Торт Прага: рецепт в домашних условиях, секреты приготовления, отзывы

Торт Прага: рецепт в домашних условиях, секреты приготовления, отзывы

В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить торт Прага в домашних условиях и какие есть секреты приготовления.

Торт Прага известен многим с советских времен, но его название совсем не связано с этим городом. Этот красивый и вкусный рецепт создал кондитер Владимир Гуральник, который как раз работал в ресторане «Прага».

Раньше эти торты раскупали очень быстро, а женщины старались разгадать его рецепт. Так и появилось огромное количество всевозможных рецептов, но классический рецепт является одним из самых популярных.

Читайте также: «Вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях»

Торт Прага: рецепт в домашних условиях

Выглядит торт Прага аппетитно и то же время эффектно. Он делается с темной глазурью и пропиткой из коньяка — это приятное украшение для любого праздника. Во все времена он считался и до сих пор считается одним из лучших. Многим, кстати, нравится горький шоколад. Для детей такой торт не подходит, но для взрослых — это идеальный вариант.

Для приготовления вам потребуются: 

Ингредиенты
Ингредиенты

Способ приготовления: 

Чтобы получить более воздушный бисквит, тесто лучше замешивать венчиком или миксером. Еще учтите, что все компоненты должны быть немного согретыми, то есть сразу после холодильника их не используйте, а дайте немного полежать.

  • Взбейте в пену три яйца и потихоньку вводите сахар. Он должен полностью раствориться, прежде чем можно будет продолжать дальше
Взбиваем яйца
Взбиваем яйца
  • Дальше добавляем часть сметаны. По жирности выбирайте продукт в 20%, а еще лучше, если он будет деревенским
Добавляем сметану
Добавляем сметану
  • Погасите соду в 9%-ном уксусе и потихоньку введите в тесто, пока размешиваете муку.
  • Еще с минутку поработайте венчиком и можно смело ставить духовку на разогрев до 180 градусов.
  • Теперь можно добавлять сыпучие продукты. Через сито просыпьте 1,5 стакана муки и 3 ложки какао. Берите чистый порошок, чтобы никаких добавок в нем не было. Если другого нет, то придется вложить на пару ложек больше.
Добавляем какао и муку
Добавляем какао и муку
  • Погасите соду в 9%-ном уксусе. И пока мука не перемешалась, смесь добавьте в тесто.
  • Помешайте еще с минутку и можно убирать венчик. Теперь ваше тесто готово и пора греть духовку до 180 градусов.
Кладем тесто в форму
Кладем тесто в форму
  • Пока духовка греется, будущий бисквит положите в форму. Выбирайте один из двух вариантов — либо смажьте форму маслом, а на дно положите пергамент или же полностью выложите форму бумагой. Тесто поднимается высоко, а потому больше половины формы заливать не стоит. Иначе у вас бисквит «поползет» по краям. Запекается тесто 35 минут. Пока оно остывает, готовим пропитку.

Этот момент один из самых ответственных. Компоненты даже важнее, чем сам бисквит.

Для крема вам потребуется: 

Компоненты для крема
Компоненты для крема

Готовим коньячную пропитку: 

  • Поставьте кастрюлю на большой огонь и влейте туда стакан коньяка и столько же сахара
  • Ждите, пока смесь не начнет кипеть
  • Затем убавьте огонь, пока смесь не загустеет. Она должна превратиться в сироп
Делаем сироп
Делаем сироп

Спирт из коньяка выпарится, а потому опьянеть от него не получится, также как и почувствовать вкус спирта не получится. Если хотите, коньяк замените на сахарный сироп, или из каких-нибудь ягод.

Готовим крем: 

  • Добавьте сливочное масло в чашу миксера. Взбивайте три минуты, чтобы оно стало белое и пышное
  • Прибавьте чуть-чуть ванильной эссенции или ванильный сахар. Но тут все на любителя. А еще в крем добавляется оставшаяся половина банка сгущенки и хорошо взбивается.
Готовим крем
Готовим крем
  • В эту же массу добавьте пару ложек какао и опять смешайте.

На этом все, крем готов. Осталось только приготовить глазурь.

Готовим шоколадную глазурь: 

  • На плиту ставим кастрюлю с водой, а в нее еще одну, но поменьше, чтобы дно не касалось воды
  • В пустую кастрюлю просейте 150 г какао и смешайте с сахаром. В смесь понемногу добавляйте молоко.
Делаем глазурь
Делаем глазурь

Никуда не уходите от плиты и внимательно следите за смесью

Итак, теперь у нас уже все готово и пора собирать торт Прага:

  • Достаем бисквит из формы и ждем, пока он полностью остынет. На это уходит до двух часов, и потом разрезаем готовый бисквит.
  • Сначала убирается холмик, потому что он лишний, а оставшаяся часть делится на три равные части.
  • Положите первый корж и пропитайте коньячным сиропом.
Собираем торт
Собираем торт
  • Следующим будет крем. Он аккуратно распределятся на поверхности, но так, чтобы не вытек за края. Учтите, что сверху будет еще корж, и он продавит массу, так что лучше не старайтесь ее делать близко к краям.
  • Сверху положите следующий корж и все то же самое проделайте с ним. Если крем все же вытек, то ничего страшного. Просто размажьте его по бокам аккуратно.
  • Третий корж кремом не обмазывайте. Вместо него у вас будет глазурь.
  • Когда все будет готово, пора отправить почти готовый торт охладиться. На это ему потребуется пара часов.
  • В завершение поливаем торт глазурью и опять убираем для ее застывания

Через полчаса ваш торт будет готов к употреблению.

Читайте также: «Вкусный домашний торт — самые популярные рецепты»

Торт Прага по ГОСТу: рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать рецепт, который позволяет приготовить торт Прага рецепт в домашних условиях по ГОСТу, то предлагаем вам с ним ознакомиться. Готовится он несколько иначе и весь процесс также состоит из трех этапов:

  • Сначала выпекается бисквит
  • Вторым этапом является приготовление крема
  • На третьем этапе торт собирается

Хоть торт Прага является вкусным десертом, его очень легко готовить. Чтобы приготовить продукт по ГОСТу, используйте инструкцию ниже.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

Что потребуется?
Что потребуется?

Способ приготовления торта следующий: 

Этап 1. Бисквит

  • Разогрейте до 200 градусов духовку, смажьте форму маслом и посыпьте мукой
  • Отделите белки от желтков у 6 яиц. Разложите их в разные чашки
  • Возьмите белки и хорошо их взбейте, чтобы получилась пена, а затем введите 75 грамм сахара
Готовые бисквиты
Готовые бисквиты
  • К желткам добавьте еще столько же сахара и взбейте
  • Просейте 115 г муки и 25 г какао
  • Соедините все три полученные массы и аккуратно смешайте. Лучше взять деревянную лопаточку
  • Растопите 40 г сливочного масла и остудите немного. Затем аккуратно вливайте по краешку и перемешайте с другими компонентами
  • Пеките бисквиты пол часа

Когда бисквит будет готов, оставьте его остывать в течение 12 часов.

Этап 2. Крем

  • Смешайте желток и немного воды. Чтобы вам было проще ориентироваться — 4 ст.л.
  • Дальше добавляется ванильный сахар. Вам потребуется 2 маленькие ложки
  • Следом введите 120 г сгущенки и хорошо перемешайте
  • Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, пока она не станет густеть. Если не хочется заморачиваться, то можете просто разогреть на маленьком огне
Делаем крем
Делаем крем
  • Возьмите 200 г сливочного масла и дождитесь, пока оно немного согреется в тепле, а потом сразу его размягчите добела
  • Помешивайте потихоньку и добавляйте понемногу сироп
  • В завершение добавьте немного какао и взбейте еще раз

Этап 3. Собираем торт

  • Из бисквита сделайте 3 коржа и по очереди промазывайте их кремом
  • Самый верх торта смазывается абрикосовым джемом и потом убирается в холодильник
  • После охлаждения растопите 40 г масла и 80 г темного шоколада. Эта смесь предназначена для верхней части торта. Полейте ей сверху продукт
  • Если хотите, можно сделать надписи кремом или что-то еще

Теперь ваш торт по ГОСТу готов!

Читайте также: «Рецепты муссов — советы, инструкция по приготовлению с подробными ингредиентами, фото»

Торт Прага — рецепт в домашних условиях: советы по приготовлению

Хоть торт Прага рецепт имеет очень простой рецепт приготовления, однако, есть некоторые советы, о которых должен знать каждый: 

  • Используйте только свежие и качественные компоненты для создания торта. Не заменяйте их по возможности. То есть, нельзя использовать спред вместо нормального масла или сгущенку с заменителями.
  • Желтки с белками взбейте отдельно, а потом смешайте с другими продуктами.
  • Чтобы получить пышный бисквит охладите белки заранее.
  • Посуда не должна быть жирная, а потому хорошо промойте ее перед использованием.
  • Мешайте тесто осторожно, чтобы белки не осели.
Торт прага: советы
Торт Прага: советы
  • Если вы не хотите использовать белки для теста и выбрали другой вариант, то замените их на гашеную соду с уксусом или лимонный сок.
  • Для теста используйте кипяток или просейте муку. Это лучший вариант.
  • Приготовление крема будет проще, если смешать какао с маслом и сгущенкой без добавления желтка.
  • Чтобы крем получился нежным и воздушным, для взбивания используйте миксер. Скорость включите самую маленькую. Продолжая мешать, вводится сгущенка.
  • Вместо какао не запрещается использовать растопленный шоколад.
  • Во время запекания торта категорически запрещено открывать духовку. Если это сделать, то бисквит осядет.
  • Кондитеры рекомендуют выдерживать готовый продукт в холодильнике в течение 15 часов.
  • За это время он хорошо застынет и пропитается.

Торт Прага — рецепт в домашних условиях: отзывы

Если вы решили приготовить торт Прага — рецепт легко отыскать в интернете. Многие домохозяйки говорят о приготовлении торта. Обычно недовольных не остается. Кто-то ностальгирует по магазинным тортам. Они тоже вкусные, но домашняя выпечка все же лучше.

Opera снимок_2019-09-29_102144_xn--80avnr.xn--p1ai
Отзывы

Видео: Торт «Прага» по ГОСТу. Шоколадный торт. Пошаговый рецепт

Читайте также:

«Помидоры, перекрученные через мясорубку на зиму»

«Рецепт марципана, печенья из марципана в домашних условиях»

«Пастила: 20 оригинальных рецептов полезного лакомства»

«Ленивый Наполеон за 20 минут: рецепт»

«Варенье из одуванчиков: польза и вред, пошаговый рецепт, отзывы»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *