Скрэмбл считается классическим британским завтраком и составляет достойную конкуренцию традиционному омлету — быстрое и легкое блюдо идеально сочетается с молоком и сметаной, с овощами и фруктами, с мясными и рыбными продуктами.
Содержание
- Скрэмбл классический
- Скрэмбл с авокадо на овощной подушке
- Скрэмбл с сыром
- Скрэмбл с помидорами
- Скрэмбл с лососем и спаржей
- Скрэмбл с беконом
- Скрэмбл с сыром и ветчиной
- Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой
- Скрэмбл со шпинатом и креветками
- Скрэмбл с овощами
- Скрэмбл с грибами
- Скрэмбл творожный
- Скрэмбл на паровой бане
- Видео: 3 способа приготовления скрэмбл
Чем отличается скрэмбл от омлета – спросите вы? Основу обоих блюд составляют яйца, но техника приготовления разная. Омлет представляет собой целостную структуру, а скрэмбл готовится в виде кашеобразной массы. В нашей статье вы узнаете секреты и варианты приготовления необычной яичницы под названием скрэмбл.
Скрэмбл классический
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. воды (молока)
- специи по вкусу
Как приготовить скрэмбл из яиц классический:
- Яйца присолить, добавить воду и взбить вилкой.
- На теплой сковороде растопить сливочное масло, вылить яичную массу.
- Лопаткой приподымаем края яичницы, превращая омлет в кусочки.
- Как только яйца приобретут характерную форму, перекладываем массу на тарелку.
- Скрэмбл классический на завтрак подается на свежем тосте.
На заметку: Самое главное в процессе приготовления яиц не допустить зажаривания. Скрэмбл должен иметь нежную, сочную, воздушную консистенцию.
Скрэмбл с авокадо на овощной подушке
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца
- 1 авокадо
- 3-5 стеблей лука шалот и сельдерея
- 1 лимон
- веточки петрушки
- оливковое масло
- соль
Как приготовить скрэмбл с авокадо, рецепт:
- Крупно измельчаем сельдерей и лук. На оливковом масле слегка обжариваем нарезку сельдерея, через пару минут присоединяем лук.
- Очищенный авокадо натираем на терке и смешиваем со взбитой яичной массой.
- На разогретой сковороде, при постоянном помешивании, обжариваем скрэмбл с авокадо.
- В блендерной чаше перемалываем обжаренный лук и сельдерей. Приправляем специями.
- Первым слоем выкладываем на тарелку пюре из сельдерея. Посыпаем лимонной цедрой. Сверху размещаем скрэмбл.
- Дополняем зеленью и подаем к столу.
На заметку: Болтунья с авокадо идеально подходит для безмолочной диеты. Зрелость авокадо можно проверить легким надавливанием пальцев.
Скрэмбл с сыром
Список ингредиентов:
- 50 г голландского сыра
- 3 яйца
- 20 г сливочного масла
- соль и зелень
Как готовить скрэмбл из яиц с сыром:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сковороду слегка разогреть и смазать сливочным маслом.
- Яйца перебить с солью.
- Яичную массу отправляем на сковороду и начинаем активно мешать лопаткой не более 30 секунд.
- Через полминуты сворачиваем яичную массу на одну сторону сковороды и посыпаем натертым сыром. Держим сковороду на огне еще полминуты, чтобы расплавился сыр.
- Аккуратно переносим содержимое на блюдо. Скрэмбл с сыром посыпаем нарезкой зелени.
На заметку: Сливочное масло добавляет яичнице особенный вкус и делает текстуру блюда более нежной.
Скрэмбл с помидорами
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца
- пару веток базилика
- 30 г сливочного масла
- 2 спелых томата
- соль и специи по вкусу
Как приготовить скрэмбл из яиц с помидорами:
- Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Очищенные овощи разрезать на две части и с помощью ножа вычистить семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Базилик мелко нашинковать.
- На сковороде растопить сливочный жир. Выложить томатную нарезку и зелень. Приправить специями и обжарить до мягкости.
- Яйца перебить вилкой и присоединить к овощной массе. Через четверть минуты начать вымешивать содержимое сковороды.
- Через 3 минуты скрэмбл с томатами перекладывается на тарелку и подается к столу.
На заметку: В данном рецепте скрэмбл напрямую зависит от вкуса помидор. Выбирайте хорошо созревшие овощи. Интересный вкус получается с розовыми томатами.
Скрэмбл с лососем и спаржей
- 8 куриных яиц
- по 250 г спаржи и малосольного лосося
- по 50 г сливок и масла
- пару веточек зелени
Как приготовить яичный скрэмбл с лососем:
- Спаржу промыть, разрезать на порционные кусочки и выложить на бумажное полотенце.
- Яйца смешать со сливками и слегка взбить. Приправить специями.
- На слабом огне подогреть сковороду, растопить сливочное масло и вылить яичную массу.
- По мере того, как яйцо начнет схватываться, аккуратно перемешать его вилкой или лопаткой.
- Яичный скрэмбл выложить на большую плоскую тарелку и накрыть крышкой.
- На сковороде со сливочным масло обжарить спаржу до мягкости. Присоединить к обжаренному яйцу.
- Сверху выложить кусочки лосося. Украсить мелко нарезанной зеленью.
На заметку: Чтобы у яиц был нежный сливочный вкус, скрэмбл готовят на маленьком огне.
Скрэмбл с беконом
Список ингредиентов:
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 4-6 ломтиков бекона
- нарезка черного хлеба
- перья зеленого лука
- специи
- Бекон нарезать сантиметровыми полосками и слегка обжарить на сковороде.
- Вторую холодную сковороду обмазать сливочным маслом.
- Смешать яичные белки с желтками и отправить в сковороду. Поставить на маленький огонь.
- Как только яйца начнут белеть, подключаем вымешивание лопаткой. Полминуты на огне, затем на полминуты снимаем с плиты. Повторить технику несколько раз.
- На последнем этапе обжарки добавляем сметану, специи и нарезку зеленого лука.
- На порционные кусочки хлеба первым слоем выкладываем бекон, вторым – яичный скрэмбл. По желанию посыпаем пармезаном.
- Скрэмбл с беконом к завтраку готов.
На заметку: Чтобы скрэмбл получился пушистый и нежный, яйца нужно качественно взбивать в однородную массу.
Скрэмбл с сыром и ветчиной
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- по 50 г молока и сыра
- 100 г ветчины
- 30 г сливочного масла
- зелень
- специи по вкусу
Как приготовить скрэмбл с ветчиной:
- Натираем сырную стружку.
- Ветчину нарезаем полосками.
- На сковороде со сливочным маслом слегка обжариваем нарезку ветчины, добавляем взбитую яичную массу.
- С помощью лопатки помогаем омлету обрести форму, но не даем зажариться.
- Скрэмбл с ветчиной посыпаем сыром с зеленью и выкладываем на тарелки.
На заметку: Идеальный скрэмбл снимают со сковороды слегка сыроватым, горячие яйца доходят на тарелке.
Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой
Список ингредиентов:
- 1 томат
- 2 яйца
- 50 г колбасы (сосисок)
- зелень
- растительное масло
- специи по вкусу
Как приготовить скрэмбл из яиц с колбасой:
- Нарезку колбасы минуту обжариваем на растительном масле.
- Яйца взбиваем в общую массу и отправляем на сковороду.
- Каждый раз, как яйца будут прихватываться, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Получаем нежные кусочки омлета с колбасой.
- Томат нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Перемешиваем с яичной массой и обжариваем полминуты.
- Зелень нарезаем ножом и присоединяем следом за помидором. Приправляем. Обжариваем полминуты.
- Перекладываем скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой на плоскую тарелку.
Скрэмбл со шпинатом и креветками
Список ингредиентов:
- 3 куриных яйца
- 70 г шпината
- 100 г очищенных креветок
- перья зеленого лука
- оливковое масло
- соль и специи по вкусу
Скрэмбл из яиц рецепт:
- Очищенные креветки обжарить на оливковом масле до румяности.
- Шпинат крупно нарезать и слегка обжарить.
- Яичную массу перебить вилкой и обжарить на слабом огне в течение минуты при постоянном помешивании.
- Переложить обжаренную яичную массу на блюдо, сверху выложить шпинат и морепродукты.
- Скрэмбл со шпинатом и креветками посыпаем нашинкованным зеленым луком.
На заметку: Пережаренные яйца становятся резиновыми, поэтому лучше за минуту до конца готовки выключить огонь и дать яйцам дойти до нужной консистенции.
Скрэмбл с овощами
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца
- ¼ стакана молока
- 1 кабачок
- 1 красный сладкий перец
- оливковое масло
- специи
Как приготовить яичный скрэмбл с овощами:
- Овощи очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
- На оливковом масле обжарить овощную массу до мягкости.
- Предварительно взбитые яйца с молоком обжарить на сковороде перемешивая в крупную крошку.
- Присоединить овощи, присолить и обжарить еще полминуты.
- Подаем к столу.
На заметку: Чтобы приготовить идеальный скрэмбл, выбирайте сковороду небольшого диаметра с антипригарным покрытием.
Скрэмбл с грибами
- 100 г шампиньонов
- 3 куриных яйца
- 50 г сыра
- 10 г растительного масла
Как приготовить яичный скрэмбл с грибами:
- Очищенные грибы нарезать соломкой и потомить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Добавить растительное масло и взбитые яйца. Перемешивать до готовности яиц.
- Горячий скрэмбл с грибами выложить на тарелку либо хлеб, и посыпать сырной стружкой.
- Скрэмбл на завтрак подается в теплом виде.
Скрэмбл творожный
Список ингредиентов:
- 4 яйца
- 100 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1 банан
- 1/3 стакана ягод
- 30 г сливочного масла
- соль, сахар
Скрэмбл творожный рецепт:
- Яйца взбить со сметаной, добавить соль и сахар по вкусу.
- Слегка разогретую сковороду смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и при постоянном помешивании приготовить скрэмбл.
- Готовую яичную массу соединить с творогом и кубиками банана. Оставить на несколько минут, чтобы ингредиенты настоялись.
- Скрэмбл творожный выкладываем на тарелку и украшаем ягодами.
На заметку: Посуда для приготовления должна соответствовать количеству яиц, от этого зависит результат. Не рекомендуется жарить скрэмбл из двух яиц на сковороде большого диаметра.
Скрэмбл на паровой бане
Список ингредиентов:
- яйца
- специи
- сливочное масло
Как сделать скрэмбл на паровой бане:
- В сотейник наливаем воду и отправляем на огонь.
- В металлической посуде взбиваем яичную массу.
- Размещаем металлическую миску внутри сотейника над кипящей водой
- В процессе приготовления перемешиваем яйца венчиком
- В загустевшую массу добавляем масло и специи.
- Готовый скрэмбл из яиц перекладываем на тарелку и дополняем любимыми овощами.
Любите готовить? Тогда советуем вам прочесть статьи, из которых вы узнаете как приготовить: