Яйца Бенедикт относятся к французской кухне и являются прекрасным дополнением к хлебным тостам на завтрак. Главная особенность приготовления яиц Бенедикт в том, что они должны сохранить целостную структуру – желток внутри белка.
Содержание
- Как приготовить яйцо Бенедикт в домашних условиях: секреты приготовления
- Классический соус для яиц Бенедикт
- Завтрак королей: яйца Бенедикт с голландским соусом
- Яйцо Бенедикт с лососем: рецепт
- Яйцо Бенедикт с авокадо
- Яйцо Бенедикт с ветчиной
- Яйца Бенедикт с беконом
- Видео: Приготовление яйца Бенедикт — видео-рецепт
Простыми словами яйца Бенедикт представляют собой яйца всмятку, сваренные в водной массе без скорлупы. Давайте узнаем, как готовить такое блюдо?
Как приготовить яйцо Бенедикт в домашних условиях: секреты приготовления
Яйцо Бенедикт в домашних условиях — секреты приготовления:
- В классическом рецепте желток яйца должен иметь жидкую консистенцию. Время приготовления яиц не более 5 минут.
- Свежесть яиц напрямую влияет на сворачиваемость белка. Несвежий продукт превратится в воде в лохмотья.
- Чем крупнее яйцо, тем эффектнее смотрится конечный вариант блюда.
- В воду для варки яиц нужно обязательно добавлять уксус. Такой состав поможет белку принять правильную форму.
- Сильное кипение может повредить желток, выбираем минимальный температурный режим.
- При неудачных попытках правильно сварить яйцо, используйте пищевую пленку, которая поможет сохранить желаемую форму.
Классический соус для яиц Бенедикт
Список составляющих:
- 3 желтка
- 20 мл белого винного уксуса
- ¼ пачки масла
- ¼ лимона
- сушенный эстрагон
Как приготовить голландский соус для яиц Бенедикт:
- Соединяем желтки с винным уксусом и перебиваем в однородную массу.
- Приправляем эстрагоном. Порционно вливаем растопленный сливочный жир, не прекращая взбивания.
- Из лимона выдавливаем сок и присоединяем к заготовке. Взбиваем до состояния жидкого теста. Поливаем сваренные яйца Бенедикт.
Завтрак королей: яйца Бенедикт с голландским соусом
Список составляющих:
- 2 яйца
- 3 яичных желтка
- 100 г высококачественного спреда
- 2 хлебных тоста
- по 1 ст. л. уксуса, сока лимона и воды
Яйцо Бенедикт классический рецепт:
- На спреде обжариваем нарезку лука.
- Лук со сковороды убираем. На оставшемся жире зарумяниваем хлебные тосты.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус. Размешиваем воду ложкой. В центр круговорота аккуратно выливаем яйцо без скорлупы.
- Яйцо варим на минимальном огне пару минут и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. По такому же принципу повторяем со вторым яйцом.
- На паровой бане растопить сливочное масло, при постоянном помешивании добавить 3 взбитых яичных желтка. Присолить, добавить лимонный сок. Взбить до однородной густой массы.
- На каждый тост с привкусом лука выкладываем по яйцу Бенедикт и укрываем его слоем соуса голландез.
Кулинарный совет: Сколько варить яйца Бенедикт зависит от того какой плотности вы хотите желток. Для жидкого желтка достаточно 3 минуты, для густой кремовой структуры понадобится 5 минут.
Яйцо Бенедикт с лососем: рецепт
Список ингредиентов:
- 5 яиц
- чиабатта
- 50 г копченой семги
- зубчик чеснок
- шпинат
- 1 ст. л. оливкового масла и винного уксуса
- 150 г спреда
- соль и перец по вкусу
Как приготовить яйцо Бенедикт с лососем:
- Заваривание соуса начинаем с растапливания молочного компонента на маленьком огне. Фильтруем его с помощью марли и оставляем остывать.
- Из 3 яиц отделяем желтки, смешиваем их в однородную массу.
- При постоянном ручном взбивании смешиваем яичную массу и половину остывшего растопленного жира.
- Не прекращая взбивание вливаем винный уксус и следом вторую половину спреда.
- Порционно нарезанную чиабатту подрумяниваем на сковороде.
- На разогретую сковороду отправляем чесночное пюре и листья шпината. Вымешиваем полминуты и снимаем.
- В маленькой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль и уксус. Размешиваем воду по часовой стрелке и в центр воронки отправляем одно яйцо без скорлупы с цельным желтком.
- Через 3 минуты вынимаем сваренное яйцо с помощью шумовки и окунаем в емкость с холодной водой.
- По аналогичной схеме варим еще одно яйцо.
- На обжаренную чиабатту выкладываем чесночные листочки шпината.
- Копченый лосось нарезаем ножом и выкладываем сверху шпината.
- На последнем этапе выкладываем яйца пашот и приправляем голландским соусом.
- Яйца Бенедикт с лососем подаем со свежей зеленью.
На заметку: Если в процессе приготовления голландского соуса масса слишком загустела, добавьте 30 мл теплой воды и хорошо размешайте.
Яйцо Бенедикт с авокадо
Список ингредиентов:
- 1 авокадо и куриное яйцо
- ломтики цельнозернового хлеба
- 1 ст. л. уксуса
Рецепт — яйцо Бенедикт с авокадо:
- С авокадо снять кожуру и перетереть в пюре.
- В кастрюлю набрать воды и поставить кипятить. Добавить уксус, равномерно размешать.
- В глубокую тарелку аккуратно разбить яйцо, сохранив желток нетронутым.
- Кипящую воду раскрутить в одном направлении до образования воронки. В центр перелить яйцо. Прикручиваем огонь на минимум. С помощью ложки аккуратно помогаем яйцу приобрести целостную структуру.
- Процесс варки яйца занимает 3-4 мин. Белковая масса должна полностью поглотить желток.
- Извлекаем яйцо Бенедикт, даем обсохнуть. Корректирует форму кулинарными ножницами.
- Порционные кусочки хлеба обжариваем в тостере. Формируем подушку из пюре, сверху выкладываем яйцо Бенедикт.
Яйцо Бенедикт с ветчиной
Список ингредиентов:
- 7 яиц
- 150 г сливочного масла и ветчины
- пол-лимона
- паприка
- пара булочек (маффинов)
- чеснок в гранулах
- соль и перец по вкусу
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях:
- Из 3 яиц отделяем желтки, перемешиваем в однородную массу и прогреваем на водяной бане.
- Порционно присоединяем сливочное масло и вымешиваем.
- Из лимона выдавливаем сок, присоединяем к сливочно-яичной массе. Приправляем специями и отставляем остывать.
- Чтобы отварить яйца застилаем дно чашки пищевой пленкой. Обязательно оставляем запас по краям.
- Разбиваем в чашку 2 яйца с цельным желтком. С помощью краев пленки сворачиваем узелком без воздуха.
- Варим яйца в пленке в кипящей воде 3-5 мин. Аналогично поступаем со второй порцией яиц.
- Дрожжевые несладкие булки разрезаем на две половинки и обжариваем в растительном масле.
- Каждый кусочек булочки укрываем пластами ветчины, сверху выкладываем яйцо и поливаем голландским соусом. Яйцо Бенедикт с ветчиной подаем к столу.
Яйца Бенедикт с беконом
Список составляющих:
- 2 кусочка бекона
- 3 яйца
- круглая булочка
- 50 г слив. масла
- 30 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. уксуса
- 20 мл сока лимона
- щепотка соли
Как приготовить яйца Бенедикт с беконом:
- Сливочный жир нарезать кубиками.
- 1 яичный желток перебить с белым вином и щепоткой соли.
- Яичную массу переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Присоединяем сливочный жир и вымешиваем однородную массу до полного растворения комочков.
- Как только масса загустеет, отставляем емкость в сторону и даем время для остывания.
- Булочку разрезаем на две плоские лепешки и подсушиваем на сковороде до румяной корочки.
- Полосочки бекона обжариваем с двух сторон на сковороде.
- Для яиц Бенедикт надо закипятить воду в кастрюле, хорошо посолить и добавить уксус.
- Яйца разбиваем в отдельную емкость, с помощью которой выливаем первое яйцо в кипящую воду.
- Провариваем 3-5 минут, помогая лопаткой сформировать нужную форму в процессе варки.
- Вынимает яйцо с помощью сита или шумовки, обрезаем лишние части. Аналогично поступаем со второй яичной заготовкой.
- На обжаренные мучные заготовки выкладываем бекон. Сверху яйцо Бенедикт, и поливаем голландским соусом.
Кулинарный совет: Вместо булочек можно сформировать красивые круглые хлебные тосты. Нарезаем порционно прямоугольный хлеб и обратной стороной чашки вырезаем круги. Обжариваем с двух сторон на сковороде и выкладываем сверху продуктовые заготовки.
Видео: Приготовление яйца Бенедикт — видео-рецепт
Узнайте как приготовить: