Что можно приготовить вкусное из прокисшего кефира: рецепты пышек, кружевных блинчиков, пирогов, печенья, сыра, творога, маски для лица и волос

Что можно приготовить вкусное из прокисшего кефира: рецепты пышек, кружевных блинчиков, пирогов, печенья, сыра, творога, маски для лица и волос

Если у вас в холодильнике есть прокисший кефир, то приготовьте из него вкусную выпечку. В этой статье вы найдете много рецептов.

Содержание

Кефир является одним из самых любимых и популярных кисломолочных напитков. Его можно найти в холодильнике практически у каждой семьи. Это полезный продукт, обогащенный необходимыми бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Даже если кефир прокис, выбрасывать его не стоит, умелая хозяйка всегда найдет ему применение.

Прочитайте статью на нашем сайте, в которой есть рецепты вкусных ленивых беляшей из кефира, молока и других ингредиентов.

Итак, готовим полезные и интересные блюда из просроченного кефира. Читайте далее.

Прокисший кефир — что испечь быстро: вкусные блюда

Вкусное блюдо из прокисшего кефира
Вкусное блюдо из прокисшего кефира

Из просроченного прокисшего кефира можно испечь различные вкусные десерты, другие блюда — быстро и вкусно:

Помимо этого, его можно использовать в качестве маски для волос, лица.

Обратите внимание: Кисломолочный продукт, не одну неделю пролежавший в холодильнике, может давать неприятную горечь, способную испортить любое блюдо. Поэтому его лучше сразу выбросить.

ПП-рецепты из прокисшего кефира: что испечь?

Вкусное блюдо из прокисшего кефира
Вкусное блюдо из прокисшего кефира

Вы можете испечь любое блюдо по рецептам, которые опубликованы ниже, но заменяя сахар на любой сахарозаменитель — стевию, фит-парад и др. Пшеничную муку также стоит заменить. Можно использовать:

  • Рисовую
  • Овсяную
  • Кукурузную
  • Кокосовую и др.

Вместо целых яиц можно добавлять только белки, предварительно их взбивая. Соль не добавляйте вообще. Подсолнечное масло замените на оливковое или любое другое растительное, которое подходит для выпечки:

  • Тыквенное
  • Льняное
  • Арахисовое
  • Рапсовое
  • Соевое
  • Кукурузное
  • Из виноградных косточек и др.

В итоге, у вас получится полезная и некалорийная выпечка, но такая же вкусная, как и изделия из обычных продуктов.

Пышные и вкусные оладьи из просроченного кисломолочного напитка — прокисшего кефира (1 литр), простокваши из молока: рецепт

Пышные и вкусные оладьи из прокисшего кефира
Пышные и вкусные оладьи из прокисшего кефира

Умелые хозяюшки чаще всего добавляют просроченный кисломолочный напиток при приготовлении разнообразной сладкой выпечки. Прокисший кефир придает оладушкам пышность и нежный вкус. Для такого рецепта не нужны дорогостоящие ингредиенты, все продукты можно найти в холодильнике. Подойдет даже обычная простокваша из молока. Вот рецепт приготовления пышных и вкусных оладий на сковородке:

Для данного блюда потребуется:

  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 75 гр. сахара
  • 1 литр прокисшего напитка — кефира
  • Щепотку соли
  • Масло подсолнечное для жарки

Готовьте так:

  1. Литровую упаковку кефира желательно вытащить из холодильника примерно за час до начала готовки. Это поможет оладушкам стать пышными.
  2. В этот прокисший напиток нужно всыпать сахар, щепотку соли, все тщательно размешать.
  3. Положите муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Должно получиться густоватое тесто.
  4. Разрыхлителю потребуется время «заработать». В тесте должны появиться пузырьки. Емкость с ним поставьте в теплое место на 15-20 мин, накрыв чистой тканью.
  5. Разогрейте сковороду на плите и влейте около 90-100 г. масла. Используя столовую ложку, выложите часть теста.
  6. Как только нижняя часть оладушек подрумяниться, их нужно перевернуть, а сковороду накрыть крышкой.

Обратите внимание: Для придания оладушкам аромата и необыкновенного вкуса, в тесто можно натереть на мелкой терке яблоко и добавить ванилин.

Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона — ингредиенты: яйцо, кефир, мука, сахар

Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона
Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона

Это прекрасный десерт для утреннего завтрака. Пышные и поджаренные яблочные оладьи с добавлением кардамона, понравятся всей семье. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: яйцо, кефир, мука, сахар. Вот рецепт:

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст.прокисшего продукта — кефира
  • 2 яблока
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • Одна четверть перемолотых семян кардамона
  • Подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

  1. Скисший продукт перемешайте с содой и дайте «подойти», пока не появятся на поверхности пузырьки — около 10 минут.
  2. Потом добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите, очищенные от кожуры яблоки, и добавьте их в тесто.
  4. Обжарьте на раскаленной сковородке с достаточным добавлением масла.

Совет: Не стоит натирать фрукт заранее, так как яблоки очень быстро темнеют.

К готовому десерту при подаче можно положить джем, варенье или сметану.

Оладьи на заварном тесте: рецепт из прокисшего кефира, фото

Оладьи на заварном тесте
Оладьи на заварном тесте

По этому рецепту десерт получается очень пышным и нежным. Приготовив однажды по нему, уже сложно отказаться от такой вкуснятины.  Посмотрите выше на фото, какие они получаются вкусными и аппетитными. Вот рецепт оладьев на заварном тесте из прокисшего кефира:

Продукты для рецепта:

  • Прокисший кисломолочный напиток 250 мл
  • Сахар 180 гр.
  • Щепотку соли
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 5 г или 0,5 ч.л. соды
  • Кипяченая вода 210 мл.
  • Мука 2 ст.
  • Уксус чтобы погасить соду
  • Подсолнечное масло для жарки

Ход работы:

  1. Взбейте вместе с сахаром 2 яйца до полного растворения кристалликов.
  2. Влейте в яичную смесь кефир, соль по вкусу.
  3. Высыпьте 250 г муки, смешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте кипяток и оставшуюся муку.
  5. Дайте смеси «дойти» около 20 мин. После чего положите соду, погашенную уксусом.
  6. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и приступайте к жарке оладий.

Желательно жарить на среднем огне, так и тесто пропечется и хорошо поднимется. К оладьям подается любой ягодный соус, мед, повидло либо сметана.

Вкусные пышки в духовке из просроченного, прокисшего кефира: рецепт

Вкусные пышки в духовке
Вкусные пышки в духовке

Такие пышки любят маленькие дети, их раздают в детских садах на полдниках, в школе на обед. Украсить булочки можно маком, корицей или посыпать сахаром. Вот рецепт вкусных пышек в духовке из просроченного, прокисшего кефира:

Продукты для выпечки, потребуется взять:

  • 500 мл прокисшего кефира
  • 3 куриных яйца
  • 1 кг муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г соды
  • 50 мл растительного масла
  • Украшение для булочек: мак, корица, сахар

Ход работы:

  1. Яйца смешайте с сахаром, взбейте до полного растворения песка.
  2. Добавьте к смеси соль по вкусу, соду и влейте кисломолочный продукт.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Оставьте доходить примерно на полчаса, потом сделайте из него небольшие булочки и разместите их на противне, застеленным пекарской бумагой.
  5. Верх булочек смажьте желтком и посыпьте семенами мака, сахаром или корицей.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 20-30 мин.

Обратите внимание: Из такого теста еще получаются отличные чесночные пампушки.

Подавайте булочки теплыми. Они отлично дополнят любое чаепитие.

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла: рецепт

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла
Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла

Эти лепешки получаются очень сытными, подойдут как на завтрак, так и на ужин, в качестве гарнира. Обжаривать их лучше на сухой сковородке, предварительно раскаленной. Вот рецепт вкусных картофельных оладий из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла:

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл прокисшего кефира
  • 1,5 ст. муки
  • 1 среднее яйцо
  • 15 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • 3 вареные картошки
  • 200 г соленого сыра
  • Пучок свежего укропа
  • 4 чесночных зубчика
  • 1/4 пачки слив. масла

Этапы приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему творог, укроп и чеснок. При необходимости посолите.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. К нему добавляется сода, сахар и соль, немного дайте постоять, чтобы пошла реакция, и потом смешайте с яйцом.
  3. Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  4. Полученное тесто разделите на 8 порций, из каждой скатайте лепешку.
  5. Положите начинку, закройте и вновь раскатайте.
  6. Обжарьте каждую лепешку на сухой поверхности.

Картофельная начинка с добавлением творога обладает пикантным и ярким вкусом. После обжарки каждую лепешку нужно обильно смазать сливочным маслом.

Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире: рецепт

Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире
Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире

Блинчики, именно на прокисшем кисломолочном продукте — кефире, получаются очень нежными, тонкими и ароматными. Благодаря уникальным свойствам продукта, у блинчиков во время жарки появляются аппетитные кружевные края. Вот рецепт вкусных тонких блинчиков:

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 0, 5 л прокисшего напитка
  • 0,5 л газированной водички
  • 4 средних куриных яйца
  • 2 ст. муки
  • 36 мл подсолнечного масла
  • 75 г сахара
  • 0, 5 ч.л. соли

Поэтапное приготовление тонких блинчиков:

  1. Яйца смешайте с сахарным песком и взбейте.
  2. Влейте кисломолочный продукт, газировку и масло.
  3. В полученную смесь добавьте муку, просеянную вместе с содой. Получиться тесто средней густоты.
  4. Разогрейте сковородку, смазанную маслом, и поварешкой аккуратно налейте первый блин.
  5. Как только верх блинчика изменится, а края приобретут золотистый оттенок, его можно перевернуть при помощи лопатки.

Подавайте такую вкуснятину со сметаной, сгущенкой, медом или украсьте свежими ягодами. Такие блины часто начиняют творогом, банановым, грушевым или яблочным пюре.

Пирожковое тесто из прокисшего кефира: рецепт вкусных пирожков

Пирожковое тесто из прокисшего кефира
Пирожковое тесто из прокисшего кефира

Чтобы приготовить пирожки, большинство хозяек используют свою проверенную и простую рецептуру. Одним из «всегда удачных» рецептов можно назвать тесто, замешанное на простокваше, кислом молоке или прокисшем кефире. Из такого теста пирожки получаются вкусными не только жареные, но и запеченные в духовом шкафу. В качестве начинки можно использовать как сладкую, так и соленую. Вот рецепт вкусных пирожков из прокисшего кефира:

Продукты, которые необходимы для приготовления пирожкового теста:

  • 1 кг 250 г муки
  • 500 мл прокисшего кисломолочного продукта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г сахара
  • 10 г «моментальных» дрожжей
  • 36 мл подсолнечного масла

Этапы приготовления блюда:

  1. Заранее приготовьте начинку.
  2. В кисломолочный продукт всыпьте сахарный песок, щепотку соли, немного масла, чтобы было удобно замешивать руками.
  3. Положите просеянную вместе с дрожжами муку.
  4. Оставьте тесто на 1 час, чтобы оно поднялось.
  5. В это время можно приготовить начинку, а потом приступить к лепке.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте не менее 20 минут.

Обратите внимание: Сделать тесто для пирожков можно за пару дней до самой лепки. Оно прекрасно сохранится в холодильнике. Тесто отлично подходит для изготовления пиццы.

По желанию верхушки можно смазать взбитым желтком до начала выпекания. Это придаст выпечке блестящий, красивый и аппетитный вид.

Вкусный сладкий лимонный пирог в мультиварке из прокисшего кефира: рецепт

Вкусный сладкий пирог в мультиварке из прокисшего кефира
Вкусный сладкий пирог в мультиварке из прокисшего кефира

В поваренных книгах можно найти массу самых разных рецептов сладкой выпечки, приготовленной в мультиварке из просроченного кисломолочного продукта. Ниже представлена пара рецептов, которая поможет покорить домочадцев вкуснейшим кулинарным шедевром. При этом не требуется особых поварских навыков.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ В МУЛЬТИВАРКЕ из прокисшего кефира:

Этот пирог готовиться очень просто. Начинку можно поменять на любимую, в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев. Десерт получается не приторно сладким, а пористым и вкусным. Вот рецепт вкусного сладкого лимонного пирога с изюмом в мультиварке:

Продукты, необходимые для готовки:

  • 400 г муки
  • 80 мл. прокисшего кефира
  • 2 средних куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 60 г изюма без косточек
  • 1 средний лимон
  • 15 г соды, погашенной уксусом

Поэтапное приготовление пирога:

  1. Примерно за 1 час до начала готовки необходимо помыть изюм, затем залить его кипятком. Он должен разбухнуть.
  2. Взбивайте яйца блендером до увеличения массы в размерах, после чего постепенно засыпьте сахар и продолжайте взбивать. Масса должна загустеть.
  3. Добавьте кисломолочный продукт и просеянную муку. Все ингредиенты тщательно смешайте между собой.
  4. Цитрус помойте, разрежьте и пропустите через мясорубку.
  5. После этого лимонную кашицу влейте в тесто.
  6. Избавьтесь от лишней жидкости в изюме, немного отожмите его и тоже добавьте в тесто.
  7. Добавьте соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешайте, при этом нужно постараться, чтобы тесто не осело.
  8. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и аккуратно перелейте в нее тесто.
  9. Включите программу выпечки на устройстве и установите время приготовления около 40 мин.
  10. Выньте выпечку из чаши и дайте ей отдохнуть. Разрежьте на порционные куски и украсьте сахарной пудрой.

К этому пирогу в дополнении подается сливочное мороженое, это придаст особую пикантность десерту.

Пирог с начинкой из варенья в мультиварке: рецепт

У любой хозяюшки в запасе имеется рецепт приготовления быстрого пирога. Обычно такие десерты именуют «гости на пороге». Благодаря этому простому рецепту, где не нужны «особые» ингредиенты, можно всегда выйти из неловкого положения, когда нечем угощать гостей.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 250 г прокисшего напитка
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. варенья
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • 15 г ванильного сахара

Ход работы:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком и взбейте до состояния пены. В кефир добавьте соду и влейте в яичную смесь.
  2. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар, все перемешайте.
  3. Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и влейте в нее тесто.
  4. Включите на устройстве режим выпечки и установите время готовки 1 час.
  5. Как только пирог пропечется, достаньте его из емкости.
  6. Украсьте десерт любимым вареньем.

Кроме сладкого джема, в качестве украшения отлично подойдет топленый шоколад, сгущенка или вкуснейший крем-чиз. Также на поверхность коржа можно положить свежие ягоды.

Обратите внимание: Любители шоколада могут добавить небольшие кусочки этого лакомства из какао прямо в тесто.

Вкусные слойки с сахарной коркой из прокисшего кефира: рецепт

Вкусные слойки с сахарной коркой из прокисшего кефира
Вкусные слойки с сахарной коркой из прокисшего кефира

Этот рецепт достаточно прост и экономически выгоден, но при этом угощение получается настолько вкусным и хрустящим, что от него невозможно оторваться. Продукты для приготовления такой вкуснятины можно найти в каждом холодильнике. Вот рецепт вкусных слоек с сахарной коркой из прокисшего кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. скисшего кефира
  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 пачка сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Масло предварительно вытащите из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
  2. Разотрите мягкое масло с мукой.
  3. Добавьте к смеси необходимое количество соли, яйцо и теплый кефир.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 60 минут.
  5. Скатайте пласт, толщина которого не должна быть больше 20 мм и нарежьте из него прямоугольнички.
  6. Проколите фигуры в нескольких местах вилкой.
  7. Сложите каждый прямоугольник пополам, смажьте маслом и посыпьте песком.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте не больше 15 минут, до появления золотистой корочки.

Выпечка получается очень рассыпчатой и хрустящей. Это упрощенный вариант приготовления вкусных фигурок из слоеного теста.

Вкусный манник из прокисшего кефира: рецепт

Вкусный манник из прокисшего кефира
Вкусный манник из прокисшего кефира

Чтобы манник получился нежным и воздушным, манную крупу нужно заранее смешать с кисломолочным продуктом. Эта смесь должна простоять не меньше 1 часа. Вот рецепт вкусного пирога из манки и прокисшего кефира:

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 250 г манки
  • 0,5 л прокисшего кефира
  • 3 средних куриных яйца
  • 100 г сахара
  • Щепотку соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара

Этапы приготовления:

  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом и дождитесь набухания, это займет не менее 60 мин.
  2. Яйца смешайте с солью и сахаром, потом взбейте, добавьте к смеси ванильный сахар, разрыхлитель.
  3. К набухшей манке добавьте яичную смесь и тщательно смешайте все ингредиенты.
  4. Форму для выпечки хорошо промажьте сливочным маслом и влейте в нее смесь.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте не менее 40 мин.
  6. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Если она сухая, значит десерт готов.

Этот необычный пирог на любителя. Вместо обычной пшеничной муки, здесь используется манная крупа, которая придает выпечке особый вкус и пористость.

Вкусное печенье на прокисшем кефире: рецепт

Вкусное печенье на прокисшем кефире
Вкусное печенье на прокисшем кефире

Просроченный на несколько дней кисломолочный напиток можно использовать для приготовления вкусного и воздушного печенья. Данной рецепт не предусматривает использование яиц, но десерт в итоге все равно обладает очень нежной и пышной текстурой. Вот рецепт вкусного печенья на прокисшем кефире:

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • 400 г муки
  • 230 г прокисшего кефира
  • 100 г сахарного песка
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 15 г соды

Поэтапное приготовление:

  1. В кисломолочный продукт всыпьте необходимое количество сахарного песка, мешайте до тех пор, пока он не растворится полностью.
  2. Замешайте соду, погашенную уксусом, подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 400 г муки и замесите тесто.
  4. Получившееся тесто поместите в пакетик и засуньте в холодильник на пол часа.
  5. После этого раскатайте его в пласт, толщина которого должна быть не больше 5мм, вырежьте формами печенье.
  6. Присыпьте лист мукой или застелите пекарской бумагой, выложите на него печенье. Посыпьте сверху сахарным песком.
  7. Оставьте тесто в теплом месте подняться примерно на полчаса.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье не больше 15 минут.

Обратите внимание: Чтобы придать выпечке пикантный вкус, в тесто нужно вмешать парочку мелких зерен кардамона.

Пышный кекс из прокисшего кефира: рецепт

Пышный кекс из прокисшего кефира
Пышный кекс из прокисшего кефира

Кекс — это быстрая выпечка, благодаря которой можно быстро накормить гостей, которые внезапно нагрянули в гости. Готовить его просто, продукты доступные. Прокисший кефир, яйца, сл. масло достаньте из холодильника. Пока вы ведете беседы с пришедшими гостями, продукты согреются и их можно будет использовать для выпечки. Вот рецепт пышного кекса с клюквой:

Продукты:

Продукты для кекса
Продукты для кекса

Готовьте так:

  1. Яйца взбейте с сах. песком до пены. Кристаллы сахара должны полностью размешаться с яйцами.
  2. Положите кефир, масло (его можно немного растопить) — перемешайте.
  3. Всыпьте муку и снова размешайте.
  4. Форму смажьте маслом и вылейте полученное тесто.
  5. Посыпьте кекс клюквенными ягодами, и при помощи деревянной палочки, спрячьте их внутрь будущей выпечки.
  6. Отправьте изделие в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов — 40-50 минут.

Готовый кекс посыпьте сах. пудрой и украсьте ягодами.

Вкусные вафли на прокисшем кефире: рецепт

Вкусные вафли на прокисшем кефире
Вкусные вафли на прокисшем кефире

Самый простой рецепт вафель как в детстве. Если у вас электровафельница, то уже через пол часа, вы сможете сделать вкуснейший десерт для чаепития. Достаньте из холодильника прокисший кефир, и когда он согреется, приступайте к процессу. Вот рецепт вкусных вафель:

Продукты:

Продукты для вафель
Продукты для вафель

Готовьте так:

  1. Яйца перемешайте с сах. песком. Можете положить еще ванилин.
  2. Влейте кефир и всыпьте муку.
  3. Размешайте и включите вафельницу. Когда она прогреется, смажьте поверхность кистью, смоченной в раст. масле.
  4. Налейте пару ложек теста и выпекайте.
  5. Сверните получившийся пласт в трубочку.
  6. По желанию можно наполнить вафли кремом.

Важно: Для такого теста не нужны разрыхлители. Вафли все равно получатся хрустящими и вкусными.

Панкейки на прокисшем кефире: рецепт

Панкейки на прокисшем кефире
Панкейки на прокисшем кефире

Панкейки — это американские оладьи. Они получаются невероятно пышными и вкусными, а кроме этого, полезными и не очень калорийными, так как жарить их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Вот рецепт панкейка на прокисшем кефире:

Продукты: 

Продукты для панкейка
Продукты для панкейка

Делайте так:

  1. В миску засыпьте муку, разрыхлитель, ванилин и чуть соли. Перемешайте.
  2. В другой миске смешайте прокисший кефир, яйцо и масло.
  3. Теперь перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  4. Теперь можно жарить.
  5. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Налейте сначала 1 ст. ложку теста, затем через 5-7 секунд — вторую ст. ложку теста. Благодаря такой технологии, на поверхности блинчика получится характерный для панкейка кружок.

Подавайте панкейки со сладким джемом или медом.

Сыр из просроченного, прокисшего кефира: рецепт

Сыр из просроченного, прокисшего кефира
Сыр из просроченного, прокисшего кефира

Бывает и такое, что просроченного продукта оказывается не 200-300 мл, а намного больше. Тогда из него можно приготовить домашний сыр. Чтобы его сделать понадобится не меньше 2 литров напитка. Сыр по вкусовым качествам напоминает адыгейский. Вот рецепт его приготовления из прокисшего кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • 2 л прокисшего напитка
  • 60 г сливочного масла
  • 8 г соды
  • 15 г соли
  • 2 яйца
  • Треть маленькой ложки молотой паприки

Поэтапное выполнение:

  1. Вылейте весь напиток в эмалированную емкость, поместите на плиту и доведите до кипения. Однако, важно, чтобы смесь не закипела.
  2. Откиньте творог на марлевую ткань, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Подвесьте над емкостью на полчаса, чтобы стекла сыворотка.
  4. Переложите творог из марли в емкость и добавьте к нему яйца, соду, немного соли, сахара и треть паприки, все хорошо смешайте.
  5. Поставьте полученную массу на паровую баню, и мешайте деревянной лопаткой пока смесь не станет однородной, которая будет напоминать плавленый сырок.
  6. Вылейте массу в форму, которая предварительно смазана маслом.
  7. Как только она остынет, поместите в холод на несколько часов.

Обратите внимание: Паприку можно заменить рубленой зеленью, семенами укропа.

Вкусный творог из прокисшего кефира: рецепт

Вкусный творог из прокисшего кефира
Вкусный творог из прокисшего кефира

Жирный прокисший кисломолочный продукт лучше всего подходит для приготовления творога. Этот процесс не занимает большое количество времени. У вас получится вкусный домашний творог из кефира — быстро и просто. Вот рецепт:

Необходимые продукты:

  • 2 л просроченного кисломолочного напитка
  • соль по вкусу

Приспособления:

  • Кусок марли
  • Миска и кастрюля для водяной бани

Поэтапное приготовление:

  1. Разогрейте кисломолочку на плите на водяной бане, при этом не допускайте кипения.
  2. Полученную смесь откиньте на марлевую ткань.
  3. Дайте стечь лишней сыворотке, подвесив творог в марлевой ткани.

Прежде чем, начать готовить, кефир лучше попробовать на вкус. В случае, если он окажется горьким, лучше его выбросить.

Полезная маска для волос из прокисшего кефира: как делать?

Полезная маска для волос из прокисшего кефира
Полезная маска для волос из прокисшего кефира

Из просроченного напитка дамы часто делают маски, старающиеся вырастить пышную шевелюру. Молочная кислота питает волосяные луковицы, увлажняет сухие кончики, делая их шелковистыми и блестящими. Стоит знать:

  • Если волосы от природы имеют сухой или нормальный тип, то маску лучше делать из 3,5%-кефира или выше.
  • Для жирного типа волос лучше брать обезжиренный продукт.
  • При этом не стоит наносить его на корни волос, которые от природы и так жирные.

Вот как делать полезную маску для волос из прокисшего кефира:

  • Маска наносится на грязные волосы, от корней и до самых кончиков.
  • После этого голову укройте целлофановым пакетом и сверху обмотайте полотенцем на пару часов.
  • Смывать такую маску нужно теплой водой, после чего тщательно помыть волосы с использованием шампуня и ополаскивателя.

Кисломолочный продукт можно использовать как отдельно, так и совместно с другими ингредиентами для усиления питательности и полезности:

  • Кефир с добавлением какао придаст волосам приятный запах и сохранит цвет волос.
  • Лимонный сок поможет осветлить волосы и придать локонам блеск.
  • Масло жожоба питает и увлажняет волосы.
  • Желток яйца придаст волосам гладкость и блеск.

Попробуйте сделать такие маски на свои волосы. Уже после первой процедуры они станут более шелковистыми и красивыми.

Омолаживающая маска для лица из прокисшего кефира: рецепт

Омолаживающая маска для лица из прокисшего кефира
Омолаживающая маска для лица из прокисшего кефира

Кисломолочный продукт — это отличное средство для приготовления домашней маски. Он прекрасно сочетается с другими компонентами для ухода. Обладательницы жирного типа кожи могут применять кефир в чистом виде, смочив в нем ватный диск и нанося его на лицо. Время впитывания такой маски около получаса. Представительницы нормального и сухого типа кожи могут держать кисломолочный напиток не больше 10 минут.

Ухаживающую и омолаживающую маску для лица из прокисшего кефира можно приготовить из следующих продуктов — рецепт:

  • 8 г какао-порошка
  • 80 г прокисшего продукта
  • 1 яичный белок

Все продукты нужно взбить блендером до состояния легкой пены. Нанесите смесь на очищенное лицо, область декольте и шею на 30 минут. Смойте теплой водой.

Делая выпечку из обычного кефира и просроченного, многие хозяйки не видят особой разницы. Однако, перед использованием просроченного продукта, желательно попробовать его на вкус, если он уже горчит, то лучше из него ничего не печь. Не стоит использовать кефир, который просрочился больше, чем на неделю, так как можно получить сильное отравление, кишечное расстройство. Удачи!

Видео: Остался кефир? Приготовьте фантастические булочки!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Интересно, автор действительно готовил по этому рецепту печенье? 15 гр соды? Содовое печенье?

  2. ну и гадость получилась вместо сыра.интересно автор пробовал свой рецепт ? Наверное рекомендация все смешивать еще во время первого нагревания выглядит разумнее, чем то, что предлагает автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *