Что приготовить из просроченного прокисшего молока с истекшим сроком: рецепты, советы

Что приготовить из просроченного прокисшего молока с истекшим сроком: рецепты, советы

Хотите приготовить что-то вкусное из прокисшего молока? Ищите рецепты в статье.

У молока много полезных качеств, но слишком уж быстро оно скисает. Пусть это вас больше не беспокоит: даже из испорченного молока можно приготовить много вкусных блюд, и лучшие из рецептов собраны в этой статье ниже.

Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Как приготовить Базламу — турецкую пышную лепешку с дрожжами, без дрожжей, на кефире, молоке?». Вы найдете простые и вкусные рецепты.

Здесь вы найдете также советы, как снизить скорость скисания, и понятное описание процесса прокисания. Ищите ниже рецепты и много другой полезной информации. Читайте далее.

Содержание

Почему и как прокисает молоко: фото прокисшего молока?

Скисание молока — естественный процесс. Почему и как прокисает молоко?

  • Все дело в бактериях.
  • Они содержатся в любых продуктах, это абсолютно нормально.
  • В обычном количестве бактерии не могут навредить человеку, но если их слишком много — продукт меняет вкус и может стать даже опасным.

В молоке, даже в стерилизованном, содержатся молочнокислые бактерии. Они перерабатывают лактозу — одну из составляющих напитка — в молочную кислоту. Со временем бактерии начинают размножаться и создавать все больше кислоты, при этом молоко становится сначала несвежим, а затем и вовсе испорченным. Просто прокисшее молоко, которое еще пригодно в употребление, должно быть таким как на фото:

Прокисшее молоко
Прокисшее молоко

Среднее количество дней «жизни» молока от дойки до скисания — 2-4 дня. При этом парной напиток бактерий не содержит — изначально там есть только их споры. Первые 2-3 часа после дойки, природные бактерициды подавляют развитие спор, но потом их действие ослабевает и бактерии начинают расти.

Что сделать, чтобы молоко быстро не прокисало?

Чтобы снизить скорость прокисания молока, нужно замедлить развитие молочнокислых бактерий. Что сделать, чтобы молоко быстро не прокисало? Вот несколько советов:

  • Охлаждение — самый популярный вариант, нужно просто поставить напиток в холодильник.
  • Заморозка — замороженное молоко можно хранить до 6 месяцев, но повторное замораживание недопустимо.
  • Пастеризация, или попросту кипячение — этот способ добавит молоку 2-3 дня «жизни».

Бактерии развиваются быстрее, если молоко находится в тепле или под воздействием прямых солнечных лучей, в грязной или открытой упаковке. Всего этого стоит избегать, иначе напиток может испортиться даже раньше обычного срока.

Интересный факт: Молоко превращается в кефир, если оставить его в грозу на окне. Ученые пока не могут точно назвать причину этого феномена, но предполагают, что на напиток влияют электромагнитные импульсы.

Что приготовить из просроченного прокисшего молока с истекшим сроком: советы

Как можно использовать скисшее молоко, если в нем много бактерий? Ответ прост — после термообработки. Высокая температура убивает бактерии и делает испорченный напиток пригодным к употреблению в пищу.

Если вы хотите приготовить блюдо из кислого молока, а дома только свежее, это можно быстро исправить. Добавьте в молоко лимонный сок —2 ст.л. на 500 гр жидкости, или столовый уксус в той же пропорции (но только столовый, другие виды не подходят). Это быстро сделает молоко скисшим и его можно будет использовать в готовке.

Обратите внимание: У испорченного молока тоже есть сроки годности — 2-3 дня. После этого напиток уже нельзя употреблять ни в каком виде.

Из скисшего просроченного напитка можно приготовить молочнокислые продукты — творог, сыр и т.д., разнообразную выпечку — блины, оладьи, пирожки, лепешки, и даже омлет, суп или манник.

Видео: Что делать с молоком, если оно скисло — 5 вариантов на выбор!

