Сливки 33% — для чего применяются, как сделать взбитые сливки?

Сливки 33% — для чего применяются, как сделать взбитые сливки?

Все о сливках: виды сливок, как взбивать, что приготовить.

Готовите дома десерты, мороженое, выпечку? Без жирных сливок не обойтись. В этой статье мы расскажем, как и для чего используются жирные сливки 20% и 33%, как взбивать, а также простейшие рецепты с взбитыми сливками.

Виды и назначение сливок

Регулировать жирность домашних сливок практически невозможно. Каждый раз у хозяек получается жирность сливок от 30% до 45%. А вот магазинные продаются в трех категориях жирности. Виды и назначение сливок:

  • 9%, 10%, 15% — для кофе, чая и в качестве заливки в запеченные овощи и мясо;
  • 20% сливки – для выпечки, в качестве заливки в запеченные овощи и мясо, для супов, соусов и подливок;
  • 33-35% — жирные сливки в основном используются для приготовления мороженого, кремов и десертов, а также для муссов и панна-котты.
Всегда ознакамливайтесь с составом и жирностью сливок
Всегда ознакамливайтесь с составом и жирностью сливок

Сливки 33%: для чего применяются и как?

Жирные 33-35% сливки применяются в широком спектре кулинарии. Мы приводим лишь самые популярные варианты применения сливок:

  • Панна-котта – дословно «вареные сливки» готовится исключительно из сливок высокой жирности;
  • Как дополнительный ингредиент для выпекания коржей для тортов и десертов;
  • Частый ингредиент для приготовления пирожных;
  • В качестве начинки для эклеров;
  • Взбитые сливки с добавлением других ингредиентов в качестве прослойки между коржами торта;
  • Взбитые сливки в качестве декора тортов и пирожных;
  • Взбитые сливки как часть десерта в бокалах.

Как сделать взбитые сливки?

Хотите научиться готовить взбитые сливки как в фирменном кондитерском магазине? Все просто, но требует соблюдения выполнения шагов:

  • Сливки жирностью 33% и жирнее;
  • Свежие сливки, чем свежее, тем лучше. В сливки с длительным сроком хранения добавляют специальные ингредиенты продлевающие сроки, из-за них они могут не взбиться, или взбиться слабо;
  • Поставьте сливки в холодильник на несколько часов, лучше всего их хранить максимально глубоко в холодильнике, где температура ниже;
  • Охладить чашу или миску для взбивания в холодильнике, также можно охладить или заморозить венчики (но чтобы на них не образовалась изморозь);
  • Вылить сливки в чашу для взбивания и сразу же начать взбивать на средней скорости;
  • Взбивать пока на сливках не будут оставаться волны от венчика;
  • Постепенно добавляем сахарную пудру, при этом, не останавливая и не меняя скорость миксера;
  • Взбиваем, пока не появятся пики или четкие волны (которые не расплываются) от венчика;
  • Некоторые кондитеры рекомендуют закончить взбивание вручную, но большинство все же заканчивают миксером, как только увидят достаточную консистенцию;
  • Готовность можно проверить просто – сливки держат форму и не растекаются.

Готовые натуральные взбитые сливки наносят на коржи, или украшают десерт, и хранят в холодильнике. От жары сливки могут потечь.

Сравнение взбитых сливок разной жирности
Сравнение взбитых сливок разной жирности

Как взбить сливки 20%?

Итак, начнем с того, что взбить 20% сливки в густые плотные пики без дополнительных ингредиентов невозможно. Есть несколько способов достичь желаемого. Как взбить сливки 20%:

  • Загуститель для сливок. С ним не будет таких же пиков как с 33%, но для прослойки торта подойдет;
  • Добавив сливочное масло. Об этом методе чуть ниже более детально.

Итак, как соединить сливочное масло с 20% сливками и взбить в густые пики:

  • Растапливаем 60 г сливочного масла 82% жирности до жидкого, теплого состояния;
  • Добавляем в емкость 120 г 20% сливок, и перемешиваем погружаемым блендером, слегка взбивая до получения однородной массы;
  • Ставим в холодильник на 2 часа;
  • Взбиваем холодными венчиками до образования плотных пиков.

Из этого резюмируем: взбить 20% сливки нельзя, но можно разбавить со сливочным маслом и получить густые жирные сливки которые после легко можно взбить.

Сколько взбивать сливки 33%?

Сливки жирностью 33% взбиваются около 4-7 минут, в зависимости от свежести, степени охлаждения и других факторов. До острых пиков около 7-8 минут.

Взбитые сливки всегда хорошо держат форму
Взбитые сливки всегда хорошо держат форму

Сливки 33% и сахарная пудра: пропорции для крема

Для получения вкусного, сладковатого, но не приторного сливочного крема в наполовину взбитые сливки 33% добавляется сахарная пудра в соотношении 5 ст. ложек просеянной сахарной пудры на 500 г жирных сливок.

Как приготовить мороженое из сливок 33%?

Предлагаем простой и быстрый способ, как приготовить вкусное домашнее сливочное мороженое из нескольких ингредиентов, при помощи взбивания сливок.

Как приготовить мороженое из сливок 33%:

  • Охлажденные сливки 33% жирности в количестве 300 г взбиваем до того момента, как они начнут густеть и будет оставаться след от венчика;
  • Добавляем 50 г сахарной пудры и 8 г ванильного сахара постепенно продолжая взбивать;
  • Как только начнут образовываться пики – переложите массу в формочки или судочки, при желании добавьте сиропы или ягоды и отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Мороженое со сливок 33%
Мороженое со сливок 33%

Как приготовить крем шантильи со сливок 33%?

Изысканный утонченный вкус крема шантильи поразил немало гурманов. Но как же готовить столь нежный и при этом вкусный крем? Есть нюанс в ингредиентах, но их можно приобрести в любом магазине для кондитеров.

Как приготовить крем шантильи со сливок 33%:

  • В металлическую емкость наливаем 60 г сливок 33%, 4 г тримолина и 4 г глюкозы;
  • Перемешиваем и ставим на огонь до закипания;
  • Тем временем 100 г плитку молочного шоколада ломаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер;
  • Заливаем кипящими сливками и ждем несколько минут, пока все не растает в однородную массу;
  • Взбиваем в течение минуты;
  • Добавляем 150 г холодных сливок;
  • Еще раз в течение минуты пробиваем блендером и убираем в холодильник на 12 часов под пленку;
  • Взбиваем в течение 5-7 минут до острых плотных пиков и при помощи кондитерского мешка высаживаем на пирожные и тарталетки.
Крем шантильи со сливок 33%
Крем шантильи со сливок 33%

Сливки 33% не взбиваются — что делать?

Качественные, свежие, охлажденные сливки взбиваются легко. Если это не происходит, оцените есть ли одна из возможных ошибок и устраните:

Сливки 33% не взбиваются если:

  • Высокая температура на кухне;
  • Теплый венчик, миска;
  • Недостаточно охлажденные сливки;
  • Не свежие сливки;
  • Сливки с жирностью менее 33%;
  • Добавляете сахарную пудру и другие ингредиенты не постепенно мелкими порциями (если высыпать все сразу, сливки осядут, и не будут взбиваться);
  • В магазинные сливки некоторые недобросовестные производители для увеличения жирности добавляют растительные жиры, как результат – их невозможно взбить.

Как взбивать сливки: советы, рекомендации, отзывы

Ольга: готовлю кондитерские изделия дома на заказ. Опыт более 5 лет. Если не получается взбить сливки с жирностью более 33% и выше – отправляйтесь в магазин за другим производителем. Домашние сливки весьма капризны, уж не знаю почему, но я с ними перестала работать после того, как они мне испортили ни один заказ.

Яна: учусь на кондитера. Один из любимых летних десертов – ягоды с взбитыми сливками. На этом можно играть вечно. С бисквитом и без, с желе и пудингами, в бокалах и креманках, а также на тарталетках. Рекомендую выбирать свежие и жирные сливки, а для того чтобы они не поплыли в самый ответственный момент – не забывать про загуститель.

Любите готовить? Вам могут понравиться наши статьи:

Видео: Работа со сливками. Советы. Ошибки



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *