Из просроченных сливок можно приготовить много вкусных блюд.
Содержание
- Как понять, что сливки просроченные?
- Можно ли пить просроченные сливки: что будет, если их выпить?
- Можно ли использовать просроченные на месяц сливки для приготовления разных блюд?
- Можно ли использовать просроченные сливки для тушения блюд?
- Особенности приготовления из просроченных сливок
- Что можно приготовить, сделать из просроченных сливок 10, 20, 33 процента: перечень
- Что испечь из жирных сливок просроченных 33%: рецепт вкусной выпечки — кекса
- Что испечь из сливок просроченных без соды: рецепт меренгового рулета с ягодами
- Оладьи из сливок просроченных 20%: рецепт
- Блины из просроченных сливок 10%: рецепт
- Омлет из просроченных сливок: рецепт из просрочки с овощами
- Картофельная запеканка из просроченных сливок: рецепт
- Шарлотка из просроченных сливок с яблоками: рецепт
- Видео: Печенье из сливок по-бразильски
- Видео: Нежный и вкусный пирог из сливок! Мягкий как пух!
- Видео: Кекс на сливках. Простой рецепт!
Сливки — важнейший продукт в кулинарии, получаемый путем сепарации жировой фракции цельного молока. Ранее они получались благодаря сливанию отстоявшегося молока в специальном баке, имеющем в нижней части краник, отсюда и появилось наименование «сливки». Но все это было до появления сепаратора, благодаря которому процесс был ускорен и упрощен. Он помогает в разделении молока на обезжиренное молоко и сливки, а также очищает от загрязнений, именно поэтому они получили название «Сепаратор сливкоотделитель».
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как сделать сливки из молока в домашних условиях?».
В кулинарии больше славятся сливки с высокой жирностью, т.к. не сворачиваются при нагревании, а также усиливают вкус других продуктов и сгущают их. Менее жирные сливки чаще всего используются в питьевых продукциях. Из статьи ниже вы узнаете, что можно приготовить из просроченных сливок. Читайте далее.
Как понять, что сливки просроченные?
Ультрапастеризованные сливки, в среднем, имеют срок годности до 180 суток, соблюдая все правила хранения, которые указал производитель. Такого срока можно достичь путем хранения продукта в месте, которое не подвергается солнечным лучам, а также не имеет температуру свыше 25 градусов по Цельсию. Обычные пастеризованные сливки могут храниться от 4 до 7 дней, храня их в достаточно прохладном месте, а именно от +2 до +8 градусов.
Понять, что продукт испорчен достаточно легко:
- Появление горького и кислого привкуса
- Отсутствие однородной массы
- Появление комочков и «хлопьев»
При обнаружении хоть одного признака, указанного сверху, можно понять, что продукт уже испорчен. Так как сливки используются не так часто, как молоко или кефир, производитель специально делает их в небольших упаковках, но и это не показатель того, что они могут не залежаться в вашем холодильнике. Обязательно проверяйте срок годности при использовании старых сливок, а также обращайте внимание на появление признаков испорченности.
Можно ли пить просроченные сливки: что будет, если их выпить?
Просроченные сливки можно использовать для разных целей: при приготовлении различных блюд (если нет явных признаков испорченности) или даже в косметических целях (использование в виде маски для лица и т.д.). Но пить просроченные сливки не рекомендуется, если вы не хотите получить отравление.
Что будет, если выпить просроченные сливки? Подробнее:
- Многое зависит от того, как сильно был превышен этот срок годности.
- Если же превышение небольшое, например, 1-2 дня, то использовать такой продукт еще можно без особых последствий.
- Если превышение срока годности больше 3-7 дней, то можно использовать только при добавлении в различные блюда.
Предварительно необходимо проверить на наличие признаков испорченности. Если на вкус продукт стал сильно горчить, то к использованию он не подлежат.
Можно ли использовать просроченные на месяц сливки для приготовления разных блюд?
Таким вопросом задаются большое количество людей. Итак, можно ли использовать просроченные на месяц сливки для приготовления разных блюд?
- Как уже было указано выше, дальнейшее использование сливок возможно только при отсутствии горечи и других признаков испорченности.
- Если в сливках появились хлопья, кислый вкус, то такой продукт лучше выкинуть.
Замораживать сливки тоже не стоит, т.к. после разморозки может появиться большое количество воды, которое будет сочиться в блюде. Опытные повара практически никогда не выкидывают столь дорогую продукцию, потому что знают, какое количество различных блюд можно из нее изготовить.
Можно ли использовать просроченные сливки для тушения блюд?
Просроченные сливки — это практически сметанка, поэтому тушение блюд возможно. Например, Бефстроганов. Если вы немного отойдете от классического приготовления, потушив овощи и мясо в сливках с истекшим сроком годности, и добавив туда немного лимона, то вкус блюда заиграет совершенно другими красками. Появится мягкость, нежная структура.
Помните: Предварительно просроченные сливки на 1-2 дня необходимо разогреть до 80 градусов, а потом использовать в тушении.
Исходя из этой информации, можно понять, что с просроченными сливками можно тушить практически все блюда, в рецепте которых используется сметана.
Особенности приготовления из просроченных сливок
Как уже было сказано выше, просроченные сливки можно применять так же как и сметану, т.к. технология ее изготовления связана со сливками. Особенности приготовления из такого продукта:
- Если же срок пригодности истек, а продукт не успел превратиться в сметану, то вы можете разбавить водой, используя потом вместо скисшего молочка.
- Сливки с прошедшим сроком использования, желательно применять для приготовления блюд, которые подвергаются тепловой обработке, например, в тестовую заготовку или в тушение.
- Горький привкус в сливках означает не только то, что они подпортились, еще это указывает на то, что продукт плохой по качеству или не натуральный. Ощущая этот неприятный вкус, а также при появлении зеленоватого оттенка и отталкивающего запаха, использовать такую продукцию не следует даже после варки или тушения.
Следует подметить, что блюда, сделанные на основе сливок, необходимо сохранять в холодильном шкафу. Даже в таком случае, срок их пригодности не превышает 2-х сут.
Что можно приготовить, сделать из просроченных сливок 10, 20, 33 процента: перечень
Просроченные сливки могут использоваться во всех рецептурах, где нужна сметана или кефир. Поэтому вы можете проявить фантазию и приготовить любое блюдо. Ниже мы укажем перечень наиболее известных блюд на основе сливок с истекшим сроком годности жирностью 10, 20, 33 процента:
- Шарлотка или пирог с любыми фруктовыми плодами
- Омлет с овощной заправкой
- Картофельная запеканка
- Гурьевские блины
- Оладушки
Конечно, можно испечь и что-то другое. Но эти блюда самые популярные и они обязательно понравятся вашим домочадцам или гостям.
Что испечь из жирных сливок просроченных 33%: рецепт вкусной выпечки — кекса
Кексы на основе сливок получаются мягкими, нежными и пышными. Это вкусная выпечка, которая нравится и детям, и взрослым. Итак, печем кекс из жирных сливок просроченных 33%. Вот рецепт:
Для приготовления вам понадобится:
- 2 ЯЙЦА
- 150 г САХ.ПЕСКА
- 200 мл ЖИРНЫХ СЛИВОК
- 1,5 СТАКАНА МУКИ
- 1,5 ч. л. РАЗРЫХЛИТЕЛЯ
- ПАРУ КАПЕЛЬ ВАНИЛИ (или 1 пакетик ванильного сахара)
- ЦЕДРА ОДНОГО ЛИМОНА
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сах.песком в пену.
- Далее налейте сливки и вновь хорошо пробейте блендером, после введите экстракт ванили.
- Снимите цедру с лимона, добавьте ее в тесто и перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку вместе с разрыхлителем и перемешайте так, чтобы в тесте не осталось комочков муки.
- Выложите готовое тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите форму внутрь, кекс выпекайте 35-40 минут до приятного золотистого цвета.
После того как извлекли кекс из формы, посыпьте его сверху сахарной пудрой или готовой глазурью для красоты. Отлично, теперь можно подавать вкусную и нежную выпечку к столу.
Что испечь из сливок просроченных без соды: рецепт меренгового рулета с ягодами
Все помнят эту красно-желтую упаковку соды, которая, казалось бы, есть всегда. Но вдруг неожиданно обнаруживается, что сода закончилась, а использовать просроченные сливки срочно нужно. Предлагаем вам испечь меренговый рулет с ягодами. Вот рецепт:
Для приготовления вам понадобится:
- 180 гр САХАРА
- 4 ЯИЧНЫХ БЕЛКА
- 10 гр ВАНИЛЬНОГО САХАРА
- 400мл СЛИВОК
- 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ САХ. ПУДРЫ
- 250 гр ЯГОД (у нас клубника)
- 30 гр ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА
ЭТАПЫ:
- Отделите яичные белки от желтков, переложите их в отдельную емкость и начните взбивать миксером, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет упругая и густая
- Подготовьте противень для выпекания меренгового коржа: застелите его бумагой для запекания и посыпьте сверху сахарной пудрой. Выложите белковую массу на поверхность, разровняйте, чтобы получился ровный прямоугольник.
- Выпекайте корж 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Как только корж станет кремового цвета, его пора вынимать. Посыпьте готовую основу рулета сахарной пудрой, накройте сверху бумагой для запекания и переверните противень вверх дном, таким образом корж останется целым.
- Сделайте начинку из ягод и шоколада: горький или темный шоколад измельчите ножом или натрите на крупной терке, клубнику (или другую ягоду) вымойте и нарежьте ломтиками.
- Приготовьте крем: 400 мл сливок налейте в емкость и начните взбивать до высоких пиков, для большей густоты можете добавить немного сах. пудры.
- Подготовленную массу из сливок намажьте на меренговый корж, оставьте немного для того, чтобы смазать рулет сверху финальным слоем.
- Посыпьте сливочную массу шоколадом и кусочками ягод, также оставьте немного для украшения рулета.
- Скрутите рулет и оставьте на блюде швом вниз, сверху намажьте оставшуюся сливочную массу и посыпьте остатками ягод и шоколада.
- Поставьте блюдо в холодильник и дайте рулету остыть 3-4 часа. После этого десерт можно подавать к столу.
Простой, а главное – вкусный рецепт, сможет осилить любая хозяйка. Вашим гостям обязательно понравится такой десерт.
Оладьи из сливок просроченных 20%: рецепт
Оладьи – вкуснейший завтрак для всей семьи, а когда срочно нужно использовать чуть подкисшие сливки, такие маленькие блинчики – это лучший вариант. Вот рецепт такого блюда из сливок просроченных 20%:
Для приготовления вам понадобится:
- 200-250 мл ПРОКИСШИХ СЛИВОК
- 250-300 мл ВОДЫ
- 2 КУРИНЫХ ЯЙЦА
- 400 гр ПШЕНИЧН. МУКИ
- САХ.ПЕСОК – по вкусу
- ЧУТЬ СОЛИ И 0,5 ч.л. СОДЫ
- РАСТ.МАСЛО — для жарки
ЭТАПЫ:
- Разбавьте сливки закипяченной водой, но остудите ее до теплого состояния. Насыпьте чуть соды. Если молочный продукт не сильно подкис, соду заранее погасите уксусной кислотой 9%.
- Взбейте яйца вместе с щепоткой соли и сах.песком, налейте к этому сливки с водой, затем перемешайте, чтобы составляющие растворились.
- Заблаговременно просейте муку, а после этого, постоянно помешивая, всыпьте ее в жидкую основу. Тесто должно получиться густое.
- Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте раст. масла.
- Стол. ложкой переложите на разогретую сковородку будущие оладьи, важно, чтобы они не слиплись между собой.
- Как только поверхность оладушка стала покрываться пузырями, переверните его и обжарьте с другой стороны.
Оладьи на сливочной основе получаются по-настоящему нежными, с приятным сладковатым привкусом.
Блины из просроченных сливок 10%: рецепт
Если обед можно съесть на бегу, то завтрак – это самый важный прием пищи. Сегодня рассмотрим рецепт блинчиков на просроченных сливках жирностью 10% — это почти молоко.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 мл ПРОКИСШИХ СЛИВОК
- 100 мл ВОДЫ
- 1 ЯЙЦО КУРИНОЕ
- 25 гр МАСЛА СЛИВ.
- 120 гр МУКИ ПШЕНИЧН.
- ПОЛОВИНА ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОДЫ
- САХ.ПЕСОК – 1,5 ст. ложки
- ЩЕПОТКА СОЛИ
- РАСТ.МАСЛО — для жарки
ЭТАПЫ:
- Пробейте вместе яйцо с сах.песком и солью.
- В эту же емкость влейте 150 мл сливок и всыпьте муку, тщательно перемешиваем. После этого добавьте оставшиеся 50 мл и снова перемешайте.
- Налейте 100 мл теплой кипяченой воды в стакан, добавьте половинку чайн. ложки соды и влейте эту жидкость в емкость с готовой массой со сливками, яйцом и солью с сах.песком. Перемешайте.
- Слив. масло растопите, вылейте в тестовую заготовку и тщательно размешайте. Оставьте тесто на 10 мин.
- Тесто готово к приготовлению блинов: сковороду разогрейте и добавьте немного растительного масла.
- С помощью половника вылейте тесто на сковородку и распределите по всей поверхности, жарьте блины с двух сторон до готовности.
С готовыми блинами к столу можно подать сметану, варенье или шоколадную пасту. Можно начинить их творогом с ягодами и полить сверху топпингом.
Омлет из просроченных сливок: рецепт из просрочки с овощами
Омлет – это самый быстрый, сытный, простой в приготовлении и полноценный прием пищи. А если к нему положить овощей – будет настоящее объеденье. Сделать это блюдо можно из просроченных сливок. Вот рецепт из просрочки с овощами:
Для приготовления вам понадобится:
- 200 гр ПОДМОРОЖЕННЫХ НАРЕЗАННЫХ ОВОЩЕЙ (можно применить и свежие плоды)
- 3-4 КУРИНЫХ ЯЙЦА
- 60-80 мл ПРОКИСШИХ СЛИВОК
- 10 мл РАСТ.МАСЛА
- СПЕЦИИ (соль, перец) – по вкусу
ЭТАПЫ:
- Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте раст. масла. Выложите подмороженные овощные кусочки и накройте крышкой. Обжарьте овощи, постоянно переворачивая лопаткой.
- Взбейте яйцо со специями, туда же добавьте сливки, смешайте до однородного состояния и налейте жидкость к овощам.
- Накройте омлет крышкой, обжаривайте до загустения. Для вкуса можете посыпать омлет свежей зеленью за пару минут до готовности.
Ваш сытный омлет с овощной смесью готов.
Картофельная запеканка из просроченных сливок: рецепт
Любимая запеканка из картошки, которая запомнилась каждому со школьной скамьи, может оказаться на вашем столе. Если у вас есть просроченные сливки, то сделайте такое блюдо — вкусное и аппетитное. Вот рецепт:
Для изготовления вам понадобится:
ЭТАПЫ:
- Почистите, помойте и накрошите кружками картошку.
- Почистите и мелко нарежьте чесноковку.
- Формочку для запекания смажьте маслом и чесноком (для пряного запаха).
- Начните выкладывать кружочки картофеля по кругу, наслаивая каждый «уровень» друг на друга, словно черепица. Когда дно будет полностью закрыто, добавьте нарезанный чеснок и продолжайте выкладывать картошку, пока он не кончится.
- Залейте выложенные кружки сливками, намажьте сметаной и разложите небольшие кусочки слив. масла прямо в форму.
- Выпекайте запеканку 40-60 мин. при t 180-200°, следите за приготовлением, сливочная масса должна пропитать картошку, а верхушка будет румяной.
Вот так быстро и просто готова любимая картофельная запеканка. Подавайте в горячем виде к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Шарлотка из просроченных сливок с яблоками: рецепт
На полке в торговой точке нашлись красивые наливные яблоки? Или в вашем саду поспели свои свежие плоды? Повод сделать шарлотку! Вот рецепт с просроченными сливками:
Для приготовления вам понадобится:
ЭТАПЫ:
- Залейте сливки в кастрюльку, добавьте сах.песок, яйца и пробейте венчиком до однородной массы. Положите лимонную кислоту, соду и ваниль.
- Растопите слив. масло и залейте в готовую сливочную смесь.
- Аккуратно насыпьте муку с разрыхлителем и хорошо размешайте.
- Почистите и нарежьте яблоки, обязательно вырезая сердцевину.
- Приготовьте форму для запекания: застелите бумагой для выпечки и смажьте ее слив. маслом.
- Вылейте часть теста в форму, тщательно распределите по поверхности, затем выложите яблоки, посыпав их сахаром. Можно залить фрукты остатками теста.
- Выпекайте шарлотку 30-35 мин. при t 180°. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Для красоты можете задекорировать шарлотку сахарной пудрой и подавать к столу.
Ответив на часто задаваемые вопросы, мы с вами убедились в том, что сливки с истекшим сроком годности, необязательно выбрасывать. Им можно дать вторую жизнь, использовав в различных блюдах, либо подождать формирования сметаны. Главное, не забывайте проверять на наличие признаков порчи, ведь не весь продукт подходит для дальнейшего использования.
Видео: Печенье из сливок по-бразильски
Видео: Нежный и вкусный пирог из сливок! Мягкий как пух!
Видео: Кекс на сливках. Простой рецепт!
Прочитайте по теме: