Что можно приготовить из просроченных яиц: рецепты

Что можно приготовить из просроченных яиц: рецепты

Из просроченных яиц можно приготовить вкуснейшие блюда.

Содержание

Обычно, когда у продуктов заканчивается срок годности, многие люди сразу же их выкидывают. Но есть и те, кто так не делает и съедает их или готовит разные блюда. Можно сказать, что первые лучше заботятся о своем здоровье. Потому что испорченные продукты могут быть опасными и вредными для человеческого организма. Но так ли есть на самом деле?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что означает красный цвет яиц на Пасху?».

Конечно же, не вся еда становится плохой после просрочки. Важным фактом является то, насколько большой ее срок. Если всего пару дней, то использовать можно, хоть и не желательно. Есть такие продукты, которые могут портиться или оставаться свежими вне зависимости от даты производства. Одним из таких являются яйца. Что делать, если срок годности истек? Можно ли что-то приготовить с ними или употребить просто так? Ведь может случиться такая ситуация, что просрочка продукта составляет всего день или два, а возможности сходить за новыми нет. Читайте далее.

Как узнать срок годности яиц: как долго хранятся яйца?

Яйца
Яйца

Очень важно уметь правильно выбрать яйца. Ведь потом их нужно будет употребить, а с полностью испорченными, это сделать будет крайне опасно. Поэтому важно посмотреть не только на надписи, но и на сам продукт. Как узнать срок годности яиц? Как долго хранятся яйца? Первое, что нужно сделать при выборе яиц — их осмотреть.

  • Они не должны быть с пятнами крови, со следами помета и какими-нибудь трещинами. Даже самыми маленькими.
  • Но увидев на них небольшие пятнышки или полоски, волноваться не стоит, все в порядке, так может быть.
  • Если вы заметили на них небольшие загрязнения, то в этом тоже нет ничего страшного. Достаточно промыть продукт под водой, после этого след загрязнения исчезнет.
  • О чем нужно помнить — это, что яйца не должны иметь неприятный запах и, тем более, вкус после приготовления, особенно специфический. Если вы заметили такие признаки, то лучше немедленно продукт выкинуть.

Условия и срок хранения яиц составляется специальными техническими стандартами. За счет них регулируются именно такие сроки хранения:

  • Диетические яйца могут храниться не более 7 суток.
  • Хранение столовых яиц зависит от температуры и делится на два вида — при температуре от -2°С до 0°С составляет 90 суток, при температуре от 0°С до +20°С — 15 суток.

Также есть и множество других яичных продуктов. Их обязательно нужно хранить в сухом и чистом месте. С даты производства срок годности составляет до 6 месяцев. Но это также зависит от температуры. Такой срок будет достаточным для хранения в месте, где она составляет менее 20°С. Если температура хранения не выше 4°С, то такие продукты могут остаться в пригодном состоянии 24 месяца.

Магазинные яйца хранятся меньше, чем домашние. Это стоит учитывать. В холодильнике лоток с ними лучше разместить на полочке, так как при открывании холодильника, теплый воздух попадает на дверцу. Из-за этого температура там другая, не пригодная для качественного хранения яиц.

Как узнать и определить, что куриное яйцо просрочено: как проверить, как выглядят просроченные яйца?

Яйцо — это очень деликатный продукт, потому что даже если оно долго пролежит, то его испорченность будет незаметна. Внешне никаких признаков нет, что с ним что-то случилось. Просто посмотрев, определить свежесть яиц невозможно. Конечно, можно яйцо просто разбить, проверить его внутреннее содержимое на цвет и запах. Но есть и другие способы. Итак, как узнать и определить, что куриное яйцо просрочено? Как проверить, как выглядят просроченные яйца?

Вот способы:

  • Просто погрузите яйцо в холодную воду. Если оно опустилось на дно и лежит в горизонтальном положении, то оно очень свежее. Если яйца опустились на дно и лежат тупым углом — продукт не самый свежий, но для приготовления подойдет, особенно горячих блюд. Всплывшее яйцо на поверхности воды, означает, что оно полностью испорчено и его срочно нужно выкинуть.
  • Потрясите яйцо. Если никаких звуков не слышно, то его можно спокойно употреблять в пищу, оно очень свежее. Когда при тряске слышны всплески и хлюпанье, это значит, что продукт уже испорчен. Внутри яйца есть воздух.
  • Посмотрите на срок годности. Конечно, это самое простое, что можно сделать. На упаковке всегда можно найти дату реализации. При правильном хранении яйца смогут простоять по указанному сроку.

Известно, что яйца можно употреблять через некоторое время после истечения срока — 1-3 дня. Но перед готовкой обязательно нужно проверить способами, написанными выше.

Риски употребления просроченных куриных яиц

Любые испорченные продукты желательно сразу выкидывать и покупать новые. Потому что просрочка опасна для здоровья человека. Риски употребления просроченных куриных яиц:

  • В испорченных яйцах бактерии сальмонеллы и E-Coli. Для организма они человека они очень опасные — ухудшают иммунитет и самочувствие.

Если яйца хранились в прохладном месте, обрабатывались внешне, то можно и не почувствовать разницы между свежими и просроченными. Они могут оставаться съедобными еще несколько дней или даже недель после истечения срока годности.

Можно ли есть просроченные куриные яйца на 3 дня, неделю из холодильника — жарить, варить: чем опасны, что будет, если съесть просроченное вареное, жареное яйцо?

Как написано выше, просроченные яйца сроком в три дня не опасны, их можно есть. Но на всякий случай стоит проверить их на пригодность способами, описанными выше. Просрочка сроком в неделю уже может иметь последствия, так как в яйцах размножаются опасные бактерии, даже если хранить продукт в идеальных условиях. Поэтому такие яйца опасные для употребления и их лучше не жарить или варить, а просто выбросить.

Что будет, если съесть просроченное вареное, жареное яйцо?

  • Просроченные яйца на пару дней можно жарить и варить.
  • При воздействиях высокой температурой бактерии уничтожаются. После этого продукт становится съедобным.
  • Последствий никаких быть не должно, хотя каждый организм воспринимает просрочку по-своему.

В общем, если яйца просрочены на пару дней, то вы можете смело их готовить, но, естественно, после исследования на цвет и запах. Ниже вы найдете несколько подходящих рецептов. Читайте далее.

Можно ли есть перепелиные яйца просроченные?

Перепелиные яйца очень похожи на куриные. Поэтому правила хранения и условия у них очень похожи. После снесения первые 7 дней такие яйца считаются диетическими. А после недели и до 1 месяца — столовыми. Если хранить их при температуре от 0°С до 8°С, то они могут храниться до 60 дней. Так происходит из-за того, что яйца содержат в себе специальную аминокислоту, которая убивает все опасные и вредные бактерии.

При небольшом просроченном сроке яйца можно есть. Перед готовкой их также желательно осмотреть и проверить способами, описанными выше. Жарить и варить будет отличной идеей, так как при высокой температуре бактерии погибают.

Что можно приготовить, сделать из просроченных яиц: перечень

Так как в просроченных яйцах (с небольшим сроком просрочки) нет чего-то опасного для здоровья, то не давайте пропадать продуктам. Если у вас в холодильнике есть такие яйца, то смело готовьте из них разные блюда. Существуют рецепты, по которым можно использовать подобные яйца, они не испортят получившееся блюдо. Результат получится очень аппетитным, а продукт не придется выкидывать.

Можно приготовить такие блюда — перечень:

  • Запеканка
  • Яйцо-пашот
  • Салат
  • Оладьи
  • Блины и др. 

Ниже вы найдете рецепты — простые и оригинальные. Читайте далее.

Просроченное яйцо в выпечку: рецепт вкусной запеканки

Просроченное яйцо в выпечке
Просроченное яйцо в выпечке

Запеканку любят и взрослые, и дети. Ее можно делать из разных продуктов — творога, овощей, картофеля и даже макарон. Это гарнир, а с добавлением яиц, полноценное блюда на обед или ужин. Итак, используем просроченное яйцо в выпечку. Вот рецепт вкусной запеканки:

Что потребуется для рецепта:

  • Макароны — 100 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца просроченные — 2 штуки
  • Одна столовая ложка сливочного масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара (по своему вкусу)

Рецепт:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Макароны можно брать любые. Желательно, чтобы они не были большими. Молоко 3% жирности, специи по вкусу. Также подготовьте необходимую посуду.
  2. В кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь. Дождитесь кипения, и насыпьте туда соли.
  3. Добавьте макароны и сварите до их полной готовности. Важно соблюдать инструкцию, которая написана на упаковке. Так они получатся максимально вкусными. Далее вылейте воду и поставьте печь нагреваться на 180 градусов.
  4. Яйца хорошо промойте с мылом под водой и высушите полотенцем. В глубокую тарелку по очереди разбейте и перемешайте их. В посудину вылейте молоко, добавьте соль и любимые приправы по вкусу. Венчиком еще раз все это перемешиваем, пока масса не станет однородной. Взбивать ее не нужно.
  5. Выбранную посуду для запекания смажьте сливочным маслом. Это сделает будущую запеканку вкуснее, а доставаться она будет очень легко. Аккуратно выложите туда готовые макароны. Лучше всего подойдет неглубокая форма. Благодаря этому макароны будут полностью залиты яично-молочной смесью.
  6. Сверху можно добавить немного сливового масла для большей румяности. Все это оставьте в духовке на 40 минут.

Готовую запеканку желательно есть горячей. Это прекрасный вариант для полдника или ужина. Также можно приготовить этот вариант в сладком виде, добавив больше сахара или сахарной пудры. Тогда получится прекрасный завтрак или даже десерт.

Яйцо пашот: рецепт из просроченных яиц

Яйцо пашот
Яйцо пашот

Яйцо пашот — это любимое блюдо многих людей. Нежный белок, вкусный жидкий желток, которые аппетитно стекает в гарнир или на овощи, с которыми подается блюдо. Некоторые хозяйки не решаются его готовить, а зря, потому что сделать это просто. Вот рецепт такого блюда из просроченных яиц:

Необходимые продукты:

  • 4 яйца
  • 1,5 литров воды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления:

  1. Воду для варки такого вида яйца нужно довести до кипения.
  2. После этого уменьшите огонь, и доведите воду до такого состояния, чтобы она слабо кипела.
  3. Добавляем уксус и соль. Рядом с собой приготовьте миску с холодной водой.
  4. Одно яйцо аккуратно вбейте в небольшую глубокую тарелку.
  5. Ложкой в кастрюле круговыми движениями создайте воронку.
  6. Аккуратно перелейте яйцо в эту воронку и слегка помешайте. Так яйцо не прилипнет ко дну кастрюли. Варите 4 минуты.

Ложкой переложите яйцо в холодную воду. Это поможет остановить термическую обработку. Таким же способом варите другие яйца. Подавайте с гарниром или овощами. Можно положить на тарелку яйцо-пашот и порезанный авокадо. Получится вкусно и полезно.

Вкусный салат из просроченных яиц: рецепт

Вкусный салат из просроченных яиц
Вкусный салат из просроченных яиц

Любой салат отлично добавляет аппетита. Без этого блюда не обходится ни один обед или ужин. Также салаты являются отличным украшением праздничных столов. Приготовить такое блюдо можно и из просроченных яиц, получится вкусно. Вот рецепт:

Продукты для приготовления:

  • 8 яиц
  • 6-7 помидоров черри
  • Одно авокадо
  • 8 ломтиков бекона
  • 50 грамм тертого сыра
  • 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки греческого йогурта
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • Одна щепотка соли
  • Одна щепотка молотого черного перца

Рецепт:

  1. Все яйца приготовьте вкрутую. Каждое нужно нарезать на восемь больших кусков.
  2. Помидоры порежьте пополам, авокадо — ломтиками среднего размера.
  3. Бекон обжарьте и разделите на кусочки, примерно один сантиметр.
  4. Все сложите в большую, глубокую тарелку.
  5. Чтобы сделать соус, смешайте уксус, майонез и йогурт. Заправьте салат и хорошо все перемешайте. Добавьте специи.

Такой салат можно делать не только с куриными, но и перепелиными яйцами, а вместо «белого» соуса использовать в качестве заправки, обычное оливковое или другое растительное масло.

Пышные оладьи с просроченными яйцами: рецепт

Пышные оладьи с просроченными яйцами
Пышные оладьи с просроченными яйцами

Оладушки — как и вкусны со сгущенкой или другим сладким соусом или вареньем! Многие люди любят их есть на завтрак или в качестве десерта к чаю или кофе. Вот рецепт пышных оладий с просроченными яйцами:

Ингредиенты:

  • Йогурт — 300 мл
  • Мука пшеничная — 200 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — для жарки
  • Два просроченных яйца

Способ приготовления:

  1. Сначала возьмите и приготовьте все продукты к готовке.
  2. Яйца должны остыть до комнатной температуры, после этого разбиты в глубокую миску. Сразу добавляйте сахар и соль.
  3. Венчиком взбейте массу до однородной, пышной консистенции.
  4. Просейте муку и соду. Венчиком очень тщательно взбейте. Должна получиться гладкая смесь.
  5. Добавьте йогурт и смешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тесто оставьте в покое на 10-16 минут.
  6. За это время разогрейте сковородку на максимальном огне. Налейте немного масла и убавьте огонь.
  7. Столовой ложкой разлейте немного смеси на сковороду.
  8. Когда края подрумянятся, а тесто сверху станет густым, появятся пузырьки, оладьи нужно переворачивать. Все — готово!

Оладьи будут вкуснее именно в горячем виде. Хотя и холодными они тоже будут очень аппетитные.

Блины с просроченными яйцами: рецепт

Блины с просроченными яйцами
Блины с просроченными яйцами

Кто же не любит блинчики? Так вкусно их есть, макая в мед, сметану или другие соусы. Если у вас есть просроченные яйца, то с ними можно сделать блины. Вот рецепт:

Продукты для готовки:

  • Молоко — 500 мл
  • Просроченное яйцо — 2 штуки
  • Мука — 200 грамм
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Рецепт:

  1. Яйца хорошо взбейте.
  2. Добавьте сахар и соль по своему желанию.
  3. Вылейте половину молока и высыпьте муку, тщательно все перемешайте.
  4. После этого влейте оставшееся молоко и масло.

Сковороду разогрейте на максимальном огне. Тонким слоем вылейте смесь, обжарьте с двух сторон. Можно пробовать.

Что можно приготовить из яичных белков от просроченных яиц: рецепт

Бисквит из яичных белков от просроченных яиц
Бисквит из яичных белков от просроченных яиц

Если у вас есть белки от просроченных яиц, не выбрасывайте их. Сделайте вкусный и воздушный бисквит. Он получится белоснежным и ароматным. Вот рецепт:

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар — 90 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Яичные белки — 4 штуки
  • Ванильный сахар — одна столовая ложка
  • Лимонный сок — одна чайная ложка
  • Один грамм соли

Рецепт:

  1. Для начала приготовьте все ингредиенты.
  2. В глубокую тарелку просейте муку, высыпьте половину сах. песка, ванильный сахар и соль. Венчиком перемешайте сухую смесь.
  3. Яичные белки взбейте с лимонным соком. Должна получиться воздушная, пышная пена.
  4. Дальше взбивайте, добавляя оставшийся сахар. Густота должна получиться средней.
  5. Высыпьте в белки сухую смесь. Сразу же перемешайте эту массу. Белки не должны осесть.
  6. Форму для выпечки сбрызните водой. Залейте туда тесто и хорошо выровняйте.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при 175°С.
  8. После приготовления оставьте на час остывать.
  9. При желании можно украсить бисквит разными добавками и фруктами.

Яйца — это очень полезный продукт. Они считаются самым простым, легким источником белка. Во многих рецептах их используют для пышности и вкуса, даже просто этот продукт можно съесть с удовольствием, так как он очень вкусный. Их быстро можно приготовить на скорую руку, поэтому почти всегда они лежат в холодильнике.

Видео: Новогодний трюк из яиц уже захватывает планету!

Видео: Фермерский рецепт устроил переполох во всем мире!

Видео: Что произойдет, если вы съедите испорченные яйца?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *