В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить торт Прага в домашних условиях и какие есть секреты приготовления.
Содержание
Торт Прага известен многим с советских времен, но его название совсем не связано с этим городом. Этот красивый и вкусный рецепт создал кондитер Владимир Гуральник, который как раз работал в ресторане «Прага».
Раньше эти торты раскупали очень быстро, а женщины старались разгадать его рецепт. Так и появилось огромное количество всевозможных рецептов, но классический рецепт является одним из самых популярных.
Читайте также: «Вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях»
Торт Прага: рецепт в домашних условиях
Выглядит торт Прага аппетитно и то же время эффектно. Он делается с темной глазурью и пропиткой из коньяка — это приятное украшение для любого праздника. Во все времена он считался и до сих пор считается одним из лучших. Многим, кстати, нравится горький шоколад. Для детей такой торт не подходит, но для взрослых — это идеальный вариант.
Для приготовления вам потребуются:
Способ приготовления:
Чтобы получить более воздушный бисквит, тесто лучше замешивать венчиком или миксером. Еще учтите, что все компоненты должны быть немного согретыми, то есть сразу после холодильника их не используйте, а дайте немного полежать.
- Взбейте в пену три яйца и потихоньку вводите сахар. Он должен полностью раствориться, прежде чем можно будет продолжать дальше
- Дальше добавляем часть сметаны. По жирности выбирайте продукт в 20%, а еще лучше, если он будет деревенским
- Погасите соду в 9%-ном уксусе и потихоньку введите в тесто, пока размешиваете муку.
- Еще с минутку поработайте венчиком и можно смело ставить духовку на разогрев до 180 градусов.
- Теперь можно добавлять сыпучие продукты. Через сито просыпьте 1,5 стакана муки и 3 ложки какао. Берите чистый порошок, чтобы никаких добавок в нем не было. Если другого нет, то придется вложить на пару ложек больше.
- Погасите соду в 9%-ном уксусе. И пока мука не перемешалась, смесь добавьте в тесто.
- Помешайте еще с минутку и можно убирать венчик. Теперь ваше тесто готово и пора греть духовку до 180 градусов.
- Пока духовка греется, будущий бисквит положите в форму. Выбирайте один из двух вариантов — либо смажьте форму маслом, а на дно положите пергамент или же полностью выложите форму бумагой. Тесто поднимается высоко, а потому больше половины формы заливать не стоит. Иначе у вас бисквит «поползет» по краям. Запекается тесто 35 минут. Пока оно остывает, готовим пропитку.
Этот момент один из самых ответственных. Компоненты даже важнее, чем сам бисквит.
Для крема вам потребуется:
Готовим коньячную пропитку:
- Поставьте кастрюлю на большой огонь и влейте туда стакан коньяка и столько же сахара
- Ждите, пока смесь не начнет кипеть
- Затем убавьте огонь, пока смесь не загустеет. Она должна превратиться в сироп
Спирт из коньяка выпарится, а потому опьянеть от него не получится, также как и почувствовать вкус спирта не получится. Если хотите, коньяк замените на сахарный сироп, или из каких-нибудь ягод.
Готовим крем:
- Добавьте сливочное масло в чашу миксера. Взбивайте три минуты, чтобы оно стало белое и пышное
- Прибавьте чуть-чуть ванильной эссенции или ванильный сахар. Но тут все на любителя. А еще в крем добавляется оставшаяся половина банка сгущенки и хорошо взбивается.
- В эту же массу добавьте пару ложек какао и опять смешайте.
На этом все, крем готов. Осталось только приготовить глазурь.
Готовим шоколадную глазурь:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, а в нее еще одну, но поменьше, чтобы дно не касалось воды
- В пустую кастрюлю просейте 150 г какао и смешайте с сахаром. В смесь понемногу добавляйте молоко.
Никуда не уходите от плиты и внимательно следите за смесью
Итак, теперь у нас уже все готово и пора собирать торт Прага:
- Достаем бисквит из формы и ждем, пока он полностью остынет. На это уходит до двух часов, и потом разрезаем готовый бисквит.
- Сначала убирается холмик, потому что он лишний, а оставшаяся часть делится на три равные части.
- Положите первый корж и пропитайте коньячным сиропом.
- Следующим будет крем. Он аккуратно распределятся на поверхности, но так, чтобы не вытек за края. Учтите, что сверху будет еще корж, и он продавит массу, так что лучше не старайтесь ее делать близко к краям.
- Сверху положите следующий корж и все то же самое проделайте с ним. Если крем все же вытек, то ничего страшного. Просто размажьте его по бокам аккуратно.
- Третий корж кремом не обмазывайте. Вместо него у вас будет глазурь.
- Когда все будет готово, пора отправить почти готовый торт охладиться. На это ему потребуется пара часов.
- В завершение поливаем торт глазурью и опять убираем для ее застывания
Через полчаса ваш торт будет готов к употреблению.
Читайте также: «Вкусный домашний торт — самые популярные рецепты»
Торт Прага по ГОСТу: рецепт в домашних условиях
Если вы хотите узнать рецепт, который позволяет приготовить торт Прага рецепт в домашних условиях по ГОСТу, то предлагаем вам с ним ознакомиться. Готовится он несколько иначе и весь процесс также состоит из трех этапов:
- Сначала выпекается бисквит
- Вторым этапом является приготовление крема
- На третьем этапе торт собирается
Хоть торт Прага является вкусным десертом, его очень легко готовить. Чтобы приготовить продукт по ГОСТу, используйте инструкцию ниже.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления торта следующий:
Этап 1. Бисквит
- Разогрейте до 200 градусов духовку, смажьте форму маслом и посыпьте мукой
- Отделите белки от желтков у 6 яиц. Разложите их в разные чашки
- Возьмите белки и хорошо их взбейте, чтобы получилась пена, а затем введите 75 грамм сахара
- К желткам добавьте еще столько же сахара и взбейте
- Просейте 115 г муки и 25 г какао
- Соедините все три полученные массы и аккуратно смешайте. Лучше взять деревянную лопаточку
- Растопите 40 г сливочного масла и остудите немного. Затем аккуратно вливайте по краешку и перемешайте с другими компонентами
- Пеките бисквиты пол часа
Когда бисквит будет готов, оставьте его остывать в течение 12 часов.
Этап 2. Крем
- Смешайте желток и немного воды. Чтобы вам было проще ориентироваться — 4 ст.л.
- Дальше добавляется ванильный сахар. Вам потребуется 2 маленькие ложки
- Следом введите 120 г сгущенки и хорошо перемешайте
- Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, пока она не станет густеть. Если не хочется заморачиваться, то можете просто разогреть на маленьком огне
- Возьмите 200 г сливочного масла и дождитесь, пока оно немного согреется в тепле, а потом сразу его размягчите добела
- Помешивайте потихоньку и добавляйте понемногу сироп
- В завершение добавьте немного какао и взбейте еще раз
Этап 3. Собираем торт
- Из бисквита сделайте 3 коржа и по очереди промазывайте их кремом
- Самый верх торта смазывается абрикосовым джемом и потом убирается в холодильник
- После охлаждения растопите 40 г масла и 80 г темного шоколада. Эта смесь предназначена для верхней части торта. Полейте ей сверху продукт
- Если хотите, можно сделать надписи кремом или что-то еще
Теперь ваш торт по ГОСТу готов!
Читайте также: «Рецепты муссов — советы, инструкция по приготовлению с подробными ингредиентами, фото»
Торт Прага — рецепт в домашних условиях: советы по приготовлению
Хоть торт Прага рецепт имеет очень простой рецепт приготовления, однако, есть некоторые советы, о которых должен знать каждый:
- Используйте только свежие и качественные компоненты для создания торта. Не заменяйте их по возможности. То есть, нельзя использовать спред вместо нормального масла или сгущенку с заменителями.
- Желтки с белками взбейте отдельно, а потом смешайте с другими продуктами.
- Чтобы получить пышный бисквит охладите белки заранее.
- Посуда не должна быть жирная, а потому хорошо промойте ее перед использованием.
- Мешайте тесто осторожно, чтобы белки не осели.
- Если вы не хотите использовать белки для теста и выбрали другой вариант, то замените их на гашеную соду с уксусом или лимонный сок.
- Для теста используйте кипяток или просейте муку. Это лучший вариант.
- Приготовление крема будет проще, если смешать какао с маслом и сгущенкой без добавления желтка.
- Чтобы крем получился нежным и воздушным, для взбивания используйте миксер. Скорость включите самую маленькую. Продолжая мешать, вводится сгущенка.
- Вместо какао не запрещается использовать растопленный шоколад.
- Во время запекания торта категорически запрещено открывать духовку. Если это сделать, то бисквит осядет.
- Кондитеры рекомендуют выдерживать готовый продукт в холодильнике в течение 15 часов.
- За это время он хорошо застынет и пропитается.
Торт Прага — рецепт в домашних условиях: отзывы
Если вы решили приготовить торт Прага — рецепт легко отыскать в интернете. Многие домохозяйки говорят о приготовлении торта. Обычно недовольных не остается. Кто-то ностальгирует по магазинным тортам. Они тоже вкусные, но домашняя выпечка все же лучше.
Видео: Торт «Прага» по ГОСТу. Шоколадный торт. Пошаговый рецепт
Читайте также:
«Помидоры, перекрученные через мясорубку на зиму»
«Рецепт марципана, печенья из марципана в домашних условиях»
«Пастила: 20 оригинальных рецептов полезного лакомства»
«Ленивый Наполеон за 20 минут: рецепт»
«Варенье из одуванчиков: польза и вред, пошаговый рецепт, отзывы»