Все о сливках: виды сливок, как взбивать, что приготовить.
Содержание
- Виды и назначение сливок
- Сливки 33%: для чего применяются и как?
- Как сделать взбитые сливки?
- Как взбить сливки 20%?
- Сколько взбивать сливки 33%?
- Сливки 33% и сахарная пудра: пропорции для крема
- Как приготовить мороженое из сливок 33%?
- Как приготовить крем шантильи со сливок 33%?
- Сливки 33% не взбиваются — что делать?
- Как взбивать сливки: советы, рекомендации, отзывы
- Видео: Работа со сливками. Советы. Ошибки
Готовите дома десерты, мороженое, выпечку? Без жирных сливок не обойтись. В этой статье мы расскажем, как и для чего используются жирные сливки 20% и 33%, как взбивать, а также простейшие рецепты с взбитыми сливками.
Виды и назначение сливок
Регулировать жирность домашних сливок практически невозможно. Каждый раз у хозяек получается жирность сливок от 30% до 45%. А вот магазинные продаются в трех категориях жирности. Виды и назначение сливок:
- 9%, 10%, 15% — для кофе, чая и в качестве заливки в запеченные овощи и мясо;
- 20% сливки – для выпечки, в качестве заливки в запеченные овощи и мясо, для супов, соусов и подливок;
- 33-35% — жирные сливки в основном используются для приготовления мороженого, кремов и десертов, а также для муссов и панна-котты.
Сливки 33%: для чего применяются и как?
Жирные 33-35% сливки применяются в широком спектре кулинарии. Мы приводим лишь самые популярные варианты применения сливок:
- Панна-котта – дословно «вареные сливки» готовится исключительно из сливок высокой жирности;
- Как дополнительный ингредиент для выпекания коржей для тортов и десертов;
- Частый ингредиент для приготовления пирожных;
- В качестве начинки для эклеров;
- Взбитые сливки с добавлением других ингредиентов в качестве прослойки между коржами торта;
- Взбитые сливки в качестве декора тортов и пирожных;
- Взбитые сливки как часть десерта в бокалах.
Как сделать взбитые сливки?
Хотите научиться готовить взбитые сливки как в фирменном кондитерском магазине? Все просто, но требует соблюдения выполнения шагов:
- Сливки жирностью 33% и жирнее;
- Свежие сливки, чем свежее, тем лучше. В сливки с длительным сроком хранения добавляют специальные ингредиенты продлевающие сроки, из-за них они могут не взбиться, или взбиться слабо;
- Поставьте сливки в холодильник на несколько часов, лучше всего их хранить максимально глубоко в холодильнике, где температура ниже;
- Охладить чашу или миску для взбивания в холодильнике, также можно охладить или заморозить венчики (но чтобы на них не образовалась изморозь);
- Вылить сливки в чашу для взбивания и сразу же начать взбивать на средней скорости;
- Взбивать пока на сливках не будут оставаться волны от венчика;
- Постепенно добавляем сахарную пудру, при этом, не останавливая и не меняя скорость миксера;
- Взбиваем, пока не появятся пики или четкие волны (которые не расплываются) от венчика;
- Некоторые кондитеры рекомендуют закончить взбивание вручную, но большинство все же заканчивают миксером, как только увидят достаточную консистенцию;
- Готовность можно проверить просто – сливки держат форму и не растекаются.
Готовые натуральные взбитые сливки наносят на коржи, или украшают десерт, и хранят в холодильнике. От жары сливки могут потечь.
Как взбить сливки 20%?
Итак, начнем с того, что взбить 20% сливки в густые плотные пики без дополнительных ингредиентов невозможно. Есть несколько способов достичь желаемого. Как взбить сливки 20%:
- Загуститель для сливок. С ним не будет таких же пиков как с 33%, но для прослойки торта подойдет;
- Добавив сливочное масло. Об этом методе чуть ниже более детально.
Итак, как соединить сливочное масло с 20% сливками и взбить в густые пики:
- Растапливаем 60 г сливочного масла 82% жирности до жидкого, теплого состояния;
- Добавляем в емкость 120 г 20% сливок, и перемешиваем погружаемым блендером, слегка взбивая до получения однородной массы;
- Ставим в холодильник на 2 часа;
- Взбиваем холодными венчиками до образования плотных пиков.
Из этого резюмируем: взбить 20% сливки нельзя, но можно разбавить со сливочным маслом и получить густые жирные сливки которые после легко можно взбить.
Сколько взбивать сливки 33%?
Сливки жирностью 33% взбиваются около 4-7 минут, в зависимости от свежести, степени охлаждения и других факторов. До острых пиков около 7-8 минут.
Сливки 33% и сахарная пудра: пропорции для крема
Для получения вкусного, сладковатого, но не приторного сливочного крема в наполовину взбитые сливки 33% добавляется сахарная пудра в соотношении 5 ст. ложек просеянной сахарной пудры на 500 г жирных сливок.
Как приготовить мороженое из сливок 33%?
Предлагаем простой и быстрый способ, как приготовить вкусное домашнее сливочное мороженое из нескольких ингредиентов, при помощи взбивания сливок.
Как приготовить мороженое из сливок 33%:
- Охлажденные сливки 33% жирности в количестве 300 г взбиваем до того момента, как они начнут густеть и будет оставаться след от венчика;
- Добавляем 50 г сахарной пудры и 8 г ванильного сахара постепенно продолжая взбивать;
- Как только начнут образовываться пики – переложите массу в формочки или судочки, при желании добавьте сиропы или ягоды и отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Как приготовить крем шантильи со сливок 33%?
Изысканный утонченный вкус крема шантильи поразил немало гурманов. Но как же готовить столь нежный и при этом вкусный крем? Есть нюанс в ингредиентах, но их можно приобрести в любом магазине для кондитеров.
Как приготовить крем шантильи со сливок 33%:
- В металлическую емкость наливаем 60 г сливок 33%, 4 г тримолина и 4 г глюкозы;
- Перемешиваем и ставим на огонь до закипания;
- Тем временем 100 г плитку молочного шоколада ломаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер;
- Заливаем кипящими сливками и ждем несколько минут, пока все не растает в однородную массу;
- Взбиваем в течение минуты;
- Добавляем 150 г холодных сливок;
- Еще раз в течение минуты пробиваем блендером и убираем в холодильник на 12 часов под пленку;
- Взбиваем в течение 5-7 минут до острых плотных пиков и при помощи кондитерского мешка высаживаем на пирожные и тарталетки.
Сливки 33% не взбиваются — что делать?
Качественные, свежие, охлажденные сливки взбиваются легко. Если это не происходит, оцените есть ли одна из возможных ошибок и устраните:
Сливки 33% не взбиваются если:
- Высокая температура на кухне;
- Теплый венчик, миска;
- Недостаточно охлажденные сливки;
- Не свежие сливки;
- Сливки с жирностью менее 33%;
- Добавляете сахарную пудру и другие ингредиенты не постепенно мелкими порциями (если высыпать все сразу, сливки осядут, и не будут взбиваться);
- В магазинные сливки некоторые недобросовестные производители для увеличения жирности добавляют растительные жиры, как результат – их невозможно взбить.
Как взбивать сливки: советы, рекомендации, отзывы
Ольга: готовлю кондитерские изделия дома на заказ. Опыт более 5 лет. Если не получается взбить сливки с жирностью более 33% и выше – отправляйтесь в магазин за другим производителем. Домашние сливки весьма капризны, уж не знаю почему, но я с ними перестала работать после того, как они мне испортили ни один заказ.
Яна: учусь на кондитера. Один из любимых летних десертов – ягоды с взбитыми сливками. На этом можно играть вечно. С бисквитом и без, с желе и пудингами, в бокалах и креманках, а также на тарталетках. Рекомендую выбирать свежие и жирные сливки, а для того чтобы они не поплыли в самый ответственный момент – не забывать про загуститель.
Любите готовить? Вам могут понравиться наши статьи:
- Рецепты крема для украшения из кондитерского мешка;
- Крем для торта из манки, торт с манным кремом — лучшие рецепты;
- Как правильно приготовить лимонный крем, курд для торта.