Рецепты блюд из прокисшего молока

Мы собрали 14 лучших рецептов на любой вкус: от самых простых до сложных и открывающих возможность поэкспериментировать с ингредиентами. Читайте далее.

Домашний творог из просроченного прокисшего молока в домашних условиях: рецепт

Домашний творог из просроченного прокисшего молока в домашних условиях
Домашний творог из просроченного прокисшего молока в домашних условиях

Чтобы превратить скисшее молоко во вкусный домашний творог, вам не потребуются никакие дополнительные ингредиенты. Вот рецепт приготовления вкуснейшего продукта из просроченного и прокисшего молока в домашних условиях:

Пошаговое приготовление:

  • Залейте молоко в кастрюлю, не перемешивая и не взбалтывая его, и поставьте на слабый огонь.
  • Следите, чтобы молоко нагревалось, но не кипело, и дождитесь, пока оно распадется на сыворотку и творожные хлопья.
  • Остудите и слейте сыворотку через марлю и дуршлаг.
  • Заверните творог в марлю, не выжимая его, подвесьте на несколько часов — и наслаждайтесь домашним блюдом.

Не спешите сливать сыворотку в раковину — ее тоже можно использовать в кулинарии, к примеру, при приготовлении выпечки, и даже пить просто так. Если у вас есть современная мультиварка, приготовить творог можно еще проще: воспользуйтесь соответствующим режимом вашего прибора.

Прокисло молоко — сыр из домашнего молока с истекшим сроком годности: рецепт

Сыр из домашнего молока с истекшим сроком годности
Сыр из домашнего молока с истекшим сроком годности

Домашний сыр будет особенно вкусным, если готовить его из фермерского домашнего молока, а не из магазинного. Итак, прокисло молоко. Теперь оно с истекшим сроком годности. Сделаем сыр. Вот рецепт:

Вам потребуются:

  • 1 литр кислого молока
  • Яйцо
  • Чайная ложка соли
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо взбейте яйцо с солью, затем добавьте в кастрюлю с кислым молоком и перемешайте.
  • При желании добавьте специи (например, 1 ч.л. паприки).
  • Поставьте на медленный огонь и нагревайте, не доводя до кипения, вплоть до разделения молока на сыворотку и творог.
  • Вылейте в дуршлаг с марлей, перемешайте, чтобы сыворотка стекла.
  • Соберите творог в марлю, слегка отожмите и выложите в пластиковую форму с несколькими отверстиями на дне.
  • Поставьте форму на тарелку, чтобы оставшаяся сыворотка могла стечь, накройте крышкой, придавите прессом и оставьте на 2 часа в холодильнике.

После этого домашний сыр готов, но он станет еще вкуснее, простояв ночь в холодильнике уже без пресса.

Блины на прокисшем молоке: рецепт

Блины на прокисшем молоке
Блины на прокисшем молоке

Блины на прокисшем молоке получаются пышными и очень вкусными. Попробуйте их сделать. Вот рецепт:

Вам потребуются:

  • 250 мл кислого молока
  • Стакан воды
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Ванилин и масло по вкусу

Приготовление:

  • Молоко размешайте, добавьте яйца, соль, сахар, разрыхлитель, ванилин (если используете), снова взбейте.
  • Добавьте воду, муку и масло — примерно 2 ст.л. растительного или растопленного сливочного, замесите жидкое тесто и оставьте его на 15-20 минут.
  • Поджарьте на масле. Используйте то же масло, что и в самом тесте.
  • Подайте на стол.

Такие блинчики будут вкусными и с начинкой из творога, мяса, ветчины и сыра, и с добавкой — вареньем, джемом или сгущенкой.

Пышные оладушки на прокисшем молоке — как сделать: рецепт

Пышные оладушки на прокисшем молоке
Пышные оладушки на прокисшем молоке

Этот рецепт идеален, если у вас нет дрожжей, а кислого молока не так много. Как сделать вкусную выпечку? Вот рецепт пышных оладушек на прокисшем молоке:

Вам потребуются:

  • 1 стакан скисшего молока
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды

Приготовление:

  • Тщательно смешайте яйца, соль и сахар, затем влейте молоко и еще раз перемешайте.
  • Помешивая, постепенно засыпайте муку, затем добавьте соду — должно получиться довольно жидкое тесто. Но все зависит от муки. Поэтому вы можете истратить и больше, или, наоборот, меньше. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  • Поджарьте оладьи на масле, наливая тесто небольшими порциями.

Оладьи по этому рецепту получатся очень пышными, поэтому не старайтесь использовать много теста — наливайте по чуть-чуть.

Видео: Пышние и мягкие оладьи на кислом молоке! Секрет пышных оладушек!

Что приготовить из прокисшего молока: рецепт вкусных булочек

Вкусные булочки на прокисшем молоке
Вкусные булочки на прокисшем молоке

Булочки на прокисшем молоке по этому рецепту получаются не сладкими и не солеными, поэтому могут стать и основой для домашних бургеров, и десертом, если добавить сахар или варенье. Итак, что приготовить из прокисшего молока? Вот рецепт вкусных булочек:

Вам потребуются:

  • 250 мл скисшего молока
  • 650 гр муки
  • 50 мл воды
  • 4 ст.л. оливкового или растительного масла
  • По 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей

Приготовление:

  • Смешайте молоко, сахар, воду, дрожжи, соль и 2-3 ст.л. муки.
  • Поставьте полученную смесь в тепло на 30 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • Добавьте остатки муки и масло, замесите тесто.
  • Оставьте его примерно на 1,5 часа в миске под пищевой пленкой, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
  • Полученное тесто разделите на булочки, выложите их в форму для запекания и оставьте на полчаса.
  • Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 210 градусов — на 30 минут.

Готовые булочки можно есть с любыми добавками. Пока они горячие, вкусно будет и просто так, с молоком — конечно, со свежим.

Что можно приготовить из кислого молока: рецепт пышных лепешек

Пышные лепешки на прокисшем молоке
Пышные лепешки на прокисшем молоке

Это популярное и простое блюдо знакомо многим хозяйкам. Пышные лепешки улетают со стола быстро. Их любят и взрослые, и дети. Итак, готовим вкусные лепешки из кислого молока. Вот рецепт:

Вам потребуются:

  • 200 мл кислого молока
  • 600 гр муки
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • ⅔ ч.л. гашеной соды
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  • Смешиваем молоко с яйцом и солью, добавляем гашеную соду и еще раз смешиваем.
  • Постепенно добавляем муку, замешиваем густое тесто.
  • Раскатываем тесто, разделяем его на будущие лепешки и слегка прокалываем вилкой.
  • Поджариваем на разогретой с маслом сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.

Готово! Эти лепешки можно есть с вареньем или сгущенкой, а также использовать в качестве основы для сытных бутербродов с колбасой или паштетом.

Прокисло молоко — что испечь: рецепт вкусного печенья

Вкусное печенье на прокисшем молоке
Вкусное печенье на прокисшем молоке

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность на 100 грамм». Вы узнаете, какая калорийность кофе, какао, матча, каш и других блюд на основе кокосового молока.

Такое печенье получается почти нейтральным на вкус. Поэтому перед подачей его можно подсластить сахарной пудрой или глазурью. Итак, прокисло молоко, что испечь? Вот рецепт вкусного печенья:

Вам потребуются:

  • 150 мл кислого молока
  • 350 гр муки
  • Полстакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • Ванилин — немного
  • 1 ч.л. соды

Приготовление:

  • Смешайте манку с кислым молоком и подождите, пока крупа разбухнет.
  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним смесь молока с манкой, растопленное сливочное масло, ванилин и соду, хорошенько перемешайте.
  • Добавьте муку, замесите мягкое тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см (не тоньше!), формочками или ножом сформируйте печенье.
  • Выложите на противень пекарскую бумагу, положите печенье и выпекайте его 15-20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Готовое печенье можно украсить яркой глазурью, рисунками или корицей — тогда оно станет еще вкуснее и будет выглядеть празднично.

Молоко прокисло: рецепт пирога с фруктами

Пирог с фруктами на прокисшем молоке
Пирог с фруктами на прокисшем молоке

Быстрый пирог на скисшем молоке получается удивительно воздушным и нежным. Для начинки используйте любые фрукты или ягоды по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на большой пирог, которого хватит всей семье, так что их количество можно пропорционально уменьшить, если вы готовите для 1-2 человек. Вот рецепт пирога с фруктами:

Вам потребуются:

  • 2 стакана муки
  • Стакан прокисшего молока
  • 200 гр масла или маргарина
  • 300 гр сахара
  • 4 куриных яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • соль и начинка по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте сахар и теплое масло до однородной массы, добавьте к ним яйца и тщательно взбейте.
  • В отдельной посуде смешайте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Помешивая, постепенно введите смесь с мукой в жидкую часть будущего теста.
  • Влейте испорченное молоко и замесите тесто.
  • Выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом, сверху насыпьте начинку. Ее предварительно подготовьте: почистите фрукты и натрите на терке или мелко порежьте. Присыпьте сахаром. Если начинка жидкая, то добавьте пару столовых ложек манки.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда пирог примерно на 40 минут.

Также пирог можно сделать многослойным или спрятать начинку в тесте, просто правильно выложив фрукты в форму. А если оставить готовый пирог в выключенной духовке на 10-15 минут, то получится хрустящая золотистая корочка, которая будет особенно вкусной, если смазать ее сливочным маслом перед подачей.

Видео: Пирог на кислом молоке

Омлет из просроченного прокисшего молока: рецепт

Омлет из просроченного прокисшего молока
Омлет из просроченного прокисшего молока

Скисшее молоко можно использовать даже для вкуснейшего омлета с начинкой. Начинку стоит выбрать по своему вкусу. Это могут быть измельченные овощи, грибы, нарезанное отварное мясо, колбаса или сосиски, хлеб. Вот рецепт омлета из просроченного прокисшего молока:

Вам потребуются:

  • Около 200 гр начинки
  • 3-5 яиц
  • 50 мл молока
  • Масло
  • Соль
  • Сода по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте начинку будущего блюда.
  • Отдельно приготовьте смесь для омлета, хорошенько смешав яйца, молоко и соль.
  • Если вы хотите получить пышный омлет — внесите в состав смеси щепотку соды.
  • Залейте смесью начинку и обжаривайте на среднем огне 3-5 минут до готовности.

Перед подачей горячий омлет можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью.

Овсяноблин из молока с истекшим сроком годности: рецепт

Овсяноблин из молока с истекшим сроком годности
Овсяноблин из молока с истекшим сроком годности

Популярный рецепт овсяного блина можно сделать интереснее, использовав новый ингредиент. Овсяные хлопья в рецепте можно как использовать цельными, так и измельчить до состояния муки. Вот рецепт овсяноблина из молока с истекшим сроком годности:

Вам потребуются:

  • 60 мл кислого молока
  • 6 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте все составляющие и оставьте на 5-10 минут, чтобы овсянка набухла.
  • Выложите смесь тонким слоем на разогретую сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Овсяноблин станет еще вкуснее, если сложить его пополам и добавить начинку — ветчину и сыр, творог и фрукты, соленую рыбу или что-то другое на ваш вкус.

Манник из кислого молока: рецепт

Манник из кислого молока
Манник из кислого молока

Простой рецепт манника из кислого молока, в который можно добавить начинку: фрукты или ягоды на ваш вкус. Сделайте его однажды, и ваши домочадцы будут просить готовить блюдо постоянно.

Вам потребуются:

  • По 1 ст. кислого молока, манной крупы, сахара и муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды

Приготовление:

  • Соедините манную крупу с молоком и оставьте на пару часов, пока манка не разбухнет.
  • Вбейте в смесь все остальные составляющие до однородной массы.
  • Залейте тесто в противень, покрытый пекарской бумагой, по желанию добавьте сверху начинку.
  • Запекайте при 180 градусах, около 40 минут.

Такой манник обладает очень нежной текстурой и словно тает во рту.

Вареники на тесте из кислого молока: рецепт

Вареники на тесте из кислого молока
Вареники на тесте из кислого молока

В такие сытные вареники на тесте из кислого молока, можно добавить любую традиционную начинку — вишни, творог, мясо или картошку с грибами. Вот рецепт:

Вам потребуются:

  • Стакан скисшего молока
  • Стакан муки
  • ½ ч.л. соды
  • Соль
  • Начинка по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно смешайте все составляющие теста, накройте полотенцем и оставьте не час.
  • Раскатайте готовую массу в слой толщиной около 5 мм, разделите на кусочки, в центр каждого выложите начинку и защемите края.
  • Над кастрюлей с кипящей водой натяните марлю, выложите туда вареники и готовьте 15-20 минут.
  • Готовое блюдо выложите на полотенце, а затем в тарелку.

Приготовление на водяной бане можно заменить и обычной варкой, с добавлением 1 столовой ложки масла в течение 5 минут — вкус будет ничуть не хуже. Но указанный здесь способ считается более традиционным.

Окрошка из скисшего молока: рецепт

Вкуснейшую окрошку можно сделать не только из кефира, но и из прокисшего молока. Вот рецепт:

Вам потребуются:

  • 800 мл молока
  • Огурец
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр грецких орехов
  • Соль

Рецепт предельно прост: смешайте мелко нарезанные ингредиенты с кислым молоком, оставьте на несколько часов в холодильнике — и вкусный освежающий суп готов.

Домашний айран из кислого молока: рецепт

Домашний айран из кислого молока
Домашний айран из кислого молока

Полезный напиток хорошо охлаждает в жару и насыщает организм витаминами. Попробуйте его приготовить, если у вас много скисшего молока. Сделать его просто. Вот рецепт приготовления домашнего айрана из кислого молока:

Вам потребуются:

  • 1 л. скисшего молока
  • 800 мл минеральной воды
  • Соль
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  • В банке смешать молоко, воду и соль, добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно закройте крышкой и оставьте в холодильнике до полного охлаждения.

Зелень можно использовать практически любую. Особенно хорошо подойдут базилик, укроп, зеленый лук и мята.

Прокисает молоко — что приготовить: рецепт смузи

Подходит скисшее молоко и для приготовления смузи — популярного диетического коктейля. Итак, у вас прокисает молоко. Вот рецепт вкусного смузи:

  • Используя блендер, смешайте кислое молоко с любыми фруктами и ягодами на ваш вкус.
  • Можно также использовать зелень, дробленые орехи, корицу или ваниль, сахар или сахарозаменитель.

Такой напиток хорошо освежает и придает сил.

Маринад для шашлыка из скисшего молока: рецепт

Маринад для шашлыка из скисшего молока
Маринад для шашлыка из скисшего молока

Еще один способ использовать прокисшее молоко на кухне — сделать шашлычный маринад. Мясо, выдержанное в таком соусе, будет очень нежным и сочным, а вкус приправ хорошо раскроется.

Вам потребуются:

  • Кислое молоко
  • Немного минеральной воды
  • Укроп или кинза
  • Специи по вкусу

Рецепт прост — замочите кусочки баранины, свинины, курицы или говядины в маринаде на 3-4 часа, а затем поджарьте на мангале. Можно использовать маринад и для жарки мяса на сковороде — в любом случае блюдо будет обладать ярким вкусом.

Теперь вы знаете, что прокисшее молоко — не повод расстраиваться из-за перевода продуктов. Это основа для большого числа разнообразных вкусных блюд. Рекомендуем попробовать все перечисленные здесь рецепты, чтобы найти то блюдо из кислого молока, которое особенно понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Видео: Скисло молоко? Не беда! Добавим кефир и сварим вкуснейший Адыгейский сыр

Видео: Нежный кекс на кислом молоке или кефире

Видео: Домашние пончики на кислом молоке

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *