Можно ли заморозить суп или борщ, а потом есть? Как правильно заморозить суп, борщ?

Можно ли заморозить суп или борщ, а потом есть? Как правильно заморозить суп, борщ?

Суп и борщ — вкусные и полезные блюда, которые прекрасно утоляют голод. Но они требуют длительного времени на приготовление, что не очень нравится современным хозяйкам. А можно ли заморозить суп или борщ, а потом есть? Как это отразится на вкусовых качествах блюда?

  • Любая готовка еды забирает много времени, а если учесть, что современные представительницы прекрасного пола больше не являются домохозяйками, то это становится настоящей проблемой. Особенно, если муж и дети любят первые блюда, которые требуют много кулинарных манипуляций. Что делать в таком случае? Как выйти из такой ситуации, если женщина много времени провидит на работе?
  • Все очень просто. Всегда на выходных можно выделить время и сделать заготовки для сытных приемов пищи в будние дни. В субботу, или воскресенье, можно приготовить много еды, остудить ее, и заморозить. И тогда, придя с работы домой, вы не будете часами стоять у плиты, а сможете отдохнуть в объятых мужа за просмотром любимого фильма. Но можно ли заморозить суп или борщ, а потом есть? Как правильно заморозить суп, борщ? Давайте разбираться со всеми этими вопросами более тщательно.

Можно ли заморозить суп или борщ, а потом есть?

  • Некоторые хозяйки считают, что заморозка еды негативно влияет на вкусовые качества продуктов. Но если все сделать правильно, то особых изменений ни во вкусе, ни в структуре, вы не заметите. Можно ли заморозить суп или борщ, а потом есть? Ответ — да, можно, и вполне спокойно. Но помните о том, что любой продует надо замораживать исключительно свежим. В идеале вы должны сварить суп или борщ, максимально быстро его остудить, и сразу после этого отправить на заморозку.
  • Также помните о том, что эти блюда надо замораживать в герметичной таре. В идеале купить для этого контейнеры-непроливайки — у них есть специальный силиконовый уплотнитель, который не даст вашему полуфабрикату напитываться другими запахами. Если же тара будет не такой герметичной, и, например, суп будет стоять возле укропа или болгарского перца, то эти ароматы могут сильно повлиять на вкус вашего блюда.
  • В случае, если у вас нет таких контейнеров, тогда для хранения продуктов при низких температурных показателях прекрасно подойдут емкости из темперированного стекла, или пакеты из зип-замком. Но если вы выберете для заморозки супов или борщей именно эту тару, тогда обязательно отведите для них отдельный ящик в морозилке, так как в этом случае вам не удастся укладывать их максимально компактно.
  • А теперь поговорим о том, какие супы лучше не замораживать. Да, есть первые блюда, которые плохо переносят низкие показатели температуры. Заморозить вы их, конечно, можете, но в итоге их вкус и вид вас очень сильно разочаруют. Первым табу являются супы с макаронами. И именно макароны в этом случае являются большой проблемой. После размораживания они, в буквальном смысле, превращаются в подобие клейстера. И когда вы прокипятите такой супчик, то получите массу, слабо напоминающую вкусный обед или ужин. Но выход из ситуации все же есть. Вы можете сварить готовую основу для вермишелевого супчика, заморозить ее, а саму вермишель будете добавлять тогда, когда будете кипятить вашу заготовку.
  • Также не надо замораживать крем-суп на основе картофеля. Этот крахмалистый овощ вообще плохо реагирует на низкую температуру. Он начинает быстрее окисляться, что приводит к потемнению массы. Также у такого супчика неизбежно появится тягучесть, свойственная киселю, и это точно не понравится вашим домочадцам. Поэтому, если ваши родные любят супчики подобного плана, то вам придется готовить их, что называется, с нуля.
  • Еще одно табу, о котором часто забывают хозяйки — супы с молоком, сметной и сливками. После размораживания молочные продукты могут начать расслаиваться, и в итоге готовое блюдо будет выглядеть таким образом, словно его уже кто-то ел. Изначально, пока вы не будете полуфабрикат кипятить, проблемы может быть и невидно. Но как только суп закипит, молочные белки свернутся, и в бульоне будут плавать кусочки белой массы, которая будет выглядеть не самым лучшим образом. Но все же, это не означает, что вы не можете замораживать сливочные супы. Если вы замените молочные продукты на кокосовое молоко, то сможете сделать полуфабрикат и из подобного первого блюда.

ВАЖНО: Отдельно хочется сказать про зелень. Иногда хозяйки ленятся, и добавляют ее в процессе варки, и благополучно все замораживают. В итоге, когда полуфабрикат размораживается, зелень превращается в неприглядную массу без вкуса и аромата. Именно поэтому, если вы планируете делать из супа или борща полуфабрикат, зелень в процессе готовки добавлять не надо. Лучше добавить ее, после того как блюдо будет разморожено, и повторно прокипячено.

Как правильно заморозить суп, борщ?

  • Некоторые скажут, а что тут такого сложного — заморозить суп или борщ. Налил в контейнер, засунул в морозилку и готово. Но на деле, надо все же учитывать некоторые нюансы, чтобы после разморозки получить действительно вкусное блюдо. Так, некоторые хозяйки начинают делать заготовки еды, после того как первое блюдо полдня стояло в холодильнике. Так поступать нельзя, особенно если суп или борщ сварены на концентрированном мясном бульоне. При понижении температурных показателей бульон неизбежно начинает густеть, и в итоге это приведет к тому, что женщина не сможет правильно отрегулировать баланс жидкости и гущи в заготовке.
  • Именно поэтому так важно охлаждать первые блюда правильно. Лучше всего будет, если вы сварите суп, и будете остужать его при комнатной температуре. Можете, например, поставить его в раковину, и наполнить ее наполовину водой. При таком способе блюдо будет остывать быстрее, но при этом его температура не опустится ниже комнатной. Когда еда полностью остынет, ее можно будет фасовать и отправлять в морозилку.

ВАЖНО: Следите за тем, чтобы тара, в которую вы будете фасовать полуфабрикаты, была полностью сухой. Лучше, если перед тем, как вы отправите в нее суп или борщ, вы ее тщательно протрете. Если в таре будет влага, то она неизбежно замерзнет на крышке, и это негативно скажется на герметичности. Да, и ни в коем случае не замораживайте слегка теплый суп. В морозильной камере, от перепада температуры, также появиться конденсат, который ухудшит герметичность контейнера.

Как правильно заморозить суп, борщ:

  • Заранее подготовьте тару, лучше сразу порционную. В таком случае размораживание будет занимать меньше времени, и не будет излишка продуктов. В идеале для взрослого человека хватит 300-370 мл еды, а для ребенка, в зависимости от возраста — 200-300 мл. Именно такую тару и подготовьте.
  • Изначально в каждый контейнер закладывается кусочек мяса. Размер — на ваше усмотрение. Если кто-то в вашей семье не употребляет этот продукт, тогда ничего не закладывайте. После этого можно приступать к наполнению контейнеров. Приблизительно на треть заполняйте их гущей, все остальное заливайте жидкой основой.
  • Подпишите супчик — название, дату и время заморозки — это нужно делать обязательно, чтобы блюдо не затерялось среди остальных полуфабрикатов. Устанавливайте контейнер в морозильной камере максимально ровно, чтобы не было давления на крышку с одной стороны. Если жидкость будет давить на какую-то точку, то в итоге может нарушиться герметичность посуды.

Сколько может храниться замороженный суп или борщ?

Сколько может храниться замороженный суп или борщ?
Сколько может храниться замороженный суп или борщ?
  • Сколько может храниться замороженный суп или борщ? Если вы все сделаете правильно, то очень долго. Минимальный срок — 90 дней. Но при этом суп должен стоять в герметичной таре, и все время быть в замороженном состоянии. Понять, что с полуфабрикатом что-то не так, можно легко — посмотрите на крышку. Она должна быть покрыта легким слоем инея, и на ней не должно быть даже капельки растаявшей влаги.
  • Если крышка контейнера влажная, а на самом полуфабрикате явно видна влага, значит заготовку лучше выбросить. Вы не знаете, сколько времени она находится в таком состоянии, а значит, и не можете гарантировать ее качество.
  • Но если все нормально, то ваши полуфабрикаты могут храниться и больше выше указанного времени. Но учтите, что чем дольше они стоят в морозильной камере, тем сильнее меняется их вкус и аромат. Вы спокойно можете хранить свои полуфабрикаты и полгода, но будьте готовы к тому, что их вкус будет не таким приятным.

Как правильно разморить суп или борща после хранения?

Чтобы суп или борщ были вкусными после хранения в морозильной камере, их надо не только правильно замораживать, а и размораживать тоже. Сейчас мы расскажем, как это делается правильно. Есть способы, которые помогут вам сделать все идеально.

Как правильно разморить суп или борща после хранения:

  • Первый способ — если у вас есть время, тогда размораживайте полуфабрикат на нижней полке холодильника. Например, вы планируете подать суп на обед, тогда утром достаньте его из морозилки, и поставьте размораживаться. Перед обедом просто его прокипятите, и блюдо будет готово.
  • Второй способ — идеально подойдет для тех хозяек, у которых нет свободного времени. Можете достать суповую заготовку из контейнера, переложить в кастрюлю, и размораживать ее на минимальном огне. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы процесс происходил быстрее.
  • Третий способ — использование микроволновой печи. Поставьте контейнер с полуфабрикатом в микроволновку, и включите режим «Размораживание». Вам останется только дождаться, когда заготовка станет жидкой, и можно будет ее кипятить.

Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?

Вас могут заинтересовать следующие статьи:


Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *