В данной статье мы рассмотрим самые лучшие и вкусные, а также быстрые и простые рецепты салатов с кальмарами.
Содержание
- Салат с кальмарами на быструю руку: рецепт с куриными яйцами и луком
- Пикантный салат с кальмарами: с чесноком и плавленым сыром
- Салат с кальмарами и огурцами без майонеза: самый вкусный и полезный рецепт
- Салат с кальмарами, капустой и кукурузой: самое лучшее сочетание
- Салат с кальмарами и шампиньонами: рецепт
- Самый вкусный салат с кальмарами, твердым сыром, зеленым луком и листьями салата: рецепт
- Дует морепродуктов: салат с кальмарами и крабовыми палочками
- Интересное сочетание: салат с кальмарами и зеленым горошком
- Салат с кальмарами и рисом: сытная композиция
- Салат с кальмарами и курицей: легкий рецепт
- Изысканный салат с кальмарами в чесночном соусе: рецепт
- Видео: Самый лучший салат с кальмарами
Морепродуктами на наших столах уже давно никого не удивишь. Креветки, кальмары, мидии и другие обитатели морей отлично сочетаются с привычными для нас продуктами. Например, яйцами, помидорами, грибами и огурцами. Сегодня предлагаем сделать подборку быстрых и аппетитных салатов с кальмарами, что просто «пальчики оближешь». И расскажем, почему этот продукт не стоим обделять вниманием.
Салат с кальмарами на быструю руку: рецепт с куриными яйцами и луком
Кальмар бесспорно полезный продукт. Есть точка зрения, что мясо морского обитателя полезней телятины, курятины и других животных, которых мы привыкли употреблять в пищу. Высокий процент белка, наличие витаминов С, В6, полиненасыщенных жиров и витамина РР благоприятно влияют на организм человека, что делает питание более сбалансированным.
- Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 2 шт. свежих кальмаров, побольше;
- 3 куриных яйца или 5 яиц перепелок;
- лук сырой или маринованный — по вкусу;
- майонезный соус — 2 ст. л., можно немного больше;
- соль и перец — по собственному усмотрению.
- Если кальмар у вас сырой, тогда сначала нужно его аккуратно почистить, снимая пленку с мяса. Затем отварите, но недолго — 2 минуты после закипания вполне достаточно.
- Яйца сварите заранее, очистите и нарежьте средними кубиками. Хотя можно использовать удлиненную их форму. Лук острым ножом измельчите на маленькие кусочки. Целую луковицу можно порубить полукольцами.
- Кальмар, остудив перед нарезкой, превращаете в аккуратные кубики средних размеров. Хотя вариант с соломкой более интересно будет смотреться.
- Для смешивания ингредиентов подготовьте заранее глубокую миску, аккуратно переложите в нее ваш набор порезанных продуктов и добавьте майонезный соус.
- Солите и перчите по своему вкусу. Но лучше добавить 1 ч. л. соли при варке кальмаров, поскольку после они уже не впитают соли. Украшать можно зеленым огурчиком или петрушкою. Старайтесь подавать к столу сразу, поскольку свежим он выходит вкуснее!
Пикантный салат с кальмарами: с чесноком и плавленым сыром
В наше время многие задумались над пользой сбалансированного питания. Кальмары достойный продукт такой кухни. Моллюск может похвастаться хорошим набором микроэлементов, которые нельзя обделять вниманием. В нем есть медь, фосфор, очень нужный йод и еще много железа. А такие вещества, как аргинин и лизин, мигом усваиваются организмом и могут дополнить рацион детского питания. Но взрослым будет также очень полезным мясным продуктом, в котором нет холестерина.
- Процесс приготовление пикантного салата:
- плавленый сырок, мягких сортов – 1 шт.;
- кальмар свежий, филе — 500 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- свежие огурцы — 4 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок – 2-4 зубка, по собственному вкусу можете добавить немного больше;
- Для начала подготовьте нужные продукты. Сырые яйца отварите. Размороженный или свежий кальмар сварите, предварительно аккуратно его почистив.
- Важно не переварить кальмар, поэтому после закипания проварите его только 1-2 минуты. Воду, в которой варится мясо моллюска, посолите по вкусу. Но лучше добавьте немного меньше, чем получить пересоленный компонент.
- Все вышеупомянутые ингредиенты на этот салат режете соломкой, не сильно тонкой. Огурец желательно не очищать от кожуры. Для смешивания продуктов подготовьте удобную, глубокую миску или даже кастрюльку.
- Сыр плавленый нужно натереть, желательно, на грубую терку. Небольшой совет, чтобы упростить этот шаг – сырок предварительно выдержите немного в морозилке. Можете натирать уже непосредственно в подготовленную тару.
- Затем к сыру аккуратно перекладываете уже нарезанные соломкой все остальные продукты. Заправляете майонезом и пропускаете через пресс чеснок. Остается только перемешать и кулинарный шедевр готов отправиться на праздничный стол!
Салат с кальмарами и огурцами без майонеза: самый вкусный и полезный рецепт
Продолжаем дальше перечислять полезные качества такого морепродукта, как кальмар. Если назовете его бальзамом для сердца, то точно не ошибетесь. В продукте высокий процент содержания калия. А он, в свою очередь, хорошо влияет на все мышцы нашего организма, в том числе, и на сердечные. Этот элемент способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на наше самочувствие. Если сердце будет довольным, то желудок не откажется от полезного, легкого салата из кальмаров и огурцов.
- Записываем все по порядку:
- свежие кальмары – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- листья салата — 4-5 шт.;
- соль и перец — по своему вкусу;
- сок лимона и оливковое масло — в качестве заправки по 1 ст. л.
- В зависимости от того, какие кальмары были куплены, процесс приготовление может начинаться или с чистки морепродукта, или же с его отварки. Чистить кальмар несложно, поэтому не стоит пугаться брать свежий продукт. Первым делом выпотрошите внутренности, а оставшиеся щупальца и тело промойте под краном.
- В любом виде необходимо удалить пленку на тушке. Если кальмар полностью очищен, тогда помещайте его в кастрюльку, заливайте водой и добавляйте щепотку соли. Варите 1,5-2 минуты на слабом огне.
- Параллельно не забудьте отварить яйца вкрутую. Подготовленные ингредиенты режете тонкой соломкой, но не шинкуйте. Причем яйца, огурцы и мясо моллюска измельчаете одинаково. Только одно яйцо следует оставить.
- Приготовьте две миски: на одну будете выкладывать, в миске по глубже — смешивать продукты. Чтобы приготовить заправку, в небольшой емкости смешайте оливковое масло и выжатый сок лимона. Заправку солите и перчите по своему вкусу. Затем вливаете в миску с порезанными продуктами и аккуратно перемешиваете.
- Выкладываете продукты на хорошо промытые листья салата. Предварительно аккуратно разложив их по плоской миске. Следующий этап — это украшение. С яйца, которое оставили, срезаете плоский конец. Удаляете желток и помещаете полоски кальмаров, как щупальца настоящего моллюска. Сделайте декоративному кальмару глазки и украсьте зеленью. Теперь шедевр готов к столу!
Салат с кальмарами, капустой и кукурузой: самое лучшее сочетание
Мясо кальмара богатое таурином, а это залог хорошей и долгой памяти, а также это вещество снижает уровень холестерина. Если вы уже успели накопить его в крови. Да и пища перевариваться будет легко, а все благодаря экстрактивным веществам, которые находятся в тканях кальмара и способствуют нормальному выделению желудочного сока. От следующего рецепта точно появятся все проявления хорошего аппетита.
- Пошаговый процесс и некоторые секреты:
- филе свежего кальмара – 500 г;
- капуста — половина головки, не более 250-300 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- майонез — 2 ст. л.;
- зелень – по факту.
- Снова начинаем с термической обработки продуктов. Сварите куриные яйца. Филе кальмара отправляете в кипяток, подсолите и варите не более 2 минут.
- Пока вареные продукты остывают, параллельно работаете с другими инцидентами. Капусту шинкуете мелко и немного приминаете в миске. Добавляете маринованную кукурузу.
- Филе кальмара режете соломкой. Только учтите, что ломтики должны быть тонкими. Яйца потрите на крупную терку.
- Все отправляете в миску с капустой. Добавляете майонезный соус и аккуратно перемешиваете. При подаче гостям украшаете зеленым укропом и петрушкой. Такой салат получается очень вкусным, свежим и аппетитным.
Салат с кальмарами и шампиньонами: рецепт
С учетом стольких полезных веществ в мясе кальмара, есть его нужно часто и в обязательном порядке. Кроме вышеперечисленных плюсов стоит выделить, что мясо моллюска абсолютно не имеет жира в своем составе. А значит, всем борцам за правильное питание и любителям диетического меню, нужно взять этот продукт на заметку. Шампиньоны и кальмар созданы, чтобы оказаться в одной тарелке. Как их смешать во вкусный и полезный салат, расскажем ниже.
- Подготовьте следующие компоненты:
- грибы шампиньоны — 250 г;
- кальмары, филе — 250 г;
- твердый сыр, любой по вкусу — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- грецкие орехи, чищеные — 50 г;
- чеснок — 2 небольших зубчика;
- майонез — 80 г или 3 ст. л.;
- соль и перец — по своему вкусу;
- зелень — на украшение;
- растительное масло — по факту.
- Приготовление салата займет немного времени, а результат будет того стоить. Для начала филе кальмара разморозьте, а затем отварите. Варите 1,5-2 минут в подсоленной воде.
- Параллельно очистите лук, порежьте кусочками и отправьте на сковородку, смазанную маслом. Вслед за луком на сковородку выкладываете помытые, очищенные и нарезанные ровными дольками грибы. Обжариваете все вместе до приятного золотистого оттенка.
- Орехи нужно растолочь, используя для этого любые доступные методы. Твердый сыр натрите на грубую терку. Майонез смешиваете с давленым чесноком.
- Теперь пора складывать ингредиенты в готовый салат. В глубокую миску отправляете обжаренные грибы с луком. Добавляете тертый сыр. Туда же выкладываете кальмары.
- Теперь заправляете подготовленным майонезом с чесноком. Аккуратно перемешиваете и подаете на плоской миске, например, в виде шарика. Не забудьте украсить сверху орехами и любой зеленью, которая есть в холодильнике. Такой салат однозначно соберет похвальный отзывы гостей.
Самый вкусный салат с кальмарами, твердым сыром, зеленым луком и листьями салата: рецепт
Аппетитные салаты всегда будут съедены быстро. Кальмары и зеленый лук сочетаются хорошо, и пользы приносят много. Ведь в мясе кальмара находится витамин Е и микроэлемент селен. В дуэте они помогают очищать организм от солей и тяжелых металлов. Зеленый лук, в свою очередь, хорошо влияет на зубы, поскольку в его составе есть значительное количество кальция и фосфора. Так что пора записать этот витаминный рецепт салата.
- Для его приготовления потребуется:
- филе кальмара — 500 г;
- огурцы небольшие — 3 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- твердый сыр – 50-100 г;
- зеленый лук — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль, перец и другие специи — по вкусу;
- зелень, яйца перепелки и листья салата — для украшения.
- Если ваши кальмары оказались в замороженном виде, тогда для начала их нужно разморозить при комнатной температуре. Если есть необходимость, тогда еще и очистите от пленки.
- Затем отправляете их в кипяток и варите 2 минуты. Яйца также предварительно отвариваете. Только учтите, что куриному продукту нужно на 5-7 минут дольше кипеть, нежели перепелиным яйцам.
- Теперь подготовленные продукты можно нарезать и складывать в миску. Свежие огурцы, яйца и кальмары режете соломкой, не более 0,4-0,5 см. Крошите зеленый лук мелкими кольцами, а сыр потрите на грубую терку.
- Добавьте к резаным продуктам майонез и аккуратно все перемешайте. Для подачи на мелкую тарелку выкладываете промытые листья салата, а сверху на них помещаете смесь самого салата из кальмаров.
- Украсить можно половинками перепелиных яиц и зеленью. Но этот пункт не обязателен до исполнения. Вы можете украшать салат по своему желанию.
Дует морепродуктов: салат с кальмарами и крабовыми палочками
Такой продукт, как кальмар, давно держит первенство по наличию в составе кобальта. Если есть нехватка в организме кобальта, значит, и нет витамина В12. Такой дуэт способствует хорошему обмену веществ и поддерживает в порядке две важные системы — иммунную и нервную. Крабовые палочки — еще один низкокалорийный продукт, что в салате с кальмарами отлично сочетается. Проверьте сами, а как это сделать, мы расскажем ниже.
- Ингредиенты для приготовления:
- свежее или мороженое филе кальмара – 400-500 г;
- сыр твердый, на ваш вкус – 80-120 г;
- свежемороженые крабовые палочки — 240 г;
- соль, перец — по вкусу;
- соус, желательно чесночно-сливочный – 2 ст. л., но можно больше;
- зелень, креветки или прочие дары моря — для украшения.
- Сырое филе кальмара чистите и варите в кипящей воде не больше 2 минут. Если тушка больших размеров, тогда продлите время на 1 минуту. Сварите яйца вкрутую, то есть проварите 10-12 минут.
- Крабовые палочки разморозьте естественным путем. Теперь осталось лишь подготовить миску, в которой будете смешивать вместе ингредиенты.
- Кальмар нарежьте соломкой среднего размера, а яйца, крабовые палочки, и твердый сыр порубите небольшими кубиками.
- Можно добавить нарезанную зелень. Подготовленные продукты заправляете любимым соусом и аккуратно перемешиваете. Подаете в любой посуде, салатнице или при помощи кулинарного кольца.
- Сверху выкладываете очищенные хвосты креветок и зелень. Но можно разнообразить украшение на свое усмотрение. Очень красиво будет выглядеть еще и ромбик из красной икры. Или же сделайте визуальное изображение звезды, покрыв ее кусочками крабовых палочек.
Интересное сочетание: салат с кальмарами и зеленым горошком
Кальмар занял первое место среди мясных продуктов по наличию в его составе йода. Напомним, что йод – незаменимый компонент в организме человека. Он безумно полезный для детского растущего организма, поскольку стимулирует правильное развитие и рост. А работа щитовидной железы напрямую зависит от количества йода в организме. Зеленый горошек в одной миске смешали не зря, ведь он также имеет высокий состав белка, как и кальмар. А значит, польза для организма получится двойная.
- Подготовьте следующие компоненты:
- филе свежего или мороженого кальмара — 500 г;
- горошек — 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- майонез — 3 ст. ложки;
- Первым делом кальмар нужно привести в порядок. То есть, его нужно очистить и отварить. Мясо моллюска после кипения выдерживайте в кастрюльке максимум 2-2,5 минут. Кстати, не забывайте снимать пленку.
- Параллельно отварите яйца, правда, минимум 10 минут. Дайте вареным продуктам остыть. Подготовьте заранее миску, в которой ингредиенты будут превращаться в салат.
- Кальмары и яйца нарезаете соломкой. Лук острым ножом мелко нарезаете кубиками или шинкуете полукольцами. Горошек сливаете и оправляете к порезанным продуктам.
- Все вместе заправляете майонезным соусом и аккуратно перемешиваете ложкой. Кушать можно сразу после приготовления, но лучше в компании друзей.
Салат с кальмарами и рисом: сытная композиция
Чтобы блюдо получалось свежим и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Основным составляющим, в нашем случае, является кальмар. Кстати, его нельзя часто размораживать, поскольку мясо испортится и будет горчить. Также может появиться запах старой рыбы или тушка начнет расползаться в руках во время готовки. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, оценивайте мясо кальмара визуально еще при покупке.
Важно: Тушка кальмара должна быть плотной и слегка иметь розовый оттенок верхней части. Само мясо однозначно должно быть белым! Если же вам предлагают кальмары желтоватого или фиолетового оттенка, вежливо откажите такому продавцу.
- Купите следующие составляющие:
- свежее филе кальмара — 500 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- длиннозерный рис — 200 г;
- свежий огурец – 3 шт.;
- перец и соль — по своему вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
- Подготовка продуктов будет разделена на две части. Сначала сварите рис до полной готовности на медленном огне, не допуская пригорания.
- Яйца также параллельно отварите и очистите после остывания. Кстати, чтобы они лучше чистились, добавьте при варке 1 ст. л. соли, а для охлаждения — поместите под проточную воду.
- Сырой кальмар чистите и просто обдаете кипятком. Даете постоять 1-2 минут. После остывания режете соломкой средних размеров и отправляете на разогретую сковородку. Процесс жарки должен длиться не больше 3 минут.
- Выкладываете в подготовленную миску рис, затем перекладываете кальмары. Яйца и огурцы режете кубиками и отправляете к основным продуктам. Солите, перчите и добавляете майонез.
- Все хорошенько перемешиваете и получаете сытный, вкусный праздничный салат. Кстати, он имеет минимум компонентов, но получается в немалом объеме. Украсить можно на свой вкус.
Салат с кальмарами и курицей: легкий рецепт
Повторимся неоднократно, что кальмар сочетается со всеми продуктами. Но для этого он должен быть правильно приготовлен. Есть несколько вариантом готовки кальмара, но все они сводятся к тому, что нужно удалять предварительно пленку. Ее очень легко снимать, потянув за кончик или немного поддев ножом. Кстати, если вы боитесь переварить кальмар, тогда просто заливайте его 3 раза свежим кипятком на 1 минуту.
Важно: Если вы все же переварили кальмары, тогда уже оставляйте их готовиться еще на 30-45 минут. А чтобы они стали еще мягче и сочнее, тогда томите на слабом огне около 2 часов.
- Запишите следующие продукты в свой список:
- тушки кальмаров – 500 г;
- филе курицы – 200-250 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- соль и прочие специи — по вкусу;
- зеленый лук и укроп – по факту.
- Каждый продукт варите в отдельной кастрюльке с 0.5 ч. л. соли. Кальмары достаете после закипания через 1,5-2 минуты. А можете просто залить кипятком. Курицу же варите после начала бурления жидкости 4-5 минут. Филе не должно перевариться, но и внутри оно должно успеть свариться. Поэтому не мешает разрезать филешку пополам.
- Яйца также отварите в течение 10 минут, чтобы желток не был жидким. Поставьте на 5-7 минут под струю холодной проточной воды. Это упростить процесс чистки и быстрее поможет их охладить.
- Пока основные составляющие остывают, займитесь огурцом. Нарезку лучше проводить небольшими квадратиками, хотя удаленная его вариация также сойдет. Яйца порежьте продолговатыми квадратиками среднего размера.
- Кальмар нарезать лучше прямоугольниками примерного размера с огурцами. А вот курицу разрежьте поперек волокон на куски в 2 см. Дальше же разорвите руками вдоль волокон уже на небольшие полоски. Именно в этом и скрывается секрет сочного мяса.
- В завершение смешайте все составляющие в глубокой миске, чтобы было удобнее перемешивать составляющие между собой. Не забудьте добавить соль и любимые приправы, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
- Выложите на блюдо и обильно посыпьте рубленой зеленью и луком. Кстати, небольшой совет – зелень значительно проще нарезать не ножом, а с помощью ножниц сразу же над блюдом.
Изысканный салат с кальмарами в чесночном соусе: рецепт
Конечно, любое низкокалорийное блюдо может испортить избыток майонеза. Кальмар, например, полезен в вареном, маринованном и жареном виде в составе разных блюд. Но любителей закусок к пиву из кальмаров разочаруем. От моллюска в сушеном и копченом формате пользы мало. Возьмите лучше на заметку салат из свежего кальмара, да еще и без майонеза. Кстати, он может стать и неплохой закуской к пиву, что гораздо полезнее покупного варианта.
- Продукты, которые пригодятся:
- филе свежего кальмара — 500 г;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп – небольшой пучок;
- оливковое масло — 50 мл или 2 ст. л.;
- винный уксус 2 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- перец и соль — по своему вкусу;
- зелень — по вкусу.
- Рецепт требует приготовление рассола:
- фильтрованная вода – 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- любые специи для рыбы – на ваше усмотрение.
- Кальмар должен быть подготовлен еще в сыром виде. То есть, его нужно почистить от пленки, промыть и нарезать небольшими кусочками. Не надо делать их очень маленькими. Но не забывайте, что он еще уменьшиться в размере. Достаточно просто разрезать тушки пополам или на 4 части.
- Чтобы сварить рассол, смешайте в кастрюльке все нужные инциденты и выдержите на плите в кипящем состоянии несколько минут.
- Теперь в приготовленный рассол бросаете кусочки кальмара и провариваете их по 15 секунд. Удобнее это делать не всем жмыхом, а по несколько штучек. Да, процесс затянется немного дольше. Но зато мясо не будет переваренным. Чтобы удобнее было, погружайте их в шумовке.
- Пока мясо морепродукта остывает, приготовьте соус на основе оливкового масла. Добавляете в него мелко резаный укроп, уксус, соль, перец, сахар и давленый чеснок. Пропорции можно немного менять по своему вкусу. Кстати, винный уксус заменить можно яблочным, но никак не столовым.
- Кальмары режете длиной соломкой, средней толщины. Заправляете приготовленным соусом и даете немного постоять. Закуска получится очень ароматной и, главное, полезной. Не забудьте также обильно посыпать зеленью.
Кальмар – это морепродукт, в приготовлении которого можно фантазировать по полной программе. Он сочетается с любыми овощами и разными продуктами. Закуски и салаты получаются очень вкусными и интересными. А на свое усмотрение вы можете сделать их острыми или необычными. Ведь все зависит от ваших кулинарных желаний. Мясо этого полезного и диетического моллюска должно занять свое почетное место в вашем рационе!