Как сделать сливочное масло в домашних условиях из магазинных сливок, домашнего коровьего молока, сметаны: рецепт, кулинарные советы

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из магазинных сливок, домашнего коровьего молока, сметаны: рецепт, кулинарные советы

Если приготовить сливочное масло в домашних условиях, оно получится более сытным и ароматным. Кроме того, продукт будет натуральный, а значит более полезный.

Приготовить масло можно из 3 основных молочных продуктов. Подробнее о процессе приготовления будет рассказано в этой статье.

Сливочное масло из сливок в домашних условиях: выбор и подготовка сливок, подробный способ приготовления

Для изготовления сливочного масла в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • сливки;
  • бактерии, которые извлекают пахту;
  • йогуртовые культуры;

Для приготовления лучше выбирать сливки с высоким процентом жирности. Они, в процессе взбивания, приобретают нужную густоту. Покупать продукт лучше на с/х рынке. В таких местах он более качественный и свежий. Сливки могут быть длительной пастеризации, кратковременной пастеризации или ультрапастеризации.

Есть несколько правил при выборе сливок:

  • Не применяйте продукт, в котором содержится сахар;
  • Выбирайте сливки, процент жирности которых не менее 35%;
  • Покупайте только свежий и качественный продукт. При необходимости попросите соответствующие документы у продавца.

После покупки:

  • При использовании электрического миксера, предварительно, охладите большую емкость прибора. Также охладите миску с водой. Это позволит маслу сохранять свою консистенцию, и не таять.
  • Переложите сливки в миску. Не наполняйте ее до верха, чтобы сливки, которые расширятся, не вываливались. Чтобы масло легче взбивалось, и имело выраженный вкус, добавьте специальные бактерии.
  • Если их не применять, готовый продукт будет иметь сладковатый привкус. Очень часто хозяйки добавляют пахту или обычный йогурт, в котором содержатся бактерии. На 250 мл сливок нужно использовать не более 15 мл каждого дополнительного компонента.

О том, что такое пахта и как ее приготовить в домашних условиях — вы можете узнать из нашей статьи.

  • Если вы будете использовать закваску мезофильных кисломолочных бактерий, пригодных для приготовления сыра, добавляйте всего 0,5 мл компонента на 1 л сливок.
  • После того, как добавите бактерии в сливки, дайте смеси настояться при комнатной температуре. В случае использования кисломолочных культур, оставьте массу на 15-70 часов. Не забывайте проверять их состояние.

Когда сливки будут закисляться, они приобретут большую густоту и насыщенный кислый аромат.

  • Если вы не собираетесь использовать кисломолочные бактерии, но хотите приготовить сладко-сливочное масло, дайте сливкам остыть до температуры от +10°С до +15°С. Они будут легче взбиваться, поэтому готовый продукт получится плотным.

Если вы решились на приготовление масла в домашних условиях, предварительно взбейте сливки.

  • В случае использования маслобойки, нужно вращать рукоять прибора в течение 10-12 мин.
  • Если используете электрический миксер, воспользуйтесь насадкой с венчиком. Взбивайте сливки на низких оборотах, чтобы не было брызг. Если нет возможности использовать миксер, поместите сливки в банку, закрутите ее и тщательно трясите. Время взбивания миксером – 5-10 мин., а ручного метода (в закрытой банке) – около 20 мин.
  • Чтобы ускорить процесс взбивания сливок методом тряски, добавьте в емкость компактный шарик из стекла. Если на миксере нет возможности выбрать количество оборотов, емкость, в которой находятся сливки, накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование брызг.
Получается насыщенный жирный продукт
Получается насыщенный жирный продукт

Когда продукт будет взбиваться, он пройдет несколько стадий:

  1. Сначала он приобретает густоту, и становится пенистым.
  2. После сливки будут сохранять форму мягкого пика. Когда вынимаются лопасти миксера, на продукте появятся возвышения с вершиной. После этой стадии можно увеличивать количество оборотов.
  3. После сливки взбиваются, и формируется упругая текстура.
  4. Когда продукт приобретет зернистую текстуру и желтоватый оттенок, можно убавить количество оборотов миксера.
  5. В конце работы сливки расщепляться на масло и пахту.

Когда образуется пахта, ее нужно переместить в другую емкость. Ее можно применять для приготовления других блюд. Далее месите масло и, если появится новая жидкость, ее тоже нужно сливать. Когда текстура напомнит настоящее сливочное масло, и из нее перестанет выделяться жидкость, можно прекращать взбивание.

Если оставить в масле небольшое количество пахты, продукт будет быстро портиться. Если вы планируете употребить готовый продукт в течение суток после приготовления, этим правилом можно пренебречь.

Далее нужно промыть масло в холодной воде, придерживаясь такой инструкции:

  1. Наберите в емкость ледяную воду, и поместите в нее масло.
  2. Разминайте продукт руками или ложкой из дерева.
  3. Слейте воду, воспользовавшись ситом.
  4. Повторяйте действия, пока вода не будет чистой. В среднем, потребуется 2-3 промывки.
  5. Руками и ложкой отожмите масло от воды.

Если вам нравится соленое масло, добавьте в него немного пищевой морской соли. На 120 г добавляйте не более 1,3 г соли. Некоторые хозяйки добавляют в готовый продукт чеснок и сушеные специи. Можно сделать вкусную сливочную пасту со сладким вкусом. Для этого добавьте немного меда. Если заморозить и разморозить масло с добавками, оно приобретет более выраженный вкус.

Как хранить сливочное масло из сливок в домашних условиях?

  • Хранить готовое сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, лучше в морозильной камере. Если держать его в холодильнике, срок годности составит 7-9 дней. Если же поместить в морозильную камеру, то срок хранения можно увеличить до 3 недель.
  • Если классическое масло несоленое, то храниться в морозилке оно может около 5 месяцев, если вы не будете вытаскивать и размораживать его. В случае добавления в него небольшого количества соли, срок годности увеличится до 9 месяцев. По истечению этого срока вкус начнет меняться.

Рекомендации по приготовлению сливочного масла из сливок в домашних условиях

Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении сливочного масла в домашних условиях:

  • Если будете использовать стационарный миксер, берите около 1 л сливок. Это позволит со временем определять готовность продукта по звуку мотора.
  • В случае ручной готовки, можете завлечь друзей к процессу. Трясти банку со сливками намного веселее в компании, и под музыку.
  • Чтобы изменить вкус масла, добавьте немного соли.
  • Чтобы промывка масла происходила быстрее, соедините масло и воду и блендере.
  • Можно сделать сливки дома. Так масло будет намного вкуснее, без применения дополнительных ингредиентов. Оставьте сырое молоко при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день на поверхности будут образовываться сливки, которые нужно собирать в отдельную емкость.

Простая инструкция по приготовлению сливок дома описана в данной статье.

Видео: Вкусное масло из сливок домашнего приготовления

Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?

Некоторые хозяйки готовят сливочное масло в домашних условиях с применением молока. Процесс займет больше времени, однако, результат вас приятно удивит.

Состав:

  • молоко сырое – 1,9 л;
  • пахта или кефир – 1 ст. л.

Готовить масло в домашних условиях нужно поэтапно. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Как снять сливки:

После покупки молока, его нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы охладить. Держите его в закрытой банке. За время пребывания молока в холодильнике сверху накопятся сливки.

При покупке молока:

  • Покупайте непастеризованное молоко. Это можно сделать на фермерских рынках.
  • Выбирайте банки с широким горлышком, чтобы удобнее было снимать готовые сливки.

Когда будете приступать к сбору сливок, тщательно стерилизуйте все инструменты. Для этого доведите достаточное количество воды до кипения, и поместите в нее банку, черпак и крышку. Дайте инструментам побыть в кипятке 10-15 мин.

  • Приступайте к сбору сливок. Выньте из холодильника банку с молоком. Соберите сливки черпаком, и переложите в чистый стакан.
  • Чтобы сделать вкусное, немного кисловатое масло, добавьте в сливки немного пахты или кефира. Для получения классического масла, этот шаг можно пропустить.
  • Перелейте смесь из сливок и пахты в стерилизованную банку, и закройте крышкой. Оставьте смесь на несколько часов (оптимально 6-10 часов), чтобы она созрела. Можно поставить банку в емкость, которая закрывается герметично, и опустить в теплую воду. Она должна доходить до середины емкости.
  • Нужно создать для сливок теплый режим, чтобы они нагрелись до +24°С. Чтобы не пропустить нужный момент, используйте кухонный термометр. Если вы применяли пахту или кефир, то сливки созреют уже через 6-7 часов. В случае использования бифидокультур, потребуется около 10-12 часов.
  • Когда сливки нагреются до нужной температуры, их нужно охладить. Для этого поместите банку в емкость, наполненную льдом. Выждите 20-30 мин. Оптимальная температура сливок – +12°С.
Кусочек домашнего приготовления
Кусочек домашнего приготовления

Взбивание продукта и отделение масла:

  • Закрытую банку со сливками нужно тщательно потрясти в течение 10-20 мин.
  • Следите за состоянием сливок. На них постепенно будут образовываться кусочки масла.
  • Если вы хотите сэкономить время, можно взбить сливки миксером. Для этого поместите их в чашу, и взбейте венчиком на небольших оборотах. Когда масло отделится от пихты, можно увеличить скорость взбивания.
  • После нужно на дно дуршлага поместить марлю, сложенную в несколько слоев, или салфетку из муслина. Вылейте в застеленный дуршлаг содержимое банки. Пахта пройдет сквозь салфетку, а масло останется на ней.
  • После масло нужно промыть в холодной воде. Держите салфетку за края, и опускайте несколько раз в ледяную воду.

Каждый раз нужно менять воду. Если она мутная, значит, в масле присутствуют остатки молока. Прекращать процесс можно тогда, когда вода станет прозрачной.

Как вымесить и хранить масло, приготовленное из молока, пошаговая инструкция по вымешиванию:

  1. Отделите масло от салфетки, и переложите его в глубокую миску.
  2. С помощью деревянной ложкой размазывайте масло по стенкам емкости, чтобы удалить комки.
  3. Если на дне образовывается вода, ее нужно сливать.
  4. Продолжайте процесс, пока вода не перестанет выделяться.
  5. Добавьте в масло дополнительные компоненты, исходя из того, какой вкус вы хотите получить. Некоторые хозяйки добавляют соль, специи и измельченные травы.

Готовое масло нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Если вы будете хранить его в холодильнике, срок годности составит 3 недели. Если его заморозить, то можно увеличить срок хранения до 1 года. В случае, если из масла не вымыть остатки молока, срок годности составит всего 5-7 дней.

Видео: Настоящее вкусное масло, приготовленное дома из молока

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?

Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.

Состав:

  • сметана – 0,5 л;
  • чистая вода – 1 л

Процесс:

  1. Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
  2. Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
  3. В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  4. Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
  5. Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.
Изготавливайте только из домашней сметаны
Изготавливайте только из домашней сметаны

Теперь вы знаете, что приготовить сливочное масло дома не сложно. Для этого вам потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сделать вкусный натуральный продукт, который будет подчеркивать вкус приготовленных блюд. Такое масло также подойдет для приготовления бутербродов, каш и сдабривания гарниров.

Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:

Видео: Можно ли сделать масло из магазинной сметаны?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *