Статья расскажет вам о том, как сделать тесто на пышные и толстые блинчики по «старинным» рецептам.
Содержание
- Блины вкусные на кефире толстые и пышные: рецепт
- Блины «быстрые» на молоке и дрожжах толстые и пышные с дырочками: рецепт
- Блины на сыворотке толстые: как приготовить?
- Блины толстые без яиц: что нужно для рецепта?
- Блины толстые на воде: особенности приготовления теста
- Толстые блины на манке: старинный рецепт жирных толстых блинов
- Толстые блины на кефире заварные: как приготовить?
- Видео: «Толстые блины на кефире»
Блины – вкусное, сытное и любимое угощение для многих с малых лет. Блины готовят бабушки и мамы, с блинами связан один из самых веселых праздников – «Масленица», где блины – это символ солнца и благополучия. В блинчик можно завернуть сладкую, соленую, овощную и мясную начинку, полить маслом, вареньем или соусом.
ИНТЕРЕСНО: Каждая хозяйка имеет свой личный, особенный и неповторимый рецепт разливных блинчиков. Одни делают кружевные, другие максимально тоненькие и почти прозрачные. Однако каждый любит толстые блинчики, пышные и мягкие, ароматные и масляные.
Блины вкусные на кефире толстые и пышные: рецепт
Лучшие «толстые» блинчики получаются из теста, замешанного на кефире. Важно знать, чем жирнее будет кефир, тем плотнее получится тесто, а сами блины будут толще. Использовать можно магазинный или домашний кефир (готовится путем добавления заквасок в молоко).
Что вам нужно иметь:
- Кефир – 0,5-0,6 литра (жирностью 2,5 %)
- Яйцо – 3-4 шт. (в идеале использовать домашние, крупные яйца, которые дадут тесту не только цвет, но и насыщенный вкус).
- Сахар – несколько ст.л. (по своим вкусовым предпочтениям)
- Соль – пара щепоток (усилит вкус)
- Сода – 0,5 ч.л. (ее погасит кисляк кефира)
- Мука – 350-400 г. (нужно вымешивать, добавляя муки по чуть-чуть и смотреть на консистенцию).
- Крахмал – 1 ч.л. (можно добавить любой, кукурузный крахмал вкуснее, но картофельный тоже подойдет).
- Масло растительное — несколько ст.л.
Как жарить:
- Сначала наливается в высокую миску кефир и тщательно перемешивается венчиком или же миксером с яйцами.
- Потом добавляйте все поочередно: соль и сахар, крахмал, соду и муку в небольших количествах.
- Когда ваше тесто будет уже готово, его нельзя жарить сразу.
- Дайте ему постоять около 20 или даже 30 минут, за это время волокна, которые есть в муке и клейковина крахмала разбухнут.
- Именно это поможет вашим блинам быть мягкими, но плотными, не рвущимися и пышными.
Блины «быстрые» на молоке и дрожжах толстые и пышные с дырочками: рецепт
В том случае, если вам некогда ждать и хочется быстро приготовить сытных блинчиков на завтрак или ужин, вам пригодится рецепт «быстрого» теста на блины. В основе рецепта молоко и дрожжи, которые сделают блины «высокими», пышными и толстыми.
Что нужно подготовить:
- Молоко – 0,5-0,6 л. (лучше использовать молоко домашнее коровье или козье, но магазинное тоже подойдет).
- Дрожи сухие – 1 пакетик в 10-11 гр. (Можно использовать так же «живые» дрожжи, если других нет).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
- Мука – 300-400 гр. (смотрите на густоту массы, подмешивать частями).
- Крахмал – 1-1,5 ч.л. (любой: кукурузный, картофельный)
- Яйцо – 2-3 шт. (домашние использовать лучше)
- Масло растительное – несколько ст.л.
Как замешать и жарить:
- В пиалу ссыпьте дрожжи и 1-2 ложки сахара
- В пиалу налейте немного теплого молока и растворите дрожжи (необходим процесс брожения).
- За это время тщательно взбейте яйцо с молоком и остальными ингредиентами (кроме муки).
- После вмешайте «опару» и подсыпайте муку небольшими частями, добиваясь необходимой консистенции.
- Жарьте как обычно, каждый раз смазывайте сковороду маслом при помощи кулинарной кисточки.
Блины на сыворотке толстые: как приготовить?
Даже жидкая и водянистая сыворотка может послужить основой для приготовления толстых и вкусных блинчиков, достаточно лишь добавить несколько важных ингредиентов.
Что нужно:
- Сыворотка – 0,5-0,6 л. (домашняя или покупная)
- Сода – 1 ч.л. (без горки, можно не гасить, ведь сыворотка тоже имеет кислоту).
- Сахар – несколько ст.л.
- Яйца – 4-5 шт. (домашние яйца для рецепта подойдут лучше).
- Мука – 400-500 г. (ее нужно обязательно просеивать и всыпать маленькими частями).
- Масло растительное – 2/3 стакана
Как жарить:
- В сыворотку вбейте яйца и с помощью миксера тщательно взбейте (можно только с желтками, а белки взбить отдельно в пену и потом добавить).
- Всыпьте остальные ингредиенты, влейте масло и понемногу добавляйте муку.
- Оставьте массу на 10-15 минут и только потом начинайте жарить.
- Смазывать сковороду каждый раз маслом не обязательно.
Блины толстые без яиц: что нужно для рецепта?
Для тех, кто не ест яиц или же просто не имеет их, тоже можно замесить вкусное и эластичное тесто для пышных и толстых блинчиков.
Что понадобится:
- Мука – 300-350 гр. (обязательно просеянная и только высшего сорта).
- Крахмал – 1-1,5 ст.л. (именно он будет служить скрепляющим компонентом, вместо яиц).
- Гашеная сода
- Масло растительное – несколько ст.л. (тесто должно быть жирным).
- Молоко – 1,5 стакана (смотреть на густоту)
- Сахар – несколько ст.л
Как жарить:
- Сделайте тесто и дайте ему настояться (чтобы оно стало плотным и блины не нравились).
- Сода сделает тесто пышным (гасите уксусом или лимонным соком).
- Жарить следует, смазывая маслом сковороду, чтоб к ней не приставало тесто.
Блины толстые на воде: особенности приготовления теста
Если у вас нет молока, обычная вода так же подойдет для замешивания теста.
Что понадобится:
- Мука – 300-350 гр. (обязательно просеянная и только высшего сорта).
- Крахмал – 1-1,5 ст.л. (именно он будет служить скрепляющим компонентом, вместо яиц).
- Гашеная сода
- Яйцо – 1-3 шт. (домашние подходят лучше)
- Масло растительное – несколько ст.л. (тесто должно быть жирным).
- Молоко – 1,5 стакана (смотреть на густоту)
- Сахар – несколько ст.л
СЕКРЕТ: Для того чтобы тесто было густым и плотным (именно такое необходимо для толстых блинов), замешивайте его на горячей воде (кипятке). Чтобы мука не бралась комочками, тесто нужно быстро «взбивать» венчиком. Жарить блинчики следует как обычно, если сковорода не тефлоновая, рекомендуется ее смазывать маслом каждый раз.
Толстые блины на манке: старинный рецепт жирных толстых блинов
Этот необычный для теста ингредиент позволит вашим блинчикам стать «послушными». В результате, они будут легко разливаться и переворачиваться на сковородке.
Что потребуется:
- Молоко – 200 мл. (плюс-минус 50 мл – смотрите не густоту).
- Манка – 100 гр. (приблизительно)
- Яйца – 1-2 шт. (домашних)
- Сахар – несколько ст.л.
- Мука – 4-5 ст.л. (смотрите, чтобы масса не была очень густой).
- Масло – несколько ст.л.
ВАЖНО: Замесив такую массу, вам следует дать ей настояться некоторое время (до получаса). За это время манка разбухнет и тесто станет плотным. Если оно станет слишком густым, просто долейте в него молока. Жарьте «толстые» манные блинчики как обычно.
Толстые блины на кефире заварные: как приготовить?
Заварное блинное тесто идеально подходит для пышных и толстых блинов.
Что вам потребуется:
- Кефир – 500-600 мл. (домашний или магазинный)
- Яйца – 2-3 шт. (домашние)
- Сахар – несколько ст.л.
- Гашеная сода
- Молоко – 1-1,5 ст.(можно и водой заменить)
- Крахмал – 1-1,5 ч.л. (для плотности теста)
- Растительное масло – несколько ст.л.
Как сделать и пожарить:
- На огне разогрейте молоко (воду), но не доводите до кипения (37-40 градусов).
- Вбейте яйца и, быстро взбивая венчиком, заварите тесто
- Постепенно подмешивайте муку, но не переставайте взбивать
- Добавьте крахмал, масло и кефир
- Снимите с огня и добавьте соду (заменить можно разрыхлителем).
- Можно приступать сразу к жарке, смазывайте сковороду маслом перед каждым блином.