе свежего кальмара – 500 г;
    • капуста — половина головки, не более 250-300 г;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль и перец — по вкусу;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • зелень – по факту.
  • Снова начинаем с термической обработки продуктов. Сварите куриные яйца. Филе кальмара отправляете в кипяток, подсолите и варите не более 2 минут.
  • Пока вареные продукты остывают, параллельно работаете с другими инцидентами. Капусту шинкуете мелко и немного приминаете в миске. Добавляете маринованную кукурузу.
  • Филе кальмара режете соломкой. Только учтите, что ломтики должны быть тонкими. Яйца потрите на крупную терку.
  • Все отправляете в миску с капустой. Добавляете майонезный соус и аккуратно перемешиваете. При подаче гостям украшаете зеленым укропом и петрушкой. Такой салат получается очень вкусным, свежим и аппетитным.
Салата, что легко усваивается организмом с пользой для работы сердца
Салата, что легко усваивается организмом с пользой для желудка

Салат с кальмарами и шампиньонами: рецепт

С учетом стольких полезных веществ в мясе кальмара, есть его нужно часто и в обязательном порядке. Кроме вышеперечисленных плюсов стоит выделить, что мясо моллюска абсолютно не имеет жира в своем составе. А значит, всем борцам за правильное питание и любителям диетического меню, нужно взять этот продукт на заметку. Шампиньоны и кальмар созданы, чтобы оказаться в одной тарелке. Как их смешать во вкусный и полезный салат, расскажем ниже.

  • Подготовьте следующие компоненты:
    • грибы шампиньоны — 250 г;
    • кальмары, филе — 250 г;
    • твердый сыр, любой по вкусу — 80 г;
    • лук — 1 шт.;
    • грецкие орехи, чищеные — 50 г;
    • чеснок — 2 небольших зубчика;
    • майонез — 80 г или 3 ст. л.;
    • соль и перец — по своему вкусу;
    • зелень — на украшение;
    • растительное масло — по факту.
  • Приготовление салата займет немного времени, а результат будет того стоить. Для начала филе кальмара разморозьте, а затем отварите. Варите 1,5-2 минут в подсоленной воде.
  • Параллельно очистите лук, порежьте кусочками и отправьте на сковородку, смазанную маслом. Вслед за луком на сковородку выкладываете помытые, очищенные и нарезанные ровными дольками грибы. Обжариваете все вместе до приятного золотистого оттенка.
  • Орехи нужно растолочь, используя для этого любые доступные методы. Твердый сыр натрите на грубую терку. Майонез смешиваете с давленым чесноком.
  • Теперь пора складывать ингредиенты в готовый салат. В глубокую миску отправляете обжаренные грибы с луком. Добавляете тертый сыр. Туда же выкладываете кальмары.
  • Теперь заправляете подготовленным майонезом с чесноком. Аккуратно перемешиваете и подаете на плоской миске, например, в виде шарика. Не забудьте украсить сверху орехами и любой зеленью, которая есть в холодильнике. Такой салат однозначно соберет похвальный отзывы гостей.
Красивое оформление такого салата затмил любые праздничные угощения
Красивое оформление такого салата затмил любые праздничные угощения

Самый вкусный салат с кальмарами, твердым сыром, зеленым луком и листьями салата: рецепт

Аппетитные салаты всегда будут съедены быстро. Кальмары и зеленый лук сочетаются хорошо, и пользы приносят много. Ведь в мясе кальмара находится витамин Е и микроэлемент селен. В дуэте они помогают очищать организм от солей и тяжелых металлов. Зеленый лук, в свою очередь, хорошо влияет на зубы, поскольку в его составе есть значительное количество кальция и фосфора. Так что пора записать этот витаминный рецепт салата.

  • Для его приготовления потребуется:
    • филе кальмара — 500 г;
    • огурцы небольшие — 3 шт.;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • твердый сыр – 50-100 г;
    • зеленый лук — 150 г;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • соль, перец и другие специи — по вкусу;
    • зелень, яйца перепелки и листья салата — для украшения.
  • Если ваши кальмары оказались в замороженном виде, тогда для начала их нужно разморозить при комнатной температуре. Если есть необходимость, тогда еще и очистите от пленки.
  • Затем отправляете их в кипяток и варите 2 минуты. Яйца также предварительно отвариваете. Только учтите, что куриному продукту нужно на 5-7 минут дольше кипеть, нежели перепелиным яйцам.
  • Теперь подготовленные продукты можно нарезать и складывать в миску. Свежие огурцы, яйца и кальмары режете соломкой, не более 0,4-0,5 см. Крошите зеленый лук мелкими кольцами, а сыр потрите на грубую терку.
  • Добавьте к резаным продуктам майонез и аккуратно все перемешайте. Для подачи на мелкую тарелку выкладываете промытые листья салата, а сверху на них помещаете смесь самого салата из кальмаров.
  • Украсить можно половинками перепелиных яиц и зеленью. Но этот пункт не обязателен до исполнения. Вы можете украшать салат по своему желанию.
Красивое оформление - это 50% хорошего аппетита
Красивое оформление — это 50% хорошего аппетита

Дует морепродуктов: салат с кальмарами и крабовыми палочками

Такой продукт, как кальмар, давно держит первенство по наличию в составе кобальта. Если есть нехватка в организме кобальта, значит, и нет витамина В12. Такой дуэт способствует хорошему обмену веществ и поддерживает в порядке две важные системы — иммунную и нервную. Крабовые палочки — еще один низкокалорийный продукт, что в салате с кальмарами отлично сочетается. Проверьте сами, а как это сделать, мы расскажем ниже.

  • Ингредиенты для приготовления:
    • свежее или мороженое филе кальмара – 400-500 г;
    • сыр твердый, на ваш вкус – 80-120 г;
    • свежемороженые крабовые палочки — 240 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • соус, желательно чесночно-сливочный – 2 ст. л., но можно больше;
    • зелень, креветки или прочие дары моря — для украшения.
  • Сырое филе кальмара чистите и варите в кипящей воде не больше 2 минут. Если тушка больших размеров, тогда продлите время на 1 минуту. Сварите яйца вкрутую, то есть проварите 10-12 минут.
  • Крабовые палочки разморозьте естественным путем. Теперь осталось лишь подготовить миску, в которой будете смешивать вместе ингредиенты.
  • Кальмар нарежьте соломкой среднего размера, а яйца, крабовые палочки, и твердый сыр порубите небольшими кубиками.
  • Можно добавить нарезанную зелень. Подготовленные продукты заправляете любимым соусом и аккуратно перемешиваете. Подаете в любой посуде, салатнице или при помощи кулинарного кольца.
  • Сверху выкладываете очищенные хвосты креветок и зелень. Но можно разнообразить украшение на свое усмотрение. Очень красиво будет выглядеть еще и ромбик из красной икры. Или же сделайте визуальное изображение звезды, покрыв ее кусочками крабовых палочек.
Сделайте настоящую морскую звезду из морских продуктов
Сделайте настоящую морскую звезду из морских продуктов

Интересное сочетание: салат с кальмарами и зеленым горошком

Кальмар занял первое место среди мясных продуктов по наличию в его составе йода. Напомним, что йод – незаменимый компонент в организме человека. Он безумно полезный для детского растущего организма, поскольку стимулирует правильное развитие и рост. А работа щитовидной железы напрямую зависит от количества йода в организме. Зеленый горошек в одной миске смешали не зря, ведь он также имеет высокий состав белка, как и кальмар. А значит, польза для организма получится двойная.

  • Подготовьте следующие компоненты:
    • филе свежего или мороженого кальмара — 500 г;
    • горошек — 1 банка;
    • лук — 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, специи — по вкусу;
    • майонез — 3 ст. ложки;
  • Первым делом кальмар нужно привести в порядок. То есть, его нужно очистить и отварить. Мясо моллюска после кипения выдерживайте в кастрюльке максимум 2-2,5 минут. Кстати, не забывайте снимать пленку.
  • Параллельно отварите яйца, правда, минимум 10 минут. Дайте вареным продуктам остыть. Подготовьте заранее миску, в которой ингредиенты будут превращаться в салат.
  • Кальмары и яйца нарезаете соломкой. Лук острым ножом мелко нарезаете кубиками или шинкуете полукольцами. Горошек сливаете и оправляете к порезанным продуктам.
  • Все вместе заправляете майонезным соусом и аккуратно перемешиваете ложкой. Кушать можно сразу после приготовления, но лучше в компании друзей.
Кальмар отлично сочетается с зеленным горошком
Кальмар отлично сочетается с зеленным горошком

Салат с кальмарами и рисом: сытная композиция

Чтобы блюдо получалось свежим и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Основным составляющим, в нашем случае, является кальмар. Кстати, его нельзя часто размораживать, поскольку мясо испортится и будет горчить. Также может появиться запах старой рыбы или тушка начнет расползаться в руках во время готовки. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, оценивайте мясо кальмара визуально еще при покупке.

Важно: Тушка кальмара должна быть плотной и слегка иметь розовый оттенок верхней части. Само мясо однозначно должно быть белым! Если же вам предлагают кальмары желтоватого или фиолетового оттенка, вежливо откажите такому продавцу.

  • Купите следующие составляющие:
    • свежее филе кальмара — 500 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • длиннозерный рис — 200 г;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • перец и соль — по своему вкусу;
    • майонез – 3 ст. л.
  • Подготовка продуктов будет разделена на две части. Сначала сварите рис до полной готовности на медленном огне, не допуская пригорания.
  • Яйца также параллельно отварите и очистите после остывания. Кстати, чтобы они лучше чистились, добавьте при варке 1 ст. л. соли, а для охлаждения — поместите под проточную воду.
  • Сырой кальмар чистите и просто обдаете кипятком. Даете постоять 1-2 минут. После остывания режете соломкой средних размеров и отправляете на разогретую сковородку. Процесс жарки должен длиться не больше 3 минут.
  • Выкладываете в подготовленную миску рис, затем перекладываете кальмары. Яйца и огурцы режете кубиками и отправляете к основным продуктам. Солите, перчите и добавляете майонез.
  • Все хорошенько перемешиваете и получаете сытный, вкусный праздничный салат. Кстати, он имеет минимум компонентов, но получается в немалом объеме. Украсить можно на свой вкус.
Кальмары можно даже сочетать с рисом
Кальмары можно даже сочетать с рисом

Салат с кальмарами и курицей: легкий рецепт

Повторимся неоднократно, что кальмар сочетается со всеми продуктами. Но для этого он должен быть правильно приготовлен. Есть несколько вариантом готовки кальмара, но все они сводятся к тому, что нужно удалять предварительно пленку. Ее очень легко снимать, потянув за кончик или немного поддев ножом. Кстати, если вы боитесь переварить кальмар, тогда просто заливайте его 3 раза свежим кипятком на 1 минуту.

Важно: Если вы все же переварили кальмары, тогда уже оставляйте их готовиться еще на 30-45 минут. А чтобы они стали еще мягче и сочнее, тогда томите на слабом огне около 2 часов.

  • Запишите следующие продукты в свой список:
    • тушки кальмаров – 500 г;
    • филе курицы – 200-250 г;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • соль и прочие специи — по вкусу;
    • зеленый лук и укроп – по факту.
  • Каждый продукт варите в отдельной кастрюльке с 0.5 ч. л. соли. Кальмары достаете после закипания через 1,5-2 минуты. А можете просто залить кипятком. Курицу же варите после начала бурления жидкости 4-5 минут. Филе не должно перевариться, но и внутри оно должно успеть свариться. Поэтому не мешает разрезать филешку пополам.
  • Яйца также отварите в течение 10 минут, чтобы желток не был жидким. Поставьте на 5-7 минут под струю холодной проточной воды. Это упростить процесс чистки и быстрее поможет их охладить.
  • Пока основные составляющие остывают, займитесь огурцом. Нарезку лучше проводить небольшими квадратиками, хотя удаленная его вариация также сойдет. Яйца порежьте продолговатыми квадратиками среднего размера.
  • Кальмар нарезать лучше прямоугольниками примерного размера с огурцами. А вот курицу разрежьте поперек волокон на куски в 2 см. Дальше же разорвите руками вдоль волокон уже на небольшие полоски. Именно в этом и скрывается секрет сочного мяса.
  • В завершение смешайте все составляющие в глубокой миске, чтобы было удобнее перемешивать составляющие между собой. Не забудьте добавить соль и любимые приправы, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
  • Выложите на блюдо и обильно посыпьте рубленой зеленью и луком. Кстати, небольшой совет – зелень значительно проще нарезать не ножом, а с помощью ножниц сразу же над блюдом.
Кальмары и курица идеально сочетаются между собой
Кальмары и курица идеально сочетаются между собой

Изысканный салат с кальмарами в чесночном соусе: рецепт

Конечно, любое низкокалорийное блюдо может испортить избыток майонеза. Кальмар, например, полезен в вареном, маринованном и жареном виде в составе разных блюд. Но любителей закусок к пиву из кальмаров разочаруем. От моллюска в сушеном и копченом формате пользы мало. Возьмите лучше на заметку салат из свежего кальмара, да еще и без майонеза. Кстати, он может стать и неплохой закуской к пиву, что гораздо полезнее покупного варианта.

  • Продукты, которые пригодятся:
    • филе свежего кальмара — 500 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • укроп – небольшой пучок;
    • оливковое масло — 50 мл или 2 ст. л.;
    • винный уксус 2 ст. л.;
    • сахар – 1/3 ч. л.;
    • перец и соль — по своему вкусу;
    • зелень — по вкусу.
  • Рецепт требует приготовление рассола:
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец горошком — 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • любые специи для рыбы – на ваше усмотрение.
  • Кальмар должен быть подготовлен еще в сыром виде. То есть, его нужно почистить от пленки, промыть и нарезать небольшими кусочками. Не надо делать их очень маленькими. Но не забывайте, что он еще уменьшиться в размере. Достаточно просто разрезать тушки пополам или на 4 части.
  • Чтобы сварить рассол, смешайте в кастрюльке все нужные инциденты и выдержите на плите в кипящем состоянии несколько минут.
  • Теперь в приготовленный рассол бросаете кусочки кальмара и провариваете их по 15 секунд. Удобнее это делать не всем жмыхом, а по несколько штучек. Да, процесс затянется немного дольше. Но зато мясо не будет переваренным. Чтобы удобнее было, погружайте их в шумовке.
  • Пока мясо морепродукта остывает, приготовьте соус на основе оливкового масла. Добавляете в него мелко резаный укроп, уксус, соль, перец, сахар и давленый чеснок. Пропорции можно немного менять по своему вкусу. Кстати, винный уксус заменить можно яблочным, но никак не столовым.
  • Кальмары режете длиной соломкой, средней толщины. Заправляете приготовленным соусом и даете немного постоять. Закуска получится очень ароматной и, главное, полезной. Не забудьте также обильно посыпать зеленью.
Безумно простой салат, что с легкостью заменит даже закуску к пиву
Безумно простой салат, что с легкостью заменит даже закуску к пиву

Кальмар – это морепродукт, в приготовлении которого можно фантазировать по полной программе. Он сочетается с любыми овощами и разными продуктами. Закуски и салаты получаются очень вкусными и интересными. А на свое усмотрение вы можете сделать их острыми или необычными. Ведь все зависит от ваших кулинарных желаний. Мясо этого полезного и диетического моллюска должно занять свое почетное место в вашем рационе!

Видео: Самый лучший салат с кальмарами



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